Кто ввел моду на загар у женщин

Журнал о красоте во всех ее проявлениях

В моде ли загар в 2016-2017 году или в тренде белый цвет кожи?

Кто ввел моду на загар у женщин

Близятся теплые дни, многие стремятся очутиться на пляже, понежиться под солнышком, придать коже золотистый оттенок. А стоит ли? Поговорим в статье о модном цвете кожи в 2016-2017 году. Также узнаем о пользе и вреде загара.

Сезон 2016-2017 года характеризуется натуральными, естественными трендами. В моде уже который год белая, нежна кожа. Однако нежный, едва заметный румянец будет уместен в современном луке.

Фарфоровая кожа – признак красоты

Мода на белую кожу присутствовала несколько веков подряд. Фарфоровый цвет считался признаком аристократии, высокого положения в обществе. Женщины стремились защитить свою кожу от солнечных лучей, используя для этого шляпки, зонтики. Загар же свидетельствовал о том, что девушке приходится работать под солнцем, что говорило про ее низкое положение в обществе.

Ситуация изменилась лишь в XX столетии. Моду на загар ввела легендарная Коко Шанель (о деловом и классическом стиле в одежде Вы можете прочитать на сайте). Как-то, во время путешествия она случайно подзагорела, чем и ввела в моду данное нововведение. Окончательно же популярным загорать стало в 60-х годах. Открытые купальники, смелые молодежные движения прочно ввели в моду шоколадный цвет кожи. После последовали солярии, загар стал доступен для всех круглогодично.

Однако мода имеет свойство возвращаться. Последние годы стал популярным светлый, фарфоровый оттенок лица и тела. Набирает тенденции здоровый образ жизни. А чрезмерный загар как раз не очень вписывается в эту модель. Увлечение солнцем может привести к ряду проблем с кожей и со здоровьем. Так в 2016-2017 году белая кожа является трендовым, модным решением. Популярна она среди звезд шоу-бизнеса, кино, у именитых кутюрье.

На подиумах можно увидеть моделей, которым специально отбеливают кожу, нанося косметические средства. Также известные актрисы, певицы стараются подчеркнуть свою женственность, нежность при помощи белой кожи. Стоит отметить, что некоторым это удается «на отлично», а вот некоторым не очень. Следуя этому тренду важно учитывать особенности своей внешности, сильно не увлекаясь белизной – результат должен выйти естественным (а натуральность в тренде уже который год).

Кто ввел моду на загар у женщин

Вред загара

Раз уж мы говорим о модном светлом цвете кожи в 2016 году, то и рассмотрим, чем же вреден загар. Тенденция на фарфоровую кожу – это здоровое решение для людей, заботящихся о себе. Чрезмерное увлечение УФ-лучами (солярий, солнце), способно привести к таким последствиям:

  • сухости кожи, волос;
  • ожогам (покраснения, волдыри);
  • преждевременному старению (появлению глубоких и стойких морщин);
  • повышенной пигментации (на лице и теле);
  • появлению новообразований (родинок);
  • проблемам во время беременности;
  • обострению хронических заболеваний;
  • онкологии (появление меланомы).

Польза загара

Обильное увлечение загаром, бесспорно, наносит непоправимый вред красоте и здоровью. Однако умеренное использование солнечных лучей даже полезно. При этом важно помнить, что нужно начинать прием солнечных ванн с 5 минут, длительность их не должна превышать час (а лучше загорать под зонтом). Также стоит пользоваться солнцезащитными кремами. А тем, кто не может отказаться от привычки выглядеть смугло, стоит присмотреться к средствам для автозагара (домашним и покупным). Положительные свойства умеренных солнечных ванн:

  • повышение иммунитета;
  • улучшения цвета лица и тела (здоровый румянец);
  • лучшее усвоение ряда витаминов;
  • повышение настроения.

Кто ввел моду на загар у женщин

Теперь Вы знаете, в моде ли загар в 2016 и 2017 году. Чрезмерное увлечение солнцем не модно, да и вредно. В тренде светлая, чистая кожа. Однако легкий, здоровый румянец еще никому не повредил.

Бледность — не порок. Загар выходит из моды?

Кто ввел моду на загар у женщин
Культ загорелого тела близится к концу, хотя это и не повод превращаться в мертвенно-бледную готессу. Давайте поищем ответ на горячий вопрос лета: крем для загара или крем от загара?

Знаете, чего жаль? Упущенного времени, никакие бесплодные отношения, неоплаченная работа, стояние в пробках и курение в одиночестве не сравнятся по своему масштабу и нелепости с принятием солнечных ванн. Даже страшно считать, сколько человеко-часов было проведено на пляжах, но что самое страшное: загар со временем смывается — морщины остаются навсегда. «Бледное лицо в ореоле пахучих мехов» — в потоке сознания Джеймса Джойса фигурирует идеал красоты, бытовавший вплоть до бурных 1920-х.

Несмотря на то, что солнце — центр Вселенной, основа жизни и источник оптимизма, на протяжении всей нашей истории преуспевающие европейцы и азиаты старались его избегать. Загоревшими были бедняки, которые трудились на свежем воздухе, богатые же прятали тела под одеждой, зонтами и шляпами. В десятом веке дамы осветляли кожу мышьяком.

Позже стали применять свинец и ртуть, наивно полагая, что это безопаснее. Еще смешивали мел с яйцами и уксусом, боясь улыбнуться, чтобы новая «кожа» не потрескалась. От этой штукатурки лицо покрывалось шрамами и пятнами — так были придуманы мушки (мода иногда добра к своим жертвам).

Аристократы мавританской Испании гордились тем, что их предки не вступали в связи со смуглыми завоевателями. Из тех краев пошло выражение «голубая кровь» — sangre azul, обозначавшее элитарную бледность лица, сквозь которую просвечивали вены. Прямой перевод гордой декларации бледнолицых встречается у французов (le sang bleu), англичан (blue blood) и славян.

Самой известной бледнолицей стала английская королева Елизавета Первая. Состав белил, распространенных в ее эпоху, вызывал паралич мышц лица, а монархиня пользовалась ими столь неумеренно, что, по легенде, даже велела убрать из замка все зеркала — смотреть на саму себя после снятия макияжа было жутковато.

Зато в начале ХХ-го века все изменилось: доктор Огюст Ролье открыл в Альпах солнечную лечебницу, где лечил туберкулез при помощи гелиотерапии. Так появилось понятие «здорового загара».

Говорят, в моду загар вошел в результате смешной ошибки. В середине 1920-х Коко Шанель, катаясь на яхте в районе Французской Ривьеры, порядком обгорела, а высшее общество приняло ее оплошность за новый тренд. Так умами завладела мысль о том, что смуглая женщина выглядит моднее, здоровее, роскошнее и богаче.

Хотя есть подозрения, что Шанель не виновата — просто произошел неизбежный социальный сдвиг. Крестьяне, превратившись в рабочих, перебрались из полей на фабрики. Средний класс вместе со сливками общества осел в конторах. Бледность стала естественной, за нее уже не требовалось бороться, поэтому в моду вошел труднодоступный загар. И если рабочим было сложно оставить свои станки без присмотра, то более обеспеченные слои общества принялись отлынивать от работы и путешествовать в экзотические страны.

Появились целые субкультуры загорелых — например, серферская. Один из ее самых аппетитных символов — декадентская и эпатажная фигура 60-х, бронзовокожий внук сахарного магната и приемный сын голливудского актера Адольф «Бункер» Шпрекельс, который жил быстро и умер молодым. Что показательно — любой косметолог популярно объяснит, почему пигментация старит кожу. Обычно обществу требуются десятилетия, чтобы осознать вред новых маний.

На протяжении целого века загар популяризировали журналы, а предприимчивые граждане изобретали кремы для автозагара и солярии. Сегодня индустрию оценивают в миллиарды долларов. В конце 70-х медики спохватились, узнав о раке кожи. Но сколько бы они нам ни говорили, что не существует ни одного здорового способа загореть, и что смуглость — болезненная реакция кожи на солнце, коммерсанты не допустят, чтобы массы поверили врачам.

Что сегодня? Работу в офисе оттеснили на задний план дауншифтеры и примкнувшие к ним хитрецы, которые научились совмещать ее с круглогодичным отдыхом на Канарах или в Гоа. На глазах дешевеют туры в жаркие страны, и даже в деловых поездках все чаще упоминается «пляжная программа». Упавшие цены на авиаперелеты спровоцировали всплеск микроотпусков в выходные. Соляриев становится больше, еще они бывают домашними. И все это означает, что загорелые люди находятся в большинстве. А в большинстве быть немодно. Правило «Загорелый — значит, успешный» сегодня не работает.

Перейдем на микроуровень, то есть к субкультурам, слово которых тоже кое-что значит для общества. Кризисные настроения привлекли внимание к готам, и даже несогласные с их мировоззрением старательно имитируют бледный look: от бурлескной звезды Диты фон Тиз до Келли Осборн.

Николь Кидман и Гвинет Пэлтроу всегда были белокожими, но сегодня к ним примкнули ранее загорелые Ева Лонгория и Анжелина Джоли. Джессика Симпсон в рекламе новых духов бледна как статуя. На подиумы вышли белокожие модели вроде Агнесс Дейн.

Что особенно приятно — для достижения результатов этим леди не приходится пользоваться свинцом и ртутью. Так стоит ли нынешним летом покупать гигантский зонт и широкополую шляпу? Не пора ли, наконец, со всех ног бежать к косметологу с фотографиями Девон Аоки и Лили Коул, умоляя о подкожных инъекциях и осветляющих масках?

Прежде вспомните о венецианских свинцовых белилах королевы Елизаветы, а тягу к неоправданным жертвам оставьте знаменитостям. К счастью, нам разрешено гораздо больше, чем им, так что если есть хорошая компания для пляжного волейбола, почему бы не загорать в удовольствие?

А тот, кто сутки напролет торчит в четырех стенах, но получает от этого ни с чем не сравнимый кайф, вполне может гордиться своей фарфоровой кожей. И напоминать всем сомневающимся: тем прекраснее считалась гейша, чем бледнее была кожа на ее затылке.

Современного человека не отучить от подсказок трендсеттеров. Ему непременно нужен готовый рецепт: черное или белое, сдержанность или эпатаж, бледность или загар. Слава богу, в случае с загаром один внятный совет у трендсеттеров есть: как минимум на сезон вспомнить о своем натуральном оттенке кожи, а бронзу оставить сиять в украшениях и аксессуарах.

Почему мы любим загорать? История моды на загар.Кто ввел моду на загар у женщин

Кто ввел моду на загар у женщин

Еще две тысячи лет назад римский поэт Овидий в «Науке любви» — знаменитой поэме, посвященной искусству обольщения, давал совет начинающим влюбленным:

Будь лишь опрятен и прост.
Загаром на Марсовом поле
Тело покрой.

Медицине античности знакома целительная сила Солнца — знаменитый Гиппократ неоднократно упоминал о лечебном действие солнечного света, об этом знали врачи Древнего Египта и Ассирии, а участникам Олимпийских игр для достижения наилучших результатов рекомендовали принимать солнечные ванны.

В Древней Греции эталоном красоты считалось гармоничное и пропорциональное мужское тело. Мужчине пристало, готовясь к воинской службе, усердно заниматься спортом. И загар, как закономерный результат усердных занятий на свежем воздухе, стал неотъемлимой принадлежностью совершенного мужского тела.

Белая кожа претит в моряке — под брызгами моря
На обоженном лице темный ложится загар
Белая кожа — укор землепашцу, когда он на пашне
Лемех ведет и отвал, солнцу подставив плечо.
И для тебя, кто рвется к венку из листьев Паллады,
Для состязателя игр, белое тело позор.

Легенда гласит, что перед битвой при Марафоне греческие полководцы, чтобы поднять боевой дух своих воинов, раздели несколько пленных персов и выпустили их перед строем. Бледные тела персов вызвали у греков презрительный смех.

Кто ввел моду на загар у женщин

А вот с женщинами все обстояло с точностью до наоборот. Выходя на улицу, жительницы Афин тех времен кутались в гиматий и надевали соломенную шляпу. В жаркие дни пользовались зонтиками, чтобы сберечь кожу от солнца — женский загар не был в чести: женщина, следящая за домашним очагом, должна (в отличии от рабынь) находиться вдали от солнечных лучей. Недаром для искусства того времени характерно изображение мужского тела коричневой краской, передающей темный загар, а женского — светлой.

Исключением были загорелые спартанки — как пишет Плутарх законы Ликурга «укрепили и закалили девушек упражнениями в беге, борьбе, метании диска и копья, чтобы женщины, рожая, просто и легко справлялись с муками». От участия обнаженными в соревнованиях, торжественных шествиях и обрядах наравне с юношами, кожа жительниц Спарты быстро приобретала бронзовый оттенок.

Из Древней Греции мода на загар вместе с культом здорового, красивого тела перешла к римлянам. Загар стал отличием римского гражданина — воина и защитника. Недаром, встречая вернувшегося из военного похода юного Октавиана Августа — будущего императора, мать ласково говорит ему: «как же ты загорел, настоящий римский солдат». Вот что пишет о мужской красоте Овидий:

Кто от природы красив, пускай красотой щеголяет,
В ком благородный загар — плечи умей показать

А римским женщинам пристало быть бледными. Луций Апулей говорил, что Вулкан не женился бы на Венере, а Марс не полюбил бы ее, будь она смуглой. Для осветления кожи римские аристократки использовали ядовитые свинцовые белила, отправившие в царство Плутона не одну модницу.

Но времена менялись и, по мере движения к упадку империи, светлая кожа становится признаком высокого социального статуса. С падением престижа профессий, требующих занятий на свежем воздухе, падает престиж загара. Ранее быть моряком или землепашцем не считалось зазорным, но наступают другие времена. Более не считается почетной воинская служба, для защиты от варваров римляне предпочитают не воевать самим, а нанимать других варваров. Наверняка загар возвращался в мужскую моду вместе с приходом к власти очередного «солдатского императора», но ненадолго.

В подражании аристократии бледность на века (почти две тысячи лет!) становится атрибутом женской и мужской красоты и признаком принадлежности к высшему обществу. Загар остается уделом крестьян, моряков, простых солдат – словом низших слоев тогдашнего населения.

— Ибо внешний вид у них, д’Эпернон, не очень-то привлекательный.
— Сир, я знаю, что они несколько отощали да и загорели на солнце наших южных провинций.
Но я был таким же худым и смуглым: они пополнеют и побелеют, подобно мне.

Во времена Изабеллы Кастильской провинившихся перед королевской четой фрейлин заставляли загорать, чтобы они не могли долго появляться при дворе, а в семнадцатом веке чтобы избежать нежелательного загара, модницы выходили с маской на лице, которую держали зубами. Английская королева Елизавета Первая пудрила лицо так густо, что не видно было кожи. Дюма, описывая поначалу небогатую, но безусловно положительную героиню, подчеркивал, что хотя «руки ее, обнаженные до локтя, покрыты загаром», но «словно скопированы с рук Венеры».

Отношение к загару изменилось с наступлением двадцатого века, когда большинство низкооплачиваемых работ в индустриальных странах переместились под крыши фабрик, заводов и контор. Загар поменял свой знак — загорелое тело стало означать, что его обладатель располагает деньгами и свободным временем.

Считается, что моду на загар снова ввела Коко Шанель в 1920-х. Согласно легенде, случайно загорев во время морского путешествия по Средиземному морю, она, не растерявшись, заявила, что кожа цвета аспирина болезненна и некрасива. В течении нескольких лет загар стал неотъемлимой принадлежностью романтических героев, а с 30-х годов — и героинь. Кстати в бывших рабовладельческих штатах США и южных колониях Британской империи мода на загар прививалась с большим трудом — там по-прежнему низшие классы были самыми темнокожими.

Кто ввел моду на загар у женщин

Особый престиж загар приобретает в северных широтах. Загар становится эротическим знаком — в некоторых странах считается, что народы с темной кожей более сексуальны. Кроме того темная кожа воспринимается как признак здорового человека, уделяющего время занятием спортом на свежем воздухе. Появляется индустрия загара — морские курорты, пляжи, солярии, специальная косметика, а для несчастливых обладателей первого типа кожи — средства для автозагара.

Вскоре капризная мода совершила поворот на 180 градусов, и дамы, ранее не выходившие из дома без шляпок с широкими полями, длинных перчаток и вуали, отправились на пляжи, где сначала робко, а затем смелее обнажали свои тела, подставляя их жарким лучам солнца.

Согласно другой теории, мода на загар появилась тогда, когда бледная кожа стала ассоциироваться с тяжелым трудом в закрытых помещениях фабрик и заводов, а загар стал привилегией тех, кто мог позволить себе проводить много времени на свежем воздухе, отдыхая и занимаясь спортом.

Как бы то ни было, практически во всех европейских странах и в Америке загар превратился в символ здоровья и активного образа жизни, и поэтому многие люди, особенно в молодом возрасте, нежились под палящими лучами солнца до ожогов и головокружения, стараясь заполучить его.

В Америке поколение, которое стало так активно дружить с солнцем, было поколением людей, родившихся во время послевоенного бума рождаемости в 40-50-е г. Шли годы, и врачи стали замечать, что старение кожи лица имеет свои особенности – резкие морщины, неровность, бугристость кожи, пигментные пятна, наличие участков уплотненной шелушащейся кожи и веточек расширенных сосудов на щеках. Такие изменения обнаруживаются только на участках, подвергающихся усиленному солнечному облучению, в то время как в местах, обычно защищенных от солнца (например, в нижней части живота, на внутренней поверхности бедер и т.п.), кожа, как правило, выглядит гораздо лучше.

Понадобились тщательные исследования, прежде чем врачи пришли к единогласному выводу – не возраст, а солнечное излучение ответственно за появление этих признаков. Как выяснилось, УФ-излучение, хотя и не обладает таким разрушительным действием, как ионизирующая радиация, тем не менее имеет достаточную энергию для того, чтобы вызвать повреждение ДНК и других молекул кожи.

Кто ввел моду на загар у женщин

• Морщины, появляющиеся в участках повреждения коллагена;
• Неровность кожи, возникающая в участках скопления атипичного эластина (солнечный эластоз);
• Сухость кожи;
• Расширение поверхностных сосудов (телеангиэктазия);
• Пигментные пятна (солнечное лентиго);
• Актинический, или солнечный, кератоз (пятна красноватой уплотненной, шелушащейся кожи).

Чаще всего фотостарение наблюдается у светлокожих людей в возрасте после 50 лет, тогда как у людей со смуглой кожей оно появляется реже. У светлокожих жителей фотостарение обычно развивается в более молодом возрасте.

Концепция фотостарения совершила прорыв в косметологии. До этого ученые считали, что нельзя ни предотвратить старение, ни омолодить постаревшую кожу и что все попытки создать средства, разглаживающие морщины или возвращающие коже сияние молодости, заранее обречены на неудачу. Оказалось, что кожа, поврежденная солнцем, сохраняет запас жизненных сил, которые можно пробудить. Сейчас разработан ряд средств и методов, которые позволяют частично устранить признаки фотостарения, нужно понимать, что в данном случае речь идет не об истинном омоложении, а о «лечении» (точнее – восстановлении) кожи, поврежденной солнцем.