Масло из Кунжута Полезные Свойства

Полезные свойства кунжутного масла

На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает «маслянистое растение». Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, другие — Африку. Выращивают в Китае, Корее, Закавказье. Из примерно 20 видов наибольшее распространение получил кунжут индийский, в его семенах больше всего масла.

Как получают кунжутное масло

Масло из Кунжута Полезные Свойства

Семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем цвет темнее, тем ароматнее семя. Их либо употребляют в пищу, предварительно поджарив, либо изготавливают из них масло. Семена могут храниться не более года, после прогоркают.

В качестве сырья используют смесь нежареных семян, которые пропускают через пресс. Готовый продукт может храниться до двух лет.
Данное полезное свойство кунжутного масла — стойкость к окислению — используют для придания стабильности различным масляным смесям.

Полученное нерафинированное масло годится для заправки салатов, овощных блюд, но не для жарения. Всего несколько капель полезного продукта делают блюдо изысканным, ароматным и вкусным.

Полезные свойства семян кунжута

Масло из Кунжута Полезные Свойства

Семена богаты белком (до 25%), который содержит необходимые человеческому организму аминокислоты. Полезные свойства обусловлены входящими в состав:

  • лецитином, необходимым печени;
  • холином, регулирующим уровень инсулина;
  • фитином, нужным при истощении нервной системы;
  • бета-ситостерином, снижающим уровень холестерина в крови.

Кроме того, в семенах до 55% полезного масла, до 16% углеводов.
Семена и масло обладают антиоксидантными свойствами.

Микроэлементы представлены медью, железом, магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком. В состав входят витамины A, C, E, группы B.

Кунжутное масло содержит глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других кислот. Особое вещество сезамол консервирует данные кислоты, в результате продукт длительное время сохраняет полезные свойства.

Лечебные свойства кунжутного масла

Масло из Кунжута Полезные Свойства

Для лечения используют семена, свежие листья, выжатый из них сок, кунжутное масло.

Кунжут и масло из его семян полезны для дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, для костных тканей и оздоровления суставов, профилактики остеопороза.

Прием масла помогает нормализовать артериальное давление, нарастить мышечную массу. Его применяют в клизмах в качестве мягкого слабительного.
Полезные свойства настоя семян и кунжутного масла используют в качестве эффективного средства от аллергии.

Прием внутрь кунжутного масла полезен для увеличения количества тромбоцитов, лучшей свертываемости крови, поэтому врачи назначают его в комплексной терапии при лечении анемии, нарушений кровообращения.

В программах по снижению веса полезно применять семена кунжута, поскольку они хорошо притупляют чувство голода.
Масло и семена кунжута полезны при нарушениях обмена веществ, их рекомендуют страдающим сахарным диабетом, при гиперфункции щитовидной железы.

Полезный продукт помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря, нарушениях пищеварения.
Кунжутное масло дольше сохраняет полезные свойства при хранении в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

Польза семян и масла для организма

Масло из Кунжута Полезные Свойства

Повышенное давление. Измельчить 0, 5 кг сельдерея, добавить 0, 15 кг муки, перемешать, приготовить на пару. Добавить кунжутное масло, чеснок.

Пародонтит, кариес, инфекция ротовой полости. Для профилактики ухудшения состояния десен и зубов полезно 2-3 минуты держать во рту кунжутное масло. Затем его выплюнуть, не глотать. Десны можно немного помассировать подушечками пальцев.

Кашель, простуда, насморк. Принимать каждое утро по 1с. л. масла семян кунжута.

Бронхит, воспаление легких:

  • Замочить на ночь 15г семян в стакане воды, добавить 1с. л. льняного масла, щепотку соли, 1ч. л. меда. Принимать для улучшения отхаркивания мокроты.
  • На водяной бане подогреть до 36С 1с. л. масла кунжута, на ночь натереть грудь, укрыть шарфом или теплым платком.

Состояние крови. Принимать по 1с. л. до еды масло кунжута для увеличения количества тромбоцитов, улучшения свертываемости крови.

Нарушения пищеварения. При гастрите, холецистите, язвенном колите полезно принимать утром натощак по 1ст. л. кунжутного масла. При хроническом запоре увеличить прием до трех раз в день.

Геморрой. Кипятить 30г семян в 0, 5л воды на медленном огне, пока объем не уменьшится на треть, дать остыть. Перетереть в кашицу, добавить кунжутное масло. Наносить на кровоточащие шишки.

Лечение ушей, восстановление слуха:

  • применяют для лечения отита, закапывая его в теплом виде по 1-2 капли в каждое ухо.
  • При ухудшении слуха применяют средство, рекомендованное еще Авиценной: прокипятить ягоды можжевельника в масле кунжута до почернения и закапывать три раза в день и на ночь по 2-3 капли в уши.

Суставы. Кунжутное масло улучшает кровообращение, обменные процессы при артрите, ревматизме, болях в суставах.

Бессонница. Если не удается долго заснуть, полезно растереть стопы кунжутным маслом.

Применение масла в косметологии

Масло из Кунжута Полезные Свойства

Маска для волос: смешать яйцо и кунжутное масло. Нанести на увлажненные волосы, расчесать редкой расческой, укрыть полиэтиленом и полотенцем.

Для улучшения состояния кожи и поглощения избытка ультрафиолета полезно втирать в кожу кунжутное масло.

Вред и противопоказания

Высокое содержание кальция полезно суставам и костям, но вредно сосудам.
Поэтому от семян и масла кунжута стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, варикозном расширении вен.

Кунжутное масло в косметике – история, полезные свойства.

Происхождение и начало культивирования кунжута теряется в глубине веков. Одни специалисты предполагают, что родом оно из Океании, шаг за шагом «перебралось» в Индию, а затем в Египет и дальше, другие, что родиной кунжута является Африка.

Кунжут или Сезам (Sesamum indicum) — трава из рода, включающего более 10 видов трав с мелкими семенами различного цвета — белого, коричневого, серого, черного или красного — в зависимости от региона произрастания.

Масло кунжута — одно из старейших в мире, богато витаминами B3, В5, B6, K, Омега 6 и 9. В кунжуте содержится много лицетина, кальция, цинка, калия, железа, селена, йода, хрома, фолиевой кислоты, биотина, инозита.

С древних времен кунжут и как семя, и как масло в странах Ближнего Востока и Азии. Говорят, что в гробнице фараона Рамзеса III были найдены кулинарные рецепты с применением кунжутного масла. В индуистской традиции кунжут представляет собой начало жизни. В Аюрведе кунжутное масло, которое обладает теплотворными способностями, питает тело и успокаивает нервную систему.

Кунжут был известен и в Древней Греции — Гиппократ и Диоскрид рекомендовали кунжутное масло в лечебных рецептах. В восточных странах, таких как Китай и Япония, кунжут является традиционной пищей, он улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, снижает холестерин в крови. Является профилактическим средством от инфаркта миокарда и артериальных тромбозов.

Кунжутное масло содержит естественные антиоксиданты, минералы, такие как железо, фосфор, магний, медь, а также незаменимые аминокислоты, необходимые для работы мозга. Масло выводит из организма токсичные вещества, применяется при лечении экземы и псориаза, остеопороза, истощения организма, поджелудочной и щитовидной желез, также кунжутное масло используется для лечения ран, трещин и шероховатости кожных покровов, улучшает зрение.

В 100 гр. кунжутных семян содержится 783 мг кальция, что практически составляет дневную норму взрослого человека. Рекомендуем использовать кунжутное масло по 1 столовой ложке в день или 1 столовой ложке семян.

Кунжутное масло полезно в косметических целях, для наружного применения, в качестве масок для волос и лица. Самое распространенное его использование — это крем против загара. Кунжутное масло обладает свойствами не пропускать ультрафиолетовые лучи, способствуя естественному загару, при этом увлажняя кожу.

Кунжутное масло применяется в кулинарии для заправки салатов, соусов, фритюра. Получено методом холодного отжима.
Противопоказаний у кунжутного масла нет, за исключением личной непереносимости.