Ладан Как Использовать в Аромалампе

Партнерский материал

Каждому из нас знаком приятный аромат ладана, который чувствуешь, входя в храм. Ладан был одним из даров, которые волхвы преподнесли Иисусу Христу как Богу и Первосвященнику. Во время каждения символически выражается благоговение человека перед Богом. Кажется, что от аромата ладана на душе сразу становится спокойнее, а мысли приходят в порядок…

Что же такое ладан? Как его получают? Какие виды ладана бывают и как разобраться во всем этом многообразии?

Как производят ладан?

Ладан – это благовонная древесная смола, получаемая из различных растений, чаще всего это деревья рода Босвеллия. В феврале или марте на деревьях делают небольшие разрезы, из которых на протяжении длительного времени вытекает смола. Когда она покрывает ствол дерева и начинает засыхать, приступают к сбору.

Смолу перемалывают в муку, добавляют воду и ароматические средства. Затем смесь перемешивают до тех пор, пока она не достигнет консистенции теста, раскатывают и формируют длинные полосы, которые разрезают и засушивают. Для того, чтобы кусочки не слипались друг с другом, их посыпают магнезией. Высушенные кусочки смолы – это и есть ладан. Раньше в изготовлении ладана использовались только натуральные смолы, без ароматических добавок.

Ладан Как Использовать в Аромалампе

Хотя единой классификации ладана не существует, можно выделить три группы в зависимости от ингредиентов: ладан из натуральных смол с ароматическими добавками; чистые натуральные смолы, которые служат основой для изготовления, но и сами могут использоваться для каждения; смеси из смол и трав.

Ароматизированный ладан

можно классифицировать по месту производства.
Наибольшей известностью пользуется ладан, изготовленный в монастырях, скитах и келиях Афона.

Здесь выделяется «Ватопедский» ладан, который считается одним из самых качественных. Он обладает глубоким богатым ароматом, не коптит, может продолжительно храниться и его благоухание надолго остается в воздухе после каждения. Для его изготовлении выбирают высококачественные ароматические масла. Условно их можно разделить на древесную и цветочную группу, искусственные, и природные. Например, такие ароматы, как Ночной цветок, Цветок пустыни, Цветы Афона, Дикая роза, Херувимский, Фиалка, Орех и Янтарь, отчасти Миро, Византия — сочетают в себе сразу несколько ароматов и этим привлекательны. Другие – Роза, Цветок лимона, Кипарис, Гардения, Корица – повторяют природный запах растений.

На Афоне ладан также изготавливается в монастырях Филофей, Хиландар, скитах великомученика Димитрия, святой праведной Анны, келиях святителя Николая, святого апостола Иоанна Богослова (Провата) и великомученика Артемия (Провата) монастыря Великая Лавра и других.

Каждый вид незначительно отличается от другого, но рецепты держатся в строгом секрете, почувствовать различия можно, только покадив ладан самостоятельно.

Большим уважением пользуется ладан, изготовленный в монастыре Ставровуни на Кипре. Здесь бережно охраняется многовековая традиция. О деревьях, с которых собирают смолу для приготовления ладана, еще в XIII веке писал игумен Даниил. Ладан из Ставровуни отличает богатый аромат.

Ладан афинский. Следующая категория – это ладан, изготовленный в частных мастерских в Греции. Сюда относятся такие виды, как «Афинский», «Патриарший», «Agios Afon», «Горный», «Скитский» и др. Основное отличие его заключается в концентрации и качестве используемой аромы.

Исключительность Иерусалимского ладана заключается в его внешнем виде. Он представлен не в виде маленьких кусочков, а в форме тонких пластин толщиной 3 миллиметра и площадью 10-15 сантиметров.

Также ладан изготавливают в монастырях в Ливане.

Производство ладана освоили и в России. Мастера пользуются древними технологиями, сохранившимися и переданными с Афона. Например, ладан «Афонский» создается по рецептам монахов Нового Скита на Святой горе Афон, а ладан «Праздничный» – по благословению братства пустыни Новая Фиваида русского Свято-Пантелеимонова монастыря горы Афон. Ладан производится из смолы босвеллии (олибанум) с добавлением благовонных масел высокого качества.

Натуральные смолы

В качестве ладана могут использоваться и в естественном виде, без добавления ароматических масел : кедра ливанского, кипариса, мирры, даммара, но главным образом это смола босвеллии (олибанум). Она дает дымный, терпкий, сладковатый, слегка маслянистый аромат.

Босвеллия произрастает в ряде стран – Йемене, Омане, Сомали, Судане, Эритрее и Эфиопии. Оттенки в ароматах могут отличаться в зависимости от места происхождения, условий произрастания дерева, чистоты и времени сбора. Для того, чтобы оценить ароматы, придется покадить смолу, чтобы заметить разницу .

Смеси натуральных смол и трав

Третья категория – это смеси из натуральных смол и трав. К натуральной смоле добавляют определенную композицию трав и получают новый букет запахов. Например, ладан «Долины Палестины» воссоздает благоухание Востока за счет сочетания натуральных смол Boswellia Papyrifera, Benzoin Sumatra и Styrax Benzoin с ароматом растертых гвоздичных бутонов, пряного розмарина, нежной лаванды и бальзамических ноток Sandlewood.

Как выбрать ладан?

При выборе ладана нужно опираться на собственные ощущения и предпочтения. У каждого вида существует еще несколько подвидов, которые отличаются друг от друга в зависимости от сочетания ароматов. Например, у «Ватопедского» ладана есть аж 15 разновидностей. Для того, чтобы сделать правильный выбор, лучше всего попробовать покадить ладан самостоятельно и «прислушаться» к запаху.

Необходимо помнить и о том, что цена ладана определяется качеством и натуральностью ингредиентов. Самый дешевый ладан никак не может обладать всеми свойствами и глубиной запаха дорогого.

Познакомиться со всем многообразием сортов, ароматов и фасовок ладана можно в магазине «Православное Слово», где представлен самый большой в России ассортимент ладана и натуральных смол .

Ароматерапия. Загадочный Ладан.

Используемое уже несколько тысячелетий, ладанное дерево ассоциируется с духовными практиками больше, чем любое другое растение на Земле. В большинстве великих древних культур, включая египетскую, вавилонскую, персидскую, древнееврейскую, греческую и римскую цивилизации, оно играло большую роль в религиозной и повседневной жизни.

Ладан Как Использовать в Аромалампе

Ладанное дерево ценилось на вес золота. В последнее время его эфирные масла пользуются популярностью среди целителей и духовных искателей. Что же особенного в этом дереве, смола которого была преподнесена в качестве подарка при рождении одного из самых почитаемых пророков в истории?

Ладанное дерево, или олибанум (лат. Olibanum), на первый взгляд ничем не примечательно. Оно выглядит как огромный куст с множеством веток с обильной листвой и, в пору цветения, с маленькими белыми цветами. Родом из северной Африки, это дерево растет в трудных климатических условиях и является частью пустыни. Но все полезные и лечебные свойства растения связаны не с самим деревом, а с его смолой. Когда кору надрезают ножом, выделяется молочно-белая смола. Эти капельки смолы, называемые «слезами» или «жемчужинами», при застывании приобретают оранжево-коричневый цвет.

Ладан Как Использовать в Аромалампе

Более 5000 лет ладан сжигали при проведении обрядов в храмах Египта, Китая и Индии; сегодня его продолжает использовать христианская церковь. Считается, что дым от сжигания ладана (это касается и других ритуальных благовоний) возносит молитвы на Небеса. Также он делает ровным дыхание и успокаивает мысли, помогая при медитациях и занятиях йогой. Это благовоние полезно для здоровья – его дым обладает антисептическим действием, защищая посетителей храмов от респираторных инфекций.

Согласно древним рукописям, в храме Ваала в Вавилоне ежегодно использовалось две с половиной тонны ладана. Торговля ладаном была широко распространена в древние времена, достигнув своего пика примерно 2000 лет назад. Смолу перевозили караваны, насчитывающие от двух до трех тысяч верблюдов. Вдоль торговых путей строились города, высокие налоги и стоимость охраны и кормления животных существенно увеличивали цены на ладан, поэтому он стал таким же дорогим, как золото. Процветание региона вдохновило Александра Македонского на развязывание новой завоевательной войны, однако внезапная смерть полководца прервала вторжение.

Считается, что смола олибанума имеет множество полезных свойств. Так, она использовалась в качестве одного из ингредиентов омолаживающей маски для лица в древнем Египте. Обожженный ладан египтяне также применяли как подводку для глаз, которую можно увидеть на многих древних живописных изображениях. В аюрведической медицине эта смола веками используется для лечения многих заболеваний, включая артрит. Современная наука выделила из смолы активные химические соединения, имеющие противоартритные свойства. Эти компоненты, называемые босвеллевыми кислотами, останавливают воспалительные процессы, улучшают кровоснабжение и предотвращают дальнейшую деформацию суставов.

Современная натуральная медицина широко использует эфирные масла олибанума. Масло, имеющее теплый, древесный, сладкий аромат с ноткой цитрусовых, выпаривается или экстрагируется двуокисью углерода из смолы. Оно применяется для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, астма, воспаление слизистых оболочек), болезней мочеполовой системы, разглаживания морщин, облегчения болей при ревматизме.

Наиболее выраженное воздействие эфирное масло оказывает на нервную систему. Являющийся антидепрессантом, этот аромат расслабляет и придает энергию, помогая в случаях нервного перенапряжения и истощения. Масло ладана содержит органические соединения сесквитерпены, стимулирующие работу гипоталамуса, шишковидной железы, гипофиза и всей системы головного мозга. Современные исследователи изучают это масло на предмет его способности увеличивать выработку гормонов. Кроме того, считается, что оно укрепляет иммунную систему.

Эфирное масло ладана можно использовать и в духовных практиках. Его нагревают в аромалампах или наносят на виски и область третьего глаза, что успокаивает ум, углубляет дыхание и обеспечивает медитативное спокойствие. Его часто смешивают с такими благовониями, как мирра и масла сандала и кедра.

Замечательный дар ладанного дерева высоко ценят уже несколько тысяч лет, и используют его множеством способов. Маленькие крошки смолы можно сложить в металлическую миску или другую похожую емкость и поджечь – смола будет тлеть и дымиться. Ладан также доступен в ароматических палочках.

Эфирное масло можно налить в аромалампу, и ее диффузор будет распространять аромат по помещению. Также изготавливают ароматические свечи с маслом ладана: аромат высвобождается из масла, находящегося под горящим фитилем. Ладанное масло можно наносить на лоб (оно не раздражает кожу), таким образом, вы одновременно вдыхаете аромат и впитываете масло кожей. Сидеть при этом нужно спокойно, расслабившись, чтобы прочувствовать эффект.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"