Linalool в Косметике Что Это

Ланолин. Полезные свойства и особенности применения.

Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Своими свойствами очень похож на себум (кожное сало), поэтому безопасен для человека, относится к жиросодержащим веществам.

Существует несколько разновидностей ланолина, но самым высоким качеством обладает безводный, золотистого цвета и с характерным животным запахом. Отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина).

Его главные функции — антистатическая, смягчающая, эмульгирующая. Ланолин питает роговой слой эпидермиса, делает его менее проницаемым для влаги, улучшает его защитные свойства за счет восстановления липидной фракции натуральной защитной мантии. При нанесении на кожу, потеря влаги сразу сокращается – кожа становится мягкой, гладкой и менее чувствительной, при регулярном применении.

Его полный химический состав до сих пор точно не известен, но установлено, что ланолин содержит смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т. д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и др.) и свободных высокомолекулярных спиртов.

Ланолин, благодаря своему составу, может быть разделен на жидкую фазу (масло) и твердую фазу (воск). В результате нагрева с водой получается смесь органических кислот (ланолиновая кислота) и смесь органических спиртов (ланолиновый спирт).

Синонимы ланолина — Lanolinum, Adepslanae, Oesypum, шерстяной жир, шерстяной воск. Его производные — жидкий ланолин ( Lanolin Oil), ланолиновый воск (Lanolin Wax), ланолиновый спирт (Lanolin Alcohol), ацетилированный ланолин (Acetylated Lanolin), ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated Lanolin Alcohol), гидрогенизированный ланолин (Hydrogenated Lanolin ) и гидроксилированный ланолин (Hydroxylated Lanolin).

Применение:

  • в составе различных косметических средств — кремов и т. п., в медицине — основа для различных мазей (в частности глазных), пластырей и клейких повязок, а также для смягчения кожи (в смеси с равным количеством вазелина).
  • Ланолин мы часто встречаем в составе косметики, ведь он сохраняет влагу и способен проникать в глубокие слои кожи. Поэтому его добавляют в средства, предназначенные для смягчения, увлажнения и защиты от воздействия ветра, солнца и мороза. Крем на основе ланолина разглаживает, устраняет изъяны и затягивает трещины.
  • Овечий ланолин находится в составе многих помад и антивозрастной косметики.
  • Является активным веществом в фармацевтических кремах с заживляющей функцией. Лечебные гели на его основе помогают заживлять раны, оказывают противовоспалительный и охлаждающий эффект.
  • Несмотря на жирность, ланолин рекомендуется использовать в средствах для проблемной кожи, так как он обладает противовоспалительным действием.
  • Чистый, очищенный ланолин используется для кормящих женщин. При местном применении, ланолин помогает заживлению трещин на сосках и предотвращает их появление, он не опасен для младенцев, поэтому не требует смывания.
  • В составе средств ухода за детской кожей часто можно найти ланолин. Благодаря натуральному происхождению, его можно вводить в продукцию для малышей. Воск выполняет защитную функцию, создавая на барьер от внешних воздействий и лечебную, устраняя покраснения и шелушения. Мыло с ланолином в составе и очищает, и ухаживает.
  • Входит в состав кондиционеров для волос, благотворно влияет на структуру и самоочищаемость волос (или шерсти животных).
  • Зарегистрирован, как пищевая добавка E913. Используют его для глазирования кондитерских изделий и в качестве антифламинга.
  • Блестящие фрукты и овощи в магазине – заслуга ланолина. Благодаря стероидным производным в составе, он способен формировать глянцевую оболочку.
  • Используется при изготовлении бытовых и промышленных мазей, например, полирующих средствах для обуви и мебели.

Управление по контролю над продуктами и лекарствами в США и Европейский Союз определяют ланолин как безопасный ингредиент для использования в косметике и фармацевтической продукции, это же касается всех его производных.

Минусы ланолина:

Благодаря естественному составу почти не имеет отрицательных характеристик, но в отдельных случаях может вызывать аллергические реакции. Перед применением стоит втереть пару капель средства с ланолином в зону запястья и понаблюдать реакцию.

Как продукт животного происхождения, не подходит вегетарианцам и не используется этичными марками. Существуют растительные альтернативы со схожими свойствами — масла ши, кокоса, авокадо, касторовое масло и тп.

Одно из противоречий в применении средств с ланолином — его высокая комедогенность, т. е. способность закупоривать поры. Средства с ланолином в составе, как правило, вязкие и плотные, создающие защитную пленку. То есть не совсем подходит для жирной кожи, которая склонна к воспалениям, угрям и комедонам. Пациентам с проблемной кожей лучше консультироваться со специалистом для назначения правильных средств ухода.

Источники: https://www.glamour.ru/, http://www.ekokosmetika.ru/, https://cosmobase.ru/, http://woolsoft.ru/.

Телефоны Учебного центра «Олта»: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Выбор поверхностно-активного вещества для улучшения трансдермальной доставки активных средств при ПФО-коррекции кожи и волосяных фолликул

Linalool в Косметике Что Это
Пушкин Сергей Юрьевич, ООО «ЛАБОРАТОРИЯ ПУШКИНА», Биотехнологический инновационный территориальный кластер г. Пущино, Московская область


Введение

В настоящее время трансдермальный путь стал одним из самых востребованных инновационных решений в области доставки лекарств, пептидов, витаминов, макро- микроэлементов (активных средств, АС), причем около 40% разрабатываемых лекарственных средств, связанны с трансдермальными или дермальными системами (ТС) [1]. Для решения задач, связанных с барьерным свойством кожи и эффективной трансдермальной доставкой АС, используют усилители проницаемости (УП) кожи, химические вещества, взаимодействующие с компонентами кожи для организации массопереноса АС (Рис. 1).

УП кожи — это молекулы, которые обратимо удаляют барьерное сопротивление рогового слоя. Они позволяют АС легче проникать через неповрежденную кожу и, таким образом, проникать в системный кровоток. Обычно ПАВ добавляют к АС для солюбилизации липофильных активных ингредиентов, поэтому они могут солюбилизировать липиды в роговом слое. При низких концентрациях ПАВ повышают проницаемость кожи для многих АС, вероятно, потому, что они проникают в кожу и изменяют функцию барьера кожи.

Linalool в Косметике Что Это

Рис. 1. Вероятные пути проникновения АС через кожу [2, 3]: 1) внутриклеточный (последовательно через клетки и прослойки липидной матрицы), 2) трансфолликулярный (через волосяные фолликулы, потовые и сальные железы), 3) межклеточный (через межклеточное пространство – липидную матрицу).

Молекулы ПАВ состоят из двух частей: гидрофильной головной группы и гидрофобного углеводородного радикала. Несмотря на то, что основной принцип молекул ПАВ – это дифильность, они могут составлять множество комбинаций, исходя из типа, количества, а также размера функциональных групп. Важнейшая классификация ПАВ подразумевает деление их по ионогенным свойствам гидрофильных групп и состоит из пяти типов: (1) анионные; (2) катионные; (3) неионные; (4) амфотерные и (5) цвиттер-ионные амфифильные соединения [4].

Усилители проницаемости кожи

Трансдермальный массоперенос осуществляется за счет пассивной диффузии АС, поэтому его можно интенсифицировать при повышении концентрации АС в ТС, а также увеличения проницаемости рогового слоя, для чего используют вещества, обратимо модифицирующие структуру рогового слоя и, как следствие, ослабляющие его барьерную функцию [4]. Такие вещества называют усилителями проницаемости кожи.

Наиболее часто встречающиеся типы УП кожи [5] представлены в таблице 1. Для некоторых дифильных веществ в этой таблице приведены значения гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ), характеризующего степень их липофильности. Следует отметить, что в данном обзоре ионогенные поверхностно-активные вещества, несмотря на их способность эффективно увеличивать проницаемость кожи (например, анионный лаурилсульфат натрия и катионный бромид цетилтриметиламмония), исключены из рассмотрения, поскольку вызывают раздражение кожи [5]. Гипоаллергенность неионогенных ПАВ обычно объясняют тем, что критическая концентрация мицеллизации (ККМ) у них обычно намного ниже, чем концентрация у ионегенных ПАВ [1].

Таблица 1. Основные типы усилителей проницаемости кожи, классифицированные по химической структуре на основании обзоров [50, 52, 55, 60]