Как Сделать Масло из Льна

Как сварить глянцевое пропиточное масло для дерева

Чтобы предотвратить впитывание деревом влаги, крайне важно его покрасить или обработать специальной пропиткой. Второе средство позволяет проявить естественную текстуру древесины, придать ей более благородный оттенок. Если вам нужен именно такой эффект, то приготовьте пропиточное масло по этому рецепту.

Компоненты и пропорции:

  • канифоль – 5%;
  • масло льняное/подсолнечное – 35-40%;
  • пчелиный воск – 25-30%;
  • скипидар – 20-30%.

Как Сделать Масло из Льна

Процесс приготовления масла

Необходимо измельчить канифоль и пчелиный воск.

Как Сделать Масло из Льна

Компоненты засыпаются в емкость и расплавляются на водяной бане.

Как Сделать Масло из Льна

Важно их помешивать и следить, чтобы дно второй емкости не касалось дна первой, так как все подгорит.
К расплавленным компонентам вливается масло.

Как Сделать Масло из Льна

Как Сделать Масло из Льна

Это может быть нерафинированное льняное, или рафинированное подсолнечное. Воск при охлаждении превратится в хлопья, но через пару минут нагрева он снова расплавиться.

Когда воск расплавится уже в масле, вливается скипидар и смешивается.

Как Сделать Масло из Льна

Как Сделать Масло из Льна

Емкость нужно накрыть, так как тот начнет источать едкий запах. Через минуту состав снимается с водяной бани и охлаждается.

Как Сделать Масло из Льна

Наносится такая пропитка ветошью или бинтом. Состав на льняном масле остается жидким, а на подсолнечном густеет.

Как Сделать Масло из Льна

Как Сделать Масло из Льна

При этом после обработки ими поверхность выглядят одинаково.

Как Сделать Масло из Льна

Как Сделать Масло из Льна

Самодельное масло дает легкий глянец за счет канифоли.

Как Сделать Масло из Льна

Его можно наносить на чистое дерево или поверх морилки.

Льняное масло

Как Сделать Масло из Льна производится из семян растения лен, сохраняя их полезные свойства. Этот продукт не особенно популярен, хотя превосходит многие растительные масла по своим качествам.

История и география продукта

Лен – это древнейшая культура. Его остатки были найдены во время раскопок неолитового слоя. Археологи свидетельствуют, что лен выращивался в древние времена также в Малой Азии, Китае, Индии, Закавказье.

Однако родиной льна принято считать Древний Египет. Именно здесь из него впервые стали получать масло, которое женщины использовали для косметических процедур.

Лен и льняное масло всегда были популярны на Руси. Лен — одно из наиболее распространенных растений, производство которого было налажено еще несколько веков назад. Посевы льна были значительны, а льняное масло было ценным предметом торговли. Древнерусский летописец Нестор в своем нетленном произведении «Повесть временных лет» упоминал о том, что льняным маслом заправляли монастырские лампадки.

Виды и сорта

Чаще всего льняное масло используется в его естественном, жидком состоянии. В медицинских целях иногда применяют капсулы с льняным маслом.

Льняное, как и любое растительное масло, в зависимости от вида обработки может быть:
Нерафинированным
Рафинированным
Гидратированным
Дезодорированным

Самым натуральным является нерафинированное масло, которое освобождают от примесей только отстаиванием и фильтрованием без применения других веществ. Его недостатком является достаточно короткий срок хранения и выпадение естественного осадка. Но нерафинированное масло обладает наиболее полезными свойствами.

Гидратация – это обработка масла горячей водой и паром для удаления веществ, которые дают осадок. Оно сохраняет полезные качества и дольше хранится.

Рафинированное льняное масло подвергается химической обработке, после чего в ней нейтрализуются жирные кислоты.

Дезодорация возможна только после рафинации, так масло становится более приятным по вкусу и запаху.

Кроме того, льняное масло классифицируется по способу его получения. Оно может быть прессованным или экстрагированным.

Прессованное масло изготовлено из семян льна под большим давлением. Если предварительно семена обжарить, то выход масла будет больше, зато холодное прессование позволяет продлить срок годности льняного масла и максимально сохранить полезные вещества.

Экстракция – это способ получения масла, который предполагает использование различных растворителей. Впоследствии такое льняное масло подвергают рафинированию.

Самым полезным считается нерафинированное льняное масло холодного отжима.

Полезные свойства

Самыми ценными веществами в составе масла семени льна являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они играют важнейшую роль в функционировании нашего организма, но поступают в него только извне. Кроме того, в нем содержатся магний, калий, кальций, лецитин, клетчатка, витамины группы В, и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление масла оказывает следующее воздействие на организм:
Улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность образования тромбов, понижает давление
Снижает уровень холестерина
Поддерживает иммунитет
Способствует нормализации деятельности половой и нервной системы
Предотвращает рак груди
Нормализует гормональный фон женщин и восстанавливает потенцию у мужчин
Способствует лечению астмы
Питает мозг
Ликвидирует запоры

Особенно полезно льняное масло для женщин, недаром его называют «женским продуктом». При помощи льняного масла можно похудеть, если заменить им другие растительные масла. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам как замену жирам животного происхождения.

Вкусовые качества

Если вы купили льняное масло хорошего качества, то почти не почувствуете его запаха. На вкус оно слегка напоминает рыбий жир благодаря жирным кислотам, которые также входят и в его состав. Допускается небольшая горчинка во вкусе льняного масла, но ее следует отличать от прогорклости.

Сильная неприятная горечь – это признак неправильного хранения льняного масла или истечения его срока годности.

Применение в кулинарии

Масло льняное – это продукт, который нужно употреблять в свежем виде. Поэтому самое популярное применение его в кулинарии – заправка овощных салатов. Этот продукт отлично сочетается с другими растительными маслами, и если вам неприятен привкус льняного масла, то смешайте его с подсолнечным или оливковым. Винегреты, салаты из свежих овощей и кислой капусты только выиграют от добавления льняного масла. При сочетании с некоторыми специями эти блюда даже не придется солить. Можно добавлять льняное масло в каши.

Льняное масло категорически нельзя нагревать. Использовать его можно лишь в готовых блюдах.