Лосьон Для Загара на Солнце

Загар: польза и вред

Солнце – это источник света и источник жизни. Оно абсолютно необходимо всему живому: растениям, животным и, естественно, человеку.
Как влияет солнце на наш организм?

Солнце оказывает на наш организм положительное влияние. Оно является основным источником выработки витамина D в нашей коже. С этой точки зрения выглянуть на солнышко очень полезно, и, конечно, гораздо приятнее, чем прием заменяющего его в этом отношении рыбьего жира.

Пребывание на солнце повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма болезням, увеличивает умственную и физическую производительность, делает более прочной костную ткани и зубную эмаль.

Естественные ультрафиолетовые лучи проникают под кожу всего на 1 мм, но даже этого достаточно, чтобы начал понижаться уровень холестерина, уменьшалась вязкость крови, разрушались вредные бактерии и вирусы, усиливалось тканевое дыхание, восстанавливались обменные процессы. Важным влиянием, которое способно оказывать на нас солнце, является то, что под воздействием лучей синтезируется белок, различные ферменты и гормоны.

Собственно загар пользу организму как таковую не приносит. Загар является следствием пребывания на солнце. Он свидетельствует о том, что человек находился под солнечными лучами определенное время. В коже под воздействием солнца вырабатывается меланин. Если загар легкий, приятного золотисто-бронзового оттенка, то его можно расценивать, как благоприятный фактор – значит, пребывание на солнце было не очень долгим, но достаточным. С другой стороны, слишком выраженный загар свидетельствует о превышении нормы пребывания на солнце, которую можно считать полезной для здоровья. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение способно оказать серьезное отрицательное воздействие и даже явный вред. Речь идет не о видимых ожогах или солнечном ударе. Существует такое понятие, как «отложенное воздействие» солнца. Оно означает, что последствия слишком длительного пребывания на солнце могут проявиться серьезными заболеваниями (включая злокачественные опухоли) спустя годы.

Полезная норма пребывания под солнечными лучами.

Всемирная Организация Здравоохранения нормой пребывания на солнце, полезной для здоровья, назвала 60 минимальных эритемных доз в течение года. Это означает, что под прямыми лучами можно находиться около 5-10 минут в начале солнечного сезона и до 50 минут в его разгар. Если задуматься о том, сколько времени мы проводим под прямыми лучами во время отдыха на море или в знойные дни в городе, то становится понятно, что норму мы порой превышаем в разы. Стоит задуматься и хотя бы уделить больше внимания панамам и солнцезащитной косметике.

Когда можно загорать?

Если вы задались целью приобрести умопомрачительный загар, то помните, что делать это нужно с умом. Безопасными для загара считаются утренние (с 8 до 11) и послеобеденные (с 16 до 19) часы. Днем солнце агрессивно, а воздух максимально насыщен влажностью, что создает условия для получения ожогов. Интенсивные лучи особо глубоко проникают в кожу, начиная влиять на нее разрушительным образом и провоцируя фотостарение. Если вы, тем не менее, остаетесь на пляже в районе полдня, укрывайтесь под зонтиком. При этом вы не перестанете приобретать загар и защитите себя от коварства солнца. Не забывайте на пляже пользоваться солнцезащитными кремами. При этом наносить кремы и лосьоны нужно за 20-30 минут до выхода из дому, а не на пляже, как зачастую делают отдыхающие.

Через 30 минут пребывания на солнце процедуру нужно повторить, причем независимо от того, купались вы или нет. Используйте защиту с фактором выше SPF 15, причем, чем светлее ваша кожа, тем более высокий фактор защиты нужен.

«На ярком солнце под угрозой не только кожа, но и волосы, потому используйте обязательно солнцезащитные средства для волос. Ультрафиолет и морская соль усиливают окисление липидов защитного слоя кожи головы и волос, что значительно снижает прочность волос. В отличие от кожи, в которой предусмотрены механизмы защиты и восстановления, как от свободных радикалов, так и от любой другой «агрессии» окружающей среды, волосы охраняются только меланином и кератином.

Потому на пляже обязательно нужно находиться в головном уборе! Это убережет не только от пересыхания волос, но и от солнечного или теплового удара.
При отдыхе на природе под ярким солнцем — постоянно нужно пить воду, хотя бы по пару глотков раз в 20-30 минут.

Пить желательно минеральную, без газа (ни в коем случае, не пиво, пакетированные соки или квас) – таким образом, вы увлажните кожу «изнутри», избежите ее пересыхания и утраты минералов, которые выходят вместе с потом.

Также стоит помнить, что малышам до 3-х лет и беременным женщинам вообще лучше не находиться под открытыми лучами солнца. Загара в тени будет вполне достаточно для красивого оттенка кожи и оздоровления организма.

У детей до 3 лет нет достаточного количества меланина-пигмента, фильтрующего солнечные лучи, к тому же, защитные реакции у малышей только формируются. Не говоря уже о том, что детская кожа очень нежная и обгореть может за считанные минуты. На маленьких деток нужно даже в тени надевать легкую одежду, чтобы не обгорела спина и плечики, а на голову – обязательно кепку или панамку, только из легких материалов, чтобы уберечь ребенка от солнечного удара. В разумных количествах солнечные лучи необходимы детям. Это прекрасная профилактика рахита, укрепление защитных реакций организма, питания кожи. При загаре под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин Д, который отвечает за обмен кальция в организме, а он крайне необходим всем детям и подросткам в период формирования.

Правила безопасности во время пребывания на пляже для беременных те же, что и для малышей. Пребывание на свежем воздухе в солнечную погоду пойдет только на пользу, так как солнце стимулирует образование витамина Д3. А в первом триместре беременности идет закладывание скелета будущего малыша, то пребывание на солнце обеспечит достаточное количество кальция и фосфора. То есть будущим мамам стоит почаще бывать на солнце, но только не под прямыми лучами, а в тенечке – лучше если это будет не навес, а «глухая» тень от листвы, т. к. там еще и концентрация свежего воздуха намного выше.

Что делать при солнечных ожогах?

Сначала необходимо убрать с кожи остатки соленой воды (в дальнейшем избегать ее попадания на пораженную поверхность). Для лечения ожога используют препараты, способствующие заживлению кожи, содержащие пантенол. Если образовались волдыри — протыкать их нельзя. Это предохранит кожу от заражения.

Солнце полезно, как лекарство, в разумных пределах. Поэтому не будьте беспечны, заботьтесь о здоровье: загорайте правильно и не превышайте без надобности норму нахождения под солнцем для своего же блага.

Врач-дерматовенеролог
УЗ «Минский областной кожно-
Венерологический диспансер»
В. Г. Коцур

Крем или лосьон, что выбрать для хорошего загара?

Существует целый ряд различий между лосьоном для загара и солнцезащитным кремом, однако, наиболее важное из них связано с основной функцией каждого из этих продуктов: лосьон для загара обычно предназначен для того, чтобы помочь человеку загореть, тогда как цель солнцезащитного крема – свести на нет повреждения, вызываемые солнечными лучами. Люди могут и нередко загорают и при нанесении одного, и при нанесении другого, хотя при использовании лосьона, разработанного специально для этой цели, дела продвигаются быстрее. Некоторые средства для загара иногда также содержат определенные солнцезащитные элементы, но не всегда. Это может приводить к ожогам и серьезным повреждениям кожи. Любому человеку, которому требуется защита во время нахождения вне помещения на солнце, как правило, лучше отдавать предпочтение солнцезащитному крему или отражателю ультрафиолетовых лучей – похожему продукту, который зачастую обладает еще более сильными защитными свойствами.

В центре внимания – загар и цвет кожи

Многие люди используют термины «солнцезащитный крем» и «лосьон для загара» как взаимозаменяемые для описания любого лосьона, как на основе крема, так и в виде спрея, который наносится на кожу во время приема солнечной ванны или в других условиях вне помещения в солнечные дни. Производители, однако, часто применяют эти термины более узко. В большинстве случаев лосьон для загара – это лосьон, предназначенный для улучшения внешнего вида кожи человека. В состав этого продукта обычно входят бронзанты и масла, естественным образом способствующие улучшению цвета кожи и ускоряющие реакцию кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей.

Некоторые лосьоны для загара содержат также солнцезащитные элементы, однако, уровень защиты у них зачастую очень низкий.

Продукты, имеющие отношению к солнцу, обычно классифицируются в зависимости от солнцезащитного коэффициента, при этом, чем выше его значение, тем более надежную и продолжительную защиту они обеспечивают. У лосьонов солнцезащитный коэффициент обычно колеблется от 4 до 8; у большинства солнцезащитных кремов его значение от 15 и выше. Задача лосьонов для загара, как правило, сконцентрирована скорее на контроле воздействия, оказываемого ультрафиолетовыми лучами на кожу, чем на фильтровании этих лучей. И даже если они содержат солнцезащитные элементы, это не исключает вероятности возникновения солнечных ожогов или повреждения клеток, находящихся непосредственно под поверхностью кожи.

В центре внимания – защита кожи

Большинство солнцезащитных кремов, с другой стороны, имеют своей целью попытку предотвращения повреждения кожи, как ее поверхности, так и слоев эпидермиса, находящихся под ней. Такие ингредиенты, как оксид титана и цинк помогают минимизировать вероятность глубоких солнечных ожогов, которые в свою очередь приводят к шелушению нескольких слоев кожи. В большинстве случаев тем, кто только начинает работать над своим загаром, следует пользоваться именно этим продуктом, а не лосьоном для загара. При использовании солнцезащитного крема времени на получение загара обычно уходит больше, однако это нормально, так как приоритетной задачей этого продукта является защита кожи, а не улучшение ее внешнего вида. Даже солнцезащитные кремы с очень высоким солнцезащитным коэффициентом не позволяют полностью предотвращать солнечные ожоги, и их обычно необходимо регулярно наносить повторно для обеспечения наилучшей защиты.

Отражатели ультрафиолетовых лучей

Еще больше усложняет ситуацию то, что существует еще и третий продукт – отражатель ультрафиолетовых лучей, который также часто используется во время нахождения на солнце. Этот продукт, как правило, имеет более высокую концентрацию оксида титана, чем солнцезащитные кремы, и его основная цель – как видно из названия – не позволять солнечным лучам проникать в кожу, а не просто фильтровать их. Средства этой категории обычно представляют собой густые наружные кремы, которые формируют барьер на поверхности кожи, и обеспечивают самый высокий уровень защиты от солнца. Людям, которые легко обгорают при нахождении на солнце в течение хоть сколько-нибудь продолжительного времени, лучше всего использовать отражатели ультрафиолетовых лучей, а не лосьоны для загара или солнцезащитные кремы. Также именно этот продукт чаще всего рекомендуется детям.

Средства-гибриды и маркетологическая путаница

За годы производства различия между этими тремя продуктами значительно стерлись. Частично причиной путаницы служит тот факт, что производители иногда выпускают гибридные формулы в попытке совместить защитные свойства солнцезащитного крема и способствующие загару качества лосьона для загара. Так как подобные средства-гибриды по праву могут быть отнесены и к солнцезащитным кремам и к лосьонам для загара, потребители нередко воспринимают эти термины, как названия одного и того же продукта.

Правильный выбор

Людям, которые не уверены в том, что им необходимо использовать, находясь на солнце, следует подумать о лосьоне для загара, как о средстве, обеспечивающим наименьшую защиту от ультрафиолетовых лучей, и вероятно более подходящим для тех, у кого уже имеется загар. Солнцезащитные кремы являются оптимальным выбором для тех, кто хочет загорать медленнее в течение более продолжительного времени, и кто не сгорает на солнце очень легко. Тем, кто сгорает после проведения на солнце даже небольшого количества времени, или кому необходим самый высокий уровень защиты, следует использовать отражатели ультрафиолетовых лучей. Для детей и людей со светлой кожей большинство дерматологов рекомендуют отражатели ультрафиолетовых лучей с солнцезащитным коэффициентом не ниже 30. Специалисты в области медицины часто подчеркивают, что любой загар на коже – это признак ее повреждения, однако, как правило, это не отнимает у людей желания придать коже этот здоровый летний оттенок.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector