Маска Или Скраб Что Лучше

Чем опасны скрабы и пилинги?

Екатерина, 24: «Так все-таки скрабы – это полезно или вредно? В глянцевых журналах постоянно советуют тщательно отшелушивать кожу, чтобы она была чистая и нежная. Поэтому я регулярно чищу лицо скрабом. Но кожа после процедуры часто воспаляется, и гладкость теряет слишком быстро. Если не «скраблю» ее дня три, то становится неровной, жирной и одновременно шелушится. А недавно я услышала, что польза от такой чистки – это не больше чем миф, к тому же весьма вредный. Что нельзя насильственно «сдирать» верхний слой кожи, иначе она лишается естественной защиты и портится. Я совсем запуталась. И чем, собственно, пилинг от скраба отличается? Подскажите пожалуйста».

Маска Или Скраб Что Лучше

Глубокое очищение кожи сегодня, и правда, очень популярно. Женщины с энтузиазмом трут лица скрабами в надежде получить кожу «как на попке младенца» и изничтожить комедоны. «Правда. Ру» решила разложить все по полочкам и разобраться, правильно ли они делают.

Как утверждают косметологи, в наш век дурной экологии не достаточно просто умываться и протирать лицо тоником. Вредные внешние воздействия плюс замедленная регенерация клеток – в итоге на поверхности кожи скапливаются ороговевшие клетки – для бактерий это настоящий курорт. Они активно размножаются, кожа тускнеет, грубеет, выглядит вялой и неухоженной. Поэтому коже время от времени требуется «генеральная уборка», то есть глубокое очищение. Вопрос лишь в том, как и насколько часто ее нужно проводить.

Процедура отшелушивания отмерших клеток называется эксфолиацией или пилингом и бывает химической или механической.

Механический пилинг проводится с помощью скрабов. Они содержат мелкие, твердые частички – натуральные или искусственные. Катаясь по коже, они «счищают» ее отмершие чешуйки.

Причем, специалисты советуют выбирать скрабы именно с искусственными частичками, поскольку они имеют идеальную сферическую форму, а значит, не царапают и не раздражают кожу. В отличие, к примеру, от крошки абрикосовых косточек, крупинки которой могу иметь острые края. Из этих соображений люксовые косметические марки все чаще используют в своих средствах именно искусственные скрабовые частички.

Во время химического пилинга отмершие клетки рогового слоя не «соскабливают», а растворяют
с помощью кислот: молочной, яблочной, лимонной
с помощью ферментов (энзимов), которые «питаются» мертвым белком.
Пилинг с энзимами считается более естественным и щадящим, потому что эти вещества есть на нашей коже изначально. Просто с возрастом (в 35-40 лет) их становится недостаточно, чтобы «съесть» все мертвые клетки. Тогда на помощь приходят пилинги, содержащие ферменты, добываемые из фруктов, например папайи или киви.

Делать пилинг не рекомендуется чаще одного-двух раз в неделю. Мнение, что, чем кожа жирнее, тем чаще ее нужно подвергать глубокому очищению – глубокое заблуждение. Слишком частое отшелушивание «собьет с толку» сальныежелезы и они начнут работать в авральном режиме. Результат будет обратный.

Может ли пилинг излечить от угроевоей болезни? Не может, а поможет. Его воздействие недостаточно глубоко, чтобы справиться с закупоркой пор, но является одной из обязательных составляющих ухода за проблемной кожей. Правда, если кожа воспалена, процедуру лучше отложить.

Делаем пилинг правильно:
1. Тщательно очистите кожу
▪ Обильно нанесите пилинг круговыми массажными движениями от центра лица к периферии по восходящей. Пилинг обязательно нужно подержать на коже минимум 3 минуты. Во-первых, глубокое очищение быстро не происходит, во-вторых, хорошие производители добавляют в свои продукты массу полезных элементов – дайте им время подействовать.
▪ Тщательно умойте лицо теплой водой и протрите тоником. Теперь можно нанести крем. После чего можно наносить маску или средство ежедневного ухода.

Наряду с эксфолиацией, очищающие маски также является способом глубоко очистить кожу.

Они не только расправляются с поверхностными загрязнениями, но и освобождают поры. Каолин (или другой вид глины) – ключевой компонент таких масок – сильный абсорбент, успешно впитывающий жир с поверхности кожи. Уже упоминавшиеся энзимы и кислоты также входят в очищающие маски и обеспечивают дополнительное очищение от роговых чешуек. Кроме того очищающие маски не обходятся без антисептиков, которые борются с бактериями, и ингредиентов, регулирующих процесс салоотделения.

Делаем очищающую маску правильно:
1. Очистите кожу при помощи пилинга
▪ Толстым слоем нанесите маску на лицо, исключая области вокруг глаз и губ. Если кожа комбинированная – только на Т-зону. Толстый слой призван не дать маске быстро высохнуть
▪ Не смейтесь и не улыбайтесь пока маска у вас на лице
▪ После того как маска удалена (теплой водой), обязательно протрите лицо тоником.

Держите маску на лице 5-7 минут, если кожа чистая, а процедура проводится для профилактики. Если же на лицо реальные проблемы, то быстрее, чем за 15-20 минут, достичь результата не удастся. Придется также повторить процедуру три раза в первую неделю лечения, во вторую – два, а далее еженедельно по одному разу.

С какого возраста нужно делать глубокую чистку?
Конечно, девушке с идеальным гладким лицом отшелушивать кожу нет надобности. Но подростков с проблемной кожей подобные процедуры полезны. Как отмечает Intercharm.net, в более зрелом возрасте пилинги и маски глубокого очищения незаменимы – они не только выпоняют свои прямые функции, но и многократно усиливают действие других косметических препаратов. Регулярное применение домашних средств глубокого очищения поможет иметь ровный рельеф кожи и избавит от необходимости делать болезненную чистку в салоне. Но главное не переусердствовать!

Добавьте «Правду. Ру» в свои источники в Яндекс. Новости или News.Google, либо Яндекс. Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды. Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Скраб: какой выбрать, чтобы не навредить коже?

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения. Так вредны ли для кожи скрабы, или мы просто неправильно их выбираем?

Маска Или Скраб Что Лучше

Основная функция скраба – это очищение кожи, мелкие частички скраба удаляют с поверхности кожи старые, отмершие клетки и загрязнения. Процесс очищения кожи называют пилингом. Основу скраба составляют крем, гель или косметическая глина, в состав также добавляют морской песок или соль, измельченную скорлупу орехов или абрикосовых или вишневых косточек. Существуют скрабы, в состав которых входят абразивные частички — мизерные пластиковые шарики.

Скраб наносят на предварительно очищенную кожу, после пилинга на кожу наносят крем или маску. Жирную кожу лица перед пилингом очищаем пенкой или гелем, сухую и нормальную — молочком и тоником. Указательными и средними пальцами обеих рук в течение 2-3 минут круговыми движениями массируем лицо, двигаясь сначала от середины лба к вискам, потом от уголков рта к вискам, затем от середины подбородка к мочкам ушей. Смываем скраб теплой водой.

Тело обрабатывают скрабом сразу после душа или бани, массируют кожу рукой или губкой-варежкой из натуральных волокон. Нормальной коже пилинг нужен 1-3 раза в неделю. Если кожа очень тонкая и чувствительная (сухая), пилинг надо делать не чаще одного раза в неделю. Жирную и пористую кожу можно обрабатывать скрабом каждые 2-3 дня. Рукам, ступням и коже тела делать пилинг нужно не чаще 2 раз в неделю.

С какого возраста нужно делать пилинг?

Молодым девушкам с идеальной кожей в пилинге нет необходимости.

Маска Или Скраб Что Лучше

Выбираем скраб

Скрабы не подразделяются по типам кожи, хотя нередко на упаковке пишут «мягкий скраб для чувствительной кожи», указывают, предназначен скраб для тела или лица.

При выборе скраба обращайте внимание на его состав, например, для жирной пористой кожи лучше всего подойдет скраб на глиняной основе, для сухой кожи – скраб кремообразной структуры. Каолин (вид глины) – сильный абсорбент, успешно впитывающий жир с поверхности кожи. Скраб на гелевой основе универсален.

Лучше выбирать скрабы, в состав которых входит морская соль или крохотные пластиковые шарики. Морская соль отлично шлифует и отбеливает кожу. Пластиковые крупинки отлично массируют ее, делая посвежевшей и эластичной. Скрабы с измельченной скорлупой орехов могут нанести коже микротравмы, поэтому массировать такими скрабами кожу нужно очень осторожно.

Пилинг с энзимами считается естественным и щадящим, потому что эти вещества есть на нашей коже изначально. Просто с возрастом (в 35-40 лет) их становится недостаточно, тогда на помощь приходят пилинги, содержащие ферменты, добываемые из фруктов, например папайи или киви.

Универсальный скраб для любого типа кожи можно приготовить дома. Измельчите овсяные хлопья, разведите их водой или молоком. Гущу, остающуюся на дне чашки после натурального молотого кофе, тоже можно использовать как скраб.