Масло Арахиса Польза и Вред

Арахисовое масло: польза или вред?

Масло арахиса — продукт, не особенно распространенный среди покупателей. Дело в том, что приобрести этот продукт можно далеко не везде, да и стоит он не так уж и дешево. Кроме того, у многих людей возникают сомнения относительно того, что есть арахисовое масло — польза или вред. Ведь химический состав его весьма неоднозначен. Но если у вас возникло желание открыть для себя новый продукт, то следует тщательно его изучить. Как и во всем остальном, в арахисовом масле есть свои сильные и слабые стороны, оно может принести пользу, но при неправильном употреблении не избежать вреда. Стоит сразу разграничить два понятия, которые часто путают. Существует масло арахиса в чистом виде, а также на полках магазинов часто встречается арахисовая паста. Она уже изготовлена с добавлением сахара и прочих компонентов, поэтому такой продукт будет иметь несколько иные свойства, хотя в его основе в большинстве случаев лежит масло арахиса.

Химический состав арахисового масла

Химические элементы в составе масла

Ответом на вопрос «Арахисовое масло — польза или вред для нашего организма» может послужить разбор его химического состава. Начать стоит с того, что в продукте содержится немало витаминов и других ценных элементов. Среди них особенно выделяются марганец (73 % от суточной потребности), магний (39 %), медь (24 %) и фолаты (18 %). Что касается витаминов, то больше всего в арахисовом масле В3 (67 % от суточной нормы), В6 (27 %) и Е (45 %). Также в незначительных количествах присутствует В5, железо, селен и цинк.

Арахисовое масло является богатым источником антиоксиданта р-кумаровой кислоты, препятствующей развитию рака. В нем содержатся такие элементы, как ресвератрол, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему и энзим Q10, улучшающий метаболизм.

Несомненно, все вышеперечисленные соединения являются полезными для здоровья. Но теоретически в арахисе могут содержаться и вредные вещества — афлотоксины. Это объясняется тем, что орехи растут близко к земле и при благоприятных для этого условиях они могут быть заражены грибком. Именно он способен нанести вред здоровью, особенно детского организма.

Пищевая ценность

Масло арахиса по пищевой ценности имеет следующую картину. В 100 г его содержится 20 г углеводов, 25 г белков и целых 50 г жиров. Продукт этот является весьма калорийным — 588 калорий на 100 г. При довольно высоком содержании белков в их составе присутствуют далеко не все важные для организма аминокислоты. Именно по этой причине арахисовое масло лучше всего употреблять вместе с мясом, чтобы питание было сбалансированным. Что касается жиров, то они в данном случае подразделяются на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные группы омега-6.

Масло Арахиса Польза и Вред

Арахисовое масло: при умеренном употреблении в пищу может положительно воздействовать на организм

Воздействие арахисового масла на организм

Польза

Польза арахисового масла ясно видна из его химического состава. Витамины, макро- и микроэлементы оказывают благотворное влияние на здоровье в целом, а также предотвращают развитие различных болезней. Так, учеными проводились исследования, которые показали, что постоянное, но умеренное употребление арахисового масла снижает возможность заболевания раком и сахарным диабетом примерно на четверть.

Этот продукт улучшает метаболизм, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются, а вредные — быстрее выводятся и нейтрализуются. Таким образом, улучшается общее кровообращение, а благодаря некоторым элементам в составе арахисового масла, еще и выводится холестерин. В итоге можно наблюдать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Масло арахиса является источником полезных для общего здоровья компонентов и питательным продуктом. Оно способно обогатить вкус различных блюд, внося в него приятную ореховую нотку. В Америке на его основе готовят пасту для бутербродов, которую многие жители той страны любят с детства. Но при употреблении масла арахиса требуется соблюдать строгую меру, чтобы предотвратить вредное воздействие.

Вред этого продукта чаще всего проявляется в том случае, если употребляется он в больших количествах. Главным образом он проявляется в виде ожирения. Всего в 100 г масла содержится почти 600 калорий. Это говорит о том, что его лучше не включать в ежедневный рацион. Время от времени в качестве добавки к другим блюдам оно будет уместно.

Постоянное же потребление в пищу арахисового масла грозит еще и нарушением химического баланса в организме. В частности, это качается полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6. Последние содержатся в продукте в больших количествах, и они способны подавить действие первых.

Описанные выше афлотоксины в небольших количествах совершенно не опасны. Здоровый организм легко выводит их. Но если они будут воздействовать на него регулярно, то это может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития раковых образований.

Итак, что же такое арахисовое масло — польза или вред для организма? Все зависит от того, в каких количествах его употреблять. Если вы введете его в свой рацион и будете периодически включать в состав блюд, то извлечете лишь полезные свойства. Для этого достаточно его употреблять 2 — 3 раза в неделю, не чаще. Немаловажно и здоровое питание. Если в вашем меню всегда есть свежие овощи и фрукты, которые дополняют блюда из мяса, рыбы, круп, а также молочная продукция, то от арахисового масла будет только польза.

Полезно ли арахисовое масло?

Масло Арахиса Польза и Вред

Арахисовое масло — прекрасный универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления разнообразных блюд и закусок, также оно заслуживает внимания благодаря пользе для здоровья.

В одной стандартной порции несоленого арахисового масла, состоящего примерно из 2 столовых ложек, содержится 191 ккал. В составе данного продукта 16 г жиров, 7 г белка, 7 г углеводов, 5 г натрия, 4 г сахара и 2 г клетчатки.

«Орехи и ореховое масло, в том числе арахисовое масло, получили плохую славу, поскольку жиры в их составе в течение многих лет было принято ассоциировать с чем-то вредным, — заявляет диетолог Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix), создатель интернет-ресурса «Better Than Dieting». — На самом деле употребление этого продукта поможет устоять перед соблазном перекусить чем-то намного более вредным».

Действительно, арахисовое масло содержит ненасыщенные жиры, которые могут стать полезной частью диеты для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. По словам доктора Вальтера Уиллетта (Walter Willett), профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), этот тип жира снижает уровень холестерина в крови и риск развития заболеваний сердца.

Только в последние годы пищевая промышленность приняла адекватные меры по сокращению содержания трансжиров в составе продуктов. По результатам более ранних исследований (1980-х и 1990-х годов), не было выявлено пользы для здоровья от употребления арахисового масла, хотя потребление самих орехов связано с более низким уровнем смертности.

Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association), США, рекомендует сократить потребление насыщенных и трансжиров, вместо этого заменить их ненасыщенными жирами. Помимо арахисового масла, среди других их источников: авокадо, лосось, оливки, грецкие орехи, форель, растительные масла и многое другое.

Кроме всего прочего, арахисовое масло является источником витамина Е, магния, калия и витамина B6. Результаты некоторых исследований также свидетельствуют о том, что помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, потребления арахисового масла связано со снижением риска развития сахарного диабета II типа.

Но прежде чем купить банку масла, следует внимательно изучить состав ее содержимого, а также контролировать порции. Как отмечалось ранее, две столовые ложки содержат почти 200 ккал, а это означает, что размер порции подходит для приготовления бутерброда. Если добавлять его в качестве перекуса с овощами, например морковкой, то достаточно нескольких чайных ложек.

Что касается того, какой вид масла из разнообразия представленных на рынке стоит использовать, все сводится к тому, чтобы внимательно прочитать этикетку продукта. Эксперты рекомендуют бренды, которые в основном используют только арахис и включают меньше добавленных ингредиентов, таких как сахар. Также лучше избегать продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, которые не относятся к полезным жирам. Является ли арахисовое масло однородным или с хрустящими кусочками орехов — значения не имеет.

«Не забудьте проверить этикетку на отсутствие трансжиров, а еще лучше — и на отсутствие сахара», — советует Линда В. Ван Хорн (Linda V. Van Horn), диетолог и профессор Северо-Западного университета (Northwestern University), США. Она добавляет: «Не следует отказываться от употребления мелко перемолотого арахиса, который еще называют натуральным арахисовым маслом.

По материалам www.medicaldaily.com

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"