Масло из Ростков Проросшей Пшеницы

Способ получения масла из зародышей пшеницы

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы. Сущность изобретения: способ заключается в измельчении зародышей и экстракции в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35°С в течение 1-5 мин, на второй — при температуре 30-60°С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном, при . этом растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0, 1-0, 6%. 1 з, п. ф-лы, 1 табл.

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

1 (21) 4928942/13 (22) 23.04, 91 (46) 30.05.93. Бюл. ЛЬ 20 (76) В. Т. Гринь (56) Патент ГДР ЬЬ 32770, КА. С 11 В 1/10, 1965. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ 3АРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы.

Сущность изобретения: способ заключается
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке зародышей пшеницы.

Целью изобретения является улучшение качества масла за счет извлечения большего количества витаминов и получение двух фракций масла обогащенной витаминами и бедной ими.

Это достигается тем, что в известном способе получения масла из зародышей пшеницы, включающем измельчение и экстракцию растворителем, экстракцию ведут в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1 ※ 5 мин, на второй ※ при температуре 30-60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир, и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, йли смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном.

«, Ж, 18.1 9288 АЗ (53)s С 11 В 1/10, А 23 С 11/10 в измельчении зародышей и экстракции в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1 ※ 5 мин, на второй ※ при температуре 30 ※ 60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9 ※ 12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном, при . этом растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0, 1 ※ 0, 67. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.

Пшеничные зародыши получают при размоле зерна на муку с целью выработки непрогоркающей, стойкой при хранении муки зародыш отделяется от зерна.

Вследствие сравнительно невысокой масличности зародышей(порядка 10 ) масло из него на прессах практически не отжимается. Поэтому для рентабельной . переработки зародышей пшеницы может быть рекомендован только экстракционный способ, позволяющий извлечь до 94 ※ 95 масла, содержащегося в зародышах.

Пшеничное масло, благодаря большому содержанию высоконепредельных жирных кислот (линолевая и другие, не образующиеся в организме человека) и комплекса витаминов, в частности витамина Е, в мировой практике ценится как диетическое или лечебное средство, применяется при нарушении кровообращения, сосудистых и сердечных заболеваниях.

Витамин Е необходим человека для нормального развития организма. так как он регулирует окислительно-восстановитель. ные реакции в различных органах и тканях.

По витаминному составу пшеничное масло не имеет аналогов. Шроты, получающиеся при экстракции зародышей, характеризуются сравнительно большим количеством протеинов и высоким содержанием безазотистых экстрактивных веществ (преимущественно углеводов), вследствие чего они являются хорошими пищевыми добавками, не портящимися при. довольно продолжительном хранении, Способ осуществляется следующим об- 15 разом.

Полученные на мукомольных заводах зародыши пшеницы подвергаются измельчению и плющению на вальцах. Полученный продукт в виде лепестка толщиной 0, 15-0, 20 20 мм подается в первый экстрактор. Экстракцию проводят при температуре 25-35 С в течение 1-5 мин. Полуобезжиренный лепесток поступает во второй экстрактор, в котором процесс экстракции осуществляется 25 при температуре 30 ※ 60 С в течение 20 ※ 25 мин.

В качестве растворителя используют раздельно или в смеси; эфир, и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической 30 соды, а также смесь активированной воды рН 9 ※ 12 с эфиром, и/или этанолом, и/или гексаном, Растворитель также может дополнительно содержать пищевые поверхностно- 35 активные вещества в количестве 0, 1-0, 6ф>.

На первой стадии экстракции получается пшеничное масло, обогащенное витами-. нами, на второй ※ бедной ими. В каждой фракции раздельно производится отгонка 40 растворителя, Также производится отгонка растворителя из шрота.

Полученное масло на каждой из стадий подвергается раздельно рафинации.

Граничные условия по температуре и 45 времени в первом и втором экстракторах необходимо для того, чтобы в первом экстракторе извлекалось строго определенное количество пшеничного масла, во втором экстракторе ※ максимальное возможное. 50

Использование растворителя, содержащего пищевые поверхностно-активные вещества, интенсифицирует переход масла в экстрагент за счет снижения сил поверхностного натяжения между. маслом и гелевой фазой экстрагируемого материала.

При количестве в растворителе менее
0, 1 поверхностно-активных веществ плохо проявляются их свойства, а вводить более 0, 6 нецелесообразно с экономических соображений.

Пример. Лепесток зародыша пшеницы с масличностью 10, 3 и влажностью
4, 57, толщиной 0, 15 мм загружали в первый экстрактор. При температуре 30 С в течение

2 мин через слой лепестка прокачивали гексан (80ф, ) в смеси с эфиром (20 ). Из полученной мисцелы отгоняли растворитель.

Затем новую порцию растворителя прокачивали через слой полуобезжиренного лепестка при температуре 45 С в течение 25 мин. Из полученных мисцелы и шрота отгоняли растворитель. Масло, полученное на двух стадиях, подвергали раздельно рафинации.

Результаты приведены в таблице.
При применении поверхностно-активных веществ на 2-й стадии экстракции позволило на 15 уменьшить время экстракции при тех же показателях.

При использовании других указанных растворителей результаты получаются близкие, приведенные в таблице, Формула изобретения

▪ , включающий измельчение и экстракцию растворителем, о т л и ч а ю щ v;й с я тем, что, с целью улучшения качества и получения двух. фракций масла — обогащенной витаминами и бедной ими, экстракцию ведут в две стадии, на первой из которых при температуре 25-35 С в течение 1-5 мин, на второй ※ при температуре 30-60 С в течение 20-25 мин, а в качестве растворителя используют эфир и/или этанол, и/или гексан, и/или раствор каустической соды, или смесь активированной воды рН 9-12 с эфиром и/или этанолом, и/или гексаном.

▪ Способ по п.1, отличающийся тем, что растворитель дополнительно содержит пищевые поверхностно-активные вещества в количестве 0, 1 ※ 0, 6, 1819288
Кислотное число масла после рафинации, мг КОН

Содержание фосфатидов после рафинации, $
Первичные продукты после окисления, Кз2а, Вторичные продукты окисления;

Описание фармакологического действия

Целебная сила масла для кожи объясняется высоким содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот и антиоксиданта – витамина Е, которые при нанесении на лицо проявляет сильные регенерирующие, питательные, увлажняющие, противовоспалительные, антитоксические и тонизирующие свойства. При использовании масла зародышей пшеницы для лечения дерматитов эффект достигается за считанные недели: стихает воспалительный процесс, корочки отторгаются, а сама кожа разглаживается и приобретает ровный матовый цвет. Масло также применяется при геморрое для смазывания анальных трещин, при экземе и псориазе, ожогах для ускорения процессов заживления и устранения воспалительного фактора.

Продукт занимает достойное место в рецептах народной медицины: его рекомендуется применять для ежедневного ухода за сухой, шелушащейся, покрытой сыпью и трещинами, морщинистой кожей, а также в виде масок для пересушенных и секущихся волос.

Группой исследователей было доказано, что при приеме масла зародышей пшеницы внутрь, оно оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость к разнообразным инфекционным болезням и работоспособность, замедляет процесс старения организма. Помимо прочего, оно нормализует обмен веществ, функции эндокринных желез, улучшает пищеварение и способствует заживлению эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроэнтерологи и терапевты отмечают снижение уровня холестерина в крови и уменьшение риска сердечно-сосудистой патологии при использовании масла.

Показания к применению

Сердечно — сосудистые заболевания:

— для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии
витамин F, содержащийся в масле, повышает эластичность кровеносных сосудов, что способствует
— снижению давления и улучшает ток крови в капиллярах
— стимулирует процесс кроветворения, участвует в образовании гемоглобина

Нормализация работы органов пищеварения:

— применяется для профилактики язвенной болезни желудка, гастрита и колита
— восстанавливает клетки печени после приема больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов
— снижает вес благодаря восстановлению баланса между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами

Предупреждение старения и профилактика онкозаболеваний:

— высокая концентрация витамина Е и А (В- и А — токоферола) защищает организм от свободных радикалов, замедляя процессы старения и предупреждая онкообразования
— рекомендуется в комплексном лечении мужчинам с нарушениями половой функции

— показан при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, псориаз, себорея, диатез, возрастная и солнечная пигментация, перхоть, трофические язвы)
— используется для ухода за сухой, зрелой, огрубевшей кожей
— укрепляет ногти и волосы

Противо

Передозировка

Условия хранения

Срок годности

Похожие по действию витамины

  • Жизневей. Серия «Сокровище Шамбалы» (Гранулы)
  • Имунит Акут (Таблетки пероральные)
  • Инкапс (Капсула)
  • Йоги-Ти Бедтайм (Фиточай)
  • Йоги-Ти Стомах Изи (Фиточай)
  • Набор трав №4 (Таблетки пероральные)
  • Морской кальций детский с марганцем (Таблетки пероральные)
  • Морской кальций детский с цинком (Таблетки пероральные)
  • Панкраген (Капсула)

Описание витамина Масло зародышей пшеницы предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Масло зародышей пшеницы? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector