Масло Пачули и Иланг Иланг

Сочетания эфирных масел

СИНЕРГИЯ – (греч.Synergia) сотрудничество; когда масла действуют в гармоническом взаимодействии; усиливают действие друг друга в смеси. Таким образом, воздействие смеси получается сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей Пропорциональный состав каждого из масел в смеси исключительно важен для эффективности лечения различных заболеваний. Некоторые масла, например, розовое, жасминовое, масло дубового мха и лаванды, способны усилить действие практически любой смеси и входят в состав большинства косметических средств.

ИНГИБАЦИЯ – угнетение, понижение эффективности деятельности. . Некоторые масла подавляют действие друг друга. Те масла, в которых много альдегидов (например, масло цитронеллы), кетонов (например, масло шалфея) или фенолов (например, масло гвоздики) при смешивании взаимно ингибируют.

КОМПЛИМЕНТАРНОСТЬ Комплиментарный аромат – эфирное масло, вносящее корректирующие оттенки в ароматический букет, иногда изменяя его акценты до неузнаваемости (например, розовое дерево как комплимент для валерианы). Вводя комплемент в необходимое для терапевтического применения эфирное масло, его действие и состав остается без изменений, но, устраняется или нивелируется неприятный для психологического восприятия запах.

Максимальная дозировка комплимента к основному аромату составляет 30% (3:7).

Ароматический комплимент можно добавлять сразу (если необходимо подкорректировать верхний тон аромата) или через некоторое время (в случае, если нижний тон слишком плотный, тяжелый или кисловатый).

Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех.

Хорошо смешиваются масла тех растений, которые принадлежат к одному и тому же ботаническому семейству, а также содержат одинаковые компоненты. Например, в камфарном масле много цинеола, который также содержится в маслах растений семейства миртовых (Myrtaceae): эвкалипт, чайное дерево, каепут, мирт и т. п. Этот же компонент присутствует в маслах лаванды, розмарина, шалфея. Прекрасно сочетаются масло розового дерева и линалое: эти растения принадлежат к разным ботаническим семействам, но в них много линалола и линалил ацетата.

Хорошо смешиваются цветочные масла и масла, получаемые из древесины, цитрусовые масла, масла из пряных растений.
-аромат лаванды хорошо сочетается со всеми, кроме розмарина;

-аромат сандала придает композиции глубину и терпкость;
-все цитрусовые ароматы удачно сочетаются с хвойными;

-аромат лаванды или розмарина придаст утонченность ярко выраженным ароматам мяты перечной и эвкалипта.
Как найти идеальное сочетание комплиментарного и основного ароматов

Следует подбирать комплиментарные ароматы по синергизму (тождественности или похожести) качеств и свойств. Свойства, характерные для одного эфирного масла, необязательно должны повторяться в его комплименте, напротив, комплиментарное масло может вносить ценные дополнения в действие основного. Просто не должно быть функционального противоречия. Так, совершенно бессмысленно смешивать шизандру с лавандой, а корицу — с ладаном (кстати, и ароматы получатся некрасивыми, похожими на наряд из фрака, шорт и кроссовок).

Максимальное пропорциональное отношение комплиментарного аромата к основному составляет 30% (соответственно 7:3), но гораздо интереснее прозрачная комплиментарность 10-20% (соответственно 9:1 или 4:1).

Для адекватной оценки гармонии сочетания основного и комплиментарного масел следует использовать многослойную (4-8 слоев) промокательную бумагу, в центр которой нанести 5 капель основного аромата и 1 каплю комплимента. После этого следует оценить свое пристрастие

к полученной композиции в трехтоновом «измерении», вдыхая аромат с бумаги каждые 30-40 минут.

Необходимость комплиментарной коррекции аромата с течением времени пропадает, т. к. исчезает негативная психологическая обонятельная «яма», и основной аромат становится абсолютно доступен для радости его восприятия. Обычно время отвыкания от негативного отношения к аромату составляет 14 дней. Хотя существуют ароматы, которым трудно рассчитывать на чистую (бескомплиментарную) симпатию, поскольку речь здесь идет об эстетике и вкусовых предпочтениях.

Комплиментарных ароматов может быть больше одного, но не более трех. Большое количество разнородных комплиментов создает толчею запахов и обычно вызывает эмоциональное раздражение.

Существуют очень сложные сочетания в ароматическом букете эфирных масел: аниса, бэй, герани, душицы, жасмина, иссопа, кипариса, ладана, майорана, мирры, можжевельника, пачули, розы, сандала, чабреца. Имея собственные комплиментарные запахи, обычно сами эти ароматы не очень подходят на роль комплиментов. То же самое можно сказать о мяте, мелиссе, шизандре, цитронелле и ромашке, аромат которых является доминирующим.

Комплименты — это не только дополнение, это еще и восхитительное украшение жизненных «ступенек». Насыщение ароматов новыми эстетическими формами и смыслом дает безграничные возможности для воплощения своих самых смелых фантазий, открывает чарующий мир ароматического творчества и самовыражения.

Масло иланг-иланг: свойства и применение

Масло Пачули и Иланг Иланг

Аромат иланг-иланга – экзотический, глубокий, упоительно сладкий, пьянящий и соблазнительный. Не зря парфюмеры всего мира включают его в свои композиции. Нотки иланг-иланга лежат в основе известных ароматов: «Chanel №5 Eau Premiere», «J’Adore L’Absolu» от Dior и др. Помимо чарующего запаха, эфирного масло этого растения обладает целебными свойствами.

Масло иланг-иланга: свойства, методы получения и основные характеристики

Внешние свойства эфирного масла – легкость, хорошая текучесть и почти незаметный желтый оттенок. Аромат сладкий, очень теплый, насыщенный и интенсивный, сочетающий в себе цветочную и леденцовую основу с пряным послевкусием.

Иланг-иланговое масло, свойства которого известны с древних времен, получают из удивительно красивых и нежных экзотических цветов двумя способами: паровой дистилляцией или традиционной водной дистилляцией с дальнейшим выпариванием.

Исходя из длительности процесса дистилляции, различают три сорта эфирного масла. Для получения аромамасла второго сорта достаточно одного часа, первого – около трех часов. Для изготовления самого концентрированного, «экстра» масла высшего сорта необходимо порядка 6 часов дистилляции. Именно он считается наиболее ценным для ароматерапии, парфюмерии и косметологии.

Сочетаемость с другими ароматами

Чистое аромамасло иланг-иланга, свойства и запах которого отличаются своей интенсивностью, может вызывать неприятие и даже тошноту с головокружением, поэтому его рекомендуется использовать в смеси с лимоном или бергамотом. Эти ароматы хорошо сглаживают его чрезмерную приторность и сладость.

Помимо указанных выше, с иланг-илангом отлично сочетаются эфирные масла мяты, гвоздики, апельсина, лемонграсса, розы, нероли, ели, кипариса, левзеи, сосны, кедра, вербены, корицы, грейпфрута, лиметта, мандарина, пальмарозы и черного перца.

Воздействие аромата иланг-иланга

Издавна считается, что иланг-иланговый аромат восстанавливает силы, способствует духовному развитию, а также притягивает положительную энергию. Активное и яркое масло быстро поднимает настроение и улучшает эмоциональный фон, поэтому является одним из самых известных природных антидепрессантов.

Неся положительные эмоции, иланг-иланговый аромат помогает справиться с тревожностью, напряжением, нервозностью и страхами, преодолеть стресс и тяжелые жизненные ситуации, избавиться от навязчивых мыслей и бессонницы, гневливости и раздражительности.

Это очень сильный афродизиак-стимулятор, который символизирует тепло, силу, уверенность, спокойствие и счастливые эмоции. Иланг-иланг – популярное быстродействующее средство от ночных страхов у малышей.

Антидепрессивные возможности аромамасла помогают справиться с такими проблемами, как неуверенность, зажатость, беспокойство и мнительность.

Иланг-иланговое эфирное масло: применение в косметологии и в быту

Масло экзотического растения – известное средство в косметологии. Иланг-иланг используют в уходе за кожей любых типов: и на жирный, и на чрезмерно сухой эпидермис он оказывает нормализирующее воздействие. Кроме этого, аромамасло эффективно увлажняет, выравнивает и омолаживает кожу, возвращает гладкость и придает сияние.

Восхитительный сладкий запах иланг-иланга, сочетающийся с естественным ароматом кожи, позволяет получить прекрасное дезодорирующее или ароматическое средство.

Иланг-иланг хорошо восстанавливает поврежденную кожу после длительных солнечных ванн (помогает закрепить и надолго сохранить загар) или, наоборот, сильного переохлаждения.

Не менее эффективно иланг-иланговое масло для волос, а также применение в качестве укрепляющего средства для ногтей.
С точки зрения использования в быту, иланг-иланг хорошо проявляет себя как защитное средство от укусов насекомых.