Что Такое Рыжиковое Масло Польза и Вред

Рыжиковое масло: польза, вред и как принимать

В настоящее время масло из рыжика практически позабыто и вытеснено более дешевым и гораздо менее полезным аналогом – маслом подсолнечным. И очень зря! Ведь этот продукт очень богат витаминами и минералами и приносит нашему организму колоссальную пользу. Используется он и многими женщинами в косметологических целях. И, конечно, рыжиковое масло, обладая превосходным ароматом и насыщенным вкусом, способно значительно разнообразить рацион и обогатить его витаминами.

Рыжиковое масло – что это такое?

Во-первых, разберемся, что же такое рыжик. Это травянистое растение семейства Капустные, произрастающее во многих регионах нашей необъятной страны. Масло из этой травы начали выжимать еще в незапамятные времена, оно было весьма популярно и широко распространено в прошлом, однако сейчас практически позабыто и часто заменяется подсолнечным маслом.

Несомненным достоинством продукта является его состав, крайне богатый витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормальной работы нашего организма. Вот почему рыжиковое масло обязательно должно входить в рацион.

Что Такое Рыжиковое Масло Польза и Вред

Полезные свойства продукта

Рассмотрим подробнее, как влияет на наше здоровье масло рыжика и какую пользу оно способна принести при регулярном применении:

  • Основная ценность рыжикового масла заключается в том, что в этом продукте в большом количестве содержатся незаменимые (то есть поступающие в наш организм только извне) жирные кислоты: линоленовая (или омега-3) и линолевая (омега-6). В чем польза этих кислот? В первую очередь, они нормализуют холестериновый обмен в организме и тем самым являются средством профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Также эти вещества активизируют метаболические процессы в организме, активно питают ткани, ускоряют обновление клеток.
  • Омега-кислоты также регулируют гормональный фон, оказывают воздействие на иммунную систему, укрепляя ее.
  • Очень благоприятно рыжиковое масло воздействует и женское здоровье, поскольку в одной столовой ложке продукта содержится необходимая суточная доза витамина E. Этот витамин необходим для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Он также оказывает колоссальную пользу для здоровья волос: укрепляет волосяные луковицы, уменьшает выпадение, увеличивает густоты шевелюры. Необходим витамин и для нормальных ногтей и хорошего состояния кожных покровов.
  • Высокое содержание в масле природных антиоксидантов ( токоферола) замедляет процессы старения в организме, а также служат отличным средством в борьбе с возрастными изменениями – морщинами и складками.
  • Рыжиковое масло содержит фитостеролы – вещества, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Таким образом, рыжик является средством профилактики онкологических заболеваний.
  • Продукт богат и витамином A, про воздействие на организм которого знает каждый. Этот витамин улучшает состояние эпителия, оказывает громадную пользу нашим глазам, укрепляет кости и зубы.
  • Рыжиковое масло обладает также регенерирующими и противовоспалительными свойствами благодаря минералам в составе. Оно употребляется при борьбе с инфекциями и болезнями.
  • Магний и калий в составе помогают укрепить сердечную мышцу и улучшить состояние сосудов. А также прием этих минералов снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рыжик благотворно влияет и на пищеварительную систему, облегчая переваривание пищи и ускоряя ее движение по кишечнику. Благодаря этому свойству масло может быть полезно при запорах и застоях пищи в желудке.
  • Продукт способен очистить организм от токсинов и шлаков.
  • Масло рыжика может быть полезно беременным женщинам, так как оно укрепляет здоровья плода и защитит малыша от многих патологий.
  • Успешно применяется продукт и в косметологии. Весьма эффективны масляные маски в борьбе с сухостью и дряблостью кожи, морщинами, воспалениями (прыщами, черными точками). Масло способно придать эпителию упругость и гладкость, а также увлажнить кожу и насытить ее необходимыми элементами.
  • Рыжик может быть использован и в качестве маски для волос. Продукт укрепит волосяные фолликулы и уменьшит выпадение, ломкость и сечение волос. Особенно эффективен рыжик в сочетании с эфирными маслами.
  • Кроме того, продукт применяется и в кулинарии, при приготовлении различных салатов и закусок. Прекрасно сочетается рыжик со свежими овощами и сыром.

Что Такое Рыжиковое Масло Польза и Вред

Возможный вред и противопоказания

  • Рыжиковое масло обладает высокой калорийностью (более 800 калорий на 100 грамм), так что его употребление нежелательно людям с избыточным весом, ожирением второй или третьей степени.
  • Конечно же, противопоказанием к применению является аллергия или индивидуальная непереносимость масла.
  • При панкреатите также запрещено употребление рыжика.
  • Беременным и кормящим женщинам стоит обязательно проконсультироваться с врачом перед применением продукта.

Советы по применению

  1. Если вы хотите получить от продукта максимальную пользу, старайтесь выбирать нерафинированное масло (то есть не прошедшее термическую обработку), так как при холодном отжиме сохраняется больше полезных веществ. Стоит помнить, что нерафинированный продукт будет пригоден в течение года, а рафинированный – несколько меньший срок.
  2. Рыжиковое масло можно использовать при массажной терапии, так как оно способно улучшить состояние эпителия.
  3. Рыжик поможет справиться с целлюлитом и растяжками, достаточно пользоваться им при обертываниях или скрабировании проблемных зон.
  4. Если вы желаете улучшить состояние волос, но вам лень готовить масляные маски, можно просто добавить каплю рыжикового масла в шампунь. Это также благоприятно скажется на здоровье шевелюры.

Что Такое Рыжиковое Масло Польза и Вред

Вывод

Рыжиковое масло почти забыто, а зря! Ведь этот продукт крайне полезен для здоровья организма и обладает прекрасным витаминным составом.

Что такое рыжиковое масло

Что Такое Рыжиковое Масло Польза и Вред

FB VK OK Link

Что Такое Рыжиковое Масло Польза и Вред

О роли полезных жиров в правильной работе организма говорить можно бесконечно. Оливковое и льняное масла давно зарекомендовали себя как настоящие суперпродукты и стали обязательной частью рационов многих людей. Однако список полезных масел на этих двух пунктах не заканчивается. Существует не менее (а во многом и более) полезное масло — рыжиковое. Название продукта может ввести в легкое заблуждение, однако грибы рыжики сырьем для масла не служат. Его готовят из семян одноименного растения, которое обладает массой целебных свойств. Рассказываем, почему на рыжиковое масло стоит обратить внимание.

Богатый витаминный состав. Масло семян рыжиков — кладезь витаминов. Оно содержит витамины А, D и Е — мощнейшие природные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами, останавливают воспалительные процессы, ят токсины из организма и укрепляют иммунитет. Кроме того, здесь можно найти редкие витамины К и F, которые, несмотря на меньшую популярность, отвечают за нормальное протекание многих процессов организма: они укрепляют кости и ткани, препятствуют кальцификации сосудов, что обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

FB VK OK Link

Высокое содержание полезных жиров. Жирные кислоты омега бывают трех видов: омега-3, омега-6 и омега-9. И продуктов, которые содержали бы все три, практически не существует. Однако рыжиковое масло — как раз такой продукт. Комплекс омега-жиров укрепляет и обеспечивает нормальную работу всех систем организма: от мозга до пищеварения и двигательной активности. Помимо этих трех кислот, масло содержит стеариновую кислоту. Ее часто можно встретить в составе косметических средств, она глубоко питает кожу и оказывает омолаживающее действие.

Незаменимые микроэлементы. Масло семян рыжиков богато фосфором, калием, кальцием, магнием и железом. Стоит ли говорить, насколько важны эти микроэлементы для правильной работы мозга, нервной функции и сердца. Регулярное употребление масла обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает концентрацию, внимание и память и помогает бороться со стрессом, которого в нашей повседневной жизни достаточно.

Масло семян рыжиков обладает приятным запахом и слегка горьковатым вкусом. Его хорошо добавлять к овощным салатам, вареным крупам или в хумус и крем-суп. Для жарки оно подходит хуже, чем, например, оливковое, поскольку под воздействием высоких температур горчинка усиливается, но, сказать по правде, жарить что-то на масле вообще не очень полезно. Помимо приготовления блюд, масло можно использовать для домашнего ухода за волосами и кожей как отдельный продукт или смешивая его с другими ингредиентами.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"