Эфирное Масло Жожоба Свойства и Применение

🌞 Масло Жожоба Инструкция по Применению

Масло жожоба: свойства и применение для волос, лица и тела. Отзывы.

По химическим свойствам масло жожоба уникально – оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, коллаген, антиоксиданты, витамины Е (огромное количество) и других групп.

Свойства масла жожоба нашли применение в косметологии и других областях жизнедеятельности человека:

  • уход за собой;
  • продление молодости и красоты кожи, волос, ногтей;
  • предотвращение различных кожных заболеваний (экзема, псориаз и другие);
  • залечивание кожных разрывов;
  • уход за кожей младенцев;
  • избавление от проблем с суставами и многих других;

В косметических средствах по уходу за волосами и кожей масло жожоба является незаменимым ингредиентом, и может применяться как в качестве добавки к ухаживающим средствам, так и являться основой для их приготовления.

Масло жожоба: применение в домашних условиях

Эфирное Масло Жожоба Свойства и Применение

Изготовить продукт самостоятельно не получится. Во-первых, растение, из которого его добывают, произрастает в Израиле, Северной Америке, Аргентине. Но даже если попытаться вырастить кустарник в наших широтах, добыть полезное масло без использования специальных технологий не получится.

Вся «соль» заключается именно в способе обработки орехов и получения их чудодейственного «сока». Если технологию нарушить, масло жожоба теряет свои свойства и становится бесполезной субстанцией, в которой нет никаких полезных веществ.

Применить ее «по делу» не получиться. Так необдуманно растрачивать дары природы, прилагая массу усилий, совсем необязательно – масло жожоба доступно в открытой продаже, его стоимость вполне адекватна, поэтому купить вытяжку может себе позволить каждый человек.

Если обратить внимание на перечень проблем, которые способно решить масло жожоба, и сопоставить его со списком лекарственных препаратов, нужных для излечивания, станет понятно, что цена на масло жожоба просто мизерная, а эффективность его применения доказана уже даже научно. Медики, придерживающиеся традиционной медицины, сейчас активно назначают использование масла жожоба своим пациентам.

Иногда не стоит дожидаться момента, когда придется обращаться к врачам. Ведь возможно использовать продукт ежедневно, дабы снизить риск получения всевозможных заболеваний кожи.

Широкое применение масло получило и в ухаживающих домашних процедурах за волосами, ресницами и лицом, себестоимость которых будет гораздо ниже, чем при посещении салонов красоты.

Свойства масла жожоба получили применение в домашней косметологии для:

▪ роста, укрепления волос и ресниц, придания им жизненной силы, блеска;

▪ в качестве противоожогового, восстанавливающего, защищающего от облучения ультрафиолетом средства (можно запросто использовать вместо готовых средств от/после загара);

▪ устранения проблем кожи лица (старение, образование морщин, угревая сыпь, обезвоживание, раздражения, изменение цвета);
4. снятия воспалений суставов;

▪ приготовления массажного масла;
6. ухода за детской кожей;

▪ устранения коллоидных рубцов, растяжек, целлюлитных проявлений;
8. придания коже плотности, регенерации клеток;

▪ увлажнения таких участков тела, как стопы, пятки, локти, колени;
10. ухода за нежной кожей губ;

▪ приготовления натуральных косметических средств (крема дневной/ночной, «смывки» макияжа, лосьон после бритья, гели для душа, маски для волос и лица);

▪ излечивания дерматитов;

Эфирное Масло Жожоба Свойства и Применение

Масло жожоба для лица можно применять для всех типов кожи . Оно не оставляет жирных следов, не закупоривает поры, и способно быстро проникать в кожу, создавая защитный барьер.

Так, его можно применять в зимний период, если приходится много бывать на улице – небольшое количество масла наносят на чистую кожу, чтобы предотвратить обветривание, пересушивание кожи . То же самое проделывают и при посещении пляжей.

Свойства масла жожоба найдут применение и в области вокруг глаз, оно способно надежно защитить нежную кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Незаменимым продукт будет для отдыхающих у моря. Его можно регулярно наносить на кожу тела, чтобы предотвратить проникновение в покровы соленой морской воды.

Свойства масла жожоба

При низких температурах масло жожоба превращается в плотную субстанцию, по свойствам напоминающую натуральный воск. Для использования не следует его разогревать (на паровой бане, в микроволновке). Лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре, и масло снова станет жидким, тягучим.

Удивительно, но его применяют для продления срока хранения других масел, употребляемых в пищу (оливковое, льняное, подсолнечное), и предупреждения появления прогорклого вкуса. Всего несколько капель на литр масла, и оно способно сохраняться без изменения вкусовых качеств несколько лет.

Само масло жожоба может храниться тысячи лет при любых температурных и влажных режимах, сохраняя при этом все до единого полезные свойства. Такая способность обусловлена высоким содержанием кислот и эфиров.

По сути, это – растительного происхождения воск, который имеет плотную, не пропускающую воздух текстуру и большое количество антиоксидантов. Именно поэтому свойства воздействия на человеческий организм у этого продукта действительно восхитительные, а область применения не ограничевается косметологией.

Противопоказания к применению

Эфирное Масло Жожоба Свойства и Применение

Ореховая вытяжка абсолютна гипоаллергенна, однако может давать реакцию, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость масла или входящих в его состав веществ. Правда, такие случаи крайне редки, поэтому подавляющее большинство людей может спокойно, без опасений использовать масло жожоба для своих целей.

Продукт не стоит наносить на кожу в чистом виде, особенно актуально это для нежных кожных покровов младенцев. Масло хотя и является уникальным по составу и свойствам, лучше «ведет себя» при совмещении с другими маслами, используемыми в косметологии.

Но самое главное условие для получения ожидаемого результата от использования – качество и натуральность масла жожоба. Очень важно, чтобы это был действительно качественный продукт, добытый со строжайшим соблюдением нормативов технологии.

Условия и срок хранения не имеют значения, если масло произведено по всем правилам.

Косметическое масло жожоба: лучшие домашние рецепты

Раньше для приготовления косметических средств в промышленности использовался животный воск спермацет. Они добывался у таких редких животных, как кашалоты. Этот варварский метод наконец-то запретили, и на смену животному ингредиенту пришлось искать другие заменители.

И тут обратили внимание на такое растение, как Симмондсия китайская (Simmondsie chinensis). Из ее плодов с древних времен добывают уникальное масло, которое обладает многими целебными свойствами, особенно для кожи. Масло настолько древнее и ценное, что его находили даже в египетских гробницах фараонов.

Сейчас жожоба является ценнейшим базовым маслом в приготовлении косметики и входит в состав очень многих косметических продуктов по уходу за лицом, волосами и телом.

Эфирное Масло Жожоба Свойства и Применение

Особенно ценно то, что это масло можно с успехом применять и в домашней косметологии. И все это благодаря его уникальнейшим свойствам, с которыми мы и познакомим вас в этой статье.

Что собой представляет масло жожоба

Хотя это вещество и принято называть маслом, на самом деле оно представляет собой жидкий растительный воск. Его получают, как мы говорили, из плодов низкорослого вечнозеленого кустарника Симмондсии китайской, произрастающего в пустынных зонах Аризоны, Калифорнии, Мексики.

Масло жожоба производят путем холодного прессования орехов, в которых содержится около 50% этого вещества. Оно не издает явного запаха, имеет золотистый оттенок и затвердевает при температуре 0°, приобретая вид воска.

Воск продолжительное время не теряет своих свойств и даже может служить консервантом для других веществ, входящих в состав косметических средств. В его составе большое количество керамидов, поэтому продукт устойчив к нагреванию и окислению.

Растительный воск жожоба поистине уникален по своему составу. Он напоминает кожный жир человека и поэтому легко впитывается, насыщая нашу кожу белками, витаминами (антиоксидант Е), жирными кислотами и множеством других полезнейших компонентов.

Эфирное Масло Жожоба Свойства и Применение

По отзывам косметологов, жожоба — идеальное средство для увлажнения, питания, смягчения, омоложения и оздоровления нашей кожи.

Особенно ценно то, что масло имеет много аминокислот и протеинов и похож своим составом на коллаген нашей кожи, который, как мы знаем, обеспечивает ей упругость и эластичность. А еще радует то, что это масло гипоаллергенно и может применяться для чувствительной и даже детской кожи.

Как природный воск жожоба действует на кожу

Это уникальное масло подходит для любого типа кожи и решает главные задачи поддержания ее красоты и здоровья.
Какие проблемы кожи решает растительный воск:

  • обладая регенерирующим воздействием, помогает клеткам кожи быстро восстанавливаться и обновляться, тем самым, сохраняя ее молодость;
  • воск достаточно глубоко проникает внутрь и создает там своеобразный барьер, удерживая влагу внутри клеток и предохраняя ее от обезвоживания;
  • устраняет сухость и шелушение эпидермиса;
  • помогает поддерживать упругость увядающей коже;
  • борется с появлением морщин и разглаживает их;
  • успокаивает чувствительную, склонную к раздражениям и покраснениям кожу;
  • помогает избавиться от прыщей и угрей на проблемной коже и предотвращает появление новых воспалений;
  • оказывает лечебное воздействие при многих кожных заболеваниях (экзема, псориаз, дерматит и нейродермит);
  • с успехом применяется для ухода за кожей вокруг глаз, хорошо разглаживает «гусиные лапки», питает и увлажняет веки;
  • выравнивает поверхность эпидермиса и улучшает его цвет;
  • помогает коже лучше усваивать витамин D;
  • устраняет шелушение губ при обветривании и трещинках;
  • мужчинам помогает снять раздражение кожи после бритья.

Как правильно применять масло жожоба для кожи лица

Вы встретите немало советов, что масло жожоба можно применять в чистом неразбавленном виде, нанося его на все лицо, иногда рекомендуют снимать с его помощью макияж.

Отнеситесь к этим рекомендациям с осторожностью, так как натуральное масло жожоба имеет густую консистенцию и при сильной концентрации может по-разному воздействовать на кожу, так как у всех она разная. Лучше придерживаться золотой середины и использовать его как базовую основу, разбавляя другими ингредиентами.

Эфирное Масло Жожоба Свойства и Применение

1 правило. В чистом неразбавленном виде жожоба применяют в исключительных случаях. Например, на пораженных угрями участках кожи или на шелушащихся. Эти участки смазывают точечно по несколько раз в день.
2 правило. При уходе за кожей вокруг глаз, масло разбавляют с другими косметическими маслами в пропорции 1:2 (например, с маслом шиповника, винограда или миндаля). При этом в «гусиные лапки» допускается аккуратно вбивать неразбавленный продукт, но с осторожностью.
3 правило. Если вы хотите смазать маслом полностью все лицо, разбавьте его с более легкими в соотношении 1:2 или 1:3. Здесь подойдут масло виноградных косточек, персиковое, абрикосовое, миндальное или масло шиповника.
4 правило. Растительный воск усиливает рост волос, поэтому, если на лице есть пушок или усики, этот продукт используйте дозированно (концентрацией не выше 10%) и с осторожностью!
5 правило. Включайте жожоба в состав домашних масок, масляных смесей для любого типа кожи, он подходит практически для любых рецептов, но не превышайте указанных дозировок.
6 правило. Это масло часто используют для укрепления и роста ресниц. Делайте это аккуратно, чтобы не вызвать раздражения кожи и слизистой. Но ценно то, что в результате таких процедур ваши реснички станут заметно гуще и даже могут потемнеть.
7 правило. Масло хорошо борется с морщинами и предупреждает их образование, так как легко проникает вглубь кожи и активирует обменные процессы в клетках. Можно просто прикладывать к глубоким морщинам и складкам по нескольку раз в день ватный диск, пропитанный этим растительным воском или любой масляной смесью на его основе.

Рецепты масок и масляных смесей с жожоба

В масках масло жожоба является базовой жирной основой и с ним можно приготовить множество косметических масок или же обогатить уже готовые средства. Масло вы можете добавить в любые кремы, лосьоны или шампуни, которыми обычно пользуетесь. Это значительно усилит их полезное воздействие. Дозировка: на 50 мл средства берется около 10 мл масла жожоба.

Домашние маски и масляные бальзамы, составленные на базе природного воска, помогут вам решать любые проблемы кожи, о чем мы уже говорили выше. Их можно использовать и в течение дня, и на ночь.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector