Может ли загар проходить через стекло

В основе загара лежит воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Всего существует три вида таких лучей. Те, что носят название «С», практически не достигают земной поверхности, так что серьезно повлиять на нашу кожу не могут. А вот лучи «В» позволяют получить желанный золотой оттенок очень быстро, но при этом вредным образом. Самым же безопасным загаром считается тот, который получен путем воздействия на кожу лучей «А». Правда для сильного эффекта в данном случае требуется значительное время. Но и результат того стоит: такой загар безопасен и сохраняется очень долго.

Почему темнеет кожа?

За изменение оттенка кожи, как и за интенсивность оного, в человеческом организме отвечают особые клетки. В них содержится пигмент меланин, отсюда и название – меланоциты. Заставляя кожу темнеть, они защищают организм от вредного воздействия солнечного излучения. И чем интенсивнее ультрафиолетовые лучи, тем больше пигмента вырабатывают клетки. Интересная особенность данных клеток в том, что они могут не только темнеть, но и светлеть (к досаде загорающих) до изначального состояния. Количество меланина в коже обусловлено генетически, при нормальных условиях оно поддерживается на одном уровне.

Интенсивность загара

Известно, что длительный прием некоторых лекарств может ослабить защитные функции организма, в том числе способность кожи вырабатывать меланин. Поэтому некоторым людям запрещено загорать. То же относится и к патологиям, при которых в коже содержится слишком малое количество пигмента для эффективного противостояния окружающей среде. Сколько бы такие люди ни лежали на пляже, их не «берет» загар, опасные ультрафиолетовые лучи свободно проходят под кожу и наносят вред организму.

Наиболее важным фактором для качественного загара является высота солнца над горизонтом. Широта местности играет в этом деле очень важную роль. Вот почему люди, живущие в жарких районах Земли, исторически обладают более темным оттенком кожи. Но на высоту солнца влияет не только географическое положение. Здесь также важны время суток и время года. В частности, если речь идет об умеренном климате, где смена сезонов выражена особенно сильно.

Другой немаловажный фактор относится к самой атмосфере. Чем она чище и прозрачнее, тем больше лучей достигают земной поверхности и отражаются от нее. Влияет на загар и высота: один день в горах даст больший эффект, чем неделя пребывания на жарких пляжах. Среди заснеженных вершин сила воздействия солнечных лучей настолько высока, что альпинистам приходится использовать несколько слоев защиты, специальные очки и кремы. Но даже такие средства не избавляют их от яркого загара. И все это несмотря на холод, царящий среди снегов.

Можно ли загореть через стекло

Даже в холодное время года, когда на пляже лежать уже нельзя, солнышко все еще светит ярко и приветливо. Часто, когда его лучи заливают наши квартиры, возникает мысль: «Как здорово было бы загорать прямо здесь!». Некоторые люди, наоборот, боятся слишком сильной реакции своей кожи на ультрафиолет, поэтому даже в транспорте стараются не сидеть с солнечной стороны. Вопрос, можно ли загореть через стекло, беспокоит многих. Тем более что люди отмечают в таких случаях покраснение, характерное для новоприобретенного загара.

На самом деле большинству людей не стоит беспокоиться о том, можно ли загореть через оконное стекло. Ультрафиолет оно, конечно, пропускает, но это только первый вид солнечных лучей. Как уже говорилось выше, такое излучение совершенно безвредно для кожи. Лучи «А», да еще рассеянные стеклом, не имеют достаточно сильного воздействия, чтобы запустить процесс выработки меланина. Надеяться на какой-то эффект следует лишь в том случае, когда человек уже получил загар естественным путем, но тот стал понемногу бледнеть. Тогда даже слабые лучи смогут активизировать уже содержащийся в коже пигмент, вызвав некоторое потемнение.

В любом случае шоколадного южного оттенка таким путем получить никак не удастся. Максимум, на что следует рассчитывать, — это незначительное потемнение кожи. Не стоит принимать тепловое покраснение за первый признак загара. Скорее всего, оно пройдет через несколько минут. Ведь приложив к щеке грелку на некоторое время, мы тоже потом увидим красное пятнышко. Но никто не будет при этом утверждать, что грелка вызывает загар. Другое дело, если заменить обычные окна оргстеклом. Тогда вы сможете принимать солнечные ванны круглый год.

Надо ли защищаться

Волноваться о том, можно ли загореть через стекло, нужно только тем людям, которые предрасположены к появлению пигментных пятен. В таком случае спровоцировать их сможет что угодно. Рекомендуется пользоваться слабыми защитными кремами. Подойдет даже обычный дневной, так как они обычно тоже содержат UV-фильтр. Средства защиты от ультрафиолета наносятся главным образом на лицо и шею – места, где обычно возникают пигментные пятна.

Также человеческий организм выработал естественную защиту помимо меланина. При долгом нахождении на солнце кожа потеет, что защищает ее от проникновения ультрафиолета. Вышесказанное позволяет избавиться от опасений относительно того, можно ли загореть через стекло в квартире или машине. Тем более что солнечные лучи в малом количестве полезны и даже необходимы человеку. А потому защищаться от них слишком активно, особенно в осеннее время года, не следует.

Загар через стекло на кухне или в автомобиле — возможен ли?

Загар вошел в моду в прошлом веке и до сих пор популярен среди модниц. Насколько загар вреден или полезен? Как правильно загорать, чтобы уберечь кожу от ожогов? Ответы на эти вопросы знают далеко не все. А вот вопрос — можно ли загорать через стекло? — на первый взгляд кажется вполне простым. «Конечно же, нет!» — скажите вы. Однако почему нет? Ведь через стекло солнышко греет, да и стекла бывают разные.

Что представляет собой загар и почему он появляется?

Наше солнце выделяет энергию в виде света, тепла и ультрафиолетового излучения. Ультрафиолетовые лучи, в отличие от видимой световой энергии невидимы, ощутить их тоже нельзя, однако они обладают уникальным свойством – способностью видоизменять химическое строение материй и клеток.

При попадании ультрафиолетового излучения на кожу человека в ее среднем слое вырабатывается меланин, задача которого — контроль влияния УФ-лучей на поверхность тела.

Загар – это защитная реакция кожи.

Меланин под воздействием ультрафиолетовых лучей темнеет, приобретая коричневый оттенок. А через такой цвет кожи вредные лучи не могут проникнуть вглубь организма и нанести ему вред.

Способность кожи вырабатывать меланин у разных людей – разная, зависит от генетики человека и часто передается по наследству. Бывает, что кожа совсем неспособна вырабатывать меланин, таким людям пребывание на солнце противопоказано.

Ультрафиолетовое излучение в малых дозах необходимо организму человека. Под воздействием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин Д, который особенно необходим детям.

Прежде чем кожа приобретет красивый загар, она обычно воспаляется и розовеет. При долгом пребывании на солнце кожа может сильно воспалиться и на теле появится ожог. Следует понимать, что долгое пребывание на солнце очень опасно. Загар нужно получать аккуратно, постепенно, в определенное время, и чем дольше, тем лучше. После того как кожа приобретет желаемый коричневый оттенок, пребывание на солнце более безопасно.

Виды ультрафиолетовых лучей

Ультрафиолетовые лучи бывают разной длины, в зависимости от этого фактора делятся на три группы:

  • Лучи группы А имеют длину волн от 315 до 400 нанометров – проникают сквозь атмосферу, стекло, и проникают в верхний слой кожи человека, однако до среднего почти не доходят и поэтому загар при таких лучах почти не пристает.
  • Лучи группы В – их длина от 280 до 315 нанометров – часть их не проходит сквозь озоновый слой, через стекло им не проникнуть, кожа человека способна отражать 70% таких лучей, 20% проникают лишь в ее самый верхний слой, а вот оставшиеся 10% УФ-лучей В способны проникнуть в средний слой кожи и придать коже загар.
  • Лучи группы С – от 100 до 280 нанометров. Такие лучи способны погубить все живое, но через атмосферу они не проходят.

Можно ли загореть через стекло?

Ультрафиолетовые лучи стекло задерживает, поэтому нельзя загореть через стекло. Чтобы загореть,предположим, на застекленной лоджии или балконе, следует приоткрыть рамы,чтобы солнечные лучи непосредственно касались кожи человека,но при этом нужно учитывать, что апрельское солнце довольно агрессивное.

Можно. Загар вызывается ультрафиолетовым (невидимым) светом, длина волны которого меньше 400 нм. Оконное стекло такой ультрафиолет пропускает, но не весь, а только так называемый «мягкий» ультрафиолет (он называется областью УФ-А). Это тоже невидимый свет, он вызывает загар, который называется «непосредственной пигментацией». Механизм его другой, и загорать придется очень долго. Зато при этом невозможно получить ожог кожи.

Если стекло обычное, но очень тщательно очищенное от примесей, то оно будет пропускать ультрафиолет в области УФ-В — от 315 до 280 нм. Такой ультрафиолет вызовет загар не хуже солнечного, может и ожоги дать. Но стекло будет намного дороже обычного, которым застекляют окна. И, конечно, хорошо пропускает ультрафиолет кварцевое стекло, даже в области УФ-С, меньше 280 нм.

Еще возможность загара зависит от мощности источника ультрафиолета. Например, солнце в высоких широтах (Мурманск, например) ультрафиолета почти не дает. Но можно использовать мощные ртутно-кварцевые лампы. Потому что в вопросе про источник света ничего не было.