Можно Беременным Купаться в Термальных Бассейнах

ошибок при артрозе

Водные лыжи, рафтинг, хайкинг… После ударно проведенного отпуска у многих начинают болеть колени. Именно в сентябре многие впервые слышат слово «артроз».

Приятного в таком диагнозе, конечно, мало. Но пугаться, в общем, нечего, если грамотно себя вести и не усугублять проблему. Именно этого мы, как правило, и не делаем: в артрозе, как и в управлении государством, почему-то каждый считает себя специалистом и пытается вылечиться самостоятельно, без помощи врача. И — делает массу ошибок.

Ошибка №1. Одна из главных глупостей, которые можно сделать, — это пытаться «разработать» больной сустав. Острую боль, которая сопровождает артроз, можно назвать сторожевым псом здоровья. Она словно кричит – щади суставы, не мучай себя и не делай ничего через боль! Но к голосу своего организма люди прислушиваются редко и, невзирая на болевые ощущения, пытаются «разогнать соли» — ползают на коленях, бьют по суставам, катают стеклянную банку… А в результате еще активнее разрастается костная ткань, с помощью которой организм пытается укрепить больной сустав. Именно ее принимают за «отложения солей».

Как правильно: Артроз – это заболевание хроническое, постепенное разрушение хрящевой и прилегающей костной ткани сустава. Резкими мерами тут можно только навредить, так что возлюбите себя и будьте нежны с больной ногой. Упражнения – это хорошо, но только специальные. Их делают лежа или сидя, обязательно с перерывами, а главное, без болевых ощущений.

Ошибка №2. Многие увлекаются массажем, хотя массировать больной сустав следует крайне осторожно, — это раздражает суставные структуры. От любых агрессивных действий наш организм защищается воспалением, так что на фоне артроза мы сами формируем еще одно заболевание, теперь уже воспалительное и куда более неприятное — артрит. Как правильно: не массировать вообще.

Ошибка №3. Часто остеоартроз путают с подагрой, последствиями травмы сустава или ревматоидным артритом и потому применяют абсолютно неподходящее лечение. Например, пьют аллопуринол, помогающий при подагре, делагил или плаквенил, которые прописывают при ревматоидном артрите, либо мумие, способствующее срастанию костей при переломах.

Как правильно: ответ очевиден: сначала ставим у врача диагноз, а потом уже идем в аптеку.

Ошибка №4. Неправильное применение магнито- и лазеротерапии, лечения ультразвуком, электрическим полем и т. д. Чаще всего человек ходит на процедуры по собственной инициативе, минуя консультацию терапевта и физиотерапевта. Причем нередко во время обострения – когда усиливается боль, сустав воспаляется и в нем появляется жидкость. При таком «горячем и влажном» суставе процедуры не помогут!

Как правильно: физиотерапию при артрозе можно проводить только в состоянии ремиссии, когда сустав не воспален — холодный и «сухой». Назначать ее должен только врач.

Ошибка №5. Пытаются лечиться от артроза и длительным голоданием, хотя это однозначно вредно. Ведь лечить артроз – значит восстановить хрящ, а на скудном пайке хрящевой ткани элементарно не хватает питательных веществ.

Как правильно: Что действительно важно, так это держать нормальную массы тела. Лишний вес – серьезный фактор риска развития артроза коленных суставов. Представьте, как тяжело приходится последним, если у вас 10-20 лишних килограммов?

Ошибка №6. Забудьте о народных средствах. Многие убеждены в чудотворных свойствах настойки на мухоморах, иппликатора Кузнецова, лечения раскаленным кирпичом и какими-то черными камнями с пляжей… Все это – не более чем отвлекающие и согревающие средства. Сюда же можно добавить лечение пиявками, укусами пчел, мази на основе пчелиного и змеиного яда, горчичники и водочные настойки. Действительно, тепло помогает снять обострение, но не всем, а главное — не лечит саму болезнь.

Как правильно: Обратиться за квалифицированной помощью к врачу. В острой стадии болезни обычно назначают симтом-модифицирующие препараты (диклофенак, нимулид, мовалис. ). После 1-2 недель приема они снимут боль и воспаление. На следующие полгода назначают болезнь-модифицирующие препараты (на основе составных частей хряща — хондроитина и глюкозамина) и физиопроцедуры, чтобы приостановить разрушение хрящевой ткани.

Ошибка №7. Многие связывают начало болезни с тем, что злоупотребляли на даче салатом с помидорами или пили некачественную воду. Другие винят физические нагрузки, из-за которых якобы пострадал сустав… В действительности ученым пока неизвестно, почему вдруг начинает разрушаться сустав. Хотя и считается, что к артрозу могут привести косолапость, плоскостопие, подвывихи бедер, переломы, сильные физические перегрузки.

Как правильно: Не ищите причину болезни там, где ее нет, и не казнитесь за слишком активно провденный отпуск. Это не причина вашей болезни, а только спровоцировавший ее фактор. Многие всю жизнь занимаются спортом или танцами, и никаких проблем с суставами не испытывают, а у других без физических нагрузок развивается артроз. Не перестраховывайтесь, живите полноценной жизнью – но не пренебрегайте техникой безопасности и защитой, если занимаетесь экстремальными видами спорта.

Что нельзя делать при геморрое?

Многие острые и хронические заболевания накладывают ограничения на образ жизни человека и геморрой не является исключением. Грамотный подход в изменении образа жизни ускорит выздоровление и предотвратит рецидив или прогрессирование патологии.
К геморрою могут привести различные факторы, среди них можно выделить несколько основных:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Чрезмерные физические нагрузки, особенно приводящие к повышению внутритазового давления: тяжелая атлетика, работа грузчиком и др.
  • Нарушение питания (подробнее).
  • Нарушение стула: запоры или хроническая диарея (подробнее).
  • У женщин – беременность и роды (подробнее).

Большинство ограничений, связанных с геморроем, направлены именно на причинные связи, приводящие к развитию данного заболевания. Все их можно свести к одному – нормализация кровообращения органов малого таза. Давайте остановимся на этом подробнее.

Есть ли ограничения физической активности и нагрузок?

Наверное, все слышали о том, что геморрой – это болезнь сидячего образа жизни. Он часто развивается у офисных работников, водителей, учителей, кассиров и др. Однако это верно лишь отчасти. Геморрою также подвержены люди, занятые в профессиях с интенсивным физическим трудом – танцоры, грузчики, профессиональные спортсмены.
Людям с сидячей профессией, конечно же, нужно искать возможности дополнительных физических нагрузок. Во время работы следует устраивать периодические перерывы на гимнастику или ходьбу. Желательно начать регулярно заниматься каким-либо циклическим видом спорта, например, бегом, плаванием. Людям, имеющим интенсивные физические нагрузки во время работы, нужно их уменьшить хотя бы на период обострения заболевания. В целом можно сказать следующее: физическая активность и занятия спортом полезны, но следует воздержаться от «сидячих» видов спорта (велоспорт, гребля, конный спорт) и поднятия тяжестей. Качать пресс не запрещено, но без использования утяжелителей.

Что нельзя есть при геморрое?

Изменение диеты при геморрое прежде всего направлено на коррекцию работы кишечника, в частности на устранение запоров и диареи. При запорах каловые массы и натуживание приводят к смещению геморроидальных узлов и их выпадению. А при диарее происходит дополнительное раздражение и без того воспаленной слизистой оболочки, что приводит к усилению боли, воспаления. Питание при геморрое у людей, склонных к запорам и диареям, будет различаться.
Например, при запорах упор делается на обогащение рациона грубыми пищевыми волокнами, витаминами и жидкостью. В то же время не рекомендуется употреблять продукты, способствующие газообразованию – сырые овощи и фрукты, сладости, бобовые, газированные напитки и др.
При диарее делается упор на продукты, «успокаивающие кишечник»:

  • жидкие каши на воде, в частности, рисовая;
  • бананы;
  • молочные продукты;
  • слизистые супы на нежирном отваре;
  • отварные овощи и фрукты, печеные яблоки, богатые пектином;
  • кисели;
  • диетические сорта мяса.

Важно, что и при запорах, и при диарее категорически не рекомендуется есть острые, соленые и жирные блюда. Подробнее о диете при геморрое читайте здесь.

Можно ли греть геморрой?

Тепловые процедуры при геморрое противопоказаны. Они усиливают приток крови к воспаленным тканям, что еще больше усугубляет раздражение, зуд и боль. Кроме того, прогревание может усилить кровотечение из геморроидального узла. Эти запреты относятся не только к локальному прогреванию, но и к общим тепловым процедурам – посещению бани и сауны.

Можно ли делать колоноскопию при геморрое?

Колоноскопия и ректоскопия являются методами обследования толстой кишки и наличие геморроидальных узлов не является противопоказанием. Исследование позволит провести дифференциальную диагностику заболеваний со схожей симптоматикой, например, с опухолевыми новообразованиями. Кроме того, эндоскопические методики применяются и при лечении данных заболеваний, например, при остановке кровотечения. Тем не менее, колоноскопию не рекомендуется выполнять во время обострения геморроя.

Какие есть гигиенические ограничения при геморрое?

Во время периода обострений не рекомендуется принимать теплые ванны — лучше отдать предпочтение прохладному душу. Допускается применение прохладных сидячих ванночек с использованием различных целебных отваров, они облегчат симптомы воспаления, в частности, зуд и боль.
Специалисты-проктологи рекомендуют таким пациентам отказаться от использования туалетной бумаги: какой бы нежной и мягкой ни была бумага на ощупь, она все равно будет травмировать воспаленную слизистую перианальной области. После каждой дефекации врачи рекомендует использовать биде, душ, в крайнем случае — влажные салфетки.

Можно ли рожать с геморроем?

Вопрос родоразрешения при геморрое решается индивидуально. Показанием к кесареву сечению могут стать тромбоз узла в острой стадии, бактериальные осложнения, четвертая стадия геморроя. Подробнее о лечении геморроя во время беременности и после родов читайте здесь.
И в заключение хочется отметить, что самое главное, что специалисты категорически не рекомендуют делать при геморрое – это откладывать визит к врачу. Без адекватного лечения заболевание будет неуклонно прогрессировать, что неизбежно приведет к ухудшению качества жизни и необходимости выполнения обширных операций. На начальных стадиях проблему можно решить либо консервативным путем, либо с применением малотравматичных амбулаторных методик.

Геморрой и рак могут иметь схожие симптомы. Если пациент игнорирует клинические проявления болезни, не обращается за медицинской помощью и занимается самолечением, то последствия могут быть очень серьезными. Злокачественные новообразования прямой кишки хорошо поддаются лечению на ранних стадиях, в то время как при запущенных случаях оказывать квалифицированную помощь очень сложно. Чтобы исключить развитие подобных ситуаций, необходимо обращаться к врачу при появлении первых симптомов геморроя и проходить лечение в точности, как назначил специалист.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector