Можно ли Купаться в Море При Солнечных Ожогах

🌞 Можно ли Купаться на Море При Солнечных Ожогах

Вред загара для детей

Поделиться:

Помню, как в детстве мы с братом бегали на море. Одна из наших целей была — загореть как «шоколадки». Сейчас для меня это странно, но тогда реально казалось, что загорать до черноты — круто. Мы забирались в дюны Балтийского побережья, ложились прямо на раскаленный песок и подставляли свою бледную после зимы кожу, фототип № 3 по Фитцпатрику, под палящие лучи полуденного июльского солнца.

И несмотря на третий фототип, который значительно более устойчив к солнцу, чем первые два, мы неминуемо получали ожоги. До волдырей, правда, дело не доходило, но было больно, кожа краснела и вскоре, к нашему глубокому разочарованию, слезала вместе с загаром, оставляя некрасивые бледно-розовые пятна на загорелом теле.

Читайте также:
Загар детям не на пользу

Теперь мне 40, и мне плевать на модный загар, а знания о возможных проблемах со здоровьем заставили в корне изменить отношение к загоранию. Приезжая на море, я стараюсь не снимать футболку и бейсболку, предпочитаю сидеть в тени и даже купаюсь зачастую в футболке. То же самое рекомендую делать детям.

Чем грозит долгое пребывание детей на солнце

Ожоги кожи. У детей раннего возраста кожа значительно тоньше чем у взрослых, а значит, ее защитная функция плохо выражена. Дети первого полугодия жизни и вовсе «не умеют» синтезировать меланин — пигмент, ответственный за темный цвет кожи, защищающий кожу от ультрафиолетового облучения. Таким образом, заработать вышеописанный солнечный ожог маленьким детям очень легко. А если «постараться», то можно получить не только покраснение и боль, но и образование пузырей, выраженный болевой синдром и госпитализацию в ожоговое отделение.

Повышенная чувствительность к солнцу наблюдается не только у детей первых двух фототипов кожи (блондины, рыжие). Тот же прием различных лекарств (например, ибупрофена, некоторых антигистаминные средств, многих антибиотиков, противогрибковых препаратов) вызывает сенсибилизацию кожи к солнечным лучам — при этом получить солнечный ожог ничего не стоит. А ведь дети часто болеют, в том числе на отдыхе, а значит, принимают лекарства — жаропонижающие и противоаллергические средства.

Солнечный и тепловой удар. У детей не развита терморегулирующая функция кожи, они легко перегреваются и неэффективно охлаждаются, особенно в первые месяцы жизни, они практически не умеют потеть. Интенсивный разогрев тела, особенно за счет солнечного излучения, вызывает не только обезвоживание, потерю воды и солей, но и отек внутренних тканей, в том числе вещества головного мозга. Обычные симптомы солнечного или теплового удара: нарушение сознания, судороги, рвота, признаки обезвоживания. При малейшем подозрении на перегрев необходимо перенести ребенка в прохладное место, например, туда, где есть кондиционер, и безотлагательно вызвать врачебную бригаду.

Рак кожи (меланома). На самом деле загорать (включая в солярии) не рекомендуется никому, поскольку риск меланомы прямо связан с длительностью воздействия солнца на кожу. К счастью, у детей меланома встречается крайне редко, но отсроченный эффект повреждающего действия солнца на кожу может проявиться во взрослом возрасте.

Не зря кожа африканцев настолько черная — они приспособились выживать при постоянном интенсивном солнечном облучении. Однако природа не предусмотрела, что современные люди будут по нескольку раз в год кардинально менять климат, перелетая из зимы в лето и наоборот. Процессы адаптации организма, в том числе кожи, происходят значительно медленнее, чем длится стандартная туристическая путевка.

Другие заболевания кожи, ассоциированные с солнцем. Среди них фотодерматозы, включая так называемую аллергию на солнце, крапивница, провоцируемая солнцем, раннее старение кожи и пр.

Как защитить кожу ребенка от солнца

Защита кожи от солнца просто необходима. Это в первую очередь укрытия (тень), одежда, специальная одежда и солнцезащитные кремы.

  • Большинство кремов от загара нельзя использовать у детей до 6 месяцев, а значит, основные способы защиты младенцев первого полугодия — это головные уборы, одежда, тень. Также нужно учесть, что на кремы для загара бывают аллергические реакции, и не забывайте, что любой крем действует временно — его нужно обновлять каждые несколько часов.
  • Обычные ткани (одежда, пляжный зонтик, полог коляски) — не слишком надежная защита, они пропускают ультрафиолет примерно на 30–50 %, а в тени может быть обилие отраженных солнечных лучей. Поэтому если предстоит длинный день на солнце, лучше запастись специальной одеждой с УФ-фильтром, задерживающим солнечные лучи больше чем на 90 %.

Конечно, вы можете сказать: а как же витамин D для детей? Ведь он как раз образуется в коже под влиянием солнечных лучей. А его нехватка связана с рахитом у детей — весьма неприятным состоянием, при котором размягчаются и деформируются кости и возникает гипотония мышц.

Но дело в том, что для образования нужного количества витамина D совсем не обязательно загорать на пляже! Достаточно регулярно гулять на свежем воздухе с открытыми кистями рук и лицом, не закрытым, например, паранджой. Есть и более простой способ — давать детям профилактическую дозу витамина D. Что и рекомендуют педиатры во всем мире, даже там, где очень и очень жарко — особенно в первое полугодие жизни, когда солнце наиболее опасно для незрелой кожи ребенка.

Как? Вы против «химии»? Лучше натуральное солнце, чем капля витамина D из аптеки? Хорошо, но тогда соблюдайте простые правила. Нельзя загорать с 10 до 16 часов. Следует использовать все возможные разрешенные защитные средства, а также внимательно наблюдать за состоянием малыша.

Товары по теме: [product strict=» солнцезащитное молочко»]( солнцезащитное молочко), [product strict=» солнцезащитный крем»]( солнцезащитный крем), [product strict=»ВИТАМИН+Д3″]( витамин D)

Фотосенсибилизаторы и солнечные ожоги

Поделиться:

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению зависит от разных факторов, и прежде всего от типа кожи. Но это не значит, что в течение жизни она остается одинаковой: многие заболевания, лекарства и даже пища способны настолько менять ее, что люди, ранее прекрасно переносившие ультрафиолет, вдруг начинают получать солнечные ожоги.

Шесть типов светочувствительности кожи по Фитцпатрику

Тип 1 — молочно-белый цвет кожи. Кожа чувствительна, очень легко обгорает на солнце, редко может загореть. Люди с таким типом кожи обычно имеют светлые или рыжие волосы, часто на лице бывают веснушки.

Тип 2 — цвет кожи от белого до светло-бежевого. Для кожи характерно постоянное обгорание на солнце, однако возможно постепенное появление загара. У людей с таким типом кожи могут быть как светлые, так и темные волосы, голубые, зеленые или карие глаза.

Тип 3 — бежевый цвет кожи. Кожа обгорает после длительного пребывания на солнце и обычно легко загорает. У людей с таким типом кожи чаще темные волосы (русые, каштановые), глаза карие или зеленые.

Тип 4 — светло-коричневый цвет кожи. Кожа обгорает только после продолжительного пребывания на солнце и быстро загорает. Люди с таким типом кожи обычно обладают темным цветом волос и карими глазами.

Тип 5 — коричневый цвет кожи. Кожа обгорает только при очень длительном, регулярном пребывании на солнце и очень быстро загорает. Цвет волос темный, глаза карие. Тип 6 — темно-коричневая и черная кожа.

Сегодня мы поговорим о веществах, при контакте с которыми либо вообще не следует загорать, либо соблюдать при этом особую осторожность. Эти вещества называются фотосенсибилизаторы, и мы сталкиваемся с ними в составе лекарств, пищи, косметики, химических веществ и растений.

Лекарства. О том, что лекарство повышает чувствительность кожи к загару, должно быть написано в инструкции, вложенной в упаковку. Но по факту длинные, иногда метровые вкладыши, написанные мелким шрифтом, в упаковках брендовых препаратов никто не читает, а в куцых инструкциях дешевых дженериков иногда «забывают» упомянуть эту милую подробность.

Какие лекарства часто вызывают повышение чувствительности кожи к ультрафиолету? Прежде всего, лекарства, для этого и предназначенные: фотосенсибилизаторы, — ими лечат псориаз (пувален, псоберан, псорален, аммифурин). Впрочем, насчет таких препаратов доктор, скорее всего, вас предупредит. Однако полный список лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим эффектом, очень обширен.

Фотосенсибилизирующий эффект дают:

  • антибиотики (наиболее часты реакции на тетрациклины, особенно доксициклин, и фторхинолоны);
  • противогрибковые препараты (чаще гризеофульвин);
  • мочегонные;
  • нейролептики;
  • антидепрессанты;
  • снотворные;
  • кардиопрепараты (например амиодарон);
  • оральные контрацептивы;
  • и даже безобидные витамины (B2, B6) могут стать причиной солнечных ожогов.

Поэтому перед тем, как пойти на пляж или в солярий, посмотрите в инструкции действующее вещество используемых вами лекарств. Его следует как минимум погуглить вместе со словом «фотосенсибилизация» или, еще лучше, спросить о возможном эффекте у врача.

Косметика. Конечно, ожоги от использования косметики — редкость, но если духи или одеколон содержат бергамотовое, лаймовое, лимонное, грейпфрутовое, апельсиновое масла, пачули, коры коричного дерева, зверобой, укроп, мускус, амбру — загореть вы можете неравномерно. Вряд ли вас обрадуют отдельные темные пятна на коже (их цвет порой доходит до черноты). Так что на пляж — минимум косметики.

Промышленные факторы. Это продукты нефтепереработки, а также битум, асфальт, каменноугольный и обычный деготь, соли хрома, свинца, марганца, железа, соединения ртути, промышленные красители. Если ваша работа связана с такими веществами, вы можете обладать повышенной чувствительностью к ультрафиолету.

Растения. Соки пастернака, петрушки, сельдерея, свежеотжатые соки цитрусовых могут повышать чувствительность кожи к ультрафиолету как при попадании собственно на кожу, так и при употреблении внутрь. Инжир, варенье из лепестков розы, острая пища иногда создают такой же эффект.

Различные травы, используемые в фитотерапии и БАДах (зверобой, клевер, донник, дудник, репешок, якорцы), тоже могут привести к нежелательным реакциям кожи на солнечные лучи. Проблема еще и в том, что часто состав БАДов не совпадает с заявленным, поэтому предсказать заранее, как отреагирует кожа на воздействие ультрафиолета, не всегда возможно.

Часто возникают ожоги при контакте кожи с луговыми травами — так называемый луговой дерматит. Крапива, лебеда, ясенец, лютиковые, листья смоковницы и даже осока при контакте с кожей способны вызывать солнечные ожоги.

Особо стоит отметить борщевик, один из видов которого (борщевик Сосновского) раньше разводили на корм скоту (сейчас он запрещен). Контакт кожи с этим растением приводит к тяжелейшим ожогам! Вплоть до реанимации.

Борщевик Сосновского. Запомните, как он выглядит, и не приближайтесь к нему.

Вообще возьмите за правило: если растение вам незнакомо и вы точно не уверены в его безопасности, не стоит рвать его, разминать листья и тем более тащить в рот. И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ЭТОГО ДЕТЯМ!

Если все таки ожоги случились, первое, что надо сделать, — промыть места поражения водой (убрать сенсибилизатор) и, главное, прекратить воздействие ультрафиолета. «Народные» средства нежелательны, так как их действие непредсказуемо. Небольшие по площади и силе воздействия ожоги лучше всего смазать Пантенолом. Со средними и большими — немедленно к врачу.

Крепкого здоровья вам и приятного отдыха, который, я надеюсь, не омрачится знакомством с фотосенсибилизаторами.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector