Можно ли Купаться в Реках Свердловской Области

Пять лучших водоемов для рыбалки в окрестностях Екатеринбурга: начало сезона

Лучшие места для рыбалки у Екатеринбурга

В ближайшие выходные в Свердловской области ожидается солнечная погода с небольшим дождем. Альтернативой шашлыкам, которые, к слову, запретили жарить на природе в виду особого противопожарного режима, может стать любимая многими рыбалка. «ФедералПресс» составил список пяти доступных водоемов, где водится разнообразная рыба. Где и какой улов можно поймать, узнаете из нашего материала.

Калиновские разрезы

Самые популярные в Екатеринбурге пруды для рыбалки – . Они находятся в черте города, расположены на окраине микрорайона Эльмаш. Небольшие по площади водоемы возникли в ХIХ веке на месте старых шахт, где добывали золото. Сейчас на Калиновских разрезах сделали большое озеро площадью в 4, 5 квадратных километров, которое разделили дамбой на два участка. Она позволяет контролировать количество рыбы в водоемах. Пруд постоянно зарыбляется, в нем можно поймать карпа, форель, леща, карася, щуку, окуня, сига, ротана и другие виды рыб, обитающих в пресной воде.

Рыбалка на водоеме платная, пруд оборудован мостками и беседками для удобной рыбалки. Можно арендовать удочку, подкормку и любой другой инвентарь. Как говорят, с Калиновских разрезов без рыбы никто не уходит.

Исетское водохранилище

Огромный водоем у Среднеруальской ГРЭС, расположенный в 25 километрах от Екатеринбурга, служит для нее в качестве охладителя. Вода на Исетском водохранилище теплее, чем в других, и долго может не покрываться льдом. В большой пруд впадают реки Исеть, а также притоки Щитовской исток, Лебяжка, Черная, Мулянка и прочие ручьи. Водоем занимает 24 квадратных километра, а его максимальная глубина 3 метра. Берега Исетского очень разнообразны, встречаются крутые каменистые, плоские болотистые, на небольших участках есть пологие песчаные.

Водохранилище богато на окуня, леща, ерша, судака, плотву, щуку, карпа, язя, налима, толстолобика и другую рыбу. Рыбалка на Исетском бесплатная, но стоит учитывать, что не весь берег доступен для ловли, во многих местах в воде проход и проезд закрыт домами и заборами.

Но все же подобраться к Исетскому водоему можно со стороны городского пляжа Среднеуральска . Доступ есть у поселков Исеть, Коптяки и Мурзинка. Во все населенные пункты ходит общественный транспорт: автобусы и электрички.

Ново-Мариинское водохранилище

Искусственный водоем, созданный в 60-х годах ХХ века. Расположен примерно в 20 километрах от Ревды. Изначально водохранилище возводилось как резервный источник для снабжения водой Ревды, Первоуральска и Свердловска ( Екатеринбурга ). Водоем является русловым и состоит из множества притоков разных рек. Берега у Ново-Мариинского в основном пологие, можно спокойно спуститься и рыбачить с берега на длинную леску или сесть на лодку и отправиться на середину озера. Водохранилище занимает площадь в 17, 2 квадратных километров. Глубина достаточно внушительная, в некоторых местах она достигает 25 метров.

преподнесет рыбакам: ерша, окуня, судака, уклейку, плотву, язя, густеру, леща, щуку, сига и налима. Водоем постоянно зарыбляется, почти ежегодно в него выпускают мальков рыб ревдинские медники.

Озеро расположено в 70 километрах от Екатеринбурга . Добраться до него можно на автобусах, идущих из Екатеринбурга до Ревды. В Ревде от автостанции до села Мариинского курсирует рейсовый автобус. Также доехать до места рыбалки можно на арендованной машине каршеринга.

Волчихинское водохранилище

Еще одно искусственное водохранилище Свердловской области, находится в 40 километрах от Екатеринбурга в сторону Перми . Создали его в 1944 году, построив плотину на реке Чусовой. Водоем изначально предусматривался как основной источник водоснабжения Екатеринбурга, которым сейчас и служит. Площадь Волчихинского водохранилища составляет 37 квадратных километров с максимальной глубиной в 12, 5 метров. Поскольку водоем является питьевым для Екатеринбурга, он находится под охраной. Однако на берегу водохранилища есть много баз отдыха и открытых мест, где можно засесть с удочкой. Берег водоема разный: местами каменистый, а где-то заболоченный.

В Волчихинском водохранилище обитают: окунь, ерш, плотва, лещ, густера, язь, линь, карась серебряный, карп, белый амур, судак, щука, толстолобик белый, белый амур.

Добраться до водоема можно только на собственном автомобиле, кашеринге или пешком от ближайшей ж/д станции. Автобусы на водоем не предусмотрены.

Новоуткинское водохранилище

находится в 70 километрах от Екатеринбурга в Первоуральском городском округе. Пруд создали в 1749 году для нужд железоделательного завода. Источником является местная река Утка. Пруд расположен в живописном месте, с одной стороны окружен деревней, с другой – хвойным лесом. Площадь водоема небольшая – около двух квадратных километров. Максимальная глубина – 8 метров. Берег пруда достаточно крутой, пологих мест мало, но это значительно облегчает рыбалку: можно с высоты закинуть подальше поплавок удочки с наживкой.

Рыбы в водоеме обитает не так много, как хотелось бы. Но на червя здесь можно поймать: окуня, леща, ерша, плотву, елеца, линь, налима и щуку. Также в пруду водится карп, которого запустили сюда в начале текущего столетия, который хорошо прижился.

Добраться до водохранилища можно на рейсовых автобусах из Екатеринбурга и Первоуральска, а также на автомобиле по Московскому тракту через Первоуральск и Билимбай.

Вода в г. Екатеринбурге и Свердловской области

Можно ли Купаться в Реках Свердловской Области Водные ресурсы Свердловской области принадлежат к бассейнам двух самых крупных рек России Иртыша и Камы. На территории региона протекает 18414 рек, протяженностью свыше 68000 км, и находится более 5850 озер и искусственных водохранилищ.

Вода в Екатеринбурге

Качество питьевой воды из распределительной водопроводной сети уже на протяжении многих лет находится на неудовлетворительном уровне. На ее состояние влияет не только метод очистки и транспортировки, но и качество исходной воды из источника.

Неудовлетворительные пробы из центральной разводящей сети чаще всего не совпадают с нормами СанПина по показателю «железо». В зависимости от района и его удаленности их удельный вес может отличаться. Так, самые большие отклонения зафиксированы в Орджоникидзевском и Октябрьском районах.

Для воды из поверхностных источников характерно высокое содержание железа и марганца. Для подземных – содержание токсичных веществ (нитрат, кремний), запах, цветность и мутность.

Вода в Свердловской области

Можно ли Купаться в Реках Свердловской Области

Большая часть поверхностных вод загрязнена сточными водами. 70, 25% стоков, поступающих в водные объекты региона, не проходят необходимую очистку и обеззараживание. Здесь формируется около 33% всего объема загрязненных и не прошедших очистку в достаточной мере сточных вод всего Уральского федерального округа, находясь на втором месте после Челябинской области. Причиной плачевного состояния поверхностных вод являются не только промышленные предприятия, но и стоки с очистных сооружений хозяйственно-бытовой канализации.

Самыми грязными реками с высоким содержанием цинка, солей меди, нефтепродуктов и мышьяку являются Чусовая, Тура, Исеть, Пышма, Нейва, Салда и Ляля. Вдоль их берегов располагаются промышленные города.

Поверхностные воды Свердловской области отличает содержание предельно допустимой концентрации марганца, гуминовых веществ, влияющих на хлорорганические соединения, а также цветности и мутности.

13, 3% источников не соответствуют санитарным нормам. Вблизи многих из них отсутствуют зоны санитарной охраны, а где они есть, в 60% случаев не выполняются режимные мероприятия.

Для областных подземных вод характерно повышенное содержание кремния, марганца и железа. В восточной части региона отмечается превышение предельно допустимой концентрации бора, брома, лития, натрия, хлоридов и сульфатов.

Также уральские воды характеризуются дефицитом таких элементов, как фтор и йод.

Питьевая вода для большинства жителей региона не отвечает санитарным требованиям и не подается в необходимом количестве. 56% населения Свердловской области используют для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд воду из поверхностных источников, а 44% — из подземных. Из них только 66, 6% обеспечено качественной питьевой водой. Этот показатель на 4% ниже, чем в 2015 году. Неудовлетворительные пробы были получены из систем центрального водоснабжения в округах Горноуральском, Каменском и Арамильском.

Ухудшение качества воды связывают с плохим состоянием водопроводных сетей. Степень износа порой достигает 70%. Из-за этого питьевая вода подвергается вторичному загрязнению хлорорганическими соединениями, железом, марганцем и остаточным алюминием.

Также на водоочистных станциях до сих пор применяются устаревшие технологии и реагенты, которые не позволяют улучшить качество воды. Зачастую мощность станции намного ниже, чем необходимо для пропуска всей забираемой из источников воды. А в некоторых населенных пунктах станции очистки попросту отсутствуют.

Доля проб из централизованной системы водоснабжения, отличающихся от санитарных нормативов по химическим показателям составляет 26, 1%, по микробиологическим – 4, 5%.

На территории Свердловской области эксплуатируется 2443 нецентрализованного источника водоснабжения. Из них 43, 3% не отвечают санитарно-химическим показателям. Неудовлетворительные пробы были выявлены в Асбестовском, Нижнетуринском, Новолялинском, Туринском, Тавдинском и Талицком городских округах.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"