Можно ли Плавать в Бассейне После Операции Катаракты

Возможна ли повторная замена искусственного хрусталика глаза?

Хирургическое удаление помутневшего хрусталика и его замена на искусственный — единственный способ восстановить зрение при катаракте. В современной офтальмологии ежедневно выполняются десятки тысяч таких вмешательств, и каждое из них обладает практически 100% эффективностью.

Несмотря на сверхнизкий процент неудач, часть прооперированных пациентов спустя некоторое время просит офтальмолога выписать направление на повторную замену хрусталика глаза. Однако одного желания бывает недостаточно для того, чтобы врачи согласились провести еще одну операцию и поменять установленный ранее имплантат на новый. Для этого нужны серьезные показания, и проблемы в ряде случаев можно решить без замены интраокулярной линзы.

Можно ли Плавать в Бассейне После Операции Катаракты

Можно ли повторно заменить хрусталик глаза

По общепринятым нормам повторная операция по замене хрусталика проводится только при наличии безусловных показаний. К ним относятся состояния, которые делают невозможным или опасным эксплуатацию интраокулярной линзы:

  • вторичная катаракта или помутнение задней поверхности хрусталика;
  • возникновение эффекта «серп луны», мешающих обзору бликов и ореолов, свидетельствующий о проведенной с ошибками имплантации;
  • раздвоение визуальной картинки, свидетельствующей о смещении ИОЛ относительно центра сетчатки;
  • нестабильность радужной оболочки глаза, ее подергивания вследствие нарушения системы ее фиксации внутри глаза.

Можно ли Плавать в Бассейне После Операции Катаракты

Для проведения повторной операции по установке искусственного хрусталика и его замены на новый должны отсутствовать возможности для исправления дефектов. Например, при вторичной катаракте врачи не будут менять ИОЛ на другую, а проведут процедуру лазерной шлифовки задней капсулы хрусталика. При других проблемах также возможна коррекция положения искусственного хрусталика в глазу и его дополнительная фиксация.

Какие явления не являются показанием для замены хрусталика:

  • отсутствие цветовосприятия по причине особенностей интраокулярной линзы;
  • недостаточно четкая контрастность визуальной картинки, которая, тем не менее, не препятствует распознаванию текста и ориентации в пространстве;
  • головные боли, которые часто обостряются при чтении и просмотре ТВ после установки имплантата.

Основная причина отказа в повторной операции — высокие риски осложнений с сохранением вероятности того, что зрение останется плохим. Врачи объясняют такую позицию тем, что нередко проблема состоит не в интраокулярной линзе, а в особенностях процесса адаптации нервной системы (зрительного нерва, зрительных центров головного мозга) к получаемой с помощью ИОЛ информации.

Важно! Искусственный хрусталик может быть самым дорогим и современным, но зрение после его установки может остаться плохим только потому, что нервные клетки не смогли корректно обработать информацию и правильно ее расшифровать.

Особенности современных ИОЛ и срок их службы

Нередко для пациентов повторная замена хрусталика глаза становится единственным возможным способом усовершенствовать ранее исправленное зрение. Вместо обычного монохромного хрусталика они желают установить протез, который позволил бы им различать сотни цветов и оттенков, легко фокусироваться на близко или далеко расположенных предметах, а не только на расстоянии вытянутой руки. К счастью, современная медицинская промышленность располагает возможностями производить максимально схожие с настоящим хрусталиком оптические устройства:

  • ИОЛ из материалов, биосовместимых с тканями человеческого организма, то есть не требующие приема лекарств, защищающих от отторжения имплантата;
  • хрусталики, способные менять фокус, то есть ведущие себя так же, как органические структуры глаза;
  • хрусталики из эластичных, очень гибких и долговечных материалов, которые устанавливаются не через разрез, а через прокол, то есть без надрезов и швов.

В отличие от первых образцов, современные ИОЛ имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Поэтому причиной для повторного вмешательства не может стать устаревание модели.

Правила жизни пациентов после коронарного стентирования

Дорогие друзья. Этот текст мы написали специально для наших пациентов после ангиопластики и стентирования коронарных артерий. Надеемся, что Вы найдете здесь ответы на основные вопросы.

совета пациентам после стентирования

Стентами мы восстанавливаем кровоток по артериям. Но не вылечиваем ишемическую болезнь сердца. Все теперь зависит от правильного медикаментозного лечения и Вашего образа жизни. Что самое важное?

  • Прием дезагрегантов (препараты, снижающие риск тромбозов и «разжижающие кровь»): аспирин, плавикс, брилинта, эффиент. Схема зависит от многих факторов. Главное: мы просим Вас никогда самостоятельно не отменять дезагреганты в первый год после стентирования. Это грозит тромбозом стента- жизнеопасным осложнением! Старайтесь никогда не пропускать прием этих препаратов. Временная отмена возможна только по согласованию с лечащим врачом и, как правило, сопровождается «переводом на другой препарат».
  • Снижение «вредного» холестерина» – холестерина ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). Именно от уровня вредного холестерина зависит прогрессирование Вашего заболевания. По современным стандартам его уровень должен быть ниже 1.5 ммоль/л. Для абсолютного большинства наших пациентов такой уровень достигается высокими дозами статинов (Аторвастатин от 40 мг, Розувастатин от 20 мг). Мы убедительно просим Вас не отказываться от статинов и не снижать их дозы из-за «риска для печени», «чрезмерного снижения холестерина» и т. д. Мы каждый день видим плачевные результаты недостаточной терапии статинами. Непереносимость статинов возникает у 2-3 % пациентов. У кардиологов КардиоКлиники большой опыт работы с такими больными, и мы обязательно найдем решение для Вас.
  • Курение. Сколько бы лет Вы не курили — нужно бросать. Большинство наших пациентов курят 30 лет и больше. Тем не менее, бросив курить, Вы значительно снизите риск инфаркта миокарда и повторных вмешательств на сосудах сердца. Лучше прибавьте немного веса, но останьтесь живым.
  • Наблюдение у кардиолога. Наблюдаться у врача обязательно, первый раз в течение месяца после стентирования, затем можно и 1 раз в год. Врач проконтролирует липидограмму, артериальное давление, пульс, выполняет нагрузочную пробу, чтобы определить Ваше состояние.

Можно ли Плавать в Бассейне После Операции Катаракты

Не ограничен. Важный период- первые 12 месяцев, пока стент «врастает» в стенку артерии. Риск рестеноза в первый год в «покрытых» стентах, которые мы используем, не выше 1-2%. Дальше все зависит от правильного лечения, прежде всего от приема статинов. Сужения в стенте, которые возникают через 2 года и позже, почти всегда связаны с новыми холестериновыми бляшками.

Практически любую. Если мы не планируем дальнейшего стентирования, то считаем кровоснабжение миокарда достаточным. А значит и ограничений в физической нагрузке у Вас нет. Вы можете жить полноценной жизнью: бег, бассейн, силовые тренировки не противопоказаны начиная со следующего дня после выписки из стационара. Часто для того, чтобы убедиться в качестве выполненной операции, мы проводим нагрузочный тест- стресс-эхокардиографию. Почти всегда ее можно выполнять в первые дни после операции. Тест покажет не только есть ли признаки ишемии (нехватки крови сердцу), но и адекватность медикаментозной терапии.

Единственная «проблема» после стентирования- инактивированные нашими препаратами тромбоциты. То есть Ваша кровь первый год — очень «жидкая». Поэтому мы просим избегать травмоопасных видов спорта и отложить плановые хирургические операции. Кроме того, мы просим принимать препараты для защиты слизистой желудка, чтобы снизить риск кровотечений. При любых вопросах, связанных с возможной отменой или уменьшением дозы наших препаратов — обязательная консультация кардиолога, хотя бы звонок в Клинику.

Можно в умеренных количествах- до 100 г крепкого алкоголя или 250-300 г вина. Все, что больше — риск сгущения крови и подъема давления.

Да. Через год мы, скорее всего, отменим часть антитромботиков, но основные препараты (статины, аспирин, гипотензивные препараты) нужно будет принимать всегда.

Да, без всяких ограничений. Коронарные стенты очень тонкие и не создадут никаких проблем в этих ситуациях.
Анализ крови на липидограмму, контроль давления, пульса — первый раз через месяц после операции, затем – 1 раз в год.

Очень важно обратиться к врачу если Вы наблюдаете: 1. возобновление стенокардии, т. е. кратковременная тяжесть или дискомфорт в груди/шее/нижней челюсти, возникающий при физической нагрузке. 2. Любые непонятные боли в груди или внезапная одышка. 3. Кровотечение.

Специальных процедур не требуется, мойте руку с мылом. При возникновении воспаления, инфекции — обратитесь в Клинику, мы разберемся.
Позвонить в Клинику в любое время (телефон реанимации работает круглосуточно). Лечащий врач или заведующий отделением рентгенхирургии свяжутся с Вами.