Можно ли Пользоваться Детским Солнцезащитным Кремом Взрослым

Надо ли пользоваться солнцезащитными средствами в городе?

Не сгущают ли краски производители косметики, описывая нам ужасы, происходящие с кожей на солнце? Какая разница между SPF 30 и 50? Да и вообще, чем отличается состав дневных, пляжных и мейкап-продуктов, на которых написаны эти три буквы? Давайте разбираться.

Казалось бы, сегодня даже малыши знают, что от солнца надо защищаться, иначе будет плохо и больно. Взрослые же добавляют к этому другие малоприятные слова — онкология, пигментация, старение. Поэтому наличие крема с SPF в летнем арсенале для большинства из нас стало обязательным.

Но с недавних пор у солнцезащитных средств появились и противники. Они обвиняют производителей в излишней демонизации небесного светила и накале страстей вокруг ультрафиолета для повышения продаж солнечных продуктов. Подкрепляет это недоверие тот факт, что число людей c гелиофобией — боязнью солнечного облучения — за последние годы серьезно выросло.

Кроме того, утверждают они, солнцезащитные фильтры наносят вред: накапливаются в организме, провоцируют аллергические реакции, эндокринные нарушения и воспаления. А также не дают клеткам выполнять свои природные функции с участием ультрафиолета: выработку витамина D и некоторых гормонов.

Не на руку ученым играет и недавно доказанный факт, что в тех местах нашей планеты, где отмечено больше всего долгожителей, — в Южной Калифорнии, одной из областей Пуэрто-Рико, на островах Сардиния и Окинава — людей объединяет один факт: высокая инсоляция в течение жизни. Климат же, культура, пища и образ жизни у них отличаются кардинально. Это позволило геронтологам предположить, что ультрафиолет — один из факторов, увеличивающих продолжительность нашего существования.

Но все-таки причастность солнечных лучей к темпам старения кожи доказана, и прожить до ста лет, покрывшись морщинами и пятнами в 30, — перспектива не из лучших. Поэтому защищаться от ультрафиолета нужно. Тем более что изложенные выше факты вынудили марки активизировать исследования и пересмотреть состав защитных средств. А также манеру их подачи потребителю. В первую очередь это коснулось цифры SPF.

Учимся считать

Знаете ли вы, что разница в степени защиты 50 и 30 составляет всего 2%? Первая отражает 97% солнечных лучей, а вторая — 95%. А SPF15 гарантирует защиту от 93% ультрафиолета — в городе более чем достаточно. Не забывайте, у кожи есть и собственная система инактивации UV-лучей. А также они несут ей и ощутимую пользу.

Поэтому в повседневной жизни истово втирать в лицо солнцезащитный крем c SPF50 не нужно. Особенно если вы пользуетесь макияжем. Пигменты, входящие в состав тонального крема, пудры, теней и даже помады, прекрасно совмещают декоративную функцию с отражательной.

Ученые поняли это еще в 1970-х годах, когда в Австралии проанализировали статистику первичной локализации рака кожи. У женщин она реже всего была на лице. В отличие от мужчин, лбы и носы которых поражались в первую очередь. Причина крылась в пудре, пигменты которой не давали излучению сделать свое черное дело.

Поэтому если вы пользуетесь ежедневно только пудрой, то уже обеспечиваете лицу защиту, равную SPF7. А в тональном креме, в зависимости от плотности, ее уровень приравнивается к SPF20–25, даже если это не указано на упаковке.

«Наш новый тональный крем Prisme Libre Skin-Caring Glow на 97% состоит из натуральных компонентов, — говорит арт-директор по макияжу Givenchy Николя Деженн. — А в числе его минеральных пигментов — природный оксид цинка, который используется в солнцезащитных средствах. Именно его наличие позволяло маркам писать на флаконах таких продуктов «SPF15″. Мы же не стали этого делать, чтобы не вводить покупательниц в заблуждение. Защищает кожу новинка прекрасно. Но загорать с ней нельзя».

Вопрос, можно ли выходить на пляж, нанеся тональный или обычный дневной крем с SPF, беспокоит многих. И не зря. Смысл и миссия этих трех букв на баночках пляжных и «городских» средств — разные. Согласно правилам, цифра SPF должна показывать, во сколько раз дольше вы можете находиться на солнце и не обгорать по сравнению с незащищенной кожей. В солнцезащитных продуктах это правило блюдется строго. А вот повседневные средства не так честны.

Но не стоит обрушиваться с критикой на производителей. Они как раз действуют нам во благо, уменьшая в препаратах для утреннего ухода за кожей количество фильтров от лучей В, которые вызывают ожог. Риск столкнуться с этой проблемой, перебегая от метро до офиса, — минимален. Степень же защиты от провоцирующих старение и онкологию UVA в таких продуктах поддерживается на должном уровне.

Ведь они коварно вредят нам даже в пасмурную погоду, проникают через стекла и отражаются от блестящих поверхностей. Снижение же количества ненужных в мегаполисе фильтров от UVB освобождает объем в баночке для полезных ингредиентов, а также позволяет коже вырабатывать все то, для чего ей нужен ультрафиолет.

Фильтруем

Помимо соотношения изменились и сами фильтры. Да, они по-прежнему делятся на физические — механически отражающие лучи, и химические, вступающие в реакцию с ультрафиолетом и инактивирующие его прямо в коже. Но первые утяжеляют текстуру, оставляют белесый налет, провоцируют угревую сыпь и ухудшают цвет лица. Химические же фильтры могут вызвать аллергическую реакцию и теряют активность после схватки с УФ-лучами.

Некоторые из них, оксибензон и октиноксат, причастны к разрушению кораллов и вызывают нарушения эндокринной системы. Поэтому долгое время многие, по большей части аптечные, марки призывали нас использовать для защиты только продукты с физическими фильтрами — оксидом цинка, титана и т. д. Но сейчас химия сделала колоссальный рывок вперед. И новое поколение веществ, вступающих в борьбу с ультрафиолетом, делает это без последствий для нашего здоровья и окружающей среды.

На сегодняшний день большинство брендов поменяли состав своих солнцезащитных и дневных кремов. Пользоваться ими можно без опасения. Но и без лишнего фанатизма. Чрезмерная опека пользы еще никому не приносила — ни детям, ни мужьям, ни коже.

Безопасный ультрафиолет. Как правильно пользоваться солнцезащитными кремами

Как определить свой фототип кожи и правильно пользоваться солнцезащитными средствами, порталу «Здоровые люди» рассказала Ирина Евсеенко, заместитель главного врача по медицинской части Минского клинического центра пластической хирургии и медицинской косметологии.

Солнцезащитные средства

Чтобы правильно подобрать солнцезащитное средство, надо определить свой фототип. Их дерматологи и косметологи выделяют шесть.

фототипов кожи

Можно ли Пользоваться Детским Солнцезащитным Кремом Взрослым

Скандинавский, или нордический фототип кожи

Это люди со светлой и тонкой кожей, рыжими или светлыми волосами. У них, как правило, светлые глаза и есть веснушки. Практически не загорают. На солнце быстро развивается эритема (покраснение). Основные приметы людей такого фототипа — светлая кожа и светлые волосы. Веснушки выражены не так ярко, как у людей с первым фототипом кожи. Цвет глаз – зеленый, серый и голубой. Быстро обгорают на солнце.

С реднеевропейский фототип кожи

Кожа у таких людей цвета слоновой кости, волосы – от светло-коричневого оттенка до темного. Глаза – светло-карие. Загар берется легко и равномерно, но при долгом воздействии прямого солнечного излучения кожа может обгореть.

С редиземноморский фототип кожи

Кожа у них оливкового цвета, волосы – темно-коричневые и черные. Цвет глаз – карий или черный. Такие люди солнце практически не обгорают, быстро загорают, а загар держится долго.

А зиатский фототип кожи

К этому фототипу относятся люди с коричневым, желтым или желто-коричневым цветом кожи и черным цветом волос. Кожа не обгорает, да и загар практически незаметен из-за природного пигмента кожи.

А фриканский фототип кожи

Это лица с темным (черным) цветом кожи, темными глазами и черным цветом волос.

Выбираем крем в соответствии с фототипом

Можно ли Пользоваться Детским Солнцезащитным Кремом Взрослым

Чем светлее кожа, тем выше должен быть фактор SPF («Sun Protecting Factor» — «солнцезащитный фактор»).

Если сказать проще, то светлокожие люди должны выбирать крем с высоким индексом защиты – 30, смуглые от природы – 20. При посещении пляжа светлокожим нужно использовать средства с SPF-фактором 50, обладателям оливковой кожи – SPF 30. Переходить на средства с более низким SPF можно не раньше, чем через неделю.

Чем темнее естественный оттенок кожи, тем больше в ней меланина. А это значит, что вы можете рассчитывать на природную защиту от вредных излучений. Это верно, но не совсем. Если у вас смуглая кожа, то природная степень защиты находится примерно на уровне SPF 13.

Для полноценной защиты от фотостарения и онкологических заболеваний необходим фактор не ниже 30.

Обязательна ли такая защита?

Один из мощных аргументов в пользу использования солнцезащитных кремов – фотостарение, существование которого доказано научными фактами. Ультрафиолетовые лучи типа А повреждают волокна коллагена и затем их разрушают. Признаки фотостарения можно заметить уже в молодом возрасте – это пигментация, расширение сосудистой капиллярной сеточки, сухость кожи, вплоть до так называемого солнечного эластоза (огрубевшая, морщинистая кожа).

Иногда можно услышать и такое мнение: мол, у нас так мало солнца, что вполне можно позагорать пару недель во время отпуска, чтобы запастись витамином D впрок. На самом деле сделать «запас» этого витамина невозможно, а две недели безудержного загара, особенно если не использовать солнцезащитный крем, могут нанести непоправимый вред. И причина этому как раз то, что мы редко бываем на солнце.

Кожа привыкает вырабатывать определенное количество меланина для защиты от слишком агрессивных ультрафиолетовых лучей. После долгих холодов, когда все тело защищено одеждой и открыты только руки и лицо, с наступлением солнечных дней мы оказываемся в области интенсивных излучений. Представьте, что наша кожа испытывает, когда мы раздеваемся до купальника и проводим целые дни на пляже? Организму попросту не хватает защиты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в прогнозе погоды рекомендует обращать внимание на UV-индекс. При его значениях 0-2 (облачно) – достаточно продукта с SPF 20, при индексе 3-7 необходимо средство с высоким солнцезащитным коэффициентом, в полдень лучше побыть в тени. При индексе 8-9 в разгар дня не стоит покидать помещение. Если такой возможности нет и необходимо находиться на улице, то следует пользоваться кремом с максимальным фактором защиты.

Солнцезащитный крем для детей

Можно ли Пользоваться Детским Солнцезащитным Кремом Взрослым

Что нужно знать родителям об использовании детского солнцезащитного крема

Детей от солнца оберегать надо особенно тщательно. Перенесенный в детстве солнечный ожог в разы увеличивает риск развитиямеланомы в зрелом возрасте. Малыши до 3-летнего возраста не должны пребывать на открытом солнце.

Для ребенка любого возраста следует использовать специальные детские солнцезащитные лосьоны и крема с фактором защиты около 40. Обычно такие защитные средства производят на минеральной основе, они гипоаллергенны.

Как правильно наносить солнцезащитный крем

Чтобы обеспечить хорошую защиту от солнца, для лица (включая уши) необходимо 5 мл (примерно чайная ложка) крема, на грудь и живот – около 15 мл (столовая ложка), столько же на спину и каждую руку, на ноги – по 2 мл.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector