Можно ли Загорать При Диабете

Сахарный диабет

— заболевание при котором нарушается регуляция уровня глюкозы в крови, возникает повышение концентрации в крови глюкозы (гипергликемия).

Основные признаки сахарного диабета:

Существуют две основные формы этого заболевания: сахарный диабет I типа и сахарный диабет II типа.

Диабет I типа возникает в детском возрасте, и является аутоиммунным заболеванием при котором разрушаются секретирующие инсулин ß-клетки поджелудочной железы. Это относительно редкая форма заболевания встречается у 10—15% диабетиков.

Диабет II возникает у 85—90% диабетиков, характеризуется потерей способности клеток реагировать на инсулин, т. е. инсулинорезистентностью. Заболевают лица старше 30 лет, имеющие избыточный вес, высокое артериальное давление или метаболический синдром.

Метаболический синдром характеризуется абдоминальным ожирением, резистентностью к инсулину, нарушением обмена липидов. Является фактором риска инсульта, депрессии, болезней Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона

Можно ли Загорать При Диабете

Шизофрения и сахарный диабет

В 1996 году итальянский ученый Mukherjee установил, что у 15% пациентов с шизофренией есть сахарный диабет, при общей распространенности сахарного диабета в Италии 2—3%. В США эти показатели составляли 12, 3% и 6, 3% соответственно. Сочетание шизофрении и сахарного диабета можно объяснить общей генетической предрасположенностью, ограниченной физической активностью и не качественным питанием.

Биполярное расстройство также сопутствует сахарному диабету II типа, ожирению и метаболическому синдрому.

Психоневрологические расстройства и сахарный диабет

У 37—40% пациентов с сахарным диабетом наблюдаются психические заболевания:

  • когнитивное расстройство — нарушение, памяти, мышления, ориентировки в пространстве;
  • деменция. Для нее характерны умеренная забывчивость, дефекты в повседневной деятельности, дезориентировка, несостоятельность в быту;
  • аффективные расстройства. Часто наблюдается депрессия, очень редко гипоманиакальные состояния;
  • тревожные расстройства в виде неоправданного беспокойства, тревожных ожиданий, не поддающихся контролю и изматывающих больного;
  • расстройства пищевого поведения в виде нервной булимии, ожирения. Очень часто бывают пищевые эксцессы — чрезмерное употребление больших объемов пищи пока не наступит ощущение дискомфорта;
  • кратковременные расстройства адаптации. Бывают у 50% пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Проявляются бессонницей, снижением или повышением аппетита, уменьшением сексуального влечения. В этот период времени пациенты могут разрывать близкие отношения с окружающими людьми, прекращать лечение и наносить себе повреждения.

Также бывает бессонница, тахикардия, сухость слизистых, озноб, различные вегетативные нарушения и центральная и периферическая нейропатия.

Центральная нейропатия встречается до 78% случаев сахарного диабета и характеризуется развитием энцефалопатии. В клинике диабетической энцефалопатии преобладают неврозы, когнитивные нарушения. Возникает на фоне гипогликемических эпизодов, или при лечении инсулином.

При метаболическом синдроме, в основе которого лежит сахарный диабет часто развивается ранний атеросклероз с высоким риском инсультов головного мозга, сопровождающийся различной патологией психической сферы. Инсульты при сахарном диабете носят ишемический характер, сопровождаются делирием, пневмонией, цереброкардиальным синдромом.

При этом сосудистая деменция встречается в 8, 9% случаев. Пациенты с гипогликемией имеют высокий риск развития деменции спустя 4—7 лет после начала заболевания.

Периферическая нейропатия встречается в 40—60% случаев. Возможно развитие синдрома диабетической стопы.
Симптомы синдрома диабетической стопы:

  • парестезии стоп;
  • симптом «беспокойных ног»;
  • боли в конечностях;
  • тонические судороги и боль в икроножных мышцах;
  • нарушение чувствительности, онемение ног.

Таким образом, при сахарном диабете развиваются психоневрологические расстройства, которые требуют вмешательства врача психонейроиммунолога.

Телефон: +7 (966) 330-11-66

Скайп: psyclinic158

Также, Вам могут быть интересны следующие материалы нашего сайта:

Как связан сахарный диабет с кишечной микрофлорой

Сахарный диабет представляет собой серьезное нарушение углеводного обмена, развивающееся при недостаточной выработке гормона инсулина или при нарушении восприимчивости клеток организма к инсулину. Опасность сахарного диабета заключается в тех осложнениях, которые провоцирует болезнь. Кроме ангиопатии и ретинопатии, не редким осложнением данного заболевания, является диабетическая энтеропатия.

Влияние сахарного диабета на кишечник

Патологические изменения, характерные для сахарного диабета, затрагивают все органы и системы, и становятся причиной возникновения тяжелой клинической симптоматики. Для данного заболевания характерна атрофия слизистой оболочки кишечника в комбинации с нарушением баланса микрофлоры (дисбиозом кишечника). При диабете человек сталкивается с хронической формой колита и нарушением естественного процесса пристеночного пищеварения. Ярким примером тяжелых осложнений при этом заболевании, является диабетическая энтеропатия.

Кроме воспалительного процесса в кишечнике, повышенного газообразования и других диспепсических расстройств, клиническая картина энтеропатии дополняется устойчивой диареей. Суточное количество позывов к дефекации может достигать 20-30 раз. Усиление позывов наблюдается в ночное время суток. Дополнительно может наблюдаться чередование диареи с запорами, а также снижение массы тела. Диарея любой степени выраженности приводит к потере жидкости организмом с развитием обезвоживания. С диабетической энтеропатией чаще сталкиваются люди, у которых была диагностирована декомпенсированная форма диабета.

Меняется и состояние желудка при диабете. Причиной осложнений становятся 3 главных фактора: поражение автономной нервной системы, угнетение секреторной функции желудка и снижение моторики органа. Главной причиной снижения секреции желудочного сока при сахарном диабете, является острая нехватка эндогенного инсулина. Воспаленный желудок и сахарный диабет одинаково нуждаются в комплексном своевременном лечении.

При декомпенсированном сахарном диабете, когда происходит значительное накопление кетоновых тел в организме, секреторная функция может усиливаться. Атрофические изменения слизистой оболочки органа со временем приводят к его расширению (дилатации) и потере тонуса стенок. Распознать оба процесса можно по таким характерным симптомам, как тошнота, изжога, отрыжка, боль в животе и постоянное ощущение переполненности органа. В комбинации с сахарным диабетом, нередко диагностируется гастродуоденит и гастрит.

Все перечисленные осложнения со стороны ЖКТ негативно отражаются на качестве жизни человека и усложняют процесс составления адекватной медикаментозной терапии. Дисбактериоз кишечника при сахарном диабете протекает в более тяжелой форме, сопровождается такими симптомами, как повышенное метеоризм, хроническая боль и дискомфорт в околопупочной области, общая слабость, недомогание, психоэмоциональная лабильность, раздражительность, нарушение аппетита. При дисбактериозе, независимо от причины его развития, снижается общая иммунная сопротивляемость организма, что наносит двойной удар по организму человека с диабетом.

При декомпенсированном течении данного заболевания осложнения затрагивают печень и желчный пузырь. Нарушается желчевыделительная и желчеобразующая функция, меняется состояние клеток печени. Нечувствительность клеток к инсулину и его нехватка, приводят к развитию жировой инфильтрации печеночной ткани. Клиническая картина этого состояния усугубляется присоединением дискинезии желчного пузыря и его расширением. Пациенты с характерными изменениями предъявляют жалобы на тяжесть и боль в правом подреберье, привкус горечи во рту, а при развитии застоя желчи, может наблюдаться пожелтение кожных покровов.

Как помочь организму

От развития диабетической энтеропатии и других ранее перечисленных осложнений не застрахован ни один человек с диагностированным сахарным диабетом. Помощь организму заключается в правильном составлении ежедневного рациона. Необходимо ознакомиться, что едят при сахарном диабете, с перечнем запрещенных продуктов питания и другими пищевыми рекомендациями, которые составлены с учетом изменений в общем метаболизме.

При диабетической энтеропатии назначается симптоматическое лечение, которое включает использование противовоспалительных средств, кишечных сорбентов, препаратов для восстановления водно-электролитного баланса. При гастрите и гастродуодените на фоне сахарного диабета, также составляется комплексное лечение, которое включает обволакивающие средства, антациды, h2>

При декомпенсированной форме диабета, метапребиотик Стимбифид Плюс косвенно повлияет на сохранение важных биохимических и физиологических процессов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Лечебно-профилактические свойства метапребиотика обусловлены содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Тройной состав создает благоприятные условия для размножения собственных кишечных бактерий человека.