Можно ли Загореть в Тени

🌞 Можно ли Загореть в Тени на Море

Сколько на самом деле нужно находиться на солнце, чтобы получить норму витамина D?

Солнечные лучи для человека – источник хорошего настроения, радости и счастья. Попадая на кожу, они запускают в организме большое количество физиологических процессов. В том числе — синтез витамина D, или кальциферола. Он выступает у нас в организме и как витамин, и как гормон.

Витамин D выполняет такие задачи:

— он необходим детям для нормального развития организма и защиты от рахита;
— предохраняет от инфекционных заболеваний (принимает участие в синтезе антимикробных веществ);

— не позволяет развиться слишком сильной воспалительной реакции;
— принимает участие в регуляции артериального давления;

— предотвращает развитие атеросклероза;
— предотвращает разрушение хрящевой ткани;

— принимает участие во многих процессах в головном мозге;
— ускоряет обменные процессы в организме;

— регулирует минеральный обмен и усвоение кальция.

Чем светлее кожа человека, тем быстрее и больше синтезируется «солнечного» витамина. Чем смуглее человек, тем медленнее идет синтез витамина. Покрытая плотным бронзовым загаром кожа становится практически непроницаемой, и витамин в ней не вырабатывается. Поэтому любители чрезмерного загара раньше сталкиваются с проблемой хрупкости костей.

Всемирная организации здравоохранения рекомендует для покрытия потребности организма в витамине D летом находиться на солнце по 5 — 15 минут 2 — 3 раза в неделю. Чтобы получить необходимую организму порцию витамина необязательно загорать полностью, открытых участков кожи рук и лица вполне достаточно.

Разумное пребывание на солнце, а также включение в меню продуктов, содержащих витамин D, вполне обеспечивает потребности организма в этом витамине. Им богаты такие продукты:

— растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Также витамина D много на аптечных полках — в виде биодобавок и лекарственных препаратов. Сейчас, считая, что «это всего лишь витамин», многие занимаются самолечением – прописывая себе его прием. Однако важно иметь в виду, что избыток витамина, как и его недостаток, может нанести организму очень серьезный урон. Витамин D можно принимать только по назначению врача, после обследования и выявления реальных потребностей организма.

Можно ли загореть, не загорая?

Большинство из нас считают, что, если небо затянуто тучами или облаками, то загореть невозможно. Однако это не так. Даже сквозь облака энергия лучей солнца способна проникать на 80 — 95%. Так что, если за окном хмурый день, загореть все равно удастся.

И даже если вы решили спрятаться от солнышка под зонтом, тоже загорите. Потому что на кожу в этом случае падает рассеянный солнечный свет и лучи, отраженные от воды и песка.

Находясь в воде, мы также получаем загар. Так как солнечные лучи проходят, не теряя своей энергии, на метр в толщу воды. Когда мы выходим из моря, на коже задерживаются капельки, которые могут стать своеобразными линзами и усилить воздействие лучей солнца.

Но и это еще не все. Если вы проводите лето в офисе или автомобильных пробках, то не исключено, что тоже сможете похвастаться загаром! Потому что стекло пропускает солнечные лучи.

Кстати, вопреки бытующему мнению качество загара не зависит от региона, где он был приобретен. В первую очередь важен тип кожи, на которую загар ложится. А также соблюдение элементарных правил загара и ухода за кожей.

Что безопаснее: солнце или солярий?

В солярии эффект быстрого загара достигается за счет превышения дозы ультрафиолетового излучения в 8 -10 раз. Так, 10 минут в солярии можно приравнять к 2 часам загара на южном солнце.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать загар в солярии в косметических целях. И этому есть обоснования:
— У людей, которые начинают загорать в солярии до 35 лет, риск развития меланомы на 75% выше.

— Женщины, использующие солярий чаще одного раза в месяц, увеличивают риск развития меланомы на 55%.

полезных советов, как не сгореть на пляже

1. Самое важное: первые сеансы солнечных ванн не должны длиться больше 20 минут. А если вы относитесь к быстро сгорающим представителям I-II фототипов по Фитцпатрику – и в этом году еще не загорали – и того меньше.

2. Если вы принимаете лекарства – перед тем, как загорать, проконсультируйтесь с врачом. Некоторые медицинские препараты могут повышать чувствительность организма к ультрафиолету, провоцировать фотодерматоз или появление гиперпигментации. В частности, фотосенсибилизирующим действием могут обладать ибупрофен и некоторые другие жаропонижающие и обезболивающие, антибиотики и противомикробные препараты, фитопрепараты на основе зверобоя.

3. Наносите солнцезащитный крем за 20-25 минут до выхода на улицу: химические фильтры, входящие в состав большинства косметических средств нового поколения, начинают действовать не сразу.

4. Имейте в виду, что дневные кремы для лица с СПФ для пляжа очень часто не подходят. Во-первых, потому что СПФ 6-15, который имеют большинство из них, для пляжа недостаточно. Во-вторых, входящие в их состав фильтры могут защищать только от UVB-лучей, тогда как на пляже требуется защита от ультрафиолетовых волн обоих типов – UVА и UVB.

5. Не забывайте: загар, полученный с помощью «автобронзанта», не защищает от солнечных ожогов. В отличие от обычного загара, полученного в солярии или на пляже, «автозагар» не вызывает образования в клетках кожи меланина – пигмента, не только придающего коже коричневатый оттенок, но и ослабляющего действие ультрафиолета.

6. Не экономьте на солнцезащитных средствах: наносите их в достаточном количестве (на лицо и тело за один «сеанс» должно уходить не менее 20 мл) и обновляйте защиту каждые 2-3 часа: через пару часов солнцезащитные фильтры теряют до 50% своей «рабочей способности», а если мы много плаваем или занимаемся спортом – и больше.

Можно ли Загореть в Тени

Защитный увлажняющий крем Protective Daily Moisturizer SPF 30+, Ultraceuticals с физическими и химическими фильтрами широкого спектра действия и акнтиоксидантами, замедляющими старение кожи — экстрактом зеленого чая и витамином Е

Можно ли Загореть в Тени

Водостойкий солнцезащитный крем для лица Expert Sun Aging Protection Cream, Shiseido с увлажняющим и антивозрастным действием с фильтрами широкого спектра действия и комплексом Profense CELTM, предотвращающим образование морщин и пигментных пятен

Можно ли Загореть в Тени

Солнцезащитный крем для чувствительной кожи лица очень высокой степени защиты SPF 50+ (PPD 42) Anthelios XL 50+, La Roche-Posay, без парфюмерных отдушек и парабенов

Можно ли Загореть в Тени

Солнцезащитный питательный крем с высокой степенью защиты Advance UV Defense SPF 30, SkinCeuticals c солнцезащитными фильтрами Mexoryl SX и XL, альфа-токоферолом и растительными антиоксидантами

Можно ли Загореть в Тени

Молочко для загара с высоким уровнем защиты «Макси-Спрей» SPF 30 Protectyl Vegetal Maxi Spray, Yves Rocher с формулой water- и sweat-resistant

Можно ли Загореть в Тени

Защитный крем против старения кожи для лица и тела с высокой степенью защиты Intelligence Soleil SPF 50, Dr. Pierre Ricaud с формулой Acti-Liss для увлажнения, питания, предотвращения старения кожи и образования пигментных пятен

Можно ли Загореть в Тени

Солнцезащитный стик Targeted Protection Stick SPF 35, Clinique для чувствительных участков кожи с формулой water- и sweat-resistant, антиоксидантами и смягчающими кожу компонентами

Можно ли Загореть в Тени

Солнцезащитный стик Super Stick Solaire SPF 30, Sisley для чувствительных участков кожи лица c маслом камелии, маслами манго и ши

7. Еще один очень важный нюанс, про который все помнят, но попав на пляж, обычно забывают: не загорайте с 11 до 16 часов, когда солнце самое активное и солнечный ожог можно получить буквально за 5-10 минут. Кроме того, как не устают повторять дерматологи, солнце в это время еще и особенно вредное, так что лучшим вариантом будет не просто пересесть под зонтик. А вообще уйти в помещение или хотя бы под широкий навес. И имейте в виду, что в околоэкваторных широтах «час Х», когда очень легко сгореть, наступает раньше: уже начиная с 10 утра солнце жарит немилосердно (кстати, заодно в это время увеличивается риск получить тепловой удар).

8. Помните: обгореть можно даже в тени или в пасмурный день, а в воде и вовсе обгораешь быстрее. Даже когда небо затянуто тучами, поверхности Земли достигает около 40% солнечного излучения. Кроме того, светлый песок и вода прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи – и количество «облучения», под которое попадает кожа, увеличивается.

Наталия Гайдаш
врач-дерматокосметолог, к. м. н., руководитель клиники эстетической медицины «ТриАктив»

Особенно аккуратными с солнцем следует быть обладателям большого количества родинок и светлой кожи, которая легко сгорает на солнце. Далеко не все родинки перерождаются в меланому, но пристальное наблюдение необходимо за каждым невусом, как и вообще за любым новообразованием кожи. Проходить диагностику (скрининг) необходимо каждый год и лучше это сделать до поездки в жаркие и солнечные страны.

9. Имейте в виду, что спина, лицо, область декольте и плечи сгорают быстрее, поэтому на эти участки стоит наносить средства с более высоким СПФ (на лице быстрее всего сгорают нос и уши). Также после водных процедур стоит надеть на голову шляпу и накинуть на плечи парео или надеть легкую пляжную тунику: это дополнительно защитит кожу от прямого солнца.

10. Если солнцезащитного крема вдруг под рукой не оказалось, и купить его нет никакой возможности – выручит оливковое масло. Оно обладает небольшим солнцезащитным фактором, примерное СПФ 2-4 (аналогичным образом действуют масла карите, кунжута, авокадо и жожоба). Однако если кожа еще не загорела и ей далеко до оттенка кожи знойных и никогда не сгорающих на солнце красоток-представительниц IV фототипа вроде Пенелопы Круз или Селмы Хайек, лучше находитесь в тени: природные солнцезащитные фильтры не обеспечивают длительной и достаточной защиты на пляже.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector