🌞 Научиться Плавать Брассом Самостоятельно в Бассейне Как
Как научиться правильно плавать взрослому человеку в бассейне?
В данной статье будет рассказано, как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно в бассейне. С этой целью правильнее всего будет сначала изучить теорию, а потом уже переходить к практике. Чтобы обучиться плавать самостоятельно, следует учитывать технику безопасности и основные правила поведения в воде. Для начала идеально подойдет бассейн с неглубоким дном. Важно уверенно ощущать себя на поверхности, чтобы голова и плечи при этом находились на воздухе.
Правильное дыхание
Во время обучения огромное значение имеет постановка дыхания. Дышать следует так: при помощи рта делать глубокий вдох, а выдыхать воздух уже в воду. Чем глубже окажется сделанный вдох, тем лучше станет человека удерживать вода. Но и переполнять легкие воздухом полностью все-таки тоже не нужно — это принесет неудобство и станет мешать передвижению.
Чтобы натренировать дыхание, следует выполнять довольно простое упражнение. Стоя совсем на мели, следует вдохнуть воздух полной грудью, а потом полностью опуститься в воду с головой и там проделать полноценный выдох при помощи рта. Такое упражнение следует проделать пару раз без перерыва.
Вдох выполняется без изменения положения тела, а лишь при помощи поворота головы. Дышать носом в момент плавания тоже не стоит, так как вода может угодить в носоглотку и начать раздражать ее.
Удержание на воде
Обучиться удерживаться на воде самостоятельно поможет простое упражнение «звездочка». Оно хорошо раскрепощает и помогает даже взрослому человеку преодолеть свой страх перед водой.
- В легкие нужно набрать максимально много воздуха;
- Лицо при этом надо опустить в воду, а руки и ноги раздвинуть по сторонам, имитируя звезду;
- Нужно оставаться в таком положении как можно дольше, не выдыхая, иначе начнет происходить погружение.
Если научиться таким образом держаться на водной поверхности, не двигая при этом не ногами, не руками, будущее обучение останется лишь делом техники.
Отработка движений
Итак, как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно в бассейне соблюдая правильную технику? Совершать движения при помощи рук в воде довольно просто — это выйдет у каждого человека на уровне инстинкта. Сложнее понять, как работать ногами: без их помощи плавание окажется неполноценным. Так будет нелегко удержаться на воде и уж тем более развить скорость.
Основное правило в положении ног — удерживать носки вытянутыми, хлестко отбивая ими своеобразный ритм по воде. Чем скорее окажутся удары, тем выше будет и скорость новоиспеченного пловца. Плавание в стиле брасс требует немного иных движений ногами — стиль походит на передвижение лягушки. Чтобы натренировать ноги должным образом, можно держаться за край бассейна или обхватить какой-то плавающий предмет, дабы оставаться на воде.
Рекомендации
Чтобы правильно и качественно плыть, следует соблюдать ряд рекомендаций с целью повышения общей безопасности и качества процесса тренировок:
- Заниматься нужно на пустой желудок, иначе может пострадать пищеварительная система: вода дает на брюшную полость довольно большое давление (есть лучше всего за 2, 5 часа до занятий и спустя час после них);
- Наилучшее время для занятий — с 4 до 7 часов вечера: поутру для организма еще трудны нагрузки, а ближе к вечеру он потребует отдыха;
- В бассейн приходить без украшений — их можно потерять, а длинные цепочки и серьги могут помешать обучению;
- На волосы одевать резиновую шапочку, а на ноги — специальную обувь;
- Перед первым погружением лучше всего принять теплый душ.
Ныряние
– нелегкое дело, которое помогает детям и взрослым преодолеть много страхов. Именно ныряние — очень важный момент в обучении плаванию. О том, как правильно нырять в бассейн, будет рассказано ниже.
Опорная нога размещается на самом краю бассейна. Вторая находится немного дальше от бортика, масса тела распределяется на две ноги. Это стартовая поза для прыжка. Начинать процесс всегда лучше всего с одной и той же позиции. Так ныряние освоится скорее. После можно освоить нырки с разбега, когда перед прыжком делается пару шагов, а толчок осуществляется опорной ногой. Во время разбега руки находятся по бокам, а перед самим прыжком они начинают занимать позицию как во время тренировок у спортсменов – подняты вверх, а ладони раскрыты и лежат друг на друге. Важно при этом не падать в воду, а хорошо оттолкнуться и постараться нырнуть, прыжок должен выйти длинным, ноги держатся вместе, носочки вытянуты, а голову важно «спрятать» под вытянутые руки. После прыжка можно спокойно плыть, набирая воздух в легкие.
Чтобы понять, как научиться плавать взрослому человеку самостоятельно в бассейне, и получать хороший результат, человеку нужно ходить на плавание не менее трех раз в неделю. Тогда тело привыкнет к тренировке и запомнит полученные навыки. Люди, которые ходят в бассейн, редко простывают и почти не болеют, всегда находятся в бодром расположении духа, их не мучают депрессии, а тела пловцов идеально развитые, с сильными мышцами. Человек, умеющий плавать и делающий это регулярно, реже страдает от сердечных заболеваний и дольше живет.
Как научиться плавать
Плавание – это один из самых полезных видов двигательной активности, который подходит людям самого широкого уровня физической подготовки [1], [2]. Подробно о пользе плавания мы уже писали отдельный большой обзор, а в данном случае речь пойдет о том, . Способов плавать существует огромное множество, и у каждого из них есть свои технические особенности [3], [4]. Конечно, для того, чтобы научиться плавать, одной теории недостаточно, нужна еще и практика. Но, как говорил Конфуций: «познание без размышлений бесполезно, размышление без познания опасно». Это же справедливо и в отношении спорта. Теория без практики бесполезна, а практика без теории опасна. Именно поэтому прежде, чем преступить к практике обучения плавания, следует ознакомиться с азами этого древнего искусства [5].
Как научиться плавать? Как и во всех остальных случаях, мы, прежде всего, рекомендуем обратиться за помощью к профессиональному тренеру, который не только расскажет, как и что нужно делать, но и проконтролирует процесс обучения. В тоже время, поскольку качество тренерского состава в некоторых случаях оставляют желать лучшего, рекомендуется ознакомиться с азами техники и тренировочного процесса самостоятельно. Такое самообучение позволит Вам лучше понимать то, чего ждет от Вас тренер, и даст Вам возможность более объективно оценить его профессиональные навыки. Вот давайте и разберемся в том, как научиться плавать разными стилями. Но имейте в виду, что речь не идет о соревновательном плавании, это рекомендации для любителей.
Как научиться держаться на воде
В первую очередь, необходимо научиться лежать на воде. С этой целью необходимо голову повернуть глазами в дно бассейна и усилием пресса удерживать ноги в горизонтальном положении, вытянув их носочками вдоль поверхности воды. Обратите внимание, что спина не должна быть прогнута в пояснице. Спина должна быть ровной, но не прогнутой, потому что человек должен как бы опираться на грудную клетку. У многих может возникнуть вопрос насчет дыхания, потому как дышать под водой могут не все. Решается он очень просто – человек встает на дно бассейна и делает перерыв, после чего, надышавшись, снова ложится на воду. Выполнять это упражнение необходимо до тех пор, пока Вы не научитесь лежать на воде.
Как научиться плавать кролем
Прежде всего, необходимо научиться работать ногами. С этой целью берется специальная дощечка, на которую ставят руки, а затем человек плавает исключительно за счет ног. Ноги нужно вытянуть в одну линию, носочки так же вытянуты, а затем «ножничками» выполняются короткие движения вверх–вниз, обеспечивающие движение вперед. После того, как человек научится выполнять движения ногами, необходимо научиться выполнять махи руками. Сначала упражнение выполняется так же с дощечкой, но уже в движении начинают принимать участие руки. Дощечку, соответственно, держат на вытянутых руках, придерживаясь за нее пальцами. После чего начинают выполнять гребки руками во время плавания. Человек выполняет гребок, затем, вытаскивая руку из воды, сгибает ее в локтевом суставе и ставит ее на дощечку, после чего такое же движение выполняется второй рукой.
После того, как человек научиться плавать с дощечкой, ему необходимо учиться правильно дышать. Как это делается? Человек продолжает выполнять упражнение с дощечкой, но каждый 3 гребок нужно поворачивать голову вбок во время движения руки вперед, чтобы вдохнуть воздух. Если Вам тяжело выполнять вдохи сразу в движении, то можете попробовать отработать это движение стоя. Вы просто стоите на ногах, корпус лежит на воде, имитируете движения руками и учитесь дышать. Выдох выполняете, когда голова находится в воде, а вдох при повороте головы вбок. Важно поворачивать вбок именно голову, а не разворачиваться корпусом. Теперь Вам остается соединить все эти движения в одно целое и научиться синхронно выполнять гребки руками. Пока одной рукой Вы выполняете гребок в воде, вторая рука должна заканчивать движение.
Как научиться плавать брассом
Плавать брассом гораздо легче, чем кролем. Отрабатывать движение ногами можно с дощечкой или у бортика бассейна. Выполняется движение приведением согнутых ног в коленных суставах к груди, с дальнейшим толчком ими в стороны на подобии того, какой толчок выполняют лягушки. Если Вы уже умеете плавать кролем, то движение руками можно отрабатывать отдельно. Ногами двигаете, как при плавании кролем, а руками выполняете движения, как при стиле брассом. Что это за движения? В исходной позиции руки в вытянутом положении находятся перед лицом пловца, развернутые ладонями кверху. Из этого положения ладони разворачиваются друг к другу, а затем друг от друга и когда большие пальцы смотрят вниз, выполняется гребок руками в стороны. Затем, завершив гребок, ладони разворачиваются кверху, одновременно с разворотом локтей к корпусу и дальнейшем сведением рук вместе и возврату их в исходное положение. Вдох выполняется во время гребка руками. Толчок ногами в момент, когда руки вытянуты, а голова опущена в воду.