Образование загара это физическое явление

Люди часто подвергают свою кожу воздейст­вию солнечных лучей, чтобы «загореть». Но мало кто понимает, что солнечный свет оказывает на кожу весьма значительное воздействие.

Самое значительное из этих воздействий — загар, или покраснение кожи. Вызвано это ультра­фиолетовым излучением, который преобразует гистидин, содержащееся в коже вещество, в дру­гое вещество, расширяющее кровеносные сосуды. Именно это и является причиной покраснения ко­жи.

В коже имеется еще одно вещество — тиразин. Ультрафиолетовое излучение преобразует тиразин в коричневый пигмент, который называ­ется меланин. Затем меланин размещается во внешних слоях кожи, чтобы предохранить ее от дальнейшего воздействия световых лучей, и это явление мы и называем загаром.

Солнечный свет оказывает и положительное воздействие на организм. Он уничтожает грибки и бактерии, которые могут быть на коже. Солнеч­ный свет вызывает и появление в коже вещества, сужающего сосуды, что приводит к повышению кровяного давления.

Воздействие солнечного света может также ак­тивизировать в организме определенные клетки, которые противостоят инфекциям. Даже мышцы тела тонизируются при помощи солнечного света. И нервная система тоже стимулируется. Кроме того, организм получает витамин D, поскольку ультрафиолет производит химические изменения, которые ведут к образованию этого витамина.

Раз уж мы выяснили, что солнечный свет де­лает столько полезного, не значит ли это, что че­ловек должен стремиться загорать как можно больше? Ответ на этот вопрос такой: поскольку солнечный свет воздействует на организм как ле­карство, необходимо следить за тем, чтобы полу­чать умеренное количество этого лекарства. Если вы собираетесь загорать, то надо делать это постепенно: несколько минут в течение первого дня, на пять минут больше на следующий день и так далее. Если вы будете слишком много времени проводить на солнце, то это может нанести вред и коже, и всему организму.

Солнце и я. От пользы до вреда – один шаг

Почему мы так дорожим солнечным «вниманием»? При первой возможности стараемся приобрести красивый ровный загар и нередко пренебрегаем правилами безопасности, особенно попав на прекрасный солнечный пляж…

Достаточно легко понять человеческое стремление к солнцу. Потребность в солнечном свете закладывается генетически, у различных народов она абсолютна разная – у южных народов она, несомненно, гораздо выше, чем у северных. К примеру, кожа южанина, оказавшегося в условиях Крайнего Севера, испытывает жесточайший стресс, ведь сформированная поколениями потребность в солнечном излучении не удовлетворяется скупым северным солнцем.

Солнечный свет участвует в реакциях поддержания синтеза инсулина (гормона поджелудочной железы), поддерживает баланс микрофлоры кожи. Ну а положительное влияние на психику человека уже не оспаривается медиками. Вспомним также, что под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D – важный регулятор кальциево-фосфорного обмена в организме — и серотонин – вещество (его еще называют «химический связной»), контролирующее импульсы между нервными клетками головного мозга, под его «наблюдением» которого аппетит, сон, настроение и эмоции человека.

При снижении выработки серотонина отмечается депрессивная настроенность организма, повышение болевой чувствительности, бессонница, приступы мигрени. Серотонин часто называют «гормоном счастья», так как в моменты радости он вырабатывается в больших количествах. Для выработки серотонина необходим свет, недостаток солнечного света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии. Кроме того, избыток света тормозит образование другого гормона – мелатонина, который имеет значение в возникновении депрессивных состояний.

Каково же лишиться положительного действия солнечных лучей? Для каждого человека существует своя оптимальная «дозировка» солнечного света, после превышения которой начинают проявляться отрицательные эффекты, не всегда заметные невооруженным глазом, но приводящие к разрушительным последствиям.

Самые опасные лучи солнечного спектра — УФ-А и УФ-В. Они вызывают мгновенное образование свободных радикалов, запускающих процессы перекисного окисления липидов. Перекисное окисление называют одной из причин возникновения опухолей. Именно поэтому врачи говорят о максимальной защите именно от лучей этого спектра. Кстати, не все свободные радикалы вредны, многие из них выполняют в организме множество биохимических функций, а вредное воздействие этих частиц начинается тогда, когда процесс выходит из-под контроля, что, собственно, и происходит при агрессивном воздействии солнечного излучения.

Естественные защитные системы в коже предохраняют организм от повреждающего действия солнечных лучей. Эти системы отбирались и совершенствовались в ходе эволюции, и благодаря им мы можем находиться некоторое время на солнце без ущерба для собственного здоровья.

Во-первых, в коже вырабатывается меланин, и появляется загар как защитная реакция кожи на воздействие солнечных лучей. Но есть одно весьма важное замечание — этот механизм полностью включается только через неделю ежедневного пребывания на солнце.

Во-вторых, происходит уплотнение эпидермиса – кожа старается механически защититься от лучей.

В-третьих, активизируются антирадикальные ферментные системы.

В-четвертых, в организме действуют вещества, восстанавливающие поврежденные клетки.

В-пятых, в коже образуется уроканиновая кислота – наряду с меланином, который образуется в процессе загара, она является естественным поглотителем УФ-излучения. Но интенсивная агрессия излучения изменяет химическую структуру уроканиновой кислоты, а следствием этого процесса становится тот факт, что организм теряет способность отторгать раковые клетки.

Степень активности этих систем у разных людей разная и зависит от фототипа человека, его возраста и состояния здоровья. Ресурсы фотозащиты небезграничны, и при передозировке УФ-облучения может наступить сбой в работе каких-либо звеньев. Чтобы этого не допустить, необходимо не только тщательно дозировать солнечное воздействие, но и активно помогать коже противостоять ультрафиолетовой атаке. С этой целью создаются специальные солнцезащитные средства, позволяющие увеличить время пребывания на солнце.

Фототипы кожи по Фитцпатрику

I. Никогда не загорают, всегда обгорают (обычно чрезмерно белая кожа, светлые волосы, голубые или зеленые глаза). «Незащищенное» время на солнце – 5-10 минут.

II. Иногда могут загореть, но чаще обгорают (светлая кожа, русые или каштановые волосы, зеленые или карие глаза). «Незащищенное» время – 10-20 минут.

III. Часто загорают, иногда обгорают (средняя кожа, каштановые волосы, карие глаза). «Незащищенное» время – 15-25 минут.

IV. Всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темные волосы, темные глаза). «Незащищенное» время – 20-30 минут.

V. Никогда не обгорают (темно коричневая кожа, черные волосы, черные глаза).

Профессор Томас Фитцпатрик классифицировал типы кожи по степени восприятия ими ультрафиолета. Эту классификацию удобно использовать для определения степени самозащиты кожи. «Незащищенное» время – время до выраженного солнечного ожога кожи. Для расчета безопасного времени пребывания на солнце необходимо умножить число SPF (указанное на тюбике с солнцезащитным средством) на время пребывания на солнце до ожога для вашего типа кожи.

Солнечные процедуры – очень приятное времяпрепровождение. Еще несколько десятилетий назад врачи-курортологи говорили о гелиотерапии – лечении солнцем. Гелиотерапию проводили в виде солнечно-воздушных ванн, которые определяли биодозами. Такое лечение способствует активизации умственной и физической работоспособности, укреплению вегетативной нервной системы, улучшению обмена веществ, кроветворения, эндокринной деятельности, повышению адаптационных возможностей организма. Но с другой стороны, при бесконтрольном воздействии солнца наблюдается парадоксальный эффект снижения иммунитета, который сохраняется в течение длительного времени после такого отдыха – до года.

Загар — источник болезней?

Взгляды человечества на солнце противоречивы. Выскажем «обоснованную» точку зрения пессимистов.

Непосредственно с солнцем врачи связывают более 25 заболеваний: некоторые из них оно усиливает, а некоторые просто вызывает. И среди последних одна из самых злокачественных опухолей — меланома кожи.

Заболеваемость этой «чёрной опухолью», так дословно переводится “меланома”, неуклонно растёт — примерно на четыре процента в год. Если в начале девяностых годов болезнью страдал один человек из 250, то в конце девяностых она встречалась у одного из семидесяти. Ежегодно чёрная опухоль поражает около двухсот тысяч человек. Американцы подсчитали, что в США в год от меланомы погибает от семи до девяти тысяч человек.

Причины болезни, по мнению американских специалистов, следующие.

Во-первых, по данным НАСА (американское агентство по космонавтике), за последние десять лет количество солнечных лучей, проникающих через озоновый слой и достигающих земли, увеличилось с семи процентов до девяти.

Во-вторых, фундамент меланомы закладывается в детстве и юности, когда человек любит загорать и делает это без чувства меры. Как установили американские учёные, те дети, которые несколько раз «радикально» сгорели на солнце, во взрослом возрасте имеют повышенный риск развития меланомы.

В тех странах, где считают, что основной «солнечный удар» человек получает в детстве, решили «подложить соломки», чтобы избежать «эпидемии» меланомы через пару десятков лет. Например, в США проводится государственная просветительская программа для молодёжи с названием «выбери себе защиту». Во всех молодёжных СМИ ненавязчиво советуют избегать полуденного солнца, носить головные уборы с широкими полями или, хотя бы, с большими козырьками. Молодым янки упорно разъясняют, что загар не роскошь, а глупость — здорового загара не может быть по определению. Их учат правильно пользоваться солнцезащитными средствами.

Параллельно свою дозу «антисолнечной» информации получают взрослые американцы. Им советуют не только избегать солнца, но и искать его следы на своём теле. Периодические осмотры тела перед зеркалом рекомендуют проводить самым тщательным образом, не пропуская укромные уголки тела — «чёрная метка» может прятаться за ушами, в волосах. Внимание стоит обращать на все новые образования на коже, особенно, если они имеют чёрную, синюю или коричневую окраску. Нельзя пропускать старые родинки — их малейшее изменение в цвете, размерах и контурах могут говорить о перерождении в меланому. Обнаружив нечто подозрительное, нужно спешить к врачу — на ранней стадии меланома излечима.

Кому меланома грозит в первую очередь? Тем, у кого:

— большое количество родинок на теле (больше пятидесяти, включая и маленькие родинки);

— имеются родинки разного цвета с неровными краями;

— были в прошлом серьёзные солнечные ожоги;

— светлая кожа, рыжие пли белокурые волосы;

Многие считают, что «химический загар» не только придаёт коже бронзовый оттенок, но и подготавливает её к безвредному восприятию естественного загара, исключая риск солнечных ожогов. Производители используют термин «косметика для автозагара». Пигментация кожи, добытая с помощью химикатов, не имеет ничего общего с естественным загаром. Главный компонент средств для «химического загара» — дигидрооксиацетон. Это вещество вступает в реакцию с некоторыми аминокислотами в коже, в результате чего кожа приобретает окраску, похожую па естественный загар.

Химия и физика солнечного загара гораздо сложнее. Под воздействием ультрафиолета в коже усиливается синтез меланина — естественного кожного пигмента, придающего нашим покровам смуглый оттенок. Иногда — очень смуглый (у представителей негроидной расы). Меланин по мере возможности защищает кожу от ультрафиолета. Чем у человека более смуглая кожа, тем меньше у него риск развития солнечных ожогов и рака кожи. То, что образуется под действием дигидрооксиацетона, таким защитным действием не обладает.

Химический загар использовали в разведке: им «раскрашивали» резидентов, засылаемых из северных стран в южные. Было несколько «проколов», когда через пару дней в жарких странах у загримированных диверсантов на теле появлялись серьёзные солнечные ожоги, а кожа на носу начинала «лупиться».

Во многих странах «таблетки от загара» запрещены. Два основных компонента таких таблеток — кантаксантин и бета-каротин. Каждый из них одобрен как пищевой краситель. Но в качестве «таблеток от загара» они опасны: дозы каждой из этих красок должны быть очень велики — они не могут избирательно накапливаться в коже и «прокрашивают» весь организм. Кантаксантин в больших дозах способен серьёзно повредить глаза. Бета-каротин чреват многими побочными эффектами. Самый страшный — рождение детей-уродов. Это бывает в том случае, если во время беременности женщины принимают много витамина А или бета-каротина.

Солярии. В рекламе и пропаганде «здорового загара» утверждают, что зимний загар необходим именно в российских северных краях, где солнечного света немного. Доказывается, что солярии безопаснее солнца, что у них особый спектр ультрафиолетовых лучей с преобладанием безопасных составляющих. Но немало специалистов считают, что стимуляция выработки меланина в зимнее время — это и происходит при загаре в солярии — не соответствует особенностям нашего организма, привыкшего жить при естественном солнечном освещении тысячелетиями.

Солярий не сочетается с рядом лекарств. Гремучую смесь с ультрафиолетом часто образуют сульфаниламиды (например, бисептол), которые используются при простуде, многие антибиотики, лекарства от аллергии, мочегонные препараты, средства, снижающие давление, транквилизаторы. Передозировка ультрафиолета угнетает иммунитет — после загара зимнюю простуду подхватить легко, а протекать она будет тяжело.

Американские учёные установили, что «искусственное солнце» значительно увеличивает риск развития не только меланомы, но и ещё двух типов рака кожи.

Врачи давно доказали, что от яркого солнечного света не только морщины образуются раньше времени, но и глаза старятся до срока.

Поэтому следует пользоваться солнцезащитными очками. Сотни лет назад наши предки уже знали об этом.

Самые древние очки — эскимосские — представляли собой костяные щитки с прорезями, ограничивающими световой поток. А первую промышленную партию солнцезащитных очков сделали двести лет назад во Франции для солдат Наполеона перед их африканскими походами.

Во время Второй Мировой войны солнцезащитные очки входили в состав обязательной экипировки американских моряков.