Оливковое Масло Для Эфирных Масел

Оливковое масло в косметологии: полезные свойства для волос, лица и кожи

О полезных свойствах оливы было известно еще давно. Еще во времена Гомера этот продукт ценили и применяли как внутрь, так и наружно, и называли желтым золотом. Прошло уже немало времени, а красавицы по-прежнему используют оливковое масло в косметологии.

Свойства оливкового масла настолько разнообразны, что оно применяется в средствах для волос, лица, ресниц, бровей.

Состав оливкового масла

Но почему это средство так популярно? В чем его польза? Каким образом оно оказывает положительное действие на состояние кожи и волос?
Ответ прост. Все дело в составе, в который входят:

  • Большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые легко расщепляются и усваиваются в организме. Они на 3⁄4 состоят из олеиновой кислоты, что в несколько раз больше, чем в других маслах. Именно эта кислота отвечает за регенеративную функцию кожи.
  • Витамин Е, который принимает участие в процессах выработки коллагена и эластина, способствующие выравниванию кожного покрова и разглаживанию морщин.
  • Витамин А положительно влияет на кровообращение, питание и увлажнение кожи.
  • Витамин D способствует отшелушиванию.
  • Фосфатиды способны удерживать влагу и тем самым не дают коже пересушиваться.
  • Сквален увеличивает увлажнение кожи.
  • Железо влияет на кровообращение, улучшение которого приводит к усиленному поступлению в клетки кислорода.

Существует несколько видов масла оливы

Данное средство используется для очищения кожных покровов. Для этого необходимо слегка разогреть масло (для лучшего эффекта), и нанеся на ватный диск нанести на заранее очищенную кожу. Через 10 минут удалить остатки с помощью ватного диска или полотенца. Такая процедура поможет напитать и смягчить кожу.

Оливковое масло в косметологии для лица

Рецепты для сухой кожи.

  • Масло, смешанное с хорошо измельченной морской солью, поможет не только отшелушить ороговевшие клетки, а также смягчит и напитает кожу полезными веществами. Скрабировать кожу необходимо легкими движениями двигаясь по массажным линиям на протяжении 2х минут. В качестве отшелушиваюших частиц также используют кофейную гущу, сахар, рисовую или овсяную муку.
  • Масло, смешанное с соком лимона, отшелушит кожу и сделает более незаметными следы от воспалений.

Для масок можно использовать разнообразные компоненты, которые находятся под рукой. Вот несколько простых рецептов:

  • К натертому огурцу (заменить его можно картофелем) добавить масло в соотношении 2:1, хорошо перемешать. Маcку нужно держать 10 минут, через это время необходимо умыться теплой водой.
  • Смешать творог и масло в соотношении 1:2, данную маску нанести на заранее подготовленную кожу. Через 10 минут смыть водой. Как результат, кожа станет напитанной, увлажненной и эластичной.
  • 1/4 часть банана подавить до образования кашицы, к ней добавить 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сока лимона. Данная маска не только смягчит, отбелит кожу, но и поспособствует отшелушиванию.

Для жирной кожи

Оливковое Масло Для Эфирных Масел

Применяя правильные дополнительные компоненты, оливковое масло в косметологии используют и при проблемах жирной кожи.

Для очищения в таком случае лучше не применять оливковое масло в чистом виде, так как это может спровоцировать усиление жирного блеска и закупоривание пор. Лучшим вариантом будет использование разбавленного в воде или травяном настое масле.

  • 2 ст. л. разбавленного масла смешать с несколькими измельченными капустными листами. Маску оставить на 10 минут. Как результат, кожа станет более свежей и подтянутой.
  • Смешать белую глину и масло в соотношении 1:1, маску нанести и держать около 15ти минут, затем промыть проточной водой. Из-за подсушивающего эффекта глины, пройдет жирный блеск, очистятся поры.
  • Мелко натереть морковь, добавить ложку масла и заранее взбитый яичный белок. Держать смесь 20 минут. Такая маска обогатит кожу витаминами, освежит ее, а также будет помощником в борьбе с черными точками.

От морщин

При появлении вокруг глаз морщинок можно применять компрессы из теплого оливкового масла. Их необходимо держать 10 минут, а затем удалить излишки масла. Через время морщинки станут менее заметными, кожа станет более увлажненной и гладкой.

Оливковое масло для волос

Оливковое Масло Для Эфирных Масел

Перед мытьем головы необходимо сделать легкий массаж головы с добавлением небольшого количества масла, после стоит смыть излишки водой, затем приступить к обычному мытью.

Маски для волос с оливковым маслом придадут прядям шелковистость, объем, блеск.

  • 2 ст. л масла необходимо смешать с яйцом, и ложкой яблочного уксуса, можно добавить мед. Все ингредиенты следует перемешать, равномерно нанести на волосы и оставить маску на 10 минут. Спустя это время маску следует смыть водой комнатной температуры, а затем вымыть волосы шампунем. Уже после 1 применения будет заметен объем и блеск.
  • Для предотвращения сечения кончиков несколько раз в месяц следует делать простую процедуру. Нагреть оливковое масло, опустить туда кончики, через 15 минут укутать волосы в полотенце (предварительно замотав в шапочку для душа или полиэтилен). Через полчаса смыть масло.

Для кожи тела

Масло применяют для борьбы с проблемой апельсиновой корочки. Для этого необходимо сделать скраб для тела, используя стакан кофейной гущи и пару ложек оливкового масла. Этой смесью необходимо тщательно промассировать кожу, больше времени уделяя зонам с целлюлитом. После массажа скраб необходимо смыть водой и, не используя полотенце, дать коже высохнуть самостоятельно, чтобы масло лучше впиталось.

Есть ли противопоказания?

Особых противопоказаний к использованию данного косметического средства нет. Исключение — индивидуальная непереносимость данного компонента. Для предотвращения негативных последствий перед тем, как использовать масло, следует сделать тест на аллергическую реакцию.

Подведя итого можно выделить несколько правил, как использовать оливковое масло в косметологии:

  1. Применять его утром и вечером, как замена ночного и дневного кремов.
  2. Наносить на слегка влажную кожу.
  3. Использовать продукт только 1го сорта, так как в нем больше всего полезных веществ, а значит эффект будет более заметным.
  4. Масло оливы применяют для удаления остатков косметики со всего лица, в том числе и в области вокруг глаз, губ.
  5. Нанесение масла не только на лицо, но и на все тело улучшит состояние кожи.
  6. Добавлять в маски для волос, чтобы значительно улучшить их состояние.

Как делают оливковое масло

Неслучайно оливковое масло называют «жидким золотом». Это растительное масло считается одним из самых ценных благодаря высокому содержанию в нем основных жирных кислот, восков, спиртов. Универсальность масла из оливок заключается в том, что оно может быть использовано и для кулинарных целей, и как компонент косметических и уходовых средств.

Оливковое масло в зависимости от региона производства может отличаться консистенцией и вкусовыми качествами

Но основную технологию сбора, обработки сырья, разлива готового масла соблюдают повсеместно. Даже в нынешнее автоматизированное время многие домохозяйства Италии, Испании и Греции (стран – основных поставщиков оливкового масла в Россию) предпочитают производство «жидкого золота» в домашних условиях. На заводах в силу автоматизации многих процессов технология несколько иная.

Оливковое Масло Для Эфирных Масел

Заводское изготовление оливкового масла

Сырье для оливкового масла

Основным сырьем являются, разумеется, оливки. Каждая маслина состоит из большого количества жидкости: 70% состава, из которых на масло приходится 10…30%, остальное составляет вода. Наибольшее количество масла, примерно половина, приходится на мякоть.

Качество готового масла, естественно, будет зависеть от качества отобранных плодов. Соблюдается все до мелочей: выращивание растений, день и даже время сбора урожая, упаковка и транспортировка собранных плодов, их сортировка, обработка и непосредственно процесс производства.

Оливковое Масло Для Эфирных Масел

Спелые и незрелые оливки на ветке дерева

Ручное производство

Принцип производства оливкового масла в домашних условиях достаточно прост:

  1. Ручной сбор из расчета 5 кг оливок на 1 л готового продукта.
  2. Из очищенных от листьев и веток оливок удаляется косточка, промывать необязательно, незначительное количество пыли никак не влияет на вкус.
  3. Плоды перемалываются с помощью обычной соковыжималки или специальных прессов, превращаясь в однородную пастообразную массу.
  4. Дальше смесь определяется на отстаивание, хотя бы на несколько часов. Отстоявшийся верхний масляный слой снимается удобным способом, обычно для этого используют половник.

Полученный продукт хранится в емкости из темного стекла без доступа кислорода и в холодном месте. Вкус конечного продукта может заметно различаться из-за способов и условий хранения, региона, сорта олив и технологии сбора.

Оливковое Масло Для Эфирных Масел

Ручной сбор урожая

Заводское производство оливкового масла

Для масштабного производства «жидкого золота» используется специализированное оборудование: измельчители плодов в пасту, термосмесительные агрегаты, машины для сепарации (прессы, фильтры, декантеры), конвейер разлива.

Основные этапы заводского производства масла:

  1. Сбор, транспортировка и хранение плодов. Ручной сбор для масштабных производств обходится очень дорого, поэтому используются специальные машины, а частично поврежденные плоды требуют быстрой обработки.
  2. Сырье очищают от листьев, стеблей, грязи, сортируют и иногда промывают. Незначительные загрязнения, как ни странно, делают вкус и запах масла насыщеннее.
  3. С помощью автоматических мельниц сырье измельчается до состояния пасты, конкретный способ измельчения зависит от вида масла.
  4. Перемешивание производится медленно, это облегчает процесс отделения масла от твердых фракций. На этом этапе значительную роль играет температура обработки.
  5. Сепарация позволяет отделить жидкую фазу масла от твердых осадков и воды. На этом этапе возможны разновидности используемых агрегатов – фильтры, прессы, центрифуги.
  6. Сепарация не дает идеальный продукт, необходимо отстаивание. До разлива масло отстаивается в герметичных резервуарах на протяжении примерно двух месяцев, в осадок неизбежно выпадает некоторое количество твердых веществ и формируется слой воды.
  7. Для достижения лучшего вкуса конечного продукта в некоторых производствах смешиваются разные виды масел.
  8. Этап фильтрации нужен не всегда, сегодня и нефильтрованное оливковое масло, продаваемое с осадком на дне бутылки, пользуется отличным спросом.
  9. Разлив готового продукта производится в тару из прозрачного или цветного стекла, пластика или керамики.

В следующем видео вы можете посмотреть, как выглядит итальянское производство оливкового масла холодного отжима:

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"