Оливковое Масло Для Тела Применение

Как правильно использовать оливковое масло

Разбираемся, и какие виды масла предпочесть для тех или иных блюд. Вопросы мы задали директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной

Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?

Я считаю, что такое сравнение некорректно.
Не берется во внимание, что существуют различные виды оливкового масла. Поэтому информация не помогает покупателю разобраться, а наоборот, вводит его в заблуждение.

Так, часто оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом. Либо различные виды оливкового масла тестируют как один вид. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления.

Если мы говорим о подсолнечном масле, то в сознании большинства наших потребителей возникает рафинированное масло, которое широко применяется в кулинарии — и для жарки или тушения, и для салатов. А если мы говорим об оливковом масле, то это чаще всего все-таки оливковое масло Extra Virgin первого отжима.

На рынке сейчас широко представлено подсолнечное масло первого холодного отжима. Оно, естественно, отличается от рафинированного и по свойствам, и по цене. И если уж сравнивать оливковое и подсолнечное масло, то хотя бы одинакового вида производства.

В чем преимущество оливкового масла?

Эти два вида масла отличаются в первую очередь по вкусу. Но если говорить о пользе, то отличия тоже есть.
По некоторым показателям оливковое масло имеет весьма существенные преимущества:

  • содержит существенно больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное, эта жирная кислота очень полезна для организма, она способствует процессам пищеварения и делает его диетическим продуктом;
  • снижает риск возникновения сахарного диабета II типа, так как увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
  • содержит от 55% до 85% (в зависимости от сорта) мононенасыщенных жирных кислот, которые являются природными антиоксидантами, богаты полифенолами, и что самое главное — способствуют выводу «плохого» холестерина;
  • признано диетологами наиболее оптимальным по соотношению омега-6 и омега-3 жирных кислот;
  • содержащиеся в оливковом масле кислоты помогают строить оболочки клеток в нашем организме;
  • препятствует развитию атеросклероза благодаря веществам, которые защищают клетки от окисления;
  • кроме всего прочего, укрепляет костную ткань, препятствует старению организма и развитию болезней сердечно-сосудистой системы, подавляет воспалительные процессы и даже улучшает зрение.

Все, что сказано выше, было доказано многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в прочих: США, Канаде и даже в России.

Оливковое Масло Для Тела Применение

Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?

Оливковое масло Extra Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании на сильном огне пропадают те самые полезные свойства, за которые ценится такое масло. Это нецелесообразно и дорого.

Жарить можно на небольшом огне блюда быстрого приготовления, которые готовятся не больше 3-5 минут. Например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Они приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подвергнувшегося жарке.

А вот оливковое масло Olive Oil (100%) идеально подходит для жарки.
Помейс (Ромасе olive oil) обычно используют во фритюре, так как это более экономично.

А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?

Масла с различными добавками можно использовать для того, чтобы разнообразить вкусы привычных блюд. Их применяют в соусах для салатов и при приготовлении горячего. Рынок предлагает различные варианты – с укропом, розмарином, чесноком, трюфелем. Это маркетинговый ход для расширения товарной линейки.

Купив оливковое масло и поместив в него чеснок, розмарин или перец, можно получить тот же самый эффект, дав ему постоять неделю. Вы получите масло с чесночным вкусом, вкусом розмарина или перца, только намного дешевле, чем в магазине.

На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?

Детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей, и можно считать его введением в заблуждение покупателей.

Оливковое Масло Для Тела Применение

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Лучшее оливковое масло для лица от морщин

Оливковое Масло Для Тела Применение

Польза оливкового масла

Оливковое масло активно использовали еще в Древнем Риме, Египте и Греции. Греки называли его «жидким золотом».

Масло оливы смягчает сухую кожу, насыщает ее витаминами, особенно много в этом масле витамина Е. Это препятствует увяданию кожи, и морщинки уменьшаются.

Оливковое масло обладает регенерирующим действием. В нем содержится вещество олеокантал, обладающее обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

При применении внутрь оливковое масло может оздоравливать организм человека. Благодаря высокой концентрации кислот, микроэлементов и антиоксидантов, оно влияет на уровень холестерина, полезно для пищеварения. Масло оливы является диетическим продуктом благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и полифенолов, и способно уменьшать чувство голода.

Вред оливкового масла

Как и любой продукт, масло оливы может вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется перед применением масла провести тест: нанести каплю на запястье или сгиб локтя и наблюдать состояние кожи. Если покраснений и зуда в течение получаса не появилось, значит, средство можно смело использовать.

Не рекомендуется наносить оливковое масло в чистом виде, если кожа очень жирная. Лучше добавлять немного масла в состав масок для жирной кожи.

Абсолютным противопоказанием для применения масла в качестве крема вокруг глаз и на ресницы являются воспалительные заболевания глаз. Оливковое масло может ухудшить течение болезни.

Также стоит помнить, что масло оливы ускоряет рост волос. Поэтому его нужно аккуратнее использовать женщинам, склонным к повышенной растительности на коже лица – например, над верхней губой.

Для жирной кожи масло использовать очень аккуратно, так как оно больше подходит для ухода за сухой.

Как выбрать оливковое масло

Перед покупкой нужно обратить внимание на упаковку. Указанный на этикетке срок годности не должен превышать 18 месяцев – «перестоявшее» масло теряет часть своих полезных свойств.

Наиболее качественно масло с минимальной обработкой, первого холодного отжима, что на упаковке обозначается надписью «Extra Virgin». Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах, а на дне возможно выпадение осадка.

Одним из основных показателей качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности – это концентрация олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Хорошее масло обладает кислотностью не более 0, 8%.

Основные страны – производители: Испания, Италия, Греция.
Оливковое масло следует хранить в темном месте при температуре до 15 градусов. В холодильник ставить бутылку не стоит.

Применение оливкового масла

Этот продукт широко распространено в кулинарии, косметологии.

В косметологии оливковое масло используется при изготовлении мыла, косметических средств, а также в чистом виде в качестве массажного средства, крема, масок.

Масло отлично защищает кожу губ и используется при сухости слизистой носа.

Оливковое масло способствует регенерации кожи, поэтому используется для уменьшения растяжек на проблемных зонах. Регулярное втирание масла в эти зоны может предотвратить появление растяжек во время активного изменения состояния кожи (во время беременности, резких скачков веса). Также свойство масла снижать болевые ощущения, позволяет использовать его для массажа после тренировок для уменьшения боли в мышцах.

Благодаря высокому уровню олеиновой кислоты, масло оливы способствует нормализации липидного обмена в коже. Это полезно для профилактики целлюлита, а также повышенной сухости кожи.

Оливковое масло защищает кожу от воздействия агрессивных факторов окружающей среды – холода, ветра, сухого воздуха. В холодное время года его можно использовать как защитный бальзам для губ и крем для шелушащихся участков кожи.

Масло оливы используют как средство снятия макияжа и уход за нежными участками лица – областью вокруг глаз. Регулярный аккуратный массаж с теплым маслом с последующим сниманием излишков салфеткой спустя полчаса уменьшает мимические морщинки.

Также полезны маски из теплого масла на ногти, втирание его в корни волос в течение 10 минут и смазывание кончиков перед мытьем головы. Это уменьшает сухость и ломкость волос, размягчает кутикулу ногтей.