Из Чего Делают Оливковое Масло

Советы при покупке оливкового масла (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)

Оливковое масло очень полезно для здоровья. Оно богато витамином Е и природными антиоксидантами. Это масло долгожителей.

Не все знают, как правильно выбрать и купить оливковое масло. Попробуем разобраться.

При покупке масла внимательно изучите этикетку, на которой должно быть указано: наименование продукта, его состав, дата изготовления (дата розлива для продукта в потребительской таре), место производства и производитель, категории масла, срок его годности. На качественном масле всегда указана страна производства, есть точный адрес изготовителя, импортера и экспортера.

Из Чего Делают Оливковое Масло

Если вы хотите купить настоящее оливковое масло, имейте в виду: как правило, оно продается в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Лучше всего покупать масло в затемненных бутылках. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, что портит качество и вкус оливкового масла

Лучшее оливковое масло — первого холодного отжима (extra virgin olive oil). Чтобы отвечать этому качеству, масло должно быть извлечено из оливковых плодов исключительно механическим способом, то есть прессованием, без применения нагрева, иметь менее 1% кислотности и соответствовать определенным стандартам вкуса и запаха.

  • Extra-virgin olive oil — натуральное масло, имеет кислотность не более 0, 8%, обладает великолепными вкусовыми качествами. Оливковое масло еxtra virgin используют для заправки салатов, сырого мяса и рыбы, а также для приготовления супов, соусов и маринадов. Однако при нагревании масла этой категории до температуры более 208ºС оно начинает чадить.
  • Virgin olive oil — также натуральное масло, имеет кислотность не более 2%, считается «вкусным» маслом. В производстве масла этой категории virgin могут использовать и поврежденные оливки. Обычно этим маслом заправляют салаты.

Сорта масла Extravirgin olive oil и Virgin olive oil могут иметь горьковатый привкус, что лишний раз свидетельствует о хорошем качестве продукта.

  • Pure olive oil — обычно смесь очищенного и натурального масла. Это масло используют для приготовления горячих блюд.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1, 5 %. Как правило, не имеет ярко выраженного запаха.
  • Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для употребления в пищу, но, его нельзя уже называть собственно «оливковым маслом».
  • Lampante oil (ламповое масло)- «техническое» оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

От сорта оливок зависит цвет масла — от бледно-желтого до изумрудно-зеленого. Масло марки extra virgin предназначено для заправки блюд, а жарят на рафинированном: оно не чадит и не впитывается в продукты. Масло с пометкой «mix» — это смесь растительных масел всего лишь с добавлением оливкового.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, специалисты Ростеста советуют на сутки — двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего (100%) масла должен образоваться осадок белого цвета — так называемый стеарин, выделяющийся в результате насыщения жирных кислот водородом. Этот признак подлинности оливкового масла неискушенный потребитель часто принимает за проявление его низкого качества.

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает из-за большой степени растворимости стеарина. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным.

Хранить оливковое масло нужно в прохладном защищенном от солнечных лучей месте, но не в холодильнике. Не держите оливковое масло возле плиты. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид, все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются.

Из Чего Делают Оливковое Масло

В отличие от вина, оливковое масло не становится лучше со временем, а наоборот, теряет свои качества. Поэтому следует покупать недавно произведенное масло и в тех объемах, которые Вы сможете быстро освоить (не храните масло «про запас»).

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2021 г.
Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Греция: смотрим, как делают настоящее оливковое масло (ВИДЕО)

В поселке Панагия, что в глубине острова Тасос, нам показали, как делается греческое оливковое масло .
И не просто масло, а то, что лучшее, т. е. Extra virgin. Это натуральное, изготовленное ​​без применения химических методов очистки масло с низким показателем кислотности — менее 0, 8-1% (а считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество).

Из Чего Делают Оливковое Масло

Хозяина зовут Сотирелис Никос. У него две маслобойни, старая и новая. Нам показали старую, которая функционирует здесь еще с 1915 года, то есть скоро будет отмечать столетний юбилей.

Из Чего Делают Оливковое Масло

Справка
Оливковое масло — основа средиземноморской и греческой кухни. Его изготавливают из плодов европейской маслины.
Здесь кроется ответ на вопрос многих интересующихся, чем отличаются оливки и маслины и что из них какого цвета.
Ответ: ничем на самом деле не отличаются. Это одни и те же плоды одного и того самого дерева. П0-латыни оно называется Olea europaea. Остальное — просто синонимы и особенности производства.
Все оливки/маслины одинаковы по цвету (на дереве видим их оливкового такого цвета, зеленоватого).
А то, что некоторые из них до нас доходят черными, — следствие разной степени созревания, замачивание, соления.

Из Чего Делают Оливковое Масло

Интересно
Маслиновые деревья живут не просто сотни, а тысячи лет. Одной из старейших в мире считается 2000-летняя маслина в городе Бар, в Черногории.

Оливки начинают собирать после середины осени, ближе к календарной зиме. Плоды нужно снять с дерева вручную или стряхнуть, тщательно очистить от земли, камней и любой грязи, чтобы избежать повреждения кожицы во время транспортировки и хранения. Иначе может начаться брожение, а его допускать нельзя.
Как нельзя допускать и просто перегрева, и других лишних процессов, приводящих к повышению уровня кислотности и ухудшению вкусовых свойств маслин.

Чтобы получить высококачественное масло, оливки должны быть обработаны в течение 24 часов после того, как их собрали.
А на втором этапе — после доставки на маслобойню — плоды еще нужно провентилировать, отделить листья, промыть оливки проточной водой.

Далее переходим к дроблению — измельчению оливок без предварительного удаления косточек. Полученная субстанция похожа на кашу, которую затем подвергают повторному измельчению.

На показательной фабрике, которую мы посетили, есть и современный цех, где работает электричество, и бутафорская установка во дворе, которая показывает, как маслины превращали в кашу и сусло до воплощения в жизнь греческого «плана ГОЭЛРО».

Из Чего Делают Оливковое Масло

Чтобы привести в движение большие жернова для размола оливковых плодов, использовали многоступенчатый механизм с действием по принципу водяной мельницы.

Из Чего Делают Оливковое Масло

Из Чего Делают Оливковое Масло

Действующий демонстрационный ретро-мельница со всеми чавильнимы агрегатами (ВИДЕО):
Переходим в помещение фабрики-магазина.

Из Чего Делают Оливковое Масло

Для собственно получения масла применяют различные технологии. В Панагии это традиционная технология — давлением, с помощью прессов.
А есть еще центрифугирование. Это уже не ручная работа, соответственно, не такое и качество.

В традиционной технологии на протяжении веков используют так называемые непрерывные установки типа прессов.

Размолотую кашицу равномерно раскладывают между множеством круглых циновок, которые надеваются одна за другой на центральную ось. Ну и потом давят прессом сверху, чтобы извлечь оливковое сусло. А уже это сусло подвергают декантации, чтобы, за счет разницы в плотности, получить оливковое масло.

Из Чего Делают Оливковое Масло

Из Чего Делают Оливковое Масло

В магазине, расположенном с другой стороны дома, хозяин показывает нам видео — как масло изготавливают в сезон (в конце осени — начале зимы):

Здесь вы можете видеть цены на масло:
бутылка 0, 75 л стоит 5 евро,
3-литровая банка — 13 евро,
5 л — 20 евро .

Из Чего Делают Оливковое Масло

Также фабрика изготавливает и реализует оливковое мыло (твердое и жидкое) и фирменные тасоские оливки.

Из Чего Делают Оливковое Масло

Тасос известен особенными сушено-вялеными оливками, которые употребляют в пищу. Они такие морщинисты, вкусны и популярны по всей Северной Греции.

Интересно
Греция — третий в Европе производитель оливкового масла после Испании и Италии.
Самое дорогое в мире оливковое масло — первое в мире масло класса «люкс» — изготавливается в греческом поселке Крица на острове Крит.
Стоимость бутылки такого масла марки «Лямбда» от производителя составляет 182 долларов.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"