От Какой Краски Блестят Волосы

Миф или нет: окрашивание портит волосы (и не только)

Собрали семь самых популярных мифов об окрашивании и, чтобы наконец снизить градус тревожности, обратились к арт-директору Aldo Coppola «Времена года» Джузеппе Кастальди.

Миф № #: окрашивание портит волосы

Да, но только в тех случаях, когда они уже повреждены. Если на них нанести краситель низкого качества, это может ухудшить ситуацию. Но чаще волосам вредит не краска, а осветлитель.

Миф № #: желтого пигмента не избежать, если брюнетка захочет перекраситься в блондинку

Если сменить цвет волос с темного на светлый, не используя осветлитель, избежать желтого пигмента действительно не получится. Но тут поможет качественный краситель. Важно подобрать правильный оттенок, что может сделать только суперпрофессионал. Осветление — небыстрый процесс. Сначала нужно снять предыдущее окрашивание, затем заново «почистить» тот пигмент, что проявился после смывки. Его необходимо снова осветлить и перетонировать. Если выполнять все эти шаги, риск получить желтый тон значительно уменьшается.

Миф № #: маски вымывают цвет

Да, некоторые маски действительно на это способны. Например, средства для блондинок содержат спирт, чтобы «очищать» оттенок. Для светлых волос такой состав подходит, но в ином случае он может вымывать пигмент. А еще спирт может быть в составе пенок для укладки или несмываемых маслах. Спирты в косметике — очень широкая группа, объединенная только окончанием или гидроксильной группой OH, поэтому прежде чем покупать средство, лучше ознакомиться с составом. В средствах для окрашенных волос должны быть соответствующие вашему оттенку пигменты. Также не стоит бояться силиконов (только если у вас прямые волосы) и натуральных компонентов.

Миф № #: специальный уход для окрашенных волос бесполезен

Как мы уже выяснили, в составе такого ухода должны быть пигменты. Окрашенные волосы, как цветная одежда, рано или поздно теряют насыщенность цвета. Чтобы избежать этого, раз в две недели можно делать процедуру со средствами с нужным пигментом. Обычно мастера используют оттеночные шампуни и специальные маски.

Миф № #: окрашенные волосы более послушные

Это правда, к тому же они меньше путаются. Краска делает волос плотнее и, соответственно, пушение нейтрализуется.

Миф № #: беременным нельзя красить волосы

Все, что мы наносим на волосы, проникает и в кожу, а химические вещества действительно могут вызвать реакцию у беременных. И хотя современные красители позволяют делать окрашивание женщинам в положении, все очень индивидуально. Часто в таких случаях мы используем хну. Благодаря натуральному красителю, все риски сводятся к нулю.

Миф № #: качество окрашивания часто зависит от гормонального фона

Гормональный цикл действительно может влиять на качество окрашивания. Например, краситель сработает не на сто процентов и цвет получится либо темнее, либо светлее. Зависит от того, что происходит с организмом. Например, в первые дни цикла тестостерон повышается и вырабатывает больше кожного сала. На 3-4 день на смену приходит эстроген и делает кожу головы более сухой. Но то, как в это время на волосы ляжет краска, обычно очень индивидуально, просто нужно помнить, что неравномерное окрашивание в этот период действительно возможно.

Краска для волос: как это работает?

Поделиться:

Цвет наших волос – это результат работы пигментов черного эумеланина и светлого феомеланина.
Чудесным образом переплетаясь, всего два пигмента создают огромную гамму цветов.

Но если вас не устраивает то, чем наградила вас природа, это можно легко изменить. Давайте попробуем разобраться, какое средство окрашивания подойдет именно вашим волосам.

Оттеночные средства

Самый безопасный путь. Они остаются на волосах очень непродолжительное время. Розовые, голубые спреи и краски, мелки для волос, туши – в общем все, чем так любят баловаться дети и подростки.

Эти средства не проникают внутрь волоса, а просто остаются на его поверхности. Они легко удаляются шампунем после двух или трех смываний.

Чаще всего используются красители, одобренные для пищевой промышленности, то есть уровень безопасности довольно высокий, а вероятность повреждения волоса самая низкая.

Тонирование (полуперманентные краски)

Такие средства проникают в верхние слои кутикулы волоса. Они держатся дольше, поскольку вымываются постепенно.

Тонирования хватает на 5–10 раз мытья головы. Большинство таких составов содержат «амины», «нитроамины», «фенолы» и т. д., а также вещества, которые помогают красителю проникнуть внутрь волоса (меняя рН), добраться до кератина и вступить с ним в реакцию (спирты и ПЭГи).

Например, нитроаминофенолы создают желтые и фиолетовые оттенки, а аминоантрахиноны – от фиолетового до синего. Такие краски подойдут тем, кто хочет немного изменить свой цвет или придать ему глубину и яркость. Полностью изменить свой цвет ими невозможно, так же как и закрасить седину.

Полуперманентные краски занимают сегодня одну из самых больших и популярных ниш. Ведь это удобный компромисс – волос травмируется минимально, при видимом и достаточно стойком изменение цвета.

Такие краски не содержат аммиака и процент перекиси водорода в них примерно в 2 раза ниже, чем в традиционных перманентных красках.

С ростом «зеленого» тренда на сцену вышли производители, вводящие в свои формулы натуральные экстракты растений, и маркируют они свою продукцию как «Органическую». Многие из них лукавят, заявляя о стойкости (полуперманентные краски просто не могут быть такими же стойкими как перманентные, ведь они не проникают глубоко), некоторые лукавят, говоря о растительных экстрактах, как о красителях, хотя часть формулы содержит пресловутые амины.

Но натуральные красители все же существуют, например – хна. Основное ее действующее вещество – лавсон. Лавсон родственен кератину и взаимодействует с ним посредством неокислительной реакции.

Он красит все, что содержит белок – кожу, волосы, даже яйца. Реакция происходит очень быстро, поэтому, когда наносите состав на волосы, будьте аккуратнее с кожей. Глубоко в волос лавсон не проникает и полностью его цвет не меняет.

Стоит упомянуть, что хна окрашивает исключительно красным цветом, после окрашивания ваши волосы могут быть цвета земляники, но через пару дней цвет станет интереснее и глубже.

Если вы используете натуральную хну (то есть не краску с названием «хна», а именно молотые листья лавсонии), то для высвобождения лавсана листья стоит замочить в лимонном соке на сутки.

Сегодня в продаже можно найти смеси хны и басмы, которые дают шоколадные и темно коричневые оттенки, хну также смешивают и с другими натуральными красителями, например, индиго или кофе. Однако помните, что растительное сырье может дать аллергические реакции.

Стойкое окрашивание (перманентные краски)

Верное средство полностью изменить цвет своих волос, по крайне мере до того, как отрастут корни. Процесс состоит из нескольких шагов, включая обесцвечивание (если вы хотите стать светлее), и подключение нового цвета.

Обесцвечивание – обязательная процедура при любом осветлении волос. Это самая популярная и, в то же время, самая травмирующая процедура (и в салонах, и дома).

По сути, это окисление естественного меланина вплоть до уничтожения. Для этого используется аммиак, перекись водорода и персульфат аммония – чтобы открыть чешуйки волоса и разрушить меланин (желтый цвет волос, который все так не любят, это и есть цвет меланина).

Далее подключается краска с желаемым цветом. Красители перманентных красок, очень маленькие молекулы –- мономеры должны глубоко проникнуть в волос, где они соединяются друг с другом, образуя полимеры – большие молекулы, которые сложно вымыть из волоса. Они заполняют волос цветом изнутри. Чтобы открыть чешуйки волоса используется аммиак или производные гидроксида натрия, а это серьезное повреждения структуры волоса.

И, поверьте, никакие витамины, масла и белки, включенные в перманентные краски, не снизят рисков.

Щелочные формулы (то есть с гидроксидом натрия), безусловно, самые стойкие и отлично подходят для закрашивания седины, но в тонких и пористых волосах они держатся плохо – это подтверждают тестирования. В таком случае поможет тонировка. На практике наблюдается интересная вещь – разница между легким и стойким окрашиванием минимальна, особенно у блондинок с тонкими волосами.

Новое поколение красок – это краски без аммиака. Они содержат моноэталомин – щадящую замену аммиаку.

Моноэталомин используют в низких дозировках, к тому же он менее летуч и токсичен. И хотя иначе стойкий цвет не получить, все же вред волосу наносится существенный (об этом стоит помнить).

Следующее поколение красок можно условно назвать «зелеными».

Сегодня уже созданы устойчивые краски для волос на основе антоцианинов – красящих веществ, полученных из черной смородины и способных давать цвет от розового до фиолетового.

100 % натуральные и, что немаловажно, экологичные красители прошли тестирование и оказались такими же стойкими, как и привычные аминофенолы, аминоанизолы и фениламины. Сочетая их с желтым цветом можно получить огромную палитру. Однако создать абсолютно органическую перманентную краску для волос на данный момент невозможно.

Вероятно, в идеальном мире, цвет волос никогда не тускнеет и идеально подходит к цвету глаз. Но, хотя мы живем не в сказке, чудеса преображения все же возможны. И теперь вы знаете как это работает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции