Озеро Исетское Среднеуральск Можно ли Купаться

От диких пляжей до крытых бассейнов: 10 мест для купания, если у вас нет машины | «Каменный» пляж на Шарташе

Пляж находится на юго-западном берегу озера Шарташ со стороны микрорайона ЖБИ. На берегу — трава и камни. Водорослей в воде немного.

Инфраструктура: пирс, кабинки для переодевания, площадки для волейбола и баскетбола. Шезлонгов и зонтиков нет. Работает прокат велосипедов и катамаранов.

Как добраться: на автобусах № 25, 40, 61, на трамваях № 13, 15, 23, 32, остановка «Каменные Палатки».

Стоимость: вход — бесплатный, аренда катамарана — 300 рублей / час.

Верх-Исетский пруд

Один из самых крупных пляжей Екатеринбурга, но далеко не самый чистый и благоустроенный. При входе в воду — песок, далее дно каменистое.

Озеро Исетское Среднеуральск Можно ли Купаться

Инфраструктура: на территории есть кафе, прокат гидроциклов и катамаранов.

Как добраться: доехать можно на трамвае № 11 до конечной остановки «Зеленый остров» или на трамваях № 1, 2, 3, 18, 19, автобусах № 22, 43, 43к до остановки «ВИЗ».

Стоимость: бесплатно.

Пляжный клуб «Куба»

Располагается на берегу Верх-Исетского пруда, на Большом Конном полуострове.

Инфраструктура: ресторан, бар и клуб, удобные душевые и туалеты, детская площадка, открытый бассейн; можно взять напрокат яхты, лодки.

Как добраться: трамвай № 11, остановка «Зеленый остров».

Стоимость: вход на территорию клуба бесплатный; на террасу с бассейном — 500 рублей взрослым, 300 детям до 12 лет, дети до 3 лет бесплатно.

«Лесная сказка» на озере Балтым

Пляж большой, чистый, засыпан белым мягким песком. Можно взять шезлонги в аренду, есть пирс. Территория обработана от клещей и комаров.

Инфраструктура: шезлонги, кресла и мягкие пуфики для релакса, пляжный бар, кальяны, музыка, кабинки для переодевания, холодная вода из скважины в общем доступе, спортивная площадка, детская площадка.

Как добраться: из Екатеринбурга от кинотеатра «Заря» (ст. метро «Уралмаш») автобус № 103 до ост. «Детская областная больница», потом пешком по указателям.

Стоимость: вход 200–300 рублей.

Озеро Песчаное

Водоем расположен в 35 км от Екатеринбурга, недалеко от поселка Северка. Пляж можно условно разделить на две зоны отдыха. Первая — с песчаным берегом и растянувшимся на 1, 5–2 метра мелководным участком, что очень удобно для купания с маленькими детьми. Вторая — с каменистой площадкой и резким спуском.

Озеро Исетское Среднеуральск Можно ли Купаться

Инфраструктура: кабинки для переодевания, туалеты; можно арендовать беседку, пирс или домик, взять напрокат лодку, катамаран, гидроцикл или квадроцикл; есть кафе.

Как добраться: на электричке до станции Северка (направление — Первоуральск, Кузино) или станции 1638-й километр (направление на Дружинино). Далее пешком 2–3 км по грунтовой дороге. На электричке: в сторону Кузино и Шали (станция Северка) или в сторону Ревды и Дружинино (станция 1638-й километр).

«Баден-Баден» на Уктусе

Термальный бассейн под открытым небом располагается неподалеку от горнолыжного курорта «Уктус» (улица Зимняя, 23). Температура воды круглый год — плюс 39 градусов.

Инфраструктура: термальный бассейн с аттракционами и детской зоной, баня с купелью, кафе, детская игровая комната, шезлонги, водные аттракционы.

Как добраться: автобусы № 6, 1, 17, 19, и 38; маршрутки № 05, 039 и 042 до остановки «Каменный ручей», далее — пешком минут 10.

Стоимость: от 350 рублей в час.

Пляж «Огонь»

Песчаный пляж располагается на берегу Балтыма. По вечерам здесь проходят вечеринки.

Инфраструктура: рестораны, шезлонги, детская площадка, аттракционы, гидроциклы, катера.

Как добраться: на автобусе № 161 от остановки «ДК Лаврова».

Стоимость: вход бесплатный.

Бассейн в «Рамаде»

Отель «Рамада» расположен на берегу карьера на Кольцовском тракте. Вода в карьере грязная, но при отеле есть SPA-центр с открытым бассейном.

Инфраструктура: открытый и закрытый бассейн, джакузи, сауна, турецкая баня.

Как добраться: остановок общественного транспорта здесь нет, удобнее всего воспользоваться услугами такси.

Стоимость: посещение SPA-центра — от 1, 5 до 3 тыс. рублей для взрослых, на детей распространяется 50%-ная скидка.

Загородный клуб «Белая лошадь»

В «Белой лошади» в селе Кадниково есть SPA-центр и бассейн с подогревом. Летом это полноценный пляжный комплекс с солнечной террасой и газоном для отдыха.

Инфраструктура: открытый термальный бассейн, раздевалки, шкафчики, душевые, русская или финская парная, теплый переход из SPA-центра к бассейну, комната отдыха у бассейна с панорамными окнами, шезлонги, бар.

Как добраться: на автобусе № 133, останавливается возле входа в клуб.

Стоимость: для проживающих — от 1 тыс. рублей; для гостей без проживания — от 1, 4 тыс. рублей.

Пруд на ГЛК «Лиственная»

На территории горнолыжного комплекса есть прудик с водопадом.

Инфраструктура: беседки с мангалами, небольшой песочный пляж.

Как добраться: на маршрутном автобусе № 56Б, далее около получаса пешком.

Стоимость: 200 рублей.

В ближайшие дни будет жарко, самое время открыть/продолжить купальный сезон:

Сотрудники Роспотребнадзора по Свердловской области признали безопасным лишь одно из 67 мест для купания в регионе. Нормам санитарного законодательства полностью соответствует только озеро Щучье в Тавдинском городском округе.

В озере Здохня* и Верх-Исетском пруду можно будет купаться

Пробный мембранный мешок со шламом установили на дренажную площадку прямо на берегу Здохни: лишнюю воду мембрана выпустила за три недели Фото: Лариса Хайдаршина

Полвека уральское озерцо, находящееся между шламовым накопителем и Верх-Исетским прудом, собирало на своем дне ил. Ил оставался от очистки воды, идущей в дома жителей Екатеринбурга. Сейчас, чтобы убрать чуть меньше миллиона тонн накопившихся органических отложений, понадобится примерно 7–10 лет и 700 мешков из мембранной ткани.

Берега Здохни поросли кустарником и камышами. Плотной стеной к берегу подходят молодые осины и березы: еще лет 30 назад это было дно Здохни. На воде — листья кувшинки, а в ней – сплошь водоросли. Дно хлипкое, ил занял большую часть озера, не оставив места для жизни ни рыбам, ни другим жителям водоема. Палкой зачерпываю со дна — с нее капает иссиня-черная жижа. То, что спустя века станет торфом, а пока представляет собой остатки органики — перегнивших водорослей и погибших микроорганизмов…

Озеро Здохня планомерно уничтожалось с 70-х годов прошлого столетия, когда недалеко от него построили шламовый накопитель на 500 тысяч кубометров. Столица Урала росла, увеличивались объемы потребления воды, а перед тем как отправлять в трубы к горожанам, воду требовалось чистить. Отделить от примесей, взвеси и грязи. Очищенная вода уходила в город, а грязь шла в этот самый шламонакопитель. Тут же, поблизости от огромного котлована, построили тогда и цех по очистке воды от шлама. Правда, цех этот способен работать лишь в теплое время года, когда нет льда и снега. А шлам-то копился круглый год — только за одни сутки Екатеринбург в наше время потребляет 300 тысяч тонн воды. В советские годы, когда вовсю работала промышленность, эта потребность была в полтора раза больше — 450 тысяч тонн.

Озеро Исетское Среднеуральск Можно ли Купаться

Озеро Здохня (на первом плане) – всего в 200 метрах от Верх-Исетского пруда и почти 50 лет служил естественным фильтром – задерживал шлам в себе. Фото: Лариса Хайдаршина

Грязи в шламонакопитель выливалось до 60 тысяч тонн в сутки. Котлован такую нагрузку не выдерживал — ил стекал в водоем поблизости, в Здохню. Хорошо, не напрямую в многострадальный . Но доставалось, конечно, и пруду. Когда Здохня захлебывалась в иле, часть его уходила-таки к большему собрату. И теперь эти донные отложения искусственного происхождения не только заболачивают природные водоемы, но и губят их экосистему. А ведь Верх-Исетский пруд — запасной водоем для водозабора Екатеринбурга, на случай дефицита.

Озеро Исетское Среднеуральск Можно ли Купаться

Землезабирающий снаряд круглые сутки выкачивает ил из шламохранилища, но на чистку Здохни такими медленными темпами ему потребуются десятки лет. Фото: Лариса Хайдаршина

Четыре года назад «Водоканал» запустил цех ультрафильтрации, и шлам в этом цехе высушивается до влажности 75 процентов — «выжатую» грязь сразу увозят на полигон, никакой шламонакопитель для нее не требуется. Но грязь-то из Здохни никуда не исчезла. Вначале была идея построить еще один цех по очистке воды от шлама. Но на такое капитальное строительство и на оборудование для него нужны миллиарды рублей. Слишком дорого. А между тем пять лет назад в Голландии придумали способ «отжимать» шлам при помощи гигантских мешков, сшитых из мембраны.

– Опытно-промышленное испытание нового способа очистки озера Здохня провели этим летом, – рассказывает генеральный директор МУП «Водоканал» Евгений Буженинов. – На дренажную площадку установили опытный мешок из мембраны, закачали в него ил и оставили на три недели. За это время мембрана пропустила всю влагу из мешка, а обратно ничего не впитала. Внутри остался сухой остаток. Сделали экспертизу, доказали, что он абсолютно безвреден.

Буженинов достает из мешка куски высушенного шлама — на вид грязный песок, смешанный с гравием. Он действительно сухой и легко рассыпается на глазах. Теперь его увезут на полигон с отходами. Технология очистки водоемов с использованием мембранных мешков оказалась проста и эффективна по скорости. Да и дешевле строительства нового цеха в пять раз. Кстати, гигантские мешки из нового мембранного материала производят у нас в стране. Одновременно можно будет работать с 60 мешками, размер их — 50 метров длина, а ширина — два-три метра. Примерно 700 хватит на очистку не только Здохни, но и Верх-Исетского пруда.

– Потребуется примерно семь-десять лет, чтобы полностью очистить Здохню, – говорит Алексей Котов, начальник цеха предприятия «Головные сооружения водопровода». – Одновременно с этим также будет чиститься и Верх-Исетский пруд, но там шламовых отложений не больше ста тонн. Природные процессы самоочистки озера включатся сразу же, как только мы начнем быстро убирать лишний ил. Оно перестанет перегреваться, прекратит заболачиваться, исчезнут лишние водоросли, начнет активней размножаться рыба.

– Десять лет — вполне реальный срок для самоочищения озера, – согласен и доктор технических наук, сотрудник Российского научно-исследовательского института водного хозяйства Александр Попов. – Как только вредное воздействие хозяйствования человека прекратится, включатся природные механизмы саморегуляции, и вода станет настолько чистой, что в Здохне можно будет купаться.

Кстати, по генеральному плану развития Екатеринбурга, территорию Здохни и Верх-Исетского пруда планируют оборудовать в рекреационные зоны для горожан.

Комментарий эколога

Андрей ВОЛЕГОВ, председатель областного правления Российской общественной организации «Экоправо»:

– Если не чистить озеро от занесенного шлама, то летом оно будет излишне нагреваться, а в теплой воде отлично размножаются вредоносные бактерии и паразиты. Причем яйца опасных паразитов прекрасно зимуют в иле и наносят удар по экосистеме. Так, в водоемах с повышенной температурой воды резко увеличивается количество рачков-карпоедов, которые уничтожают все виды рыб.

Если ила становится слишком много, то озеро начинает «протухать»: запускаются процессы брожения, все гниет, кислород из воды уходит на эти цели. В иле скапливаются газы, потом они выходят и происходит массовый мор рыбы — именно такая экокатастрофа периодически случается в Верх-Исетском пруду.

* Здохня — озеро, примыкающее к Верх-Исетскому пруду, соединенное с ним протоком. Название связано со словом «здохнуть» (то есть «вздохнуть») – так говорили о воде, которая останавливается после убыли или начинает прибывать. Поскольку озеро соединено с другим, большим по объему водоемом, уровень воды колебался в зависимости от уровня соседнего. Получалось, будто Здохня «дышит» – вода то уходила, то приходила.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2018
Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector