Озеро Павленское Серпуховский Район Можно ли Купаться

Труба зовет! озеро Павленское или Цимлянское.

29.01.2014 Весь декабрь с нетерпением ждал новогодних праздников: если уж завершить уходящий год хорошей рыбалкой не получилось, то начать новый очень хотелось самой душевной рыбалкой, хорошо бы трофейной. Прикидывая, куда отправиться, перебрал массу вариантов и остановился на давно полюбившемся мне Павленском озере, более известном среди рыбаков как Цимлянка.

Место весьма популярное. И понятно почему: водоем соединяется с Окой и можно поймать, в принципе, самую разную рыбу, которая заходит сюда из реки. Кроме того, лед здесь всегда толще, чем на реке, и, что, вероятно, самое существенное для «безлошадных» рыболовов, можно добраться на электричке: станция рядом.

Размышляя о предстоящей поездке, я предвкушал, как буду ловить крупную плотву, зашедшую из Оки на зимовку. В крайнем случае погоняю окуня. Однако мечты так мечтами могли и остаться. Началась оттепель, даже ночью температура была выше ноля. Что там со льдом? Еще и дожди – съедят ведь лед. По прогнозам вроде скоро должны были ударить морозы, но я хорошо понимал, что, пока их дождешься, весь лед может растаять. Решил все-таки рискнуть.

Еду. В электричке засомневался: может, зря я отправился в одиночку?

Несмотря на плюсовую температуру, повалил снег, но он быстро таял. Под ногами даже не было «каши», одна грязь. А кое-где так и вовсе зеленая трава. Зима называется!

Неприятно удивил лагерь с бытовками рядом со станцией. В прошлом году его не было. Если затеют тут большое строительство, убьют водоем, а потом «освоят» кучу денег, чтобы его восстановить.

Пока оглядывался по сторонам, активные «пингвины» с ящиками и бурами шустро двигались по льду в сторону протоки, соединяющей озеро с Окой. Спешили занять самые перспективные точки. Я направился туда же.

Спустился с горки на пляжный берег. А у берега открытая вода, неширокая полоса. Но кто-то уже перекинул длинные доски, по этому мостику и перебрался на лед. Этот участок, у железной дороги, называют тут Пенсионным заливом. Здесь обычно останавливаются те, кто не хочет или не может искать рыбу на большом просторе.

Пока шел по заливу, слышал, как под ногами трещал лед. Лед голый. И все время перешагивал

трещины. Был постоянно начеку. Быстренько расчехлил бур и пробурил лунку – лед семь сантиметров, можно расслабиться. Дальше шел без оглядки. Однако на полпути до протоки едва не провалился в огромную промоину – ловивший неподалеку мужичок громко окликнул. От «заплыва» меня отделяло всего несколько метров.

До протоки ходу – полчаса. Но лед скользкий, поверху вода. Шел почти час. Опередившие меня рыболовы сидели строго по дальней бровке. Пристраиваться к ним я не хотел. Сделал цепочку лунок от берега – лед тонкий, сверли сколько хочешь. И начал облавливать их мелким чертиком.

Многие рыболовы считают, что чертик не лучшая приманка для плотвы. Разве сравнишь с мормышкой с мотылем?! Но я давно убедился, что как раз для плотвы чертик – самая универсальная приманка, а для крупной – так, пожалуй, и лучшая, если, конечно, правильно подобрать размер и игру. Этому есть простое объяснение: чертик имитирует живую личинку, а зимой рыба стремится насытиться с минимальными затратами сил, и личинки насекомых тут вне конкуренции.

В четырех метрах от берега глубина была – не поверите – тоже четыре метра. В некоторых лунках активно, с четкой поклевкой брали окушки. Но сплошь мелкотня – на уху таких нужно было наловить, наверное, целую сотню. Почти всех отпустил. Меня интересовала плотва.

Отпустив очередного полосатика, я повернул обратно. Двигаться вверх по протоке не рискнул, решил поискать плотву под берегом.

Прошел час, второй. Пробурил уйму лунок. Кое-где попадались все те же мелкие окуньки. Мужички, сидевшие на бровке сплоченным коллективом, разбрелись – видимо, уловы не радовали.

Неожиданно, когда в очередной раз пошел дождь со снегом, я наконец нащупал небольшой перепад. Опустил самого мелкого чертика на дно, и он тут же за что-то зацепился. Когда 40-граммовый отцеп достиг цели, раздался короткий звук, напоминающий удар о что-то металлическое. Чертик освободился легко, но этот зацеп меня заинтересовал. На дне лежало что-то большое и железное. Чтобы разобраться, просверлил рядом лунки крестом. Приманкой решил не рисковать, промерил лунки отцепом. В двух – тот же металлический звук, а в двух других глубина была почти на метр больше. Вывод напрашивался сам собой: подо мною, видимо, кусок металлической трубы. И рядом наверняка кто-то жил.

Решил обловить «трубу» с двух сторон. Проводку начал от дна – короткие мелкие покачивания. Когда поднял мормышку почти на метр, сторожок резко пошел вниз, но эту поклевку я прозевал. Вторую проводку делал медленнее. Чтобы поднять мормышку максимально высоко, встал в полный рост, спиной к ветру. Где-то на уровне глаз кивок резко опустился, подсечка – и на льду первая плотвичка. После двух рыбок с ладонь вставать в полный рост мне надоело, подмотал леску на метр (до уровня верха «трубы») и начал ловлю.

Поначалу приманку хватали мелкие плотвички, потом стали попадаться экземпляры грамм под двести. Ловить их было очень приятно, но спустя час клев затих. Я был абсолютно уверен, что

рыба не «кончилась» и не ушла, просто по какой-то причине перестала брать или немного сместилась в сторону. Оставив ящик у лунок над «трубой», насверлил еще десяток неподалеку – очень хотелось все-таки найти плотву, хотя надо было бы уже возвращаться: до электрички времени оставалось только-только.

Раз за разом опускал чертика в окрестностях загадочной трубы. Экспериментировал с проводкой. Решил, что, может быть, чертики покрупнее заинтересуют плотву. Сменил штук пять. И нашел-таки работающий «здесь и сейчас». Поклевки шли почти на каждой проводке, и попадалась не только мелочь, но и вполне достойная, двухсотграммовая, плотва.

На станцию бежал. Если бы электричка пришла по расписанию, опоздал бы. Не первый раз у меня так: ищешь рыбу несколько часов, а нормально клюет, когда уже пора сворачиваться. Ну еще бы полчасика…

СПРАВКА

Павленское, или Цимлянское, озеро, известное среди рыбаков как Цимлянка расположено к юго-востоку от Серпухова в пойме Оки, в 300 метрах от русла реки слева по течению. Площадь озера 1, 2 квадратных километра, наибольшая длина 2 км, ширина 0, 9 км. Максимальная глубина 4 м. Озеро представляет собой бывший песчаный карьер, соединенный протокой с Окой.

В 100 метрах к западу от озера расположена станция Ока Курского направления Московской железной дороги. В 300 метрах на север от Павленского расположено озеро Лютце. Это типичное пойменное озеро, длина его 0, 8 км, ширина 0, 2 км, площадь около 0, 08 кв. км.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Где сейчас Купаются жители Серпухова и Чехова?

Момо 24 июля 2010 в 12:10

Вероника 24 июля 2010 в 16:53

В_поиске 24 июля 2010 в 18:25

Момо (автор темы) 25 июля 2010 в 11:33

Поехали мы вчера на Глуховский карьер, дорога, разве что на Танке передвигаться, ухабы, рвы, и пыль столбом, грузовики с песком шныряют туда-сюда, это и понятно именно для них ее строили.
Пропрыгав в пыли метров 50, встретили знакомых, которые с него возвращались.
Спросил у них, чего так мало там побыли, сказали очень много народу приехало, стало не развернуться, да и не только на пляже но и вводе, а жаждущие все едут, и едут, а пляж, он же не резиновый, короче маловат, видимо, песчанный пляж в солнечный сезон на Глуховском карьере, а еще в субботу.

Они предложили нам поехать на Серпуховский карьер в Протвино, и мы двинули.
Маршрута туда 2, через Город Серпухов и через Оболенск. Наш маршрут прошел через Оболенск.

Расскажу как ехали мы, с ОРИЕНТИРАМИ, для тех, кто ездит без дорожных карт, как я.
От Чехова, по московской трассе едем в сторону Серпухова, (проезжаем мимо ШАХТеРА), продолжаем движение прямо по трассе, подъезжаем к Т-образному перекрестку, (трасса на Оболенск, Верею, Минское шоссе и т. д, это у 2-го закрытого поста ГАИ от Чехова, там сейчас стоит бензозаправка). Поворачиваем направо и движемся по прямой, до левого поворота на ОБОЛЕНСК, (там еще огромная спиралевидная ДНКа стоит в виде памятника), аккуратно совершаем поворот налево и движемся все время прямо, (приближаясь к круговому движению, слева видим автозаправку, здесь Оболенск заканчивается и есть указатель), подъезжаем к круговому движению, справа отчетливо виден указатель белого цвета на ПРОТВИНО, поворачиваем направо и опять все время по прямой до Т-образного перекрестка со светофором, (хотя там и прямо можно проехать но эта дорога сразу поворачивает направо и идет вдоль основной трассы до Автосервиса и Бензозаправки) ждем зеленого и поворачиваем налево. Движемся по прямой до следующего светофора и на зеленый поворачиваем направо, далее все время прямо до перекрестка со светофором, на зеленом снова прямо (слева здание дома культуры), и вот здесь сразу после светофора в лесополосе, справа и слева, начинаю ставить машины, ну это уже на любителя. Протяженность пути от Серпуховского карьера до Чехова составила 46 км, время в пути 35 мин.

Мы проехали прямо сквозь строй машин, до автостоянки, которая стоит в метрах 50 от начала ограменного пляжа. Стоянка платная, судя по проведенному времени, порядка 10 руб в час.

Первое впечатление: -Нихига себе.
Идем по направлению — Купаться.
Встречаем на своем пути ПАЛАТКУ, где на прокат можно взять, надувной матрац, круг, квадрат, ласты, маску-трубку, ну и т. д., так же большой ассортимент товаров на продажу. По периметру позера равномерно расположены палатки с мороженым, пивами, водами, водки нет и не надо, чипсы, далее для детей.

Ограменное озеро с правым поворотом, по периметру озера песчаный пляж с изредко встречающимися высокорослыми кустарниками, хорошее местечко. Не забудьте взять пляжные тапочки, иначе подошва ног сгорит, песок просто огненный, как сковорода. А кто забыл про тапки, располагайтесь ближе к воде.
Песчаный пляж возвышаясь переходит в сосновый бор, где наблюдаются отдыхающие приехавшие со своими палатками, многие жарят шашлыки, играют в волейбол, развлекаются, как умеют. Время от времени, по периметру озера, курсирует милицейский УАЗик.
В самом начале озера -лягушатник, огороженный поплавками, мамы с мелкими детишками плещаться.
Мы пошли по правой стороне, аккурат на самый внутренний радиус, там и кустарники на берегу и лес на пригорке.
Так, что рекомендую, не пожалеете, не забудьте тапки и мангал!
Всем приятно провести время!

Только зарегистрированные пользователи могут отвечать в темах форума.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в свой личный кабинет.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"