Паровая Дистилляция в Домашних Условиях

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел. Традиционные методы: паровая дистилляция, прессование, экстракция селективными растворителями, анфлераж, мацерация.

Паровая дистилляция (перегонка с водяным паром, возгонка) с 18 века и до нашего времени самый распространенный метод получения эфирных масел. Технологический процесс заключается в обработке паром частей растения, при этом из растения высвобождаются эфирные масла и, соединяясь с паром, проходят через конденсатор. Эфирные масла легче воды и хорошо отделяются от полученной жидкости. Оставшаяся после технологического процесса вода, называемая гидролятом, находит применение в косметологии и медицине. Наиболее известные гидролянты (флорентийные воды)-розовая вода и пихтовая вода.

Паровая дистилляция бывает:

  • Водяная перегонка — загруженное в аппарат растительное сырье заливают водой и кипятят, отгоняя эфирное масло при использовании наружного обогрева (как правило – огонь)
  • Водно-паровая перегонка — сырье заливают водой и кипятят, одновременно подавая в аппарат острый пар.
  • Паровая перегонка — сырье, поступающее в колонный аппарат или находящееся в аппарате контейнерного типа, обрабатывается острым паром повышенного давления, чтобы избежать длительного контакта с жидким конденсатом во избежания химических превращений некоторых компонентов масел.

На данные варианты получения эфирных масле распространяются одинаковые физические законы. Получаемые в их ходе эфирные масла не отличаются по своему качеству.

Прессование (холодное прессование, отжим, метод отжимания) используется для получения эфирных масле из цитрусовых: апельсина, лимона, мандарина, бергамота, лайма. Изначально кожуру цитрусовых отжимали вручную с помощью механического пресса. Сейчас используют автоматический пресс. Для производства высококачественных цитрусовых эфирных масле иногда все же применяют ручное прессование.

Экстракция селективными растворителями — это технологический процесс, основанный на связывании эфирного масла с определенными растворителями. В виде растворителей наиболее часто применяют петролевый эфир, бензол, толуол, экстракционный бензин, двуокись углерода, бутан. Эфирное масло связывается с растворителем, который в последующем отделяют в низкотемпературном режиме. Остаток после отгонки растворителя, часто имеющий твердую консистенцию, называют конкретом. Он обрабатывается этиловым спиртом, сильно охлаждается для отделения воскообразной части, фильтруется, и затем, после отгонки спирта, из него получают пригодные для применения в парфюмерии абсолютные масла или абсолю. Конкрет и абсолю широко используют в парфюмерии. Если остаток от первичной экстракции обладает полужидкой смолообразной консистенцией, его именуют резиноидом. Резиноиды применяют в парфюмерии для придания стойкости ароматическим композициям.

Как правило экстракцией селективными растворителями получают эфирные масла из розы, жасмина, цветов апельсинового дерева и др.

Анфлераж — данный метод раньше использовался для изготовления эфирных масел из отдельных видов цветочного сырья (тубероза, жасмин и др.). В его процессе применяли очищенный, не имеющий запаха, холодный жир, нанося его на листы из стекла в больших прямоугольных рамках. Цветы аккуратно выкладывали на слой жира, который впитывает эфирное масло. После нескольких загрузок цветков в течении 2-3 дней образуется насыщенный ароматическим веществом жир, который называется помадой. Помаду растворяют в спирте, а оптом тщательно перемешивают, спирт при этом испаряется и получается эфирное масло абсолю. Анфлераж в настоящее время крайне редко применяется в парфюмерии.

Мацерация — самый древний из известных способов получения эфирных масел. В его процессе растение помещают в подогретое растительное масло, в течении нескольких дней состав периодически встряхивают. Настоянное масло фильтруют. В процессе мацерации клетки с ароматическими веществами разрушаются и в раствор переходи эфирное масло. Мацерацией в настоящее время получают масла для массажа, косметических процедур, такие как масло календулы, морковное, персиковое, зверобоя.

«Натуральная парфюмерия, все об ароматерапии: духи и ароматические композиции из природных компонентов»

Методы получения эфирных масел

Самыми редкими считаются такие методы, как анфлераж и мацерация. Их объединяет принцип естественного поглощения жирными растворителями летучих веществ из тонких частей растения (в основном, лепестков, а также тонких лепестков, соцветий, корней).

Паровая Дистилляция в Домашних Условиях АНФЛЕРАЖ (МЕТОД ПОГЛОЩЕНИЯ)

Анфлераж (фр. enfleurage) – способ получения эфирных масел путем экстракции твердым жиром (обычно используется очищенный говяжий жир).
Самый древний метод получения эфирных масел. Заключается в экстрагировании жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. В фильме «Пар фюмер» по роману Патрика Зюскинда хорошо показан процесс анфлеража (см. рис.) Ароматические масла, полученные методом анфлеража(Жасмин, Роза, Тубероза, Фиалка, Мимоза и т. д.) – самые дорогостоящие. С 1930 года данная техника крайне редко применяется ввиду ее дороговизны.

Метод состоит в следующем: в деревянной раме крепится стекло или ткань, пропитанная очищенным холодным жиром без запаха. Цветы аккуратно выкладываются на слой жира, который впитывает в себя эфирное масло, выделяемое ими. Процесс повторяют много раз, пока жир не становится насыщенным эфирным маслом. (Для разных цветков существуют некоторые вариации в процессе анфлеража, например, бутоны жасмина прессуют между двумя листами стекла, густо смазанными свиным жиром). Получившееся ароматное вещество называют цветочной помадой, а если анфлераж производился с использованием растительного масла, то – благовонным маслом. Полученный жир растворяют в спирте, при испарении которого остается чистый абсолют.

МАЦЕРАЦИЯ (НАСТАИВАНИЕ, ГОРЯЧИЙ АНФЛЕРАЖ)

Мацерация (от лат. macerare, «размягчать»).
В отличие от анфлеража, при мацерации высушенное растение помещают в стеклянный сосуд с теплым растительным маслом или нагретым до 50-70 градусов животным жиром. Благодаря воздействию тепла ароматические молекулы переходят в масло. Растение настаивается таким образом в нем несколько дней, обязательно на свету, периодически емкость встряхивают. Процедура повторяется 20-25 раз с этим же маслом и постоянной сменой растительного сырья. После насыщения ароматическими молекулами растительное масло фильтруется, и готовое эфирное масло переливается в сосуд из темного стекла. Полученный продукт может быть использован и без фильтрации в качестве массажного масла.

В настоящее время чаще всего применяется метод водно-паровой дистилляции, гидродиффузии и отжим. Эти способы позволяют получить самые качественные эфирные масла.

Паровая Дистилляция в Домашних Условиях ДИСТИЛЛЯЦИЯ (ПЕРЕГОНКА ПАРОМ)

Дистилляция (лат. distillatio – стекание каплями) – перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией пара. Это одновременно самый экономичный и самый естественный способ, который существовал еще в древности. Процесс дистилляции заключается в том, что свежее или высушенное растение (в зависимости от вида) помещают в почти кипящую воду или же нагревают на пару. При воздействии высоких температур из него выделяются летучие фракции за счет разрушения клеточной структуры растения. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, поднимаются по трубке через охлаждающий бак, где они снова принимают жидкое агрегатное состояние. Жидкость, которая собирается в специальном отсеке – это смесь эфирного масла и воды, она легко разделяется на слои, так как плотность воды и масла различаются. При этом большинство масел будет находиться на поверхности воды, однако существует ряд «тяжелых» масел, которые оседают на дно (например, масло гвоздики).
Метод перегонки с водяным паром дает хороший выход эфирных масел в достаточно чистом виде. Помимо этого вода, которая соприкасается с дистиллируемым растением, тоже насыщается небольшим количеством ароматических веществ. Использованная для такого процесса несколько раз, вода становиться широко известной «розовой» водой, или же лавандовой или любой другой в зависимости от растения, и используется в качестве туалетной воды, для ухода за кожей.
Однако при всей простоте он недостаточно универсален, требуется предварительный подбор индивидуальных условий для каждого растения. Температура, давление, продолжительность дистилляции – все должно быть отрегулировано для достижения оптимального баланса рентабельности процесса и качества масла, поскольку более высокое давление и высокие температуры способны усилить процесс выделения эфирных масел, но могут снизить качество продукта.
Интересные сведения:
При дистилляции проще всего получить «сильнолетучие» эфирные масла – это масла с небольшим размером молекул, так как они проще всего испаряются. К ним относятся Базилик, Эвкалипт, Лимон, Грейпфрут, Лайм. В применении аромат таких масел имеет стойкость не более 24 часов. Их общее воздействие на организм – бодрящее и поднимающее настроение.
Для сравнения: к «среднелетучим» эфирным маслам можно отнести Лаванду, Ромашку, Герань – они имеют стойкость два-три дня. Данная группа масел действует тонизирующее, благоприятно воздействует на процессы метаболизма в организме. В парфюмерных композициях они обычно занимают ядро, «сердце» аромата, выступают в роли основной ноты духов или ароматической смеси.
«Слаболетучие» масла испаряются и отдают аромат в течение недели. К ним относятся «тяжелые» масла Ладана, Мирры, Пачули, Нероли. Их общее действие на организм – успокаивающее, расслабляющее.

ГИДРОДИФФУЗИЯ (ПЕРКОЛЯЦИЯ)

Самый современный метод – быстрый, технологически простой, не требующий сложного оборудования. Происходит гидродиффузия следующим образом: через растение, которое лежит на специальной решетке, проходит струя горячего пара. Полученную жидкость – смесь воды и эфирного масла, охлаждают. Как сказано выше, при смешении воды и эфирного масла, процесс разделения происходит просто и естественно.
В целом способ очень похож на метод дистилляции.

Sany Man
Оцените автора
Женский Клуб "Солнце"