По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое

🌞 По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Удалялась

Задачи на движение по воде (страница 2)

Верны те же формулы: \[<\large>\]
\(\blacktriangleright\) Если тело движется по реке по течению:
\(v_c\) — собственная скорость тела (скорость в неподвижной воде);
\(v_t\) — скорость течения;
тогда скорость движения тела \(v=v_c+v_t\) .
Значит, \[<\large>\]
\(\blacktriangleright\) Если тело движется по реке против течения:
\(v_c\) — собственная скорость тела (скорость в неподвижной воде);
\(v_t\) — скорость течения;
тогда скорость движения тела \(v=v_c-v_t\) .
Значит, \[<\large>\]
\(\blacktriangleright\) Заметим, что плот — это тело, у которого собственная скорость \(v_c=0\) . Значит, плот может плыть только по течению и со скоростью течения.

Теплоход с туристами плыл из города А в город В. Его скорость в неподвижной воде была 12 км/ч. В городе В он сделал остановку продолжительностью 5 часов, после чего поплыл обратно в А. Скорость течения составляла 2 км/ч. В город А теплоход вернулся через 29 часов после отплытия из него. Найдите расстояние между А и В. Ответ дайте в километрах.

Пусть \(S\) км – расстояние, которое проплыл теплоход по пути из А в В, тогда

\(\dfrac<12 + 2>\) часов – время, которое теплоход плыл по течению,

\(\dfrac<12 - 2>\) часов – время, которое теплоход плыл против течения,

плыл теплоход всего \(29 — 5 = 24\) часа, тогда:

\[\dfrac <14>+ \dfrac <10>= 24, \] откуда находим \(S = 140\) км.

Яхта проплыла по течению реки \(144\, км\) и вернулась обратно, после чего проплыла еще \(36\, км\) по течению реки. Известно, что время, затраченное на движение яхты по течению, равно времени, затраченному на движение яхты против течения. При этом скорость яхты в неподвижной воде равна \(18\, км/ч\) . Найдите скорость течения. Ответ дайте в км/ч.

Пусть \(v_<\text<т>>\, км/ч\) – скорость течения, \(v > 0\), тогда

\(18 + v_<\text<т>>\) – скорость перемещения яхты по течению,

\(18 — v_<\text<т>>\) – скорость перемещения яхты против течения,

\(\dfrac<180><18 + v_<\text<т>>>\) – время, затраченное яхтой на перемещение по течению,

\(\dfrac<144><18 - v_<\text<т>>>\) – время, затраченное яхтой на перемещение против течения.

Так как время перемещения против течения совпадает со временем по течению, то: \[\dfrac<180><18 + v_<\text<т>>> = \dfrac<144><18 - v_<\text<т>>>\quad\Leftrightarrow\quad \dfrac<180(18 - v_<\text<т>>) — 144(18 + v_<\text<т>>)><(18 + v_<\text<т>>)(18 — v_<\text<т>>)> = 0\, , \] что при \(v_<\text<т>>eq \pm 18\) равносильно \(v_<\text<т>> = 2\) .

Моторная лодка проплыла по течению реки \(20\, км\), после чего сломалась и в течение часа ее уносило течением. Спустя час после поломки лодка развернулась и поплыла в обратную сторону с изначальной собственной скоростью, равной \(13\, км/ч\) . Известно, что обратный путь занял \(2 ч\) . Найдите скорость течения. Ответ дайте в км/ч.

Пусть скорость течения реки равна \(v_<\text<т>>\), тогда путь лодки по течению составил \(20 + 1\cdot v_<\text<т>> = 20 + v_<\text<т>>\, км\) .

Так как обратный путь занял \(2\, ч\), то \[20 + v_<\text<т>> = 2\cdot (13 — v_<\text<т>>)\qquad\Leftrightarrow\qquad v_<\text<т>> = 2\, км/ч.\]

Лодка участвует в соревнованиях. Ей необходимо доплыть по реке из пункта \(А\) в пункт \(Б\) и обратно. Известно, что течение реки направлено от пункта \(А\) к пункту \(Б\) . Лодка проплыла от пункта \(А\) до пункта \(Б\) за час. Сколько километров останется проплыть лодке через час после отплытия из пункта \(Б\) в пункт \(А\), если скорость течения реки равна \(2, 5\, км/ч\) ?

Пусть собственная скорость лодки равна \(v_<\text<л>>\, км/ч\), а скорость течения равна \(v_<\text<т>>\, км/ч\) . За первый час лодка проплыла \(v_<\text<л>> + v_<\text<т>>\), а за второй час (на обратном пути) \(v_<\text<л>> — v_<\text<т>>\) в другую сторону, то есть ее перемещение за первые два часа составило \[«(v_<\text<л>> + v_<\text<т>>) — (v_<\text<л>> — v_<\text<т>>)» = 2v_<\text<т>>\] – в сторону течения, то есть через два часа после отплытия, лодке оставалось \(2\cdot 2, 5 = 5\, км\) до финиша.

Города M и N находятся возле реки на расстоянии 60 км. Из M в N отправился катер, который прибыл в город N и сразу повернул назад. К тому времени, как катер вернулся в М, плот, который отправился из M в N на час раньше катера, проплыл 13 км. Скорость течения реки равна 2 км/ч. Найдите скорость катера в неподвижной воде. Ответ дайте в км/ч.

Плот проплыл 13 км за \(13 : 2 = 6, 5\) часов. Тогда дорога из M в N и обратно заняла у катера \(6, 5 — 1 = 5, 5\) часов.

Пусть \(v\) км/ч – скорость катера в стоячей воде, \(v > 0\), тогда

\(\dfrac<60>\) часов – время, затраченное катером на дорогу из M в N, так как течение направлено из M в N (плот плывет по течению),

\(\dfrac<60>\) часов – время, затраченное катером на дорогу из N в M.

Так как суммарное время, затраченное катером на дорогу из M в N и обратно, равно 5, 5 часов, то: \[\dfrac<60> + \dfrac<60> = 5, 5\qquad\Leftrightarrow\qquad 11v^2 — 240v — 44 = 0\] – при \(v eq \pm 2\), откуда находим \(v_1 = 22, \ v_2 = -\dfrac<2><11>\) . Так как \(v > 0\), то ответ \(22\) км/ч.

У Игоря есть своя яхта. Плавая на яхте, он понял, что обронил шляпу и стал ее искать. При этом он проплыл час против течения, затем развернулся и проплыл час по течению, затем снова развернулся и проплыл полчаса против течения, затем три четверти часа по течению, после чего проплыл еще четверть часа против течения. Оказалось, что он сместился от места начала поисков на \(10, 5\, км\) . Найдите скорость течения, если собственная скорость яхты во время поисков оставалась постоянной. Ответ дайте в км/ч.

Пусть собственная скорость яхты равна \(v_<\text<я>>\, км/ч\), а скорость течения равна \(v_<\text<т>>\, км/ч\) . За первый час Игорь проплыл \(v_<\text<я>> — v_<\text<т>>\), а за второй час \(v_<\text<я>> + v_<\text<т>>\) в другую сторону, то есть его перемещение за первые два часа составило \[«(v_<\text<я>> — v_<\text<т>>) — (v_<\text<я>> + v_<\text<т>>)» = 2v_<\text<т>>\] – в сторону течения.

Далее Игорь плыл полчаса против течения, затем три четверти часа по течению. Разобьем эти три четверти часа по течению на два этапа: полчаса по течению и четверть часа по течению, тогда по аналогии с предыдущим рассуждением, перемещение Игоря за третий час составило \[«0, 5(v_<\text<я>> — v_<\text<т>>) — 0, 5(v_<\text<я>> + v_<\text<т>>)» = v_<\text<т>>\] – в сторону течения.

За последние полчаса перемещение Игоря по аналогии составило \[«0, 25(v_<\text<я>> + v_<\text<т>>) — 0, 25(v_<\text<я>> — v_<\text<т>>)» = 0, 5v_<\text<т>>\] – в сторону течения.

В итоге за \(3, 5\, ч\) поисков Игорь переместился на \(3, 5v_<\text<т>>\) от места начала поисков, что по условию составило \(10, 5\, км\), тогда \[3, 5v_<\text<т>> = 10, 5\qquad\Leftrightarrow\qquad v_<\text<т>> = 3\, .\]

Сразу шесть яхт из Польши вошли в охранную зону трубоукладчика «Северного потока — 2»

По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: bitwaogotland.pl.

Сегодня, 4 июня, сразу шесть яхт нарушили охранную зону трубоукладчика «Академик Черский», который достраивает нитку А «Северного потока — 2» в датских водах. Суда шли из польских портов к острову Борнхольм.

Сразу шесть яхт под флагами Польши и Великобритании нарушили сегодня охранную зону трубоукладчика «Академик Черский». Суда Harry, Mio Pоrtofino, Bindi, Ulysses, Mirjam, Sunsail 4016 и Jasand вышли около 11.00 по московскому времени из польских портов Щецин, Свиноуйсьце и Колобжег. После чего, соединившись в одну группу, направились к датскому острову Борнхольм.

На их пути оказался «Академик Черский», который ведет строительство нитки А «Северного потока — 2» в датских водах. Датское морское ведомство установило охранную зону вокруг трубоукладчика в полторы мили. Однако все яхты, кроме одной, игнорировали предупреждение морякам датского регулятора и проходили мимо «Академика Черского» на расстоянии до 700 метров с обеих сторон.

По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: vesselfinder.com По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: vesselfinder.com По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: vesselfinder.com По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: vesselfinder.com По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: vesselfinder.com По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: vesselfinder.com По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: vesselfinder.com

Вдоль их пути курсировало судно поддержки Ossoy, которое обеспечивало охрану трубоукладчика.

По Озеру Плавала Яхта Расстояние s в Километрах на Которое Иллюстрация: vesselfinder.com

Это уже не первый случай, когда гражданские суда и военные корабли нарушают охранную зону трубоукладчиков «Северного потока — 2». Этой весной их защиту от незваных гостей даже усилили. Так, баржу «Фортуна» сопровождают четыре судна, а «Академика Черского» — три.

В апреле директор филиала Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе Ленинградской области Андрей Минин рассказал о том, что военные силы НАТО и польские рыболовные суда нарушают охранную зону строительства газопровода в полторы мили, ставя под вопрос безопасность судов и самой трубоукладки «Северного потока — 2». Представитель проекта привел пример, как 28 марта на расстоянии менее мили от баржи «Фортуна» появилась неопознанная подводная лодка.

Ранее в охранную зону не раз заходили польские рыбаки. По данным навигационных порталов, десятки судов ведут ловлю у острова Борнхольм. Ночью 30 марта на борту «Спасателя Карева» по радару обнаружили два объекта у баржи «Фортуна», один из которых шел в сторону трубоукладчика и на вызовы по радиоканалам не отвечал. Российское судно пошло пересекающимся курсом, после чего рыболовецкая шхуна свернула на юг. Второе судно покинуло район работ сразу после этого.

А еще раньше, 22 февраля, судну снабжения «Владислав Стрижов» вообще пришлось перекрыть путь траулеру KOL-194 (SWI-106). «Неоднократные попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались. В этой ситуации судно снабжения «Владислав Стрижов» было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал на «Владислава Стрижова». После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии. Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже «Фортуна». Через российское консульство в Германии по данному инциденту был заявлен морской протест», — рассказал директор филиала Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе Ленинградской области.

Оператор Nord Stream 2 AG подтвердил EADaily, что заявление Андрея Минина соответствует действительности. «Мы подтверждаем заявление, сделанное А. Ю. Мининым, директором Кингисеппского филиала Nord Stream 2 AG, подчеркивающее необходимость соблюдать требования морской безопасности», — сообщила пресс-служба оператора.

Как сообщало EADaily, сегодня, 4 июня, баржа «Фортуна» завершила укладку первой нитки «Северного потока — 2» и начинает работы по сварке первого «золотого» стыка. На следующей неделе объекты газопровода в Ленинградской области начнут тестовую работу для пуска газа в Германию. Президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» готов заполнить магистраль газом.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector