Почему у людей разный загар

.

Загар у разных типов людей

Жизнь устроена несправедливо — кому-то ровный и эффектный загар достается легко и за короткий период времени, а кто-то мучается все лето, ежедневно лежит под палящими лучами, а кожа лишь краснеет как у рака и лишь слегка темнеет. Приходится таким «белым воронам» брать в руки для автозагара и, только после нанесения его на тело, вливаться в ряды «шоколадок». Что же влияет на восприимчивость кожи к солнечным лучам? Именно об этом и пойдет сегодня разговор.

Защитный механизм кожи против солнечных лучей (утолщение рогового слоя, образование меланина) загар — у разных людей различен. У одних способность кожи вырабатывать пигмент развита больше, у других, меньше. При одинаковых условиях у одних людей загар появляется очень быстро и выражен более резко, а другие, несмотря на длительное пребывание на солнце, загорают слабо.

Только у людей с очень темной или черной кожей в организме выделяется достаточное количество меланина, чтобы полностью защитить себя от вредного воздействия этих лучей.

Быстрее загорают брюнетки, а у блондинок и рыжеволосых более высока вероятность возникновения ожогов под действием ультрафиолетовых лучей.

Блондинки со светлой кожей, часто с зелеными глазами или шатенки, чья кожа после нескольких минут пребывания на солнце становится красной, но никогда не бывает загорелой. Такому типу женщин требуются защитные средства с самой высокой силой действия — 12.

Блондинки со светлыми волосами, как правило, с голубыми глазами тоже быстро обгорают, но со временем все-таки приобретают нежный загар. В течение первой недели им рекомендуется пользоваться солнцезащитными средствами с фактором защиты не менее 12.

Женщины с темно-русыми или каштановыми волосами, которые редко обгорают на солнце. Собственной защиты их коже хватает минут 20. Женщинам такого типа подходят солнцезащитные средства с фактором защиты от 8 до 12.

Меньше всего проблем у темноволосых смуглых женщин, в основном с карими глазами. Они быстро приобретают глубокий темный загар. Без всякой защиты они могут оставаться на солнце 30-40 минут. Им рекомендуются солнцезащитные средства с фактором защиты от 6 до 8.

Чем светлее соски на груди, тем более восприимчива кожа к солнечным лучам.

Также влияют на загар климатические условия. Подмечено, например, что у людей, живущих в Австралии, где количество солнечных дней в году очень велико, гораздо больше шансов получить рак кожи, чем у людей, живущих в странах, где солнечные дни редки.

ЧТО ТАКОЕ СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ

Важным является правильно определить степень солнцезащитного фактора. Солнечные фильтры, присутствующие в составе косметических средств, защищают кожу от UVA и UVB-лучей, предохраняя ее от преждевременного старения, вызванного постоянным воздействием ультрафиолетового облучения. На упаковке (или тюбике) указывается степень защиты: SPF 4, SPF 6, SPF 8, SPF-12, SPF-15 и др. Каждый фильтр имеет определенную степень защиты.

Степень защиты — коэффициент защиты солнечных фильтров (SPF), который обозначается цифрами: 3, 5, 7, 10, 12, 15, 20, 30. С помощью выбранного коэффициента можно регулировать эффективность защиты от солнца.

Например, SPF-12 значит, что вы можете пребывать на солнце в 12 раз дольше времени, чем без защиты. Чем выше этот коэффициент, тем дольше защищена ваша кожа. Так, если вы можете обгореть за 15 минут, то, используя средство с коэффициентом защиты 12, вы сможете наслаждаться солнцем в течение 3-х часов (15 минут х 12 = 180 минут).

Обычно сначала для защиты применяют защитные косметические средства с высоким показателем защиты кожи. По мере усиления загара можно перейти на средства с более низким показателем защиты от солнца.

Для уже загорелой кожи и для смуглой кожи лучше применять средства со степенью защиты от 2 до 6. Для женщин с темными — каштановыми и черными — волосами, отсутствием веснушек с нормальным типом кожи рекомендуется использовать солнечный фильтр SPF 6, в течение последующих дней пребывания на солнце — SPF 4-6; для белокурых женщин и с коричневыми волосами, с нормальным типом кожи и редкими веснушками — SPF 8, в последующие дни — SPF 6-8; женщинам с бледной чувствительной кожей, блондинкам, со светло-коричневыми волосами и редкими веснушками — SPF 12, в последующие дни — SPF 8-10.

Загар и типы кожи: кому можно загорать, а кому нельзя

С наступлением летнего сезона, мало кто устоит перед соблазном поваляться на солнышке, чтобы получить красивый и ровный оттенок шоколада. Только мало кто задумывается, о пользе и вреде принятия солнечных ванн и о том, кому можно загорать, а кому нельзя. Существует несколько типов людей, которым находиться на солнце рекомендуется минимальное время и пользоваться фильтрами с максимальной защитой. О том, что такое загар, о его пользе и вреде, и о типах людей, которым можно и которым нельзя загорать, мы расскажем в этой статье.

Что такое загар

Кожа – своеобразная защита для нашего тела. Когда мы загораем, она выбрасывает все силы, создавая эффектный барьер. Загар представляет собой изменение цвета кожи под воздействием УФ лучей в следствие образования и накопления в нижних слоях кожи меланина. Меланин до определенной степени защищает кожу от сгорания: под воздействием солнечных лучей кожа ороговевает, становится темнее и суше. Для получения красивого и ровного загара, необходимо постепенное солнечное излечение умеренной интенсивности.

Когда человек долго проводит времени на солнце, роговой слой кожи разрушается, защитный барьер не справляется, что приводит к солнечным ожогам. Дерматологи утверждают – вредно не загорать, а сгорать, поскольку ожог разрушает живые клетки кожи, разрушает ДНК-клетки и увеличивает риск возникновения меланомы.

Чтобы получить безвредный и правильный загар, нужно набраться терпения и не пролеживать целыми днями на пляже с целью ежеминутно получить бронзовый оттенок в начале отпуска. Начинать загорать следует с 5-10 минут, постепенно увеличивая время до 2-3 часов в день. Самое безопасное солнце – с 8 до 10 часов утра и после 5 часов вечера. В это время солнце не такое агрессивное, вред коже наносит минимальное. Не забывайте использовать кремы с SPF фильтрами, периодически обновляя их. Не верьте, если производитель указал, что крема хватит на целый день и он водостойкий. После каждого купания в водоеме, крем следует нанести повторно. И да, купающиеся люди сгорают намного чаще тех, кто просто лежит на шезлонге. Дело в том, что вода создает эффект зеркала и способна за несколько минут поджарить вас под палящим солнцем.

При выборе солнцезащитного крема исходите из своего типа кожи. Чем светлее ваша кожа, тем выше уровень SPF защиты должен быть в креме. Не забудьте защищать от солнечных лучше глаза, волосы и лицо. Для лица необходимо подбирать средство, отличное от тела, поскольку лицо нежнее кожи на других участках тела. Забудьте о декоративной косметике на пляже – тональный крем, пудра, тени, губная помада и тушь могут вызвать аллергию под действием активного солнца.

Кому можно загорать, а кому нельзя

Этим вопросом задаются не многие, поэтому после отдыха на море приезжают не шоколадными мулатками, а красными как раки с различными дерматитами. Загорать противопоказано людям с аллергией на солнце, людям с многочисленными родинками на теле и людям, склонным к раковым опухолям. Такие людям максимум, что можно сделать, чтобы не возвращаться из отпуска альбиносами – воспользоваться автозагаром, благо сейчас таких средств много. Также загорать противопоказано людям с различными опухолями (доброкачественными и злокачественными), при заболеваниях щитовидной железы, при туберкулезе, поражениях ДНК, людям, принимающим антибиотики, аминазины и сульфаниламиды во время лечения.

Также следует обратить внимание на тип своей кожи, чтобы определить правильность и возможность загара.

Тип № I

Это люди с рыжими и светлыми волосами, цвет кожи которых очень светлый, можно даже сказать, белый. У таких людей есть веснушки, глаза, обычно, голубые или серые. Люди первого типа больше других подвержены солнечным ожогам, поскольку выработка меланина очень мала. Такие люди просто обгорают, загар на них не ложится, а риск получить рак кожи максимален. Людям с кожей первого типа противопоказан загар в солярии, при выходе на улицу необходимо использовать кремы с фактором защиты 50+, носить на пляже шляпу с широкими полями и загорать в тенечке под зонтиком. Хотя и в этом случае есть все шансы обгореть.

Тип № II

У этих людей кожа светлая, без веснушек, волосы светло-русые, а глаза светлые. Им, как и представителям первого фототипа, лучше не загорать в солярии и минимизировать времяпрепровождение на солнце, поскольку кожа плоха вырабатывает меланин и склонна к ожогам. Кремы также лучше выбирать с SPF 50+.

Тип № III

Люди третьего фототипа отличаются смугловатой кожей, темно-русыми или каштановыми волосами, серыми или карими глазами. На таких людей загар ложится прекрасно, они сгорают при длительном нахождении на солнце. Таким людям можно загорать в солярии, а на солнце важно использование кремов с защитой 20-30. Так кожа будет защищена от ожогов, последствий солнечного излечения и от развития рака.

Тип № IV

Представители четвертого фототипа имеют смуглую кожу, темные волосы и карие глаза. Меланин у них вырабатывается очень хорошо, загар ложится легко и ровно. Такие люди практически не обгорают, но это не значит, что им можно пренебрегать солнцезащитными кремами. Кремы следует выбирать с SPF с защитой 20-30. Загар в солярии не противопоказан.

Тип № V

У людей этого фототипа кожа очень смуглая, но не черная. Волосы и глаза практически черного оттенка. Меланин вырабатывается без проблем, поэтому кожа хорошо защищена от вредного воздействия УФ-лучей. Кремы для людей пятого фототипа следует использовать с защитой 15. В солярии таким людям загорать можно, риск рака сводится к минимуму, но это не означает, что развиться он не может.

Тип № VI

Это афроамериканцы с черными глазами, кожей и волосами. Защита их кожи максимальна, рак кожи возникает крайне редко. Такие людям и загорать то не нужно, но в силу проживания в жарких странах, они не могут избегать солнца. Кремы от солнца использовать нужно, но с минимальной защитой.

Альбиносы

Особый фототип людей, у которых меланин вообще отсутствует в коже. У альбиносов кожа имеет очень светлый оттенок, а волосы – белоснежные. Таким людям находиться на солнце противопоказано, но гулять летом хочется всем. Выход один – использовать кремы с самым высоким фактором защиты, в солнечные дни надевать одежду, максимально скрывающую солнечные покровы. Да, в +35 это будет смотреться нелепо, но здоровье важнее.

Связанные болезни:

Что безопаснее: солнце или солярий

Люди, которые хотят и летом, и зимой иметь красивый смуглый оттенок кожи часто прибегают к услугам салонов красоты, а именно, ходят в солярий. От неграмотных специалистов можно услышать информацию, что несколько минут в солярии равносильно нескольким часам на солнце. Но это не так. При загаре в солярии кожа получает такое же облучение, как и на солнце: 10 минут загара в солярии равны 10 минутам проведении на солнце. Другой момент, загар в солярии получается ровным, поскольку лампы там интенсивнее и облучается все тело равномерно – не нужно вертеться. Кремами для загара в солярии забывать пользовать не нужно.

Есть один подводный камень – не каждый салон красоты добросовестно относится к своим обязанностям. Многие используют старые лампы, которые не очень полезны для кожи. Перед выбором солярия попросите администратора предоставить вам сертификаты смены ламп.

Автор: Светлана Мисник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: правила загара.

Почему загар, полученный в разных широтах, отличается по цвету?

Почему загар, полученный в разных широтах, отличается по цвету?

Основной фактор, который сильно влияет на интенсивность и цвет загара – это высота солнца над уровнем горизонта. При этом есть одна закономерность – чем выше находится солнышко над горизонтом, тем быстрее человек приобретает коричневый оттенок кожи. Есть и ещё один фактор, который также сильно влияет на загар. Это прозрачность атмосферы. Именно от этого зависит то, как именно лучи солнца будут отражаться от земли. Особенно хорошо этот эффект можно наблюдать высоко в горах, где воздух чище, чем у поверхности земли. И получается, что день на леднике принесёт гораздо более коричневый загар, чем целая неделя лежания на пляже с огромным желанием загореть.

И если вы хотите на самом деле получить хороший загар, то вам нужно отправиться в горы. Да и сам оттенок загара будет необычно красивым – кофейным. Если хотите иметь на коже загар другого цвета, то здесь стоит поехать на обычные курорты.

Огромное значение имеет и стойкость загара. Если вы будете загорать на солнце, то кожа будет после этого сильно шелушиться. Почему? Организм постарается как можно быстрее избавиться от сгоревших клеток и заменить их на новые. А вот загар, который был получен в тени, остаётся очень стойким и держится на коже длительное время.

Но отличается и морской загар от речного. Почему? Всё дело в том, что солевые ванны повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. И поэтому морской загар очень выгодно отличается от речного. Некоторые даже берут с собой бутылочку с солёной водой, когда едут отдыхать на пресное озеро или речку и потом обтираются именно этой водичкой.

Проверено – за шоколадным загаром нужно ехать в Африку и страны, которые расположены ближе всего к экватору. Конечно, белокожий человек здесь буквально сгорит на солнце в течение нескольких часов, поэтому загорать здесь нужно дозировано, и очень осторожно. Но уже к середине отпуска загар настоящего шоколадного цвета вам будет гарантирован.

Если желаете получить оттенок тёмного кофе, то самое идеальное место – это Мальдивы. Здесь не будет ни волдырей, ни повышенной температуры, ни красной кожи. Вот только ни в коем случае не посещайте местные сауны – в них загар буквально смывается и через некоторое время кожа вновь становится белоснежной.

Бронзовый загар – это Сочи, Крым, Болгария и Турция. Поэтому перед тем, как ехать отдыхать, стоит заранее узнать о том, какой именно загар вы хотите получить и где это можно сделать проще всего. Но помните, что южный загар – самый нестойкий, а самый долгий – это тот, который был получен в средних широтах.