Почему загар не золотистый

Моде на загар мы обязаны Коко Шанель. Ещё не так давно он считался признаком низшего класса, а сегодня за заветным загаром люди ходят в солярии и могут отличить загар черноморский от загара тайского.

Что такое загар?

Загар — это потемнение кожи вследствие выработки пигмента меланина в верхнем слое кожи — эпидермисе, 5 % которого составляю меланоциты. Под воздействием ультрафиолета происходит потребление аминокислоты тиразина. Так вырабатывается меланин, контролирующий влияние ультрафиолета на кожу.

У каждого человека равное количество меланоцитов — примерно 5 миллионов, но их активность индивидуальна. Поэтому цвет кожи и загара у людей различаются.

Не все об этом знают, но меланин есть и у животных, и у растений, и даже у микроорганизмов. Он бывает черным (эумеланин), желтым (феомеланин) и коричневым (факомеланин). Именно из-за меланина темнеют бобы и виноградные косточки, темнеет очищенная картошка, а банановая кожура чернеет. Меланин окрашивает хитин насекомых и придает характерный цвет растениям.

Каким бывает загар?

Если посмотреть осенью на вернувшихся из летних отпусков сотрудников, то можно распознать, кто из них где отдыхал. Самый интенсивный загар — морской.

Он имеет характерный золотисто-коричневый оттенок.

Отличие морского загара в том, что на море человек получает не только дозы прямого, но и отраженного ультрафиолета, поэтому загорать на море нужно аккуратно, предпочтительнее всего в утренние и вечерние часы, избегая долгого пребывания на солнце в середине дня.

Вторым по интенсивности видом загара является речной загар. Он отличается от морского цветом, а также тем, что держится дольше, поскольку пребывание на умеренном солнце вызывает накопительный эффект.
Наконец, есть загар из солярия и автозагар. Последний — это не совсем загар. Это стимуляция веществами, входящими в состав средства для автозагара белка кератина, содержащегося в эпидермисе, отчего он меняет цвет.

Когда загар вошел в моду?

Вплоть до 20-х годов прошлого века загар был не в тренде и считался признаком низшего сословия. История связывает моду на загар с Коко Шанель, которая, вернувшись из Средиземноморского отдыха, была нетипичного для аристократии бронзового цвета.

Летом 1922 года ода она официально объявила журналистам, что лицо цвета аспирина (которым так гордились нежные салонные барышни) выглядит нездорово и неприятно, а красивая кожа — это загорелая кожа.

Это заявление изменило многое, перевернув индустрию моды. Из моды стали уходит закрытые купальные костюмы, не за горами было появлением бикини.

Однако справедливости ради нужно сказать, что история с Коко — часть большого мифа, поскольку загар в лечебных целях использовался задолго для этого, и не где-нибудь, а в России. Хотя сам термин «солнечные ванны» был введен французским врачом Рикли еще в 1855 году, на родине доктора эта процедура не снискала популярности, зато у падкой на все заграничные веяния русской аристократии солнечные ванны стали популярны уже в 70-е годы XIX века.

Предосторожности

Загар, как известно, может быть не только полезен, но и вреден. Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать массу осложнений, от солнечного ожога и теплового удара до проблем с онкологией. Поэтому загорать нужно умеренно и с умом. Безопасными для загара считаются утренние часы (с 8 до 11) и вечерние (с 16 до 19).
Ультрафиолетовые лучи состоят из трех типов – А, В, С. Считается, что при прохождении земной атмосферы самые опасные С и В лучи задерживаются природными фильтрами, лучи А не представляют большой опасности. По факту же, учитывая состояние озонового слоя, можно говорить о том, что не все B и C лучи задерживаются, поэтому в дневные часы, когда ультрафиолетовые лучи особенно интенсивны, лучше отдыхать в тени.

Что есть, чтобы не сгореть

Для ровного загара, а также в целях профилактики от вредного воздействия УФ-лучей врачи советуют придерживаться особой диеты, способной помочь организму справиться с ультрафиолетом. Есть несколько продуктов, которые предпочтительно есть на солнце. Как ни странно, во-первых, это горький шоколад. Исследования подтвердили высокое содержание в горьком шоколаде полезных для здоровья флавонидов, повышающих эластичность и упругость кожи. Эти вещества укрепляют сосуды и являются хорошей профилактикой сердечных приступов. Шоколад должен быть горьким. С содержанием какао не меньше 65%.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, батате, абрикосах, тыкве и манго активно продвигают на рынок производители косметических средств. И не зря, ведь это вещество выполняет функцию защитника для растений, не позволяя радикалам разрушать их клетки. Попадая в организм человека, бета-каротин действует аналогичным образом, препятствуя внешним и внутренним разрушениям, в том числе и защищая кожу от солнечных лучей.

Помидоры, арбузы и папайя содержат вещество под названием «ликопин». Это соединение используется для борьбы с раковыми клетками, астмой и катарактами. Также полезны для любителей жаркого отдыха клубника, киви, апельсины, миндаль и лосось.

Пить на солнце предпочтительнее всего простую воду, натуральные соки, а также зеленый чай. В последнем содержится вещество, именуемое медиками «галлатом эпигаллокатехина». Это естественный химикат, способствующий ускорению обмена веществ, быстрой потере лишнего веса и защите от ультрафиолетовой радиации. Кроме того, замечены свойства EGCG в процессах предотвращения болезни Альцгеймера. Зеленый чай также препятствует повышенной выработке гистамина, в результате чего минимизируются аллергические реакции, способные испортить любой отпуск.

Танорексия

Во всем хороша мера. У медиков даже есть специальный термин, которым они называют излишнюю страсть к загару — танорексия. По статистике, подвержены ей, в основном, девушки-подростки 13-16 лет из стран с умеренным климатом.

В целях профилактики танорексии в Великобритании запрещено посещение соляриев подростками до 16 лет, а во многих штатах США от детей на пляжах и в соляриях требуют письменного разрешения родителей на принятие солнечных ванн.

Дельные советы от бабы Мани

Естественный золотистый загар. Нюансы

Женщины с нетерпением ждут лета и появления возможности побаловать кожу золотистым загаром. Излишнюю бледность можно оправдать в зимние дни, но в период яркого солнца этого сделать не получится. Белая кожа придает хозяйке непрезентабельный болезненный вид, и никакое модное платье или броский аксессуар ситуацию не спасут. Стереотипы устойчивы. Наступление лета означает открытие пляжного сезона, отдыха и релаксации, после которых женщина должна выйти на работу загоревшей, посвежевшей и помолодевшей.

Что же делать, если плотный график работы не дает вырваться на море хотя бы на недельку? Ответ очевиден, искать способы загореть в рабочие будни. Справиться с задачей помогут продукты, употребление которых стимулирует выработку особого пигмента – меланина. Именно он отвечает за цвет и стойкость загара.

Солнечные витамины

Потемнение кожи бывает разным: светло-кофейным, золотистым, коричневым с сероватым оттенком. Если первые два случая можно назвать желанным результатом, то последний цвет загара хозяйку однозначно не порадует. Неравномерная пигментация придает коже грязный неопрятный вид. Это загар разнорабочих и крестьян.

Чтобы избежать подобных сюрпризов, надо позаботиться о правильном питании и насытить организм определенными витаминами и веществами. Итак, солнечные микроэлементы:

  • β-каротин отвечает за цветовую палитру. Достаток витамина в организме проявится золотистым оттенком загара. Содержится в моркови, томатах, шиповнике, грецких орехах, шпинате и во всех оранжевых фруктах и овощах;
  • витамины E и C – мощнейшие природные антиоксиданты, которые защитят кожу от высушивания и фотостарения. Это источники молодости кожи. Содержатся в моркови, грецких орехах, семечках подсолнечника, капусте. При этом 100 г необжаренных семечек подсолнечника удовлетворят суточную потребность человека в витамине E на 130%;
  • витамин B5 нормализует клеточный обмен веществ и увеличит прочность коллагеновых волокон. Содержится в горохе, фундуке, моркови, цветной капусте, овсяной каше, яичном желтке.

Кстати, витамины С и B5 дополнительно используются в повседневной косметике и в солнцезащитных линиях для:

  • заживления ран;
  • восстановления упругости и увлажнения кожи после принятия солнечных ванн;
  • борьбы с пигментными пятнами;
  • выравнивания тона кожных покровов.

Употребление в пищу продуктов, богатых указанными витаминами, поможет получить красивый загар без особых усилий.

Поспешишь – людей насмешишь

Изменение цвета кожи развивается постепенно при умеренной интенсивности солнечных облучений. Результат спешки всегда один – ожог. Только степени разные. Как бы ни хотелось, но за сутки загореть невозможно. Для образования и накопления меланина нужно время.

Лучшие часы для принятия солнечных ванн: с 8-00 до 11-00 и с 16-00 до заката. Ветреная и облачная погода обманчива. Она скрывает от человека истинное положение вещей: первые признаки ожога. В такие дни люди сгорают гораздо быстрее, поскольку болезненные ощущения смягчаются прохладой ветерка. Чтобы не поддаваться на провокацию, стоит применять солнцезащитный крем, а результат загара проверять нажатием пальца на открытые участки тела. Если появляются белые пятна, значит, пришла пора срочно покидать пляж.

Внимание! Для того чтобы получить легкий загар, не обязательно вялить себя на пляже сутками, достаточно ежедневно находиться на солнце 1-2 часа.

Отпуск далеко, загар еще дальше

Это неприятная ситуация, но ее можно немного облегчить. Чтобы немного устранить бледность на лице, руках и ногах во время рабочих будней, надо:

  • употреблять продукты, богатые: β-каротином, витаминами E, C и B5;
  • ежедневно устраивать прогулки под солнцем в течение 1-2 часов (пешком на работу, на обеденный перерыв, по окончанию трудового дня);
  • на выходные выезжать на природу, только располагаться не в глуши парковой зоны, а на полянах, открытых для солнца участках.

Этих мер будет достаточно, чтобы не выглядеть бледной поганкой.

Ну и не стоит забывать, что современная косметическая индустрия готова предложить своим клиенткам солярии, кремы для автозагара и даже тональные кремы. Выбор за вами!

Почему загар не золотистый

Моде на загар мы обязаны Коко Шанель. Ещё не так давно он считался признаком низшего класса, а сегодня за заветным загаром люди ходят в солярии и могут отличить загар черноморский от загара тайского.

Что такое загар?

Загар — это потемнение кожи вследствие выработки пигмента меланина в верхнем слое кожи — эпидермисе, 5 % которого составляю меланоциты. Под воздействием ультрафиолета происходит потребление аминокислоты тиразина. Так вырабатывается меланин, контролирующий влияние ультрафиолета на кожу.

У каждого человека равное количество меланоцитов — примерно 5 миллионов, но их активность индивидуальна. Поэтому цвет кожи и загара у людей различаются.

Не все об этом знают, но меланин есть и у животных, и у растений, и даже у микроорганизмов. Он бывает черным (эумеланин), желтым (феомеланин) и коричневым (факомеланин). Именно из-за меланина темнеют бобы и виноградные косточки, темнеет очищенная картошка, а банановая кожура чернеет. Меланин окрашивает хитин насекомых и придает характерный цвет растениям.

Каким бывает загар?

Если посмотреть осенью на вернувшихся из летних отпусков сотрудников, то можно распознать, кто из них где отдыхал. Самый интенсивный загар — морской.

Он имеет характерный золотисто-коричневый оттенок.

Отличие морского загара в том, что на море человек получает не только дозы прямого, но и отраженного ультрафиолета, поэтому загорать на море нужно аккуратно, предпочтительнее всего в утренние и вечерние часы, избегая долгого пребывания на солнце в середине дня.

Вторым по интенсивности видом загара является речной загар. Он отличается от морского цветом, а также тем, что держится дольше, поскольку пребывание на умеренном солнце вызывает накопительный эффект.
Наконец, есть загар из солярия и автозагар. Последний — это не совсем загар. Это стимуляция веществами, входящими в состав средства для автозагара белка кератина, содержащегося в эпидермисе, отчего он меняет цвет.

Когда загар вошел в моду?

Вплоть до 20-х годов прошлого века загар был не в тренде и считался признаком низшего сословия. История связывает моду на загар с Коко Шанель, которая, вернувшись из Средиземноморского отдыха, была нетипичного для аристократии бронзового цвета.

Летом 1922 года ода она официально объявила журналистам, что лицо цвета аспирина (которым так гордились нежные салонные барышни) выглядит нездорово и неприятно, а красивая кожа — это загорелая кожа.

Это заявление изменило многое, перевернув индустрию моды. Из моды стали уходит закрытые купальные костюмы, не за горами было появлением бикини.

Однако справедливости ради нужно сказать, что история с Коко — часть большого мифа, поскольку загар в лечебных целях использовался задолго для этого, и не где-нибудь, а в России. Хотя сам термин «солнечные ванны» был введен французским врачом Рикли еще в 1855 году, на родине доктора эта процедура не снискала популярности, зато у падкой на все заграничные веяния русской аристократии солнечные ванны стали популярны уже в 70-е годы XIX века.

Предосторожности

Загар, как известно, может быть не только полезен, но и вреден. Чрезмерное пребывание на солнце может вызвать массу осложнений, от солнечного ожога и теплового удара до проблем с онкологией. Поэтому загорать нужно умеренно и с умом. Безопасными для загара считаются утренние часы (с 8 до 11) и вечерние (с 16 до 19).
Ультрафиолетовые лучи состоят из трех типов – А, В, С. Считается, что при прохождении земной атмосферы самые опасные С и В лучи задерживаются природными фильтрами, лучи А не представляют большой опасности. По факту же, учитывая состояние озонового слоя, можно говорить о том, что не все B и C лучи задерживаются, поэтому в дневные часы, когда ультрафиолетовые лучи особенно интенсивны, лучше отдыхать в тени.

Что есть, чтобы не сгореть

Для ровного загара, а также в целях профилактики от вредного воздействия УФ-лучей врачи советуют придерживаться особой диеты, способной помочь организму справиться с ультрафиолетом. Есть несколько продуктов, которые предпочтительно есть на солнце. Как ни странно, во-первых, это горький шоколад. Исследования подтвердили высокое содержание в горьком шоколаде полезных для здоровья флавонидов, повышающих эластичность и упругость кожи. Эти вещества укрепляют сосуды и являются хорошей профилактикой сердечных приступов. Шоколад должен быть горьким. С содержанием какао не меньше 65%.

Бета-каротин, содержащийся в моркови, батате, абрикосах, тыкве и манго активно продвигают на рынок производители косметических средств. И не зря, ведь это вещество выполняет функцию защитника для растений, не позволяя радикалам разрушать их клетки. Попадая в организм человека, бета-каротин действует аналогичным образом, препятствуя внешним и внутренним разрушениям, в том числе и защищая кожу от солнечных лучей.

Помидоры, арбузы и папайя содержат вещество под названием «ликопин». Это соединение используется для борьбы с раковыми клетками, астмой и катарактами. Также полезны для любителей жаркого отдыха клубника, киви, апельсины, миндаль и лосось.

Пить на солнце предпочтительнее всего простую воду, натуральные соки, а также зеленый чай. В последнем содержится вещество, именуемое медиками «галлатом эпигаллокатехина». Это естественный химикат, способствующий ускорению обмена веществ, быстрой потере лишнего веса и защите от ультрафиолетовой радиации. Кроме того, замечены свойства EGCG в процессах предотвращения болезни Альцгеймера. Зеленый чай также препятствует повышенной выработке гистамина, в результате чего минимизируются аллергические реакции, способные испортить любой отпуск.

Танорексия

Во всем хороша мера. У медиков даже есть специальный термин, которым они называют излишнюю страсть к загару — танорексия. По статистике, подвержены ей, в основном, девушки-подростки 13-16 лет из стран с умеренным климатом.

В целях профилактики танорексии в Великобритании запрещено посещение соляриев подростками до 16 лет, а во многих штатах США от детей на пляжах и в соляриях требуют письменного разрешения родителей на принятие солнечных ванн.