Солнечных Лучей

🌞 Как на Кожу Человека Влияет СолнцеВрач-эндокринолог рассказал, сколько на самом деле нужно находиться на солнце, чтобы получить норму витамина

Всемирная организации здравоохранения рекомендует для покрытия потребности организма в витамине D летом находиться на солнце по 5 — 15 минут 2 — 3 раза в неделю.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наш эксперт — Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, член Московского научного общества дерматовенерологов и косметологов, член ассоциации дерматологов и косметологов Москвы.

— Солнечные лучи для человека – источник хорошего настроения, радости и счастья. Попадая на кожу, они запускают в организме большое количество физиологических процессов. В том числе — синтез витамина D, или кальциферола. Он выступает у нас в организме и как витамин, и как гормон.

Витамин D выполняет такие задачи:

— он необходим детям для нормального развития организма и защиты от рахита;
— предохраняет от инфекционных заболеваний (принимает участие в синтезе антимикробных веществ);

— не позволяет развиться слишком сильной воспалительной реакции;
— принимает участие в регуляции артериального давления;

— предотвращает развитие атеросклероза;
— предотвращает разрушение хрящевой ткани;

— принимает участие во многих процессах в головном мозге;
— предохраняет от развития сердечно-сосудистых заболеваний;

— ускоряет обменные процессы в организме;
— регулирует минеральный обмен и усвоение кальция.

ДОСТАТОЧНО ПОДСТАВИТЬ СОЛНЦУ РУКИ И ЛИЦО

Чем светлее кожа человека, тем быстрее и больше синтезируется «солнечного» витамина. Чем смуглее человек, тем медленнее идет синтез витамина. Покрытая плотным бронзовым загаром кожа становится практически непроницаемой, и витамин в ней не вырабатывается. Поэтому любители чрезмерного загара раньше сталкиваются с проблемой хрупкости костей.

Всемирная организации здравоохранения рекомендует для покрытия потребности организма в витамине D летом находиться на солнце по 5 — 15 минут 2 — 3 раза в неделю. Чтобы получить необходимую организму порцию витамина необязательно загорать полностью, открытых участков кожи рук и лица вполне достаточно.

ЕДИМ МОРСКУЮ РЫБУ И ПЬЕМ КЕФИР

Разумное пребывание на солнце, а также включение в меню продуктов, содержащих витамин D, вполне обеспечивает потребности организма в этом витамине. Им богаты такие продукты:

— растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Также витамина D много на аптечных полках — в виде биодобавок и лекарственных препаратов. Сейчас, считая, что «это всего лишь витамин», многие занимаются самолечением – прописывая себе его прием. Однако важно иметь в виду, что избыток витамина, как и его недостаток, может нанести организму очень серьезный урон. Витамин D можно принимать только по назначению врача, после обследования и выявления реальных потребностей организма.

Можно ли загореть, не загорая?

Солнечные лучи имеют столько энергии, что способны пробиться сквозь любые преграды.

Большинство из нас считают, что, если небо затянуто тучами или облаками, то загореть невозможно. Однако это не так. Даже сквозь облака энергия лучей солнца способна проникать на 80 — 95%. Так что, если за окном хмурый день, загореть все равно удастся.

И даже если вы решили спрятаться от солнышка под зонтом, тоже загорите. Потому что на кожу в этом случае падает рассеянный солнечный свет и лучи, отраженные от воды и песка.

Находясь в воде, мы также получаем загар. Так как солнечные лучи проходят, не теряя своей энергии, на метр в толщу воды. Когда мы выходим из моря, на коже задерживаются капельки, которые могут стать своеобразными линзами и усилить воздействие лучей солнца.

Но и это еще не все. Если вы проводите лето в офисе или автомобильных пробках, то не исключено, что тоже сможете похвастаться загаром! Потому что стекло пропускает солнечные лучи.

Кстати, вопреки бытующему мнению качество загара не зависит от региона, где он был приобретен. В первую очередь важен тип кожи, на которую загар ложится. А также соблюдение элементарных правил загара и ухода за кожей.

Что безопаснее: солнце или солярий?

В солярии эффект быстрого загара достигается за счет превышения дозы ультрафиолетового излучения в 8 -10 раз. Так, 10 минут в солярии можно приравнять к 2 часам загара на южном солнце.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать загар в солярии в косметических целях. И этому есть обоснования:

— У людей, которые начинают загорать в солярии до 35 лет, риск развития меланомы на 75% выше.
— Женщины, использующие солярий чаще одного раза в месяц, увеличивают риск развития меланомы на 55%.

— Большинство независимых дерматологических исследований сходятся во мнении, что самый существенный фактор развития рака кожи — это злоупотребление соляриями.

Аллергия на солнце

Аллергия на солнце — реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. «Комсомолка» разбиралась, какое лечение и профилактику стоит соблюдать, если у вас проявился кожный дерматит (подробности)

Крем для загара на солнце

Мало кто знает, что ультрафиолет — это стопроцентный канцероген. Получить убойную дозу ультрафиолета можно даже в прохладный день, особенно в горах, вот почему так важно использовать солнцезащитные средства круглый год. Но какое из всего разнообразия выбрать? Давайте разбираться. (подробности)

Мифы и правда о загаре: кому он противопоказан и три главных правила здоровых солнечных ванн

Солнечных Лучей

Любителям позагорать нужно почаще вспоминать выражение «все хорошо в меру»
Фото: Иван ВИСЛОВ

Наш эксперт: Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, член Московского научного общества дерматовенерологов и косметологов, член ассоциации дерматологов и косметологов Москвы.

— Для начала хочу пояснить, что такое загар на самом деле. Это своего рода защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Клетки нашей кожи, поглощая ультрафиолетовое излучение, вырабатывают пигмент меланин. И он окрашивает кожу в оттенки от красного до коричневого. За счет такой окраски создается своеобразный щит для организма, благодаря которому ультрафиолет в дальнейшем проникает слабее.

Когда и сколько безопасно загорать?

У кого-то загар «прилипает» буквально мгновенно, стоит только появиться на солнышке. Ложится ровно и держится долго. А у кого-то все усилия приобрести золотистый оттенок кожи заканчиваются весьма печально. Почему? Все дело в типе кожи. Сегодня выделяют шесть фототипов кожи, характеризующих ее чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения.

Пятая и шестая группы встречаются лишь у исконных жителей Индии, Африки и Австралии. Рассмотрим те, которые характерны для нашего региона.

— К первому типу — его называют кельтским — относят людей голубоглазых с очень светлыми или рыжими волосами, белой, чуть розоватой кожей, на которой нередко заметны веснушки. Представителям этого типа очень трудно загореть. Через 15 — 20 минут пребывания на солнце их кожа начинает обгорать. Таким людям не рекомендуется загорать вообще. А в случае, если лучей солнца не избежать, нужно минимизировать свое нахождение под ними и применять максимальную защиту (одежда, солнцезащитный крем).

— Второй тип (светлокожие европейцы) – это блондины, рыжие и русые обладатели карих или серых глаз, с белой кожей и возможными редкими веснушками. Для них вероятность обгореть остается, но уже значительно меньше. Безопасное время пребывания на солнце составляет 20 — 40 минут. Кожа второго типа может приобрети легкий загар, если постепенно приучать ее к солнышку и пользоваться кремами с высокой степенью защиты.

— Третий тип (темнокожие европейцы) самый распространенный среди жителей европейского региона. К нему относят кареглазых людей с каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей. Загар у них ложится хорошо, приобретая довольно интенсивную окраску. Ожоги могут возникнуть после одного — двух часов пребывания на солнце.

— Четвертый тип (средиземноморский)– кареглазые люди с темно-каштановыми или черными волосами и смуглой или оливковой кожей. Представители этой группы всегда легко и быстро приобретают очень интенсивный загар и почти никогда не обгорают.

«Индикатором» для определения фототипа у женщин могут служить соски молочных желез. Чем они светлее, тем более восприимчива кожа к солнечным лучам и быстрее обгорит.

Еще есть такое понятие, как «коэффициент радиационного риска». Человеческие ткани и органы обладают различной степенью чувствительности к солнечному излучению. Наиболее уязвимы перед солнечной радиацией половые органы, молочные железы, легкие и кишечник. Если вы собираетесь загорать топлесс, взвесьте: стоит ли идеальный бронзовый цвет кожи груди риска приобрести онкологическое заболевание.

Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог