После Аппендицита Когда Можно Плавать в Бассейне

🌞 Когда Можно Купаться в Бассейне После Аппендицита

Лапароскопическая аппендэктомия

— это хирургическая операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки лапароскопическим методом. Сегодня это одна из наиболее распространенных процедур. Диагноз «острый аппендицит» ставится примерно каждому десятому человеку . Одна из проблем данной патологии в поздней диагностики и неэффективности обычной аппендэктомии. Неудачная операция при этом может привести к серьезным осложнениям в послеоперационный период. Среди негативных последствий традиционной аппедэктомии нужно отметить спаечную непроходимость кишечника, проблемы с бесплодностью и грыжами. Лапароскопический метод исследования дает возможность более точной диагностики аппендицита с последующим проведением эффективной операции.

Особенности процедуры

При проведении лапароскопической аппендэктомии больного укладывают на левом боку в позиции Тренделенбурга в тридцатиградусном положении так, чтобы создать оптимальные условия для хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом. Инфраумбиликальный доступ в брюшную полость обеспечивается двенадцатимиллиметровым троакаром с применением открытой или закрытой техники. Как правило, используется игла Вереша. Инструмент вводят через дуговой разрез в области над пупком. Для тщательного осмотра аппендикса и прилегающих органов используется дополнительный пятимиллиметровый троакар, вводимый сквозь прокол с левой стороны. При обнаружении скоплений жидкости в брюшной полости ее удалюят. Еще один десятимиллиметровый инстурмент вводят в правой мезогастральной области. В некоторых случаях может применяться четвертый троакар, который пропускают над лобком. При остром аппендиците назначается прием антибиотиков до и после операции.

По окончании этапа диагностики при помощи лапароскопии врач определяется с объемом хирургического вмешательства. Нужно отметить, что червеобразный отросток может легко двигаться с помощью инструмента и изменять свою форму. Принципиально важен метод обработки культи данного отростка. В настоящее время применяется несколько способов выполнения лапароскопической аппендэктомии: экстракорпоральный, интракорпоральный и комбинированный.

При экстракорпоральном методе диагноз уточняется с помощью инструментального исследования, после чего хирург обнаруживает и фиксирует конец отростка с помощью зажима. После этого аппендикс вместе с дубликатурой брюшины извлекается наружу. После этого осуществляется традиционная аппендэктомия с наложением кисетных швов. Из брюшной полости удаляется лишняя жидкость. Метод применим в случае подвижной слепой кишки и малом диаметре червеобразного отростка. Данный способ рекомендуется для тех, кто хочется освоить лапароскопическую технику.

Комбинированный подход используются в случае короткой инфильтрованной брыжейки, которая коагулируется внутри. Подвижный аппендикс извлекается и обрабатывается традиционным способом. При интракорпоральном способе все манипуляции осуществляются лапароскопически через проколы в брюшной полости. Наиболее распространенный способ операции.

Детали лапароскопической аппендэктоми‏и

Дальний конец червеобразного отростка фиксируется зажимом, который вводится через отверстия третьего троакара. Конец приподнимается в направлении к передней стенке брюшной полости. Аппендикс избавляется от сращений и спаек, после чего ориентируется таким образом, чтобы брыжейка оказалась во фронтальной плоскости.

Дубликатура брюшины может пересекаться несколькими способами:

  • через отверстия второго троакара вводится монополярный электрохирургический зажим. Затем ткань брыжейки захватывается порциями по два миллиметра за раз. Брыжейка коагулируются по направлению к основанию червеобразного отростка. При проведении процедуры соблюдается строгая последовательность манипуляций. Сначала кусочек ткани захватывается инструментом, отводится от кишки и затем коагулируется. Необходимо следить за близостью петель кишечника к инструменту. Данная техника отличается простотой и обеспечением надежного гомеостаза после операции;
  • применение биполярной коагуляции для обработки дубликатуры борюшины. Эта техника безопасней, но нужно использовать специальный инструмент и операция занимает больше времени;
  • брыжейка может перевязываться лигатурой. Для этого в основании червеобразного отростка делают окно, через которое вводится лигатура. Обе конца нити увлекаются наружу через троакар. Сформированный узел опускается в брюшную полость. Дубликатура брюшины пересекается ножницами. Использование титановых клипс не рекомендуется вследствии их ненадежности;
  • брыжейку можно пересечь сшивающим аппаратом. Культя аппендикса формируется лигатурным или другим способом. Однако первый признан более эффективным. После того как дубликатура пересекается через отверстие третьего троакара вводится эндопетля, которая накидывается на отросток и опускается до его основания при помощи зажима. Затем петля затягивается, а нить срезается. Как правило, на культе остается две лигатуры, которые накладываются одна на другую.

Послеоперационный период

После завершении операции область хирургического вмешательства основательно промывается антисептическим раствором в объеме пятисот миллилитров. Больной перемещается в исходную позицию. Промывная жидкость удаляется. Раны зашиваются, в брюшную полость вставляют дренажную трубку.

проходит намного легче, чем в случае с классической аппендэктомией. Первый прием пищи в жидком виде разрешается после двадцати часов с момента извлечения дренажа. В реабилитационный период назначается прием антибиотиков. Госпитализация после операции длится до семи дней. При отсутствии осложнений срок нетрудоспособности составляет две недели.

Наиболее вероятным осложнением после операции является инфекционное воспаление. Риск такого осложнения тесно связан с методом извлечения отростка из брюшной полости. Инфекция может иметь место из-за неправильного дренирования брюшной полости или плохой аспирации промывной жидкости. Однако загноения после лапароскопической аппендэктомии фиксируются в несколько раз реже, чем после традиционного хирургического вмешательства. Острый аппендицит после данной процедуры маловероятен.

После Аппендицита Когда Можно Плавать в Бассейне

Благодаря современным технологиям у традиционной аппендэктомии появилась альтернатива — лапароскопическая аппендэктомия. После нее шрамы совсем маленькие и практически не заметны, но это далеко не единственное преимущество данного метода вмешательства. Лапароскопия аппендицита является малоинвазивной, полностью безопасной, отличается низким риском развития осложнений как в ходе операции, так и после нее, а также быстрой и легкой реабилитацией.

Лапароскопия аппендицита проводится при помощи эндоскопического инструмента — лапароскопа. Он являет собой металлическую трубку, снабженную видеокамерой, изображение которой выводится на монитор, и источником света. Благодаря этому лапароскопия является высоко информативной, а вероятность ошибки хирурга сводится к минимуму.

Далее в статье расскажем более детально, как проводится лапароскопическая аппендэктомия, какие показания к ее проведению существуют, как проходит реабилитация и какая цена операции.

Показания к лапароскопической аппендэктомии

Итак, при таком заболевании, как аппендицит, операция (лапароскопия) может проводится как с лечебной, так и с диагностической целью. С целью уточнения диагноза лапароскопия показана и проводится в следующих случаях:

  • Невозможность исключить диагноз острого аппендицита при длительном динамическом наблюдении пациента.
  • Также лапароскопическая аппендэктомия показана женщинам репродуктивного возраста, у которых острый аппендицит сложно дифференцировать от острой гинекологической патологии.
  • (лечебная лапароскопия) включают следующее:
  • Острая или хроническая форма аппендицита — основные показания для лапароскопии.
  • Мукоцеле аппендикса .
  • Больные с сопутствующим сахарным диабетом, так как при этом заболевании наблюдается повышенный риск развития инфекционных осложнений.
  • Людям с избыточной массой тела также показано удаление аппендицита лапароскопическим методом, так как при традиционной аппендэктомии в этом случае потребуется значительный разрез.

Показания к лапароскопической аппендэктомии также включают желание пациента.

Как проходит удаление аппендицита лапароскопическим методом

Удаление аппендицита (лапароскопия) проводится под общим наркозом и длится не дольше 20-40 минут. Никакой особенной подготовки к операции не требуется. Пациенту достаточно всего лишь предварительно сдать необходимые анализы и воздержаться от приема пищи накануне вмешательства. Удаление аппендицита лапароскопическим методом проводится в несколько этапов:

После Аппендицита Когда Можно Плавать в Бассейне

  • Введение пациента в наркоз.
  • Антисептическая обработка операционного поля.
  • Формирование трех небольших проколов в передней брюшной стенке.
  • Через первый разрез, который находится несколько выше пупка, вводится лапароскоп.
  • Через другие отверстия вводится дополнительный микроинструментарий.
  • Удаление воспаленного аппендикса и извлечение его из брюшной полости.
  • Ушивание ран.

Удаление аппендицита лапароскопическим методом в большинстве случаев проходит без осложнений и не несет угрозы жизни, или здоровью пациента.

Лапароскопия аппендицита: реабилитация после операции

После Аппендицита Когда Можно Плавать в Бассейне

После операции лапароскопия аппендицита реабилитация зачастую быстрая и легкая, в связи с минимальным повреждением тканей. Уже через 2-5 дней пациент может быть выписанным из стационара, а на седьмой день снимаются швы. Прием пищи может осуществляться уже через несколько часов после лапароскопии аппендицита, однако, рацион в реабилитационный период должен ограничиваться легкой пищей (супы, питье). Далее в течении по крайней мере месяца пациент должен соблюдать щадящую диету (каши, нежирные сорта мяса и рыбы, супы, кисель и др.).

Реабилитация после аппендицита (лапароскопия) будет более быстрой, если пациент начинает раннюю активизацию. Уже со второго дня после лапароскопии аппендицита разрешается ходить, далее с каждым днем двигательный режим расширяется. Однако, во время реабилитации, тяжелые физические нагрузки должны быть ограничены по крайней мере месяц после вмешательства.

Реабилитация после аппендицита (лапароскопия) может на первых этапах протекать с такими симптомами, как незначительные болевые ощущения в месте вмешательства, отек тканей, незначительное повышение температуры тела. Для предупреждения осложнений пациенту на момент реабилитации назначают антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные препараты. Полное восстановление наступает примерно через 2 месяца после операции.

Удаление аппендицита: цены на лапароскопию

После Аппендицита Когда Можно Плавать в Бассейне

Итак, сколько стоит лапароскопия аппендицита? Цена на данную услугу различна и зависит от множества факторов, первый среди которых — клиника, в которой будет проводится операция. Кроме этого, на удаление аппендицита (лапароскопия) цена зависит от квалификации и авторитета хирурга, применяемого наркоза, сложности вмешательства, необходимости дополнительных манипуляций.

На операцию лапароскопия аппендицита цена в Киеве находится в диапазоне от 8 до 30 000 грн. и больше. В широко известной клинике Консилиум Медикал, например, цена на лапароскопическую аппендэктомию составляет 15 000 грн (цены 2018 года).

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector