Правовые последствия вспышки коронавируса в Китае Вспышка коронавирусной инфекц…

Правовые последствия вспышки коронавируса в Китае

Вспышка коронавирусной инфекц...

Правовые последствия вспышки коронавируса в Китае
Вспышка коронавирусной инфекции нового типа 2019-nCoV в Китае привела к невозможности исполнить обязательства по многим коммерческим контрактам. Это, в частности, связано с тем, что в Китае продлены официальные выходные дни до 2 февраля 2020 года, и ожидается, что большинство государственных учреждений и частных предприятий начнут работу 3 февраля, а не 31 января. При этом Муниципальное народное правительство Шанхая уже официально объявило о продлении нерабочих дней до 9 февраля 2020 года (для учебных заведений – до 17 февраля 2020 года). Аналогичные меры возможны и в других регионах. На работодателей возлагается обязанность защищать законные права и интересы работников в соответствии с законом. Поэтому следует ожидать, что работники, разъехавшиеся на новогодние праздники по родным городам, могут не вернуться вовремя на рабочие места.
Возникшая ситуация с эпидемией коронавируса нового типа, безусловно, является форс-мажорной.
В случае неисполнения контракта из-за форс-мажорных обстоятельств, сторона должна незамедлительно уведомить другую сторону для уменьшения возможных потерь другой стороны и предоставить соответствующее подтверждение в разумный срок.
Данные подтверждения выдает Китайский Cовет по содействию международной торговле – CCPIT.
Из-за того, что многие предприятия в Китае ощутили серьезные последствия от вспышки коронавирусной инфекции, не имея возможности своевременно завершить производство или поставку товара, оказать логистические услуги, многие международные торговые контракты останутся неисполненными, что повлечет за собой убытки для российских импортеров и нарушения обязательств перед конечными получателями товаров. Поэтому рекомендуем заранее предусмотреть получение соответствующего подтверждения форс-мажорных обстоятельств. коронавирус коронавирускитай коронавирус2020 коронавирусвкитае