Предохраняет кожу от ультрафиолетовых лучей

Влияние ультрафиолетового излучения на кожу

По статистике до 80 % населения знают о вредном воздействии ультрафиолета на кожу, но при этом не предпринимают достаточных мер для ее защиты. В летний сезон отпусков есть необходимость в более активном информировании людей о тех опасностях для здоровья, которые могут причинить ультрафиолетовые лучи, а также в современных методах лечения фотоповреждений кожи.

ВВЕДЕНИЕ

Солнце является источником естественного ультрафиолетового излучения, так же существуют различные виды искуственных источников света, в частности солярий. И те и другие приводят к развитию фотодерматозов, преждевременного фотостарения кожи. Действие ультрафиолетового излучения на организм двояко. С одной стороны, при его недостатке могут возникать заболевания, облучение специальным УФ в необходимых нормах способно: активизировать работу иммунитета; вызвать образование важных сосудорасширяющих соединений (гистамин, например); укрепить кожно-мышечную систему, так же существуют различные виды фототерапии, которые активно используются в дерматологии с терапевтической целью.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Ультрафиолетовое (УФ) излучение подразделяют на три спектра: длинноволновые лучи УФА, средневолновые лучи УФБ и коротковолновые лучи УФЦ.
УФА-лучи обладают наименьшей энергией, но при этом наиболее повреждающей силой, проникают в дерму и именно они ответственны за фотостарение и злокачественное перерождение клеток кожи.
УФБ-лучи обладают средней энергией и сильным повреждающим действием, но они не достигают дермы, проникают только в эпидермис и вызывают его утолщение — кератоз.
УФЦ-лучи самые мощные, очень опасные для человека, но практически полностью поглощаются озоновым слоем атмосферы и не достигают земли.

ФОТОТИПЫ КОЖИ

По чувствительности к УФ-лучам различают 6 фототипов кожи (общепризнанная классификация американского дерматолога Томаса Фитцпатрика):
1. кельтский,
2. светлокожий европейский,
3. темнокожий европейский,
4. средиземноморский,
5. индонезийский,
6. африканский.

Люди с 1-2 фототипами относятся к меланодефецитному типу, у них синтезируется феомеланин, который является нестабильной формой пигмента, он легко окисляется, и его защитные свойства имеют предел.

Люди с 3-4 фототипами относятся к меланокомпетентному типу, которые генетически способны вырабатывать устойчивую форму меланина — эумеланин, который способен обеспечить достаточную защиту от ультрафиолета.

Люди с 5-6 фототипами относятся к меланопротекторному типу, они практически никогда не получают солнечные ожоги.

ФОТОПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ

Фотоповреждения кожи можно разделить на 3 группы:
1. Доброкачественные(фотостарение),
2. Предраковые,
3. Злокачественные изменения.
К доброкачественным изменениям относятся все признаки фотостарения: морщины, дисхромия, себорейный кератоз, снижение тонуса кожи, снижение эластичности кожи.
К предраковым заболеваниям относится актинический кератоз.
к злокачественным фотоповреждениям кожи относятся базально-клеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи, меланома.

ФОТОСТАРЕНИЕ

Комплекс биологических процессов происходящих под влиянием воздействия длительного УФ-излучения в различных слоях кожи и вызывающих ее дистрофию, называется фотостроением. Степень выраженности которого зависит от кумулятивной дозы УФ-облучения, полученного в течении жизни и фототипа человека. Процессу фотостарения кожи с высоким риском развития новообразований наиболее подвержены люди с 1-3 фототипами. Около 50% фотоповреждений кожи накапливается уже к 18-20 годам, но клинически проявляется в более позднем возрасте.

Первые клинические признаки фотостарения появляются на открытых участках, прежде всего на лице, в виде сухости эластоза, преждевременных глубоких морщин. Однако процесс распостроняется и быстро прогрессирует.

Этому мужчине 69 лет, но одна половина его лица выглядит намного старше. Мужщина провел 28 лет за рулем грузовика, и сквозь окно солнце чаще воздействовало на левую часть его лица. Разница показывает нам наглядно, как солнце вредит человеческой коже.

СТАДИИ ФОТОСТАРЕНИЯ КОЖИ

Клинически выделяют 4 стадии фотостарения кожи по Глогау:
1. 20-30 лет — умеренные нарушения пигментации, минимально выраженные мимические морщины, гиперкератоз отсутствует,
2. 30-40 лет — желтоватый оттенок кожи, гиперкератоз, выраженные мимические морщины, немногочисленные лентиго,
3. После 40 лет — статистические морщины, дисхромия, выраженный гиперкератоз, солнечный эластоз,
4. После 60 лет — выраженный солнечный эластоз, множественные лентиго, морщины на все поверхности кожи, множественные очаги гиперкератоза, новообразования кожи.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ФОТОПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ

На сегодняшний день, для лечения фотоповрждения кожи существует большой арсенал методик, каждая из которых характеризуется своими преимуществами и недостатками. К ним относятся различные химические пилинги, лазерные шлифовки, различные виды фототерапия, инъекционные методики.

ПРОФИЛАКТИКА ФОТОПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ

Существуют три основных способа защиты кожи от солнечных лучей: сведение до минимума пребывания под солнечными лучами, вплоть до инверсии суточного ритма; ношение одежды, максимально закрывающей кожу; использование фотозащитных наружных средств. Время относительно безопасной инсоляции зависит от многих причин. Светлые поверхности (снег, лед, песок, вода) отражают солнечные лучи и усиливают их действие. Пловцам следует помнить, что в воду на глубину 50 см. проникает от 60% до 85% лучей. С 11 до 15 ч. инсоляция наиболее активна, поэтому время пребывания на открытом воздухе в эти часы должно быть сокращено. В горах доля ультрафиолета по отношению к видимому свету возрастает на 3-5% каждые 300 м.

Защитой от солнечных лучей служит рациональная одежда и химические средства, наносимые на открытые участки кожи. Одежда должна максимально прикрывать кожу (длинные рукава, длинные брюки или длинная юбка), а головной убор закрывать не только голову, но и затылок.

Ультрафиолетовые лучи опасны не только для кожи, но и для глаз. Дети, подростки и люди со светлыми глазами особенно чувствительны к ультрафиолету, так как их глаза пропускают больше света, чем глаза взрослых или темноглазых. Солнцезащитные очки необходимы и летом, и зимой, но некачественные очки хуже, чем их отсутствие. Слишком большое затемнение вызывает широкое раскрытие зрачка, что увеличивает поступление света на хрусталик и внутренние среды глаза. Цвет стекол никак не влияет на защиту от ультрафиолета. Стекла, имеющие более плотное затемнение наверху и уменьшающееся внизу, не гарантируют надежной защиты. В горах, на пляже и в случае длительного нахождения в солнечный день на открытом воздухе целесообразно носить очки с латеральной защитой.

Соединения, обладающие фотозащитными свойствами, выпускаются в виде лосьонов, кремов, молочка, геля и спрея. Они должны отвечать следующим требованиям:

— обладать высокой степенью фотозащиты (Sun Protection Factor, SPF);
— поглощать лучи в широком диапазоне УФ;
— не вызывать аллергической или токсической реакции;
— обладать хорошими косметическими свойствами: легко наноситься на кожу, не оставлять жирных пятен на коже и одежде, быть невидимыми, не иметь запаха и пр.;
— иметь низкую способность проникновения через роговой слой;
— быть фотостабильными соединениями;
— не смываться во время купания.

Безопасность и эффективность УФ-фильтров определяется согласно принятым международным нормативам. До поступления в продажу новые средства должны пройти оценку по многим показателям: тесты на острую и хроническую токсичность, раздражение, сенсибилизацию, фототоксичность, фотосенсибилизацию, тератогенность, канцерогенность, генотоксичность. На основании полученных данных рассчитывается коэффициент безопасности (margin of safety), и только в случае хороших показателей УФ-фильтр может быть разрешен для использования в косметике.

Современное эффективное солнцезащитное средство представляет собой комплексное соединение, состоящее из веществ со свойствами физических экранов, химических фильтров, антиоксидантов, эмолентов, эмульгаторов. Производители фотозащитных средств по степени защиты классифицируют их по 5 категориям:

— низкие 2-6;
— средние 8-12;
— высокие 15-20;
— очень высокие 15-25;
— ультра — свыше 50 SPF.
При SPF 15 и выше задерживается 93% лучей УФ. Более высокие индексы защиты предназначены для использования в условиях повышенной инсоляции или в случае приема лекарств, способных усиливать фоточувствительность кожи. К ним относятся антибиотики тетрациклинового ряда, гризеофульвин, антидиабетические препараты, нестероидные противовоспалительные средства и др.

Новейшие технологии, современные препараты и профессиональные руки косметолога позволяют преобразить внешность человека буквально за одно посещение. Опытный косметолог подходит к каждой проблеме комплексно, гармонизируя все черты вашего лица различными методиками. Будьте молодыми, красивыми и счастливыми, и доверяйтесь только профессионалам!

Запишитесь на бесплатную консультацию по т. 8928 270 09 21 к врачу косметологу Анне Маринчук.

Как защититься от повреждающего воздействия ультрафиолетовых лучей

Предохраняет кожу от ультрафиолетовых лучей

Летом мы проводим больше времени на открытом воздухе, одновременно надеваем меньше одежды, кожа больше контактирует с солнечным излучением, что увеличивает риск ее повреждения. Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения — основная причина развития злокачественных новообразований кожи, наиболее злокачественным из которых является меланома. За последние 10 лет заболеваемость меланомой в России повысилась с 4,5 до 6,1 на 100 тыс. населения. Ежегодно эта опухоль поражает 8-9 тыс. россиян.

Предотвратить меланому можно не всегда, но, в наших силах значительно снизить риски развития этого заболевания.

Защита от повреждающего воздействия ультрафиолета необходима не только во время пляжного отдыха. Защита необходима во всех ситуациях, когда вы проводите много времени на открытом пространстве, особенно, в часы максимальной активности солнца (с 10 до 16), например, садово-огородные работы, катание на лодке, разные виды спорта, рыбалка, походы, стрижка газона, прогулки по городу и в парках, катание на велосипеде.

Защита от воздействия ультрафиолетового излучения.

Доказана прямая связь между воздействием солнечного излучения и частотой развития злокачественных новообразований, в том числе меланомы. Сейчас можно достаточно точно оценить интенсивность солнечного излучения и опасность его повреждающего воздействия на кожу в определенном месте в определенное время. Для этого ориентируются на значения УФ индекса (индекс ультрафиолетового излучения), который имеет значения по шкале от 1 до 11+ и показывает силу УФ излучения в конкретном месте. Чем выше значение УФ-индекса, тем больше вероятность солнечного ожога, повреждения кожи и, в конечном счете, появления различных злокачественных опухолей кожи.

Если Вы планируете, долгое время находиться на открытом солнце, защитите кожу тела одеждой. Распространено ошибочное мнение, что любая одежда надежно предохраняет кожу от контакта с ультрафиолетом. Однако, это не так; важно обращать внимание как на непосредственно фасон одежды, так и на характеристики ткани, из которой она изготовлена.

Выбирайте максимально закрывающую тело одежду: брюки и юбки длиной до щиколоток, футболки и блузки с длинными рукавами.

Окрашенная, особенно натуральными пигментами (зеленый, коричневый, бежевый), или темная одежда лучше защищает от солнечных лучей, нежели белая, однако, она более нагревается, увеличивая тепловую нагрузку на тело. Двухслойные материалы удваивают свои защитные свойства. Предпочтительна одежда, изготовленная из плотной ткани.

Хорошо задерживают ультрафиолет ткани из хлопка, льна, конопли, а вот ткани из натурального шелка не защищают от солнечного излучения. Максимально задерживает ультрафиолет полиэстер.

Защитите кожу головы, надев головной убор (шляпа, косынка). Помните о коже ушей, их защитит тень широкополой шляпы. Кожа шеи особенно нуждается в защите, это наименее защищенный участок тела, выбирайте одежду с воротником, который можно поднять, либо повяжите на шею шарф, косынку.

Помните, что одежда не может дать 100% защиты, если через ткань на просвет виден свет, значит, она пропускает УФ.

  • Использование солнцезащитных средств для наружного применения.

Используйте солнцезащитные продукты с коэффициентом защиты от солнца (SPF) от 30 и выше. Довольно распространено мнение, что использовать солнцезащитные средства следует только на пляже. Однако солнце воздействует на нас круглый год, а в период подъёма сезонной активности повреждающее воздействие ультрафиолета нисколько не меньше в городе, нежели на пляже.

В часы максимальной солнечной активности с 10.00 до 16.00) все открытые участки кожи необходимо защищать, нанося солнцезащитное средство. На пляже — на все тело, в городе или на прогулке — на лицо, губы, уши, шею, руки. Большинство людей используют солнцезащитное средство неправильно, используя его слишком экономно. Рекомендованное количество солнцезащитного средства на единицу поверхности кожи — 2 мг средства SPF на 1 см кожи. Для однократного нанесения солнцезащитного средства на кожу взрослого человека требуется не менее 30 мл средства.

Наносите защитное средство даже в пасмурные дни, когда солнце скрыто за облаками, так как облачность не препятствует проникновению УФ излучения.

Прежде чем нанести солнцезащитное средство, обязательно ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией, где указывается с какой частотой надо повторять его нанесение. В среднем, необходимо повторять обработку кожи каждые 2 часа нахождения на солнце. Многие средства не являются влагостойкими и требуют повторного нанесения после каждого погружения в воду; усиленное потоотделение так же может сократить время эффективной защиты. Немало поклонников пляжного отдыха находят определенное удовольствие в экстремально длительном пассивном пребывании на солнце, они часами усердно «загорают», в полной уверенности, что приносят пользу своему организму, «оздоравливаются». Эта очень опасная практика, особенно любима людьми среднего и пожилого возраста. Таким отдыхающим надо помнить, что даже грамотное использование солнцезащитных средств не гарантирует абсолютной защиты кожи от повреждений, время пребывания на открытом солнце должно быть строго ограничено (не более 2 часов.).

  • Нахождение в тени в часы активного солнца.

Ограничение длительного пребывания на открытом солнце — это еще один способ избежать вредного воздействия УФ. Особенно это актуально в середине дня, с 10.00 и 16.00, когда УФ излучение чрезмерно активно. Понять интенсивность солнечного излучения помогает простой тест: если тень человека короче роста самого человека, то солнце активно, и необходимо принять защитные меры. Нахождение в тени пляжного зонтика не является полноценной защитой, так как до 84% ультрафиолетовых лучей отражаются от песка и беспрепятственно достигают кожи.

  • Использование солнцезащитных очков.

Уделяя внимание защите кожи, не забывайте про глаза. Меланома глаз встречается не реже меланомы кожи. Снизить риск ее развития можно только с помощью использования специальных солнцезащитных очков. Лучше использовать очки большого диаметра, стекла которых задерживают не менее 98% ультрафиолетовых лучей. Приобретайте очки в специализированных магазинах оптики, убедитесь, что их стекла поглощают УФ на длине волны до 400 нм, это значит, что очки блокируют, по крайней мере, 98% УФ лучей. При отсутствии подобных указаний на ярлыке, очки, скорее всего, не обеспечат достаточную защиту для глаз.

Защищая себя от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения Вы продлеваете жизнь.

Как защитить кожу от ультрафиолета

Предохраняет кожу от ультрафиолетовых лучей

  • Как защитить кожу от ультрафиолета
  • Как защитить кожу вокруг глаз
  • Как защитить кожу от солнца

И если не соблю­дать определен­ные правила, то вместо здоровья и ровно­го загара можно зарабо­тать ожоги и даже более серьезные неприятно­сти. Как получить ровно ту долю ультрафиолета, которая не повредит здо­ровью?

Загар не только красив, он сигнализирует о том, что организм воспринимает ультра­фиолетовое из­лучение хоро­шо и действие его благо­приятно. Ко­жа способ­на выра­батывать темный пигмент меланин — это значит, что она отно­сительно здо­рова.

К тому же, сол­нечные лучи спо­собствуют образованию в нашем организме витамина D, необходимо­го для здоровья. Он помо­гает лучшей усвояемости кальция — главного строи­тельного элемента костей. Еще один положительный аспект — бактерицидная защита.

Словом, загар в целом положительно влияет на здоровье человека, важно только не увлекаться и не ставить себе цель заго­реть дочерна. Потому что именно при выходе за разумные пределы и на­чинаются проблемы.

Под действием ультра­фиолетовых лучей наша кожа приобретает коричневый или золотистый цвет. Но этим воздействие солнечных лучей, к со­жалению, не ограничивается. Жесткое ультра­фиолетовое излуче­ние активно сушит кожу, при этом ее эластичность и упругость ухудшаются. Это явление называется фотостарением. К тому же, уже в самом раннем возрасте чрезмерное ув­лечение загаром может стать причиной появле­ния пигментных пятен, ко­торые останутся с вами на всю жизнь. Если же на те­ле уже есть родинки, под действием ультрафиолета их клетки могут переродиться в раковые.

Чтобы избежать неприятных последствий нахождения на открытом солнце, необходимо защищать от него максимально большую поверхность тела. Особенно нуждается в защите кожа лица и рук. Не выходите под палящее солнце без головного убора, лучше с широкими, дающими тень на все лицо, полями. Обязательно носите солнцезащитные очки. И так как полностью спрятаться от ультрафиолета летом невозможно займитесь профилактикой фотостарения. Она заключается в периодическом очищении отмерших кле­ток — пилинге, отбелива­нии, а также постоянном увлажнении и питании кожи. Причем вам не по­надобится даже выходить из дома, все необходимые для этих процедур ингре­диенты вы сможете найти на собственной кухне.

Пилинг из овсяных хлопьев «Геркулес»

Две столовых ложки овсяных хлопьев размолоть (в кофемолке, мясорубке, блендере) как можно мельче, смешать с чистой кипя­ченой водой (или молоком, если кожа очень сухая) до состояния густой кашицы и нанести равно­мерно на лицо. Через 7-10 минут пилинг снять и умыться водой комнатной температуры. Проце­дуру желательно проводить на ночь каждый день в течение двух недель.

Быстрая маска из кисломолочных продуктов

Перед тем, как выйти солнеч­ным днем на улицу, сделайте быструю маску из любого нату­рального кисломолочного про­дукта — сметаны, простокваши, кефира, йогурта и т.д. Такая маска напитает и увлажнит кожу, создаст необходимый барьер для ультрафиолета. Продукт нужно равномер­но нанести на лицо и через 10 минут смыть чистой во­дой комнатной темпера­туры. Лучше, если вы бу­дете накладывать такую маску за час до выхода.