При Какой Температуре Можно Загореть

Фонтаны ультрафиолета | Солнце: польза и вред

С одной стороны, солнце чрезвычайно полезно для здоровья. Под его воздействием вырабатывается витамин Д, который необходим для костных структур. Россияне из-за климата мало получают этого витамина, так что желательно не пропускать солнечные дни, чтобы восполнить его запасы. Кроме того, под действием ультрафиолета у людей вырабатываются гормоны радости.

С другой стороны, прямые солнечные лучи запускают процесс фотостарения — углубляются «старые» морщины, появляются пигментация и новые поверхностные морщины, кожа становится тусклой, дряблой, обезвоженной.

Если на лице есть новообразования — родинки, папилломы, кератомы («печеночные пятна»), они могут начать расти под воздействием солнца или даже перейти в злокачественную форму.

Кто в зоне риска

В зоне риска оказываются люди с первым фототипом — с белой кожей, голубыми глазами, светлыми или рыжими волосами. Они не загорают, а обгорают.
Люди второго фототипа — светло-русые или темно-русые со светлыми глазами и кожей — страдают от солнца не меньше блондинов.

Представители третьего фототипа — с карими глазами, каштановыми волосами и кожей цвета слоновой кости — загорают хорошо, и фотостарение кожи у них происходит постепенно, прогрессируя после 60 лет. Но даже для них передозировка солнца может плохо окончиться.

Ищем баланс

Во-первых, желательно не присутствовать на солнце с 10 до 15-16 часов. Если нет возможности уйти в тень во время солнцепека, надо нанести средство с SPF защитой. Чем светлее кожа, старше возраст, тем выше должен быть фактор защиты (SPF 30, 50).

Если крема под рукой нет, можно обойтись шляпой с широкими полями, футболкой с длинными рукавами и солнцезащитными очками.

Выбираем крем

Кремы с SPF-защитой бывают трех типов — с физической защитой, химической, смешанные. Первый образует защитный фон на коже, который не пропускает ультрафиолетовые лучи. Второй содержит вещества, которые ультрафиолет абсорбируют. Смешанные делают и то, и другое.

Не всегда крем за пять тысяч рублей лучше, чем за сто рублей. Защитную пленку на коже обеспечивают диоксид титана и оксид цинка, химическую защиту хорошо обеспечивают авонбензон или бензофенон. Если в составе крема такие вещества есть, можно смело его покупать, даже если он стоит копейки.

«Народные» средства от вредного загара качественно не защитят. Их можно использовать уже после того, как кожа побывала на солнце, особенно если она «подгорела». Тогда на нее можно нанести, например, сметану. Но пантенол будет эффективнее.

При Какой Температуре Можно Загореть

Девушкам с родинками

При Какой Температуре Можно Загореть

Если у вас есть на лице или других открытых участках кожи родинки и другие новообразования, перед летом лучше проконсультироваться с дерматологом. Врач сможет определить их доброкачественность и оценить все риски загара конкретно для вас, подсказать оптимальные средства защиты.

По-хорошему, посещать дерматолога нужно ежегодно, чтобы не пропустить риски перерождения новообразований в злокачественные формы.

Зеркало здоровья

Кожа — и психологического состояния, и хороший врач сможет очень много рассказать женщине, просто глядя на ее лицо и открытые участки тела. Кожа отражает гормональные сбои, стресс, патологию печени, сердца, почек, рак внутренних органов и многое другое. Подробнее об этом «РГ» рассказала доктор медицинских наук, профессор, врач дерматолог, косметолог Елена Губанова.

Даже маленькое пигментное пятнышко, появившееся после солнечного загара, может разрастись и привести к раку кожи.

При Какой Температуре Можно Загореть

Выпадение, поредение волос, ресниц, бровей, сухость кожи, раздражительность, плаксивость, внутренний тремор, потливость, кольцевидные складки на шее, отечность — это признаки заболевания щитовидной железы или патологии яичников. Глядя на пациента, врач складывает симптомы, как пазлы, для диагноза. Для исключения патологии дерматолог направляет на консультацию к профильному специалисту. Патология эндокринной системы (как скрытая, так и явная) есть практически у каждой второй жительницы мегаполиса старше 40 лет. Опытный дерматолог-косметолог может это выявить раньше, чем болезнь даст о себе знать.

Желтые (ксантелязмы), коричневые пятна (лентиго, кератомы) на теле, красные точки (ангиомы, «звездочки», рубиновые тельца) — признак заболевания печени или желчевыводящих путей.

Шелушение на локтях — признак снижения толерантности глюкозы, что может быть признаком или предвестником сахарного диабета или преждевременного старения.

Высыпание герпеса чаще 3-4 раз в год говорит об ослабленном иммунитете. Кроме того, герпес можно перепутать с твердым шанкром (проявлением сифилиса).

Папилломы (нитевидные бородавки) — это вирусное заболевание кожи. Существует более ста видов папилломавирусов, они могут обсеменять кожу и слизистые в течение нескольких месяцев, активно разрастаясь во время беременности, после 50 лет, при избыточном весе. Могут передаваться при близком телесном контакте, через предметы быта, как и вирусные бородавки.

Домашний пляж. Где можно позагорать в Беларуси?

При Какой Температуре Можно Загореть

Наиболее популярные и «раскрученные» места для отдыха у воды в Беларуси – Нарочанские и Браславские озера, Минское море. Но на самом деле мест для купания у нас гораздо больше.

В 2021 году только в Минской области определено 103 места, где люди могут отдыхать и купаться. Около десятка пляжей оборудованы в черте Минска и возле него. Городские власти пообещали создать на столичных пляжах максимум услуг для отдыхающих. А всего по стране обустроены несколько сотен зон рекреации.

При Какой Температуре Можно Загореть

Обычно места, разрешенные для купания, определяют местные власти. Если купание запрещено, то в этом месте размещаются специальные информационные таблички. Стоит учесть, что в летний период специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводятся регулярные обследования зон отдыха. По результатам проверок купание в некоторых местах могут ограничить в связи с несоответствием показателей безопасности воды. Как правило, данная информация оперативно публикуется на сайте ведомства, а также в СМИ.

БЕЗ НАРУШЕНИЙ

Заместитель командира роты ППСМ МОБ Минского РУВД Сергей РАХНО в комментарии для «АиФ» отмечает, что наиболее частые нарушения среди отдыхающих – распитие алкогольных напитков в общественных местах, а также купание в запрещенных местах. Как правило, сотрудники патрульно-постовой службы обходятся предупреждениями. Протоколы об административном правонарушении составляют обычно только на слишком буйных граждан, которые не прислушиваются к предупреждениям или ведут себя не вполне адекватно.

«Насколько часто отдыхающих привлекают к ответственности? Мы такой статистики не ведем, но из своего опыта могу сказать, что день на день не приходится. Иногда составляем два-три протокола за день, а бывает, что ни одного», – рассказал Сергей Рахно.

При Какой Температуре Можно Загореть

А ЧТО С ПОГОДОЙ?

Можно задать справедливый вопрос: а как загорать, если солнце даже летом к нам заглядывает не так часто? Он, конечно, риторический, но попробуем обратиться к статистике.

К примеру, по информации Белгидромета, средняя по стране температура воздуха за летний сезон 2020 года составила плюс 18, 8 градуса, что на 1, 4 градуса выше климатической нормы. Прошлым летом в разных регионах отмечено от 26 до 67 жарких дней (с температурой плюс 25 и выше) при норме 22-48 дней. Поэтому, вероятно, шанс позагорать на родных пляжах все же будет.

В ТЕМУ

Согласно ст. 24.42 обновленного КоАП за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов нарушителю грозит штраф в размере от одной до трех базовых величин (сейчас – от 29 до 87 руб.).