При загаре что вырабатывает кожа

Безопасен ли базовый загар летом? Оказывается, нет, так как безопасного загара попросту не существует. И он вреден не потому, что оставляет риск солнечного ожога, который может стать причиной рака кожи.

Чем опасен загар

Загар плох тем, что ваша кожа на самом деле даже не начинает менять цвет, пока ее не пронзят опасные ультрафиолетовые лучи, которые затем начинают изменять ДНК. Это приводит к увеличению риска развития рака кожи, так пояснила доктор Роксана Данешджоу, дерматолог Медицинской школы Стэнфордского университета.

На самом деле безопасного загара не существует. Единственное исключение – искусственный загар, поскольку он никак не связан с воздействием солнца. Кроме того, многие люди со светлой кожей попросту не могут загореть. Их кожа начинает краснеть, пока не появится солнечный ожог.

Ожоги представляют собой значительную опасность, поскольку это значит, что повреждения, появившиеся из-за воздействия солнечных лучей, необратимы, и клетки отмирают. Однако те повреждения кожи, которые появляются в самом начале процесса загара, по-прежнему очень опасны, как утверждает Данешджоу.

Сможет ли меланин вас защитить

Некоторые люди стремятся получить загар, поскольку верят, что меланин, который дополнительно вырабатывается под воздействием солнца, защищает их кожу. Но в этих утверждениях нет смысла. Урон, который наносит солнце, значительно превышает эту небольшую защиту.

Меланин – это пигмент, который содержится в клетках кожи и образуется, когда на нее попадают ультрафиолетовые лучи. Чем больше меланина, тем темнее загар. И чем больше пигмента изначально было в клетках кожи человека, тем темнее ее оттенок. Меланин и правда защищает организм от ультрафиолетовых лучей, поскольку он поглощает их и действует как солнцезащитный крем. Но процесс образования дополнительной дозы меланина к коже, то есть загар, – это не что иное, как защитный механизм, который включается организмом только после того, как ущерб уже был нанесен.

Данешджоу также отмечает, что люди, которые загорают по эстетическим соображениям, только вредят себе.

Преждевременное старение

Дерматологи выделяют две категории опасного ультрафиолетового излучения: УФ-А и УФ-В. Они являются причиной повреждения ДНК, которое часто приводит к раку кожи, но УФ-А также может вызвать еще одну проблему — разрушить естественный коллаген в дерме и привести к ее преждевременному старению.

Коллаген – это структура поддержки кожи, без которой она начинает покрываться морщинами, уменьшаться и ослабевать, теряя внешний вид.

По словам дерматолога, антивозрастные продукты, даже те, которые были рекомендованы дерматологами, замедляют старение кожи точно так же, как и обычный солнцезащитный крем.

Как себя защитить

Чтобы предотвратить вышеназванные проблемы с кожей, дерматологи советуют целый год использовать солнцезащитные кремы всем людям вне зависимости от тона кожи. Интенсивность ультрафиолетового излучения летом увеличивается, а зимой уменьшается, но его воздействие длится целый год. К тому же вы не защищены даже в пасмурные дни, поскольку обе формы УФ-излучения могут пробиваться сквозь облака и наносить урон вашей коже.

Даже те люди, которые не отправляются на пляж ради того, чтобы загореть, должны наносить солнцезащитный крем, поскольку УФ-излучение может проходить сквозь стекла автомобилей и наносить ущерб даже во время коротких прогулок на улице. Кроме того, следует приобрести также солнцезащитные очки, поскольку в защите нуждаются также ваши глаза, а не только кожа.

12 основных мифов и фактов о загаре

Летом все стремятся по максимуму использовать время отпуска и на пляже получить заряд здоровья и бодрости на весь оставшийся год. При этом многие наслышаны как о пользе, так и вреде загара. Мы решили разобраться, что правда, а что — миф.

1. Чем темнее загар – тем больше витамина D

Попадая на кожу, ультрафиолетовые лучи запускают работу по выработке витамина D. Это единственный «нестандартный» витамин, который не только попадает к нам с тем или иным продуктом, но и сам вырабатывается организмом под действием ультрафиолета. Чтобы получить суточную норму витамина D, достаточно побыть на солнце всего 10–15 минут. В то же время, покрытая бронзовым загаром кожа становится практически непроницаемой, и витамин, необходимый для укрепления и роста костей, в ней не вырабатывается. Именно поэтому люди, которые стараются быть загорелыми круглый год, раньше сталкиваются с проблемой хрупкости костей.

2. Брюнетки могут загорать дольше блондинок

Люди со светлым типом кожи действительно гораздо более склонны к солнечным ожогам и, соответственно, меланоме, чем темнокожие. Среди европейцев выделяются три фототипа, в классификации значение имеет не только цвет кожи, но и глаз.

Так, первый тип – это светлая чувствительная кожа с веснушками, светло-голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Загорать у таких людей почти не получается, зато легко можно обгореть. Безопасное время, которое люди такого типа могут провести на солнце без защитного крема – не более 7 минут. Второй тип – светлая кожа, веснушек мало или нет совсем, светлые глаза, светло-русые или каштановые волосы. Загар ложится плохо, сначала кожа приобретает красный оттенок, довольно легко обгорает. Находиться на солнце без защитного крема можно не дольше 15 минут.

Третий тип – смуглая кожа, карие глаза, темные волосы. Кожа легко загорает, а солнечные ожоги для нее — редкость. Без защиты можно загорать до 20 минут.

3. Загар ускоряет старение

Старение организма в целом – это сложный процесс, на который загар вряд ли оказывает какое-то влияние. Однако под воздействием солнечного облучения в коже происходят процессы, похожие на старение. В медицине даже появился специальный термин «фотостарение». Ученые подсчитали, что один сезон интенсивного загорания старит кожу на 6 месяцев. И если последние 10 лет вы проводили летний отдых на пляже, то первые морщинки могут появиться лет на пять раньше запрограммированного генами срока. Первый признак фотостарения — пигментные пятна на лице и шее, которые со временем пятна разрастаются и темнеют. За 1–2 дня до посещения пляжа или каждые 4 часа во время пребывания на солнце дерматологи рекомендуют принимать витамин Е в капсулах. Он поможет сохранить эластичность и молодость кожи.

4. Загар приводит к раку и другим заболеваниям

Врачи располагают убедительными данными о том, что излишнее облучение солнечными лучами действительно может вызывать рак кожи. Однако если вы пользуетесь солнцезащитными кремами и не загораете до волдырей, опасаться подобных последствий не приходится.

Загар также часто называют причиной мастопатии (заболевание молочной железы). Вероятно, этот миф связан с тем, что если мастопатия уже есть, но протекает бессимптомно, она может проявить себя после обильных солнечных ванн. Интенсивный загар иногда может привести к гормональному дисбалансу и усилить проявления заболевания. Вопреки распространенному мнению, солнечные лучи не оказывают прямого влияния на ткань молочной железы. Единственной опасностью является солнечный ожог сосков и ареол (околососкового поля), который может приводить к трещинам соска и даже воспалительным изменениям молочной железы.

5. Некоторые продукты помогут усилить загар

Красивый равномерный загар действительно можно получить благодаря некоторым продуктам. Например, морковь и абрикосы богаты бета-каротином. Перед походом на пляж рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее. Помогут усилить эффект от загара и помидоры. Они содержат ликопен — вещество, стимулирующее выработку меланина. На пляже их можно поглощать в любых количествах. К продуктам, которые помогут сделать загар ровнее, также относятся персики, виноград, свекла, дыня, арбуз, томаты, шпинат, щавель, тыква, спаржа, брокколи, зеленые овощи, смородина, цитрусовые, киви, болгарский перец, хлеб грубого помола и овсянка. В этих продуктах содержатся витамины А, С, Е, РР и фолиевая кислота, недостаток которых может стать причиной «пятнистого» загара.

6. Ряд медикаментов могут испортить загар

Загореть пятнами также рискуют те, кто сочетает солнечные ванны с приемом антибиотиков, гормональных контрацептивов, транквилизаторов, лекарств против аллергии или повышенного давления. Возможен и другой вариант — фотодерматит или «аллергия на солнце»: облезающая слоями кожа. При сахарном диабете, гипертонии, мастопатии, гинекологических заболеваниях, нарушениях в работе щитовидной железы, хронических заболеваниях печени и надпочечников лучше загорать под тенью зонтика. Так вы получите минимальную дозу ультрафиолета, необходимую для поднятия иммунитета и избежите вредного облучения.

7. В облачный день загорать безопасно

В солнечных лучах присутствует два типа ультрафиолета: UV-A, уровень которого практически не зависит от погоды, и UV-B, необходимый для образования витамина D, его уровень действительно уменьшается во время облачной погоды. UVA-лучи глубоко проникают в кожу, вызывая ее преждевременное старение, появление морщин и аллергические реакции. UVB-лучи попадают только в верхний слой кожи, но вызывают солнечные ожоги и провоцируют раковые заболевания. При этом облака пропускают до 80% ультрафиолетового излучения, так что обгореть можно и в пасмурную погоду. Стоит помнить и о том, что пляжные зонтики, как и тень от пальм, не дают достаточной защиты и не спасают от рассеянного ультрафиолета: песок отражает до 20 % солнечных лучей. Вне зависимости от погоды, при длительном пребывании на открытом воздухе рекомендуется применение солнцезащитного средства с SPF не ниже 15.

8. Уже загоревшей коже обгореть невозможно

Под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается пигмент меланин, от его концентрации зависит интенсивность загара. Базовый загар — это всего лишь реакция кожи на ультрафиолет. Безусловно, меланин служит своего рода барьером для опасных UVА-лучей, но дополнительная защита коже все равно необходима.

9. Солнцезащитный крем не нужен, если много плавать

Существует мнение, что вода способна дать защиту от солнца, поэтому тем, кто много купается, можно не пользоваться дополнительными средствами. На самом деле ультрафиолетовые лучи могут проникать на глубину около одного метра. Поэтому любители поплескаться в море должны наносить солнцезащитный крем прежде, чем войдут в воду, а так же после выхода из нее.

10. К пляжу нужно готовиться в солярии

Возможность обгореть у уже загоревшей кожи лишь немногим меньше, такая кожа приобретает фактор защиты не больше 5SPF, поэтому полученный загар не является хорошей защитой для длительного пребывания под натуральным ультрафиолетом. Загар — это признак повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами. Каждый раз, когда человек загорает, он получает новую дозу этих повреждений. Со временем они накапливаются и способствуют ускоренному старению кожи и увеличению риска развития рака кожи.

11. Крем с более высоким SPF лучше защищает кожу

Использование солнцезащитных средств с высоким SPF-фактором дает ощущение ложной безопасности. На самом деле разница между цифрами, обозначающими фактор защиты, не так велика. Например, средство с SPF 15, предохраняет от проникновения 93% UVB-лучей, а средства с SPF 50-60 дают примерно 98% защиты. Многие солнцезащитные кремы не содержат ингредиентов, обеспечивающих комплексную защиту и от UVB, и от UVA-лучей, которые обладают самой высокой проникающей способностью и достигают срединных слоев дермы. Специалисты советуют наносить солнцезащитные средства каждые 2 часа, независимо от показателя SPF.

12. Водостойкие средства не нужно часто обновлять

Водостойкие солнцезащитные средства могут обеспечить защиту только во время купания. Однако даже такие препараты не выдерживают длительного купания, поэтому придется наносить их снова и снова. Обновлять защиту следует и если вы вытерлись полотенцем. На средствах должна быть указана продолжительность их действия — 40-80 минут. По мнению дерматологов, на самом деле ни одно средство не является полностью водостойким.

Загар или солнечный ожог? Техника безопасности для тех, кто собрался на пляж

С приходом тёплого времени года большинство людей не может отказать себе в том, чтобы понежиться на солнышке в надежде приобрести бронзовый или шоколадный загар. Задумываемся ли мы о том, насколько полезны или вредны длительные солнечные ванны? Существует ли безопасный способ получения загара? В этой статье мы расскажем о пользе и вреде солнечных лучей для людей с разными типами кожи, о том, как получить необходимый запас витамина D людям, которым загар противопоказан.

Что такое загар?

Кожа – это, как известно, наружный покров тела человека. Одна из самых важных её функций – защитная. Кожа оберегает организм не только от механических воздействий и повреждений, но и от того, что мы не можем увидеть, например, от ультрафиолетовых лучей (UFB). Под воздействием этих лучей в глубоких слоях кожного покрова образуется и накапливается меланин, благодаря которому кожа темнеет, подсушивается и на ней образуется тончайший слой ороговевших клеток. Именно это явление мы и называем загаром. Загар – это, можно сказать, защитный экран нашего организма от ультрафиолетового излучения.

Если человек, даже хорошо загоревший, долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей, защитный слой ороговевших клеток разрушается, образуются солнечные ожоги.

Многие специалисты отмечают, что опасно не загорать, а именно сгорать. Так как ультрафиолетовые лучи В, попавшие в глубокие слои кожи, начинают разрушать живые клетки, воздействуют на их геном, повышают риск развития меланомы.

Чтобы стать обладателем красивого и безвредного загара, необходимо проявить терпение. Нельзя пролёживать целые дни на пляже. Эффект будет примерно таким же, как если заставить человека, который месяц сидел на строгой диете взять и съесть в один присест месячную норму пищи. С загаром дело обстоит так же, хорошо, если такой отдых закончится просто солнечным ожогом.

Первые выходы на пляж не должны длиться более 10 — 15 минут, затем нужно постепенно увеличивать время до 1,5 – 3 часов в день. При этом самый безопасный загар можно получить с 8 до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

Пользуясь солнцезащитной косметикой, нужно помнить, что средства защиты от солнца практически полностью блокируют выработку кожей витамина D. Таким образом, полезная процедура становится, можно сказать, чисто косметической.

А можно ли вам загорать? Различные фототипы кожи

Наверное, многие из нас, глядя на своих знакомых, задавались вопросом: почему один вернулся из отпуска с красивым шоколадным загаром, а другой красным, как рак, да ещё с каким-нибудь дерматитом в придачу? Давайте разберёмся, можно ли вам загорать. Для этого следует знать, к какому фототипу относится ваша кожа. Всего их существует 6. Сразу оговоримся, что 5 и 6 типы характерны для жителей экватора (Африка, Новая Гвинея и др.), поэтому мы остановимся подробно на первых 4 видах, присущих жителям более северных широт.

Меланин вырабатывается плохо – нужно загорать осторожно

В этом разделе пойдет речь о представителях 1 и 2 фототипа. К первому относятся люди, обладающие очень светлой кожей с веснушками, голубым или зеленоватым цветом глаз, очень светлыми или рыжими волосами. Представители этой группы более других подвержены солнечным ожогам, так как меланина кожей вырабатывается очень мало.

Нужно сказать, что людям с первым типом кожи не рекомендуется загорать в солярии. A на солнце можно находиться, только пользуясь солнцезащитным кремом, причём фактор защитыSPF должен быть не ниже 50. Так производители косметики обозначают степень защиты от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей.

Загорать представителям 1 фототипа лучше всего в тени, но и это не может гарантировать отсутствие солнечных ожогов.

Ко 2 фототипу относятся люди со светлой кожей, преимущественно без веснушек или они слабо выражены. Цвет волос светло-русый, глаза голубые, серые или серо-зелёные. Представителям этой группы, так же как и предыдущей, противопоказан загар в солярии. Нахождение на открытом солнце должно быть минимальным. Кожа склонна к солнечным ожогам, меланин вырабатывается плохо. Средства защиты от солнца должны иметь SPF фактор 50+.

Для кого солнце – лучший друг?

Люди 3 фототипа имеют слегка смугловатую кожу, тёмно-русые или каштановые волосы. Серые или карие глаза. Представители этой группы хорошо загорают, ожоги возможны при длительном нахождении на открытом солнце. Загорать в солярии можно. Утром (до 10 часов) и вечером (после 17 часов) можно принимать непродолжительные солнечные ванны без солнцезащитной косметики, пополняя запасы витамина D.

К 4 фототипу относятся люди со смуглой кожей, тёмными волосами и карими глазами. У таких людей меланин вырабатывается очень быстро. Представители данного фототипа почти не обгорают, загар ложится очень быстро. Солнцезащитная косметика им не требуется. В солярии загорать можно. Единственным нюансом является то, что витамин D у людей со смуглой кожей практически не вырабатывается.

Кому противопоказан загар?

Хочется отметить, что существуют люди, не относящиеся ни к одному из перечисленных фототипов, нахождение на солнце для которых может быть фатальным – это альбиносы. У них меланин в коже полностью отсутствует. Кожные покровы таких людей очень светлого оттенка, а волосы практически белоснежные. На солнце, как уже было сказано, находиться им полностью противопоказано. Чтобы выйти на улицу летом, таким людям нужно использовать крем-барьер, который блокирует проникновение солнечных лучей в кожу практически полностью. Кроме того рекомендуется носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы.

Загар противопоказан также людям, имеющим аллергию на солнце, обладателям большого количества родинок и страдающим некоторыми заболеваниями: онкология, туберкулёз, заболевания щитовидной железы, мононуклеоз и др.

Всем ли доступен солнечный витамин?

Солнечный витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (UFB), но все ли могут получить его таким образом? Как известно, чем светлее кожа человека, тем быстрее и больше синтезируется витамина D, чем смуглее человек, тем медленнее идёт синтез витамина. С другой стороны, чем светлее кожа, тем более она подвержена солнечным ожогам, как следствие увеличивается риск развития меланомы. Кроме того, смуглые люди практически не обгорают.

Таким образом, людей, которые могут получить необходимое количество витамина D благодаря солнечным лучам не так много. Это в основном представители 3 фототипа.

В остальных случаях загорать либо не рекомендуется из-за светлой кожи (1 и 2 фототип), либо витамин D вырабатывается в очень малых количествах (люди с 4, 5 и 6 фототипом).

Но как известно, витамин D одинаково необходим всем людям для нормального функционирования костной системы и сильного иммунитета. Как же быть? В этой ситуации на помощь придут пищевые добавки. Например, можно применять биокомплекс Остео – Вит. В его состав входят: витамины D3 и В6 и натуральный компонент – трутневый гомогенат. Этот препарат – прекрасный источник солнечного витамина, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует усвоению кальция и магния, улучшает функцию печени, нормализует пищеварение, благотворно влияет на обменные процессы.

Как подготовить кожу к загару

Хочется обратить внимание на то, что если даже если вы относитесь к третьему фототипу, кожу всё равно нужно заранее подготовить к загару, чтобы избежать солнечных ожогов. Примерно за месяц до долгожданного отпуска надо постараться обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием провитамина А. Это фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета: морковь, болгарский перец, персики, помидоры, апельсины. Провитамин А способствует более быстрой выработке меланина.

Примерно за 2 недели до отпуска можно начать посещать солярий, но не чаще двух раз в неделю. Время сеансов должно быть минимальным – от 5 до 10 минут.

После такой подготовки долгожданный загар будет более ровным и красивым, кроме того, вы сможете избежать солнечных ожогов.