Профилактика рака кожи загар

Если человек в возрасте 15-20 лет получил многократные солнечные ожоги (более 5), в дальнейшей его жизни риск возникновения рака кожи увеличивается на 80%. Такой результат был получен в ходе исследования, проведенного американскими дерматологами, в котором участвовало около 110 тысяч американок.

О том, что в последние десятилетия загар считается вредным знают большинство и даже о том, что злоупотребление чревато развитием опасного рака кожи тоже многие знают. Но вот насколько высок такой риск, смогли установить американские ученые клиники Род-Айленд и университета Брауна, изучающие этот вопрос в течение 20 лет. В исследовании принимали участие светлокожие женщины, светловолосые, рыжеволосые, с большим количеством родинок, с чувствительной кожей.

В течение 20 лет участницы исследования каждые 2 года записывали в спец. опросник все факты своего загара и получения солнечных ожогов (так как весьма подвержены этому). В него записывалось проявление и степень ожога — просто покраснение, ожоги, волдыри, а также прочие особенности своего образа жизни — посещение солярия, курение, злоупотребление алкоголем, наличие сахарного диабета или ожирения и пр.

Риск развития меланомы (причины, симптомы) во многом определяется исходя из возраста, фототипа кожи, образа жизни человека.

К примеру на развитие меланомы большое влияние оказывает тот факт, что человек склонен к полноте, любит и злоупотребляет солнечными ваннами или солярием.

Изучив все опросники и сопоставив данные, медицинские эксперты сделали следующие выводы, что у женщин со светлой кожей, большим количеством родинок и чувствительной кожей риск меланомы в 20 раз выше, чем у афроамериканок.

А также установили, что при наличии свыше 5 эпизодов солнечных ожогов в подростковом возрасте, риск развития плоскоклеточного рака кожи и базально-клеточной карциномы увеличивается на 68%, а на 80% повышается риск меланомы.

Меланома — наиболее опасный вид рака кожи, стремительно развивающийся и имеющий крайне неблагоприятный прогноз, высокий процент смертности. Боле того, хотя исследование включало только женщин (как любительниц соляриев и красивого загара), такая статистика неутешительная и для мужчин, поскольку рак кожи одинаково часто поражает как мужчин, так и женщин (см. признаки и симптомы рака кожи).

Прогноз на 2014 год по диагностике рака кожи в США Американским онкологическим обществом следующий — будет диагностирован рак у 76 тысяч американцев и для 12,7% из них, то есть для 9,7 тысяч человек — этот диагноз будет смертельным. Поэтому родители должны максимально внимательно относится к защите ребенка от солнечных ожогов, пользоваться солнцезащитными очками, кремами от загара с маркировкой SPF и индексом РРD, идеально было бы вообще отказаться от преднамеренного получения загара, пытаться избегать прямых солнечных лучей.

Профилактика рака кожи

Злокачественное поражение кожных покровов развивается вследствие трансформации клеток кожи с появлением полиморфизма, что в результате приводит к формованию рака. Согласно статистике, раковые заболевания кожи занимают десятую часть всей онкопатологии.

С каждым годом пациентов в дерматологии с этим диагнозом становится на 4,4% больше, в связи с чем профилактика рака кожи должна быть неотъемлемой частью повседневной жизни населения.

Причины перерождения нормальных клеток кожи в раковые

Чтобы придерживаться профилактических рекомендаций, необходимо знать, что приводит к возникновению рака кожи. К провоцирующим факторам относятся:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • рентгеновское облучение;
  • профессиональные вредности (длительное взаимодействие с канцерогенами, продуктами нефтепереработки);
  • предраковые болезни кожи;
  • невусы;
  • снижение иммунной защиты, что не только предрасполагает к онкозаболеваниям, но и многим другим болезням.

Ежедневная профилактика рака кожи

Профилактика заключается в том, чтобы соблюдать рекомендации на каждый день по предотвращению или снижению риска развития меланомы.

Итак, перечислим, что входит в профилактику перерождения родинок, пятен, невусов и других кожных образований в злокачественную форму:

  • Ограничьте воздействие ультрафиолетового излучения:

Конечно, полностью избежать контакта с солнечными лучами не удастся, но стоит помнить, что не рекомендуется пребывать длительное время под открытым солнцем, особенно в период его максимальной активности (в летнее время с 11:00 до 16:00).

Кроме того, следует пользоваться солнцезащитными средствами, такими как, специальный крем, шляпа, зонтик. Стоит заметить, что не только в жаркий период года нужно защищаться от воздействия ультрафиолета, ведь зимой также отмечается его негативное влияние. В таком случае необходимо использовать лишь солнцезащитные крема для лица, ведь остальные участки тела скрыты под одеждой.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем?

Чтобы правильно подобрать защитный лосьон или крем, нужно акцентировать внимание на степени его защиты, фиксируемой на этикетке. Показатель SPF обычно составляет от 15 до 50. Людям со смуглым оттенком кожи рекомендуется приобретать средства с защитой до 25, что считается достаточным. Что касается белокожих, показатель защиты не должен быть меньше 30 (зачастую 35-50). Также, высокую защитную степень требуется выбирать для чувствительного типа кожных покровов и малышей.

Следующий пункт на этикетке, на который нужно обратить внимание, это UVA/UVB. Показатель указывает на наличие защиты от альфа-, бета-лучей. Также, рекомендуется выбирать водостойкое средство. Это важно не только при желании купаться в водоеме, но и для повседневной жизни, ведь крем в течение дня смывается потом.

Стоит заметить и то, что специальное средство не сможет эффективно защитить кожу, если нанести его один раз в сутки. Его следует использовать каждые 2-4 часа, учитывая степень защиты.

Следующий пункт в защите от солнечных лучей – это одежда. Она, по возможности, должна быть с длинным рукавом, максимально закрывая тело. Можно поменять короткие шорты на легкие брюки вольного покроя. То же касается футболок, ведь широкая туника смотрится не менее красиво. Обратите внимание на шляпы, ведь они не только укроют лицо от солнца, но и шею, плечи. Для мужчин рекомендуются бейсболки.

Защищать глаза и окружающую кожу можно с помощью солнцезащитных очков, однако нужно понимать, что очки должны действительно защищать, а не только создавать тень.

Планируя отдых на природе, у водоема, рекомендуется заранее позаботиться о тени (зонт, навес, палатка). Даже в облачную погоду существует риск получить ожог, ведь облака уменьшают влияние ультрафиолета лишь на 30%. Также, не забудьте о солнцезащитном креме.

Интенсивный загар не всегда красиво смотрится, поэтому девушкам рекомендуется пересмотреть свои взгляды на истязание себя под палящем солнцем или в солярии. Американские ученые предложили ввести запрет на использование солярия людям до 18 летнего возраста.

  • Не забывайте о витаминах и ЗОЖ:

Немаловажную роль в развитии кожных онкозаболеваний играет недостаточный уровень иммунной защиты. В связи с этим, необходимо укреплять иммунитет с помощью правильного питания, достаточного сна, занятий спортом, прогулками на свежем воздухе, своевременно диагностировать сопутствующую патологию и периодически проходить санаторно-курортное лечение.

Препятствует развитию раку кожи прием витамина А, но требуется его регулярное употребление в таблетированном виде, жидкой форме, параллельно с пищевыми продуктами, в которых содержится данный витамин.

  • Регулярно проводите самообследование:

Обязательным условием является самообследование уже имеющихся на теле родинок, невусов, пигментных / родимых пятен или на появление новообразований. Заметив появление какого-либо дополнительного образования, болевых, зудящих ощущений, изменения окраски кожи, рекомендуется обратиться к врачу.

Отдельно необходимо сказать о риске малигнизации родинок, ведь они относятся к предраковым состояниям. Невусы требуют регулярного визуального контроля. Если изменилась окраска, форма, очертания невуса, увеличился размер, появились волоски на его поверхности, выделения (сукровица, кровь), поверхность стала бугристой или произошла ее травматизация, необходимо как можно раньше обратиться к дерматологу. Также стоит заметить, что при локализации невуса в области с постоянным трением (зона пояса, ворота, манжета, бюстгальтера), следует проконсультироваться с врачом об его удалении, не дожидаясь травмирования.

Загар — прямая причина развития рака кожи

Апрель 14, 2015 в 12:21

Врачи и исследователи опубликовали статью в «Американском журнале профилактической медицины» (American Journal of Preventive Medicine), в которой настаивают на том, что пришло время объявить УФ-загар не просто одним из факторов, а прямой причиной развития рака кожи.

Авторы статьи отмечают, что, когда один из хирургов в США, наконец, объявил в 1964 году, что курение является причиной рака легких, произошел сдвиг в общественном сознании и в политике, стало снижаться число курильщиков и людей, страдающих злокачественными заболеваниями легких.

Доктор Роберт П. Деллавалл (Robert P. Dellavalle), доцент кафедры дерматологии в Колорадском Университете: «Для хирургов пришло время сказать то же самое об ультрафиолетовом загаре».

В июле 2014 года хирург Борис Лушняк (Boris Lushniak) опубликовал Призыв к мерам по предотвращению рака кожи, в котором объявил, что загар в соляриях «прочно ассоциируется с повышенным риском рака кожи».

В своей работе доктор Деллавалл с коллегами поясняют, почему фраза «прочно ассоциируется с повышенным риском рака кожи» должна быть заменена на «загар является причиной рака кожи».

Основной аргумент ученых в том, что действие ультрафиолетового излучения на кожу человека отвечает тем же критериям, в соответствии с которыми курение можно отнести к причинам рака легких. Врачи утверждают, что публичное сообщение общественности должно четко доносить эту мысль: «ультрафиолетовый загар является причиной рака кожи», — это должно спасти многие жизни.

Когда возникают споры по поводу того, является ли что-либо причиной определенного заболевания, для их разрешения специалисты используют схему из 9 пунктов, разработанную в 1965 году британским эпидемиологом сэром Остином Бредфордом Хиллом, первопроходцем в области рандомизированных клинических исследований.

УФ- загар, как и курение, соответствует восьми из девяти критериев Бредфорда Хилла

Доктор Деллавалл с коллегами показывают, что УФ-загар, как и курение, отвечает восьми из девяти критериев Бредфорда Хилла, если рассматривать его в качестве причины злокачественных опухолей:

  • Сила. Связь между курением и раком легкого сильнее: риск заболеть у курильщика на 35% выше, чем у некурящего человека. В то же время, проведены эпидемиологические исследования, которые показывают, что люди, посещающие УФ-солярий, имеют на 16% более высокий риск заболеть раком кожи – это также достаточно сильная связь.
  • Устойчивость. Доктор Деллавалл с коллегами говорят, что связь между УФ-загаром и раком кожи стабильно прослеживается во всех исследованиях и не ограничивается определенной группой людей или национальностью.
  • Специфичность. Ультрафиолетовое излучение вызывает в коже изменения, которые могут привести к раку. Это доказано в ходе многочисленных исследований.
  • Временная связь. Исследования подтверждают, что посещение соляриев предшествует развитию рака кожи.
  • Биологический градиент (зависимость эффекта от дозы и времени воздействия). В случае с курением он имеется. Чем больше вы курите, тем выше вероятность того, что у вас будет диагностирован рак легких. Авторы утверждают, что то же самое можно сказать и об УФ- загаре: каждый дополнительный сеанс в год увеличивает риск меланомы на 1,8%.
  • Наличие причинно-следственной связи. Имеется однозначное объяснение: ультрафиолетовое излучение во время загара вызывает изменения в молекуле ДНК, которые лежат в основе злокачественного перерождения клеток.
  • Соответствие статистических и лабораторных данных. Во время лабораторных исследований и исследований населения ученые получают одни и те же данные.
  • Эксперимент. Здесь у ученых возникают трудности. Ведь никто не станет проводить рандомизированные исследования, во время которых людей будут просить курить, чтобы у них развился рак легкого или специально посещать солярий, чтобы у них развился рак кожи. Доктор Деллавалл считает, что это является единственной «лазейкой» для компаний, предоставляющих услуги солярия.
  • Аналогия. Брэдфорд Хилл утверждал, что иногда «это справедливо, если судить по аналогии». Ссылаясь на последствия краснухи и приема талидомида, он сказал: «безусловно, мы будем готовы принять менее серьезные, но схожие доказательства влияния лекарств и вирусов во время беременности». Доктор Деллавалл с коллегами ссылаются на то, что люди с более чувствительной кожей, которые быстрее обгорают на солнце, имеют более высокую вероятность рака. Так же, как и те, кто обгорают, долго находясь под солнцем.

Мы не в силах повлиять на мутации, приводящие к раку. Однако каждый человек может снизить свои риски, бросив курить и отказавшись от солярия. Также ученые считают, что заявление о том, что «УФ-загар вызывает рак» будет действовать на сознание людей сильнее, чем непонятные призрачные «ассоциации».