Пятна на Теле После Загара

🌞 Пятна на Коже После Загара Темные

Пятна на Плечах После Загара

Загар — это способ нашей кожи защититься от воздействия ультрафиолетового излучения. Избыточное воздействие солнца на кожу вызывает ее ускоренное старение, приводит к появлению пигментных пятен и служит фактором риска развития рака кожи. Но несмотря на то, что сейчас об этом знают практически все, мода на загар все равно сохраняется.

Средства для искусственного загара появились как альтернатива для тех, кто хочет уберечь свою кожу от вредного воздействия солнца, но при этом иметь красивый тон кожи. Спрос на эту группу продуктов увеличился во время карантина и для тех, кто все же отдавал предпочтение естественным солнечным ваннам. Однако наряду с эстетическими преимуществами, использование подобных средств может быть связано с нежелательными эффектами.

Большинство средств для искусственного загара (автозагара) основаны на использовании дигидроксиацетона. Дигидроксиацетон (ДГА) — это моносахарид, содержащий три атома углерода и образующийся при ферментации глицерина бактерией Gluconobacteroxydans.

При взаимодействии дигидроксиацетона с аминокислотами, пептидами и белками происходит реакция Майяра с формированием полимеров. Эта же реакция ответственна за появление румяной корочки при жарке мяса или выпечке хлеба, хотя в этих случаях она реализуется при высокой температуре. В коже дигидроксиацетон реагирует с кератином корнеоцитов — клеток рогового слоя, без нагревания, результатом чего является образование темно окрашенных полимеров меланоидинов. Потребители замечают потемнение кожи в ближайшие 48 часов после нанесения средства, эффект сохраняется несколько недель, в зависимости от скорости обновления рогового слоя.

Несмотря на то, что меланоидины имеют определенное структурное сходство с меланином кожи, они не обладают фотозащитными свойствами (хотя в некоторых источниках указывается, что такая окраска автозагаром кожи добавляет ей SPF = 3). Более того, в ходе реакции Майяра образуется большое количество активных форм кислорода, что может повреждать клетки. Интенсивность их образования возрастает почти в 2 раза под воздействием ультрафиолета. Хотя утверждается, что дигидроксиацетон не проникает ниже рогового слоя, и таким образом повреждение живых клеток эпидермиса и тем более глубоких слоев маловероятно, есть исследования, которые обнаруживали примерно 12% от нанесенного на кожу количества дигидроксиацетона в эпидермисе и дермальном слое. Так что желательно избегать активного солнца в первые дни после нанесения автозагара, а также использовать солнцезащитные средства и антиоксиданты, чтобы снизить негативные явления.

Чем толще роговой слой, тем более интенсивно он прокрашивается. Соответственно, на лице, где его толщина невелика, эффект автозагара будет умеренным, но зато на локтях и ладонях может быть очень ярким. Кроме того, результат реакции будет зависеть и от рН кожи. Если кожа или состав средства для искусственного загара обладают щелочной реакцией, ДГА-индуцированное окрашивание будет приобретать более оранжевый оттенок. И наоборот, если рН более кислый, окрашивание будет более естественным по внешнему виду. Оптимальное значение рН для лучшего проявления цвета кожи находится в пределах от 5 до 6.

Недавнее сообщение, опубликованное в журнале Cutis, обращает внимание, что использование средств для автозагара на основе дигидроксиацетона может дать неожиданные нежелательные эффекты, например, длительную очаговую гиперпигментацию. Специалисты сообщают о 20-летней женщине, которая обратилась к дерматологам с жалобами на гиперпигментированные пятна на дорсальных поверхностях кожи рук, возникших несколько месяцев назад. Никаких кожных заболеваний в анамнезе не отмечалось, однако в детстве у пациентки была лимфома Ходжкина, по поводу чего она проходила химиотерапию. Последние 5 лет наблюдалась стабильная ремиссия, и гематологи, к которым первично обратилась девушка, исключали связь с онкопатологией и ее лечением.

Физикальное обследование выявило гиперпигментированные пятна на дорсальной поверхности пальцев. Эритемы или каких-либо других изменений отмечено не было. Гистопатологическое исследование выявило гиперпигментированный паракератоз и лентигинозную гиперплазию, а также пигментацию рогового слоя черным пигментом, окрасившимся в реакции Фонтана-Массона.

Выяснение анамнеза показало, что за 3 месяца до появления пигментных пятен пациентка использовала средства для искусственного загара. Также она применяла крем с мочевиной.

Именно с использованием автозагара исследователи связали наличие пятен. Возможно, это является следствием более глубокого проникновения ДГА, использования щелочного крема или какими-то другими причинами, ответа на конкретный механизм выявленных изменений авторы статьи не дают. Однако предупреждают специалистов о подобных последствиях и просят их информировать пациентов не только о преимуществах использования средств для автозагара, но и о возможных побочных эффектах от использования таких продуктов.

Более подробно о рисках средств для автозагара (и почему не рекомендуется использование спреев) мы расскажем в ближайшем номере журнала «Косметика и медицина», а о том, как защитить кожу от солнца и справиться с пигментными дефектами вы можете узнать из нашей книги «Пигментация в практике косметолога». Следите за нашими обновлениями!

Источники:

Farahbakhsh N. et al. Sunless Tanner Caused Persistent Hyperpigmented Patches on the Hands. Cutis 2020 April; 105(04): E25-E27

Yourick J.J. et al. Fate of chemicals in skin after dermal application: does the in vitro skin reservoir affect the estimate of systemic absorption?. Toxicol Appl Pharmacol 2004;195(3):309320.

Ciriminna R. et al. Dihydroxyacetone: An Updated Insight into an Important Bioproduct. ChemistryOpen. 2018;7(3):233236. Published 2018 Mar 6.

Хлоазма

Пятна на Теле После Загара

– это усиленная пигментация на ограниченном участке кожи. Название происходит от греческого слова, означающего «зеленовато-желтый». Именно такой цвет, (а также вся палитра коричневого) имеют кожные пятна. Место расположения – лицо, чаще всего лоб, виски, спинка носа и верхняя губа. Пигментация лица похожа на своеобразную маску, которая часто впервые возникает при беременности. На теле пятна могут располагаться по белой линии живота, вокруг сосков, ануса и вульвы. Изредка пятна локализуются в подмышечных впадинах и на месте старых рубцов. Чаще болеют женщины, но иногда старики, а также люди, страдающие пеллагрой (недостаток витамина РР и белка) и истощением.

Причины

Подобное пигментное пятно приобретается в процессе жизни, у новорожденных практически не встречается. В небольшом участке кожи и расположенной ниже дермы синтезируется слишком много пигмента, и повлиять на этот процесс достаточно сложно. Окончательные и точные не установлены, «виновниками» считают нарушения обмена веществ и сбои эндокринной системы. У женщин пигментные пятна образуются в разы чаще, чем у мужчин. Это связывают с колебаниями уровня женских гормонов во время менструального цикла и особенно беременности. Известно, что провоцируют образование хлоазмы такие факторы:

  • беременность, климакс;
  • воспалительные болезни женских половых органов;
  • хронические заболевания печени, особенно вирусный гепатит и цирроз;
  • длительное использование таблетированных противозачаточных средств;
  • чрезмерное пребывание на открытом солнце;
  • увлечение искусственным загаром, особенно в соляриях устаревшего образца;
  • хронические инфекции, в первую очередь туберкулез.

До сих пор точно неизвестно, почему пигмент вырабатывается именно на ограниченном участке, а не на всей поверхности кожи. Замечено, что содержание пигмента иногда уменьшается после родов. Стойкие пятна образуются при хроническом воспалении яичников и длительном нарушении их функции. Практически невозможно предугадать, как отреагирует организм на то или иное расстройство метаболизма.

Симптомы

Главный признак – пятно с неровными границами, которое не болит, не зудит, не возвышается над кожей и не шелушится. На ощупь нет никакой разницы между здоровой кожей и пятном. Цвет пятна – все оттенки коричневого, от светло-песочного до бурого, иногда с зеленоватым оттенком. Размеры разные – от 1 см до целых областей лица.

Характерное местоположение на лице – лоб, переносица, область вокруг глаз, верхняя губа. Нетронутыми остаются веки и подбородок. Пятна, как правило, бывают изолированными и располагаются поодиночке, но у некоторых пациентов они сливаются, образуя сплошную зону пигмента. Форма пятен неровная, иногда причудливая, симметрии нет.

хлоазмы здоровью никак не угрожают, но являются косметическим дефектом. Люди, имеющие на лице пигментные пятна, часто испытывают глубокий психологический дискомфорт.

У девушек бывают особые формы, которые носят название периоральный дерматоз. Пятна располагаются симметрично по окружности рта. Эти образования отличаются особой стойкостью и хроническим течением. У многих со временем пигментация распространяется на носогубные складки.

Иногда неровные пятна появляются на бедрах по внутренней поверхности, посредине живота, на груди. Пигментации могут подвергаться рубцы после заживления ран, особенно грубые.

Еще один вид скопления пигмента – дисхромия или линия шириной до одного см, начинающаяся у верхнего края лба и идущая наискосок через щеку на боковую сторону шеи. Такая пигментация часто образуется при тяжелых болезнях центральной нервной системы: сирингомиелии (полости в спинном мозге), сифилисе, паркинсоновой болезни.

У людей азиатской расы образуются пятна бронзового цвета.

В период активного солнца – весной и летом – пятна видны сильнее, зимой они несколько блекнут, но никогда не исчезают совсем. Однажды образовавшееся пятно держится годами, иногда до конца жизни. Самостоятельно хлоазма может пройти после родов, но это бывает не всегда. С возрастом количество и цвет пигментных пятен усиливается.

  • Первичная консультация — 3 200
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Диагностика

Пятна на Теле После Загара

Во многих случаях не представляет трудностей. Типичное расположение пятен, их вид и характеристики не оставляют сомнений в диагнозе. В пользу хлоазмы говорит также то, что при рождении на коже никаких пятен и воспалений не было.

Для подтверждения диагноза используют два вспомогательных метода: дерматоскопию и сиаскопию. Дерматоскопия – это осмотр при помощи специального прибора под сильным увеличением при хорошем освещении. Процедура полностью безопасна и безболезненна. Вначале на пятно наносится гель или масло, чтобы через роговой слой смог проникать свет. Включенный дерматоскоп выполняет люминесцентную подсветку и многократное увеличение, от 10 до 30 раз, при котором делаются снимки. Анализ снимков дает ответы на многие вопросы.

Сиаскопия – это спектрофотометрическое аппаратное исследование, позволяющее выяснить точную структуру пигментного образования. Результат хранится на цифровом носителе для последующего сравнения.

Уточнение особенностей пигментного пятна – это только часть диагностики. Необходимо обнаружить все изменения, которые привели к образованию пигмента. Это сложная задача, требующая тщательного обследования.

Рекомендуется выполнить следующие действия и дополнительные исследования:

  • консультация гинеколога с оценкой гормонального статуса;
  • УЗИ органов малого таза и других органов по показаниям;
  • биохимический анализ крови с развернутым печеночным комплексом;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • копрограмма (общий анализ кала);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • гастроскопия.

Если в процессе обследования выявляются заболевания, то необходима консультация профильных специалистов, дополнительные инструментальные и лабораторные методы диагностики. Но начать обследование необходимо с визита к врачу-дерматовенерологу.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector