Может ли Солярий Вызвать Рак

Как правильно ходить в солярий

Красивый шоколадный загар делает кожу привлекательной и соблазнительной, именно поэтому многие женщины и мужчины стремятся всегда поддерживать ровный тон загара на своем теле. К тому же сегодня это не сложно благодаря современному оборудованию – соляриям, позволяющим носить бронзовый загар в любое время года.

Многие задаются вопросом — , чтобы не навредить коже и быстрее достигнуть результата? Ниже мы собрали основное правила и советы, которые подскажут, как правильно посещать солярий и, что понадобится до, во время и после сеансов.

Несколько правил безопасного посещения солярия:

  • Необходимо защитить волосы косынкой или шапочкой, губы – специальным защитным кремом с УФ-фильтрами
  • Не стоит использовать перед солярием косметические средства (кроме специальных солнцезащитных) ведь многие из них могут вызывать раздражение на коже
  • Рекомендуется снять контактные линзы и защитить глаза специальными очками
  • Перед сеансом необходимо покрыть кожу специальным солнцезащитным средством
  • После процедуры необходимо принять душ и смазать тело увлажняющим кремом или лосьоном
  • Во избежание потускнения татуировок на теле, их следует прикрыть
  • Также в защите нуждаются ваши молочные железы
  • Если вы принимаете какие-либо медицинские препараты, следует перед записью на сеансы проконсультироваться с врачом

Ниже мы также расскажем, можно ли каждый день ходить в солярий и, как часто можно посещать солярий для обретения видимого загара.

Как часто можно загорать в солярии?

Многих интересует, можно ли ходить в солярий каждый день? Ответ – нет. Промежуток между сеансами должен занимать минимум 48 часов, а количество сеансов в год – не более 50. Получить ровный ощутимый загар и превратиться с Белоснежки в «шоколадку» за один или два сеанса увы не получиться, поэтому если загар нужен вам срочно, рекомендуется использовать специальные спреи, кремы, лосьоны и другие автозагары, которые проявляются сразу или через несколько часов. Если же у вас есть время, то для достижения видимого результата понадобится в среднем 4-6 сеансов, а для выраженной смуглой 10-12. Также хочется отметить, что в данном случае все индивидуально и зависит от типа кожи. Легче всего переносят воздействие ультрафиолета люди со смуглой или оливковой кожей, хуже всего – обладатели белоснежной кожи со многочисленными веснушками и родинками. В любом случае перед посещением всегда лучше проконсультироваться со специалистом, который точно определить безопасность таких сеансов для вас.

Сколько времени займет сеанс?

Если вы хотите точно определить, сколько минут можно загорать в солярии, здесь все индивидуально и зависит от вашего типа кожи. Первый сеанс должен длиться не более 5 минут, потом время можно увеличивать по нарастающей в среднем до 15. Для нетронутой загаром кожи воздействие ультрафиолетовых лучей – это стресс, который может даже привести к ожогу. Не стоит рисковать! Обратитесь к специалисту, который точно определит время первой и последующих сеансов в солярии, а также их количество.

Теперь вы точно знаете, как часто можно ходить в солярий, чтобы загар был для вас безопасным, а сеансы приносили только положительные эмоции.

Куда записаться в солярий в Минске?

Если вы хотите посещать современный и безопасный солярий в Минске, сделать это можно в нашем центре «Мир Фитнеса». Это столичный фитнес-клуб, где вы сможете также посещать тренажерный зал, танцы, аэробику, бассейн и другие секции. У нас также есть оздоровительные процедуры и развлекательные мероприятия для всей семьи.

Базально-клеточный рак кожи. Факторы риска, диагностика и лечение базально-клеточной карциномы.

Может ли Солярий Вызвать Рак

  • опухоли
  • рак
  • меланома

Что такое базально-клеточный рак, факторы риска?

Базально-клеточный рак – это самая распространенная форма рака кожи. Этот тип рака кожи почти никогда не распространяется (не метастазирует) в другие части тела. Однако он может повреждать окружающие ткани тела.

Факторы риска для базально-клеточного рака

Светлая кожа и солнце – важные факторы возможного развития базально-клеточного рака кожи. Примерно 20% случаев рака появляются в тех областях, которые не подвергаются воздействию солнечных лучей (например, на груди, спине, руках, ногах и голове). 80% приходится на открытые участки тела. Лицо является самым распространенным местом для появления базально-клеточного рака. Кроме солнца фактором риска может быть ослабление иммунной системы, как в результате заболевания, так и из-за приема препаратов для лечения других заболеваний.

Вообще УФ-излучение от солнца – основная причина рака кожи. Искусственные источники ультрафиолета (например, солярий) тоже могут вызвать рак кожи. Чем сильнее светит солнце в конкретном географическом регионе, тем чаще рак кожи встречается у людей, живущих там. Большинство раковых заболеваний появляются после 50 лет, но вредное воздействие солнца начинается в гораздо более раннем возрасте. Поэтому защита от солнца важна даже в детстве.

Как выглядит базально-клеточный рак?

Базально-клеточная карцинома обычно начинается как небольшая куполообразная шишка, часто с небольшими поверхностными кровеносными сосудами. Кожа в этой области может выглядеть блестящей и полупрозрачной, как бы перламутровой. Некоторые базальные карциномы содержат пигмент меланин, и из-за этого выглядят не блестящими, а темными. Из-за таких вариаций бывает трудно отличить базально-клеточный рак от доброкачественного кожного образования без биопсии.

Базально-клеточный рак кожи растет медленно. Могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем он достигнет серьезной стадии. Хотя метастазирование базально-клеточной карциномы в другие органы и ткани происходит очень редко, видоизменения кожи может повредить или изуродовать глаз, ухо или нос, если опухоль растет рядом.

Диагностика и лечение

Диагностика базально-клеточного рака

Чтобы поставить диагноз базально-клеточная карцинома, нужна биопсия. Врач возьмет небольшой образец ткани, выскоблив небольшой кусочек кожи под местной анестезией. Полученный образец затем исследуют под микроскопом для обнаружения раковых клеток.

Лечение базально-клеточного рака

Есть много способов лечения базально-клеточного рака кожи. И почти всегда лечение дает нужные результаты. Основной целью врача является удалить и уничтожить рак полностью, оставив при этом небольшой шрам (насколько это возможно). Чтобы выбрать метод лечения базально-клеточного рака кожи, врач учтет расположение и размер опухоли, риск рубцевания, возраст пациента и общее состояние его здоровья.

Методами лечения могут быть:

  • Кюретаж и высушивание. Дерматологи часто выбирают этот метод, состоящий из удаления базально-клеточного рака с помощью специального инструмента, похожего на ложечку – кюретки. После этого используется электрический ток, который помогает остановить кровотечение и убить оставшиеся раковые клетки. Кожа при этом заживает без швов. Этот метод лучше всего подходит для лечения опухолей небольшого размера, расположенных в не очень заметных зонах – на туловище или конечностях.
  • Хирургическое иссечение базально-клеточного рака кожи. Опухоль при этом вырезается и зашивается.
  • Лучевая терапия. Иногда лучевая терапия используется для лечения базально-клеточного рака в областях, которые плохо поддаются хирургическому лечению, особенно у пожилых пациентов. Для стабильного результата обычно требуется много сеансов лучевой терапии – от 15 до 20.
  • Криохирургия. В некоторых случаях очень хороший результат дает замораживание базально-клеточной карциномы. Как правило, для этих целей используется жидкий азот, который замораживает и убивает аномальные клетки.
  • Микрографическая хирургия, или микроскопически контролируемое иссечение. Иногда этот метод лечения базально-клеточного рака называют методом Мооса, по имени врача, применившего его впервые. В ходе операции хирург удаляет небольшой кусочек опухоли и рассматривает его под микроскопом. Эта последовательность вырезания небольшого кусочка и изучения его под микроскопом повторяется несколько раз, так что в итоге опухоль удаляется без предварительной оценки ширины и глубины поражения. Плюсом микрографической хирургии является удаление минимально возможного количества здоровой ткани. Такой метод предпочтителен для больших карцином, случаев рецидива или поражений в тех зонах, где по статистике часто бывает рецидив. Это кожа головы, уши и уголки носа. Иногда, когда требуется удалить большое количество ткани, хирург может работать в паре с пластическим хирургом, чтобы сразу же скорректировать возможные дефекты внешности пациента.
  • Совсем недавно для использования были одобрены и препараты, которые применяются для лечения рецидива или серьезной базально-клеточной карциномы.

Профилактика базально-клеточного рака

Методы профилактики базально-клеточного рака кожи хорошо всем известны. Часто о них говорят просто как о способах избежать рака кожи в жаркое время года:

  • Старайтесь не находиться на солнце в самую сильную жару – с 10 утра до 2 часов дня;
  • Носите головные уборы (шляпы с полями) и плотную одежду, находясь на открытом солнце;
  • Пользуйтесь солнцезащитными кремами;
  • Регулярно проходите обследование у онкодерматолога и сообщайте врачу обо всех подозрительных или меняющих внешний вид образованиях на коже (родинках, пятнах и т. д.).