Рапсовое Масло из Чего Производят

🌞 Рапсовое Масло из Чего Делается

Рапсовое масло

Рапс — представитель травянистых растений рода Капуста. Относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Считается важным масличным растением, пригодным для производства биодизеля. Наибольшую популярность приобрел в 20 веке.

Рапс высаживают на огромных территориях, чтобы получить как можно больше сырья для промышленности. И точно так же все чаще и чаще появляется на нашем столе. Для многих данный продукт совсем непривычен, а для кого- то уже успел стать обыденным дополнением к рациону. Однако же перед тем, как делать выводу, стоит понять, в чем польза и вред рапсового масла.

Состав рапсового масла

Некоторые люди называют рапсовое масло аналогом оливковому. Такое сравнение оно получило благодаря достаточно схожему составу. Главным полезным свойством (и преимуществом перед распространенным и традиционным подсолнечным) является наличие в составе рапсового масла омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта.

Именно этим рапсовое масло и отличается от подсолнечного, ведь в нем не содержатся данные компоненты. В входят и другие жирные кислоты в не меньших количествах. Оно богато следующими полезными компонентами:

  • витамин А. Данный компонент благоприятно влияет на зрение и работу иммунной системы.
  • витамин D. Он защищает детей от рахита, а взрослых — от заболеваний кожи;
  • витамин Е или токоферолы. Данные компоненты считаются главными антиоксидантами, защищающими наш организм от угрозы развития рака.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло обладает приятным ароматом орехов и нежным вкусом, схожим с арахисом. Именно по этой причине его начинают использовать многие кулинары. Кроме того, масло долго сохраняет первоначальные цвет и прозрачность, что облегчает его хранение.

В продукте сохраняется идеальное соотношение кислот, чего нельзя сказать про другие масла. проявляется только благодаря присутствию незаменимых аминокислот. Они необходимо организму извне, так как не могут быть синтезированы в организме.

В состав рапсового масла входит намного больше магний, кальций и цинка, чем в другие растительные масла. Именно поэтому, масло так хорошо сказывается на обменных процессах в организме, ускоряя и улучшая их. К тому же, данный продукт может снизить уровень холестерина в крови. А также оно уменьшает образование тромбов в сосудах и предупреждает рак.

Применение рапсового масла

Уже сейчас рапсовое масло начинают добавить в маргарин и майонез. А в косметологии его используют для улучшения качества кожи. В технической сфере используется рапсовое масло не меньше. А жмых, который остается после получения масла, отправляется на корм животным. А свежие зеленые части рапса не меньше используются в сельскохозяйственном промышленности.

Калорийность рапсового масла не меньше, чем у других растительных жиров. Оно содержит 899 ккал на 100 грамм. Однако, помимо пользы рапсовое масло обладает и рядом недостатков.

Вред рапсового масла

К сожалению, у рапсового масла помимо пользы имеется и вред, который нельзя утаить. Некоторые веществ, входящие в состав масла, оказались не просто вредными, но даже опасными для организма человека.

Наибольший вред рапсовое масло приносит человеку из-за содержания эруковой кислотой. Данный компонент не способен быть переваренным нашим организм из-за чего попросту откладывается в тканях. Эти он провоцирует остановку полового созревания у подростков и неявные расстройства нервной системы. К тому же, нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, имеющие двойственный эффект. Эти компоненты способствуют усилению аппетита и защищают от вредных бактерий, однако, одновременно они могут вызвать головную боль и аллергическую сыпь.

Данные вещества испаряются в ходе переработки и очистки масла. Но та же очистка убивает и полезные вещества. Конечно, не все, но многие витамины и микроэлементы исчезают вовсе из состава рапсового масла. В результате масло, которое можно без опасений использовать при приготовлении пищи, уже не так полезно. А к тому же — еще и дороже обычного подсолнечного.

Однако, мир не стоит на месте. Канадцы решили решить проблему неполезности рапсового масла. Они вывели специальный сорт «Канолу», в семенах которого вредных веществ практически нет. Полезное рапсовое масло из Канолы можно употреблять практически без переработки, что позволяет наслаждаться его замечательным вкусом и ароматом в полной мере.

Селекционеры уже видят то время, когда рапс станет использоваться не только в промышленной сфере, но и в кулинарии. Сейчас же нам остается только размышлять о пользе и вреде рапсового масла или продумывать, как его внедрить в рацион.

Рапсовое масло: опасно ли оно?

Пищевой технолог и наш постоянный автор Ольга Косникова ведет нескучный блог о пищевых технологиях в инстаграме и сегодня она расскажет вам о тяжелом наследии истории использования рапсового масла в кратком обзоре.

У рапсового масла неоднозначное прошлое. Представим успешного парня — например, талантливого менеджера среднего звена. На работе он рвется стать лучшим, его уважают коллеги и любит семья. Но в школе он отсидел за кражу помидоров. А потом за угон Жигулей. А еще уличным котам хвосты крутил. И есть те, кто это помнит и шантажирует его темным прошлым.

Сколько мистер Рапс не оправдывается, все без толку. Не помидоры он украл, а редиску! Жигуль угнал его друг, а Рапс просто рядом стоял. А вот про котов не врут: крутил хвосты только так. Но это ведь давно было, по малолетству!

История использования

Рапсовое масло весь XX век считалось техническим. И, собственно, таким и было. Помимо запаха и неаппетитного внешнего вида большой проблемой была эруковая кислота. В рапсе ее может быть >50%. Увы, в таких количествах она плохо влияет на здоровье, особенно на сердце. (O’Brien, Richard D. (2008). Fats and Oils Formulating and Processing for Applications (3 ed.). CRC Press). Помимо рапса эруковой кислоты также много в горчице и сурепке.

Поэтому рапсовое масло в хвост и в гриву использовали всюду, кроме пищи. Текстиль, судостроение, даже мыловарение. Возможно, какие-то умники не гнушались добавлять в еду. Но они нам об этом уже не расскажут…

Рапсовое Масло из Чего Производят

Как мы знаем, в производстве косметики много чего можно использовать…

А потом ученые взяли да и вывели сорта рапса, в которых эруковой кислоты кот наплакал. Сорт назвали красиво — канола. Низкоэруковые — это от 2 до 5% эруковой кислоты. Безэруковые — до 0, 2%.

В привычной нам пшенице или арахисе эруковой кислоты до 2%, и никто не пугается. Дело всегда в дозе. А такое количество переносит без вреда даже младенец.

Canola Oil — пригодная к употреблению пищи разновидность рапсового масла, непригодная — Colza Oil:

Рапсовое Масло из Чего Производят

И вот уже десятки лет рапсовое масло спокойно применяется в пище. Благо состав у него сбалансированный и «здоровый»: все полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты так или иначе присутсвуют примерно в той же пропорции, что и у других растительных масел.

Использование рапса: Россия vs. Европа

В России рапс имеет репутацию, в целом, приличного парня. А в Беларуси так и вовсе в промышленных масштабах засеивают им цветущие желтые поля. Именно так выглядит жуткий и страшный рапс, который пугает множество алармистов по всему миру:

Рапсовое Масло из Чего Производят

В Европе же рапсового масла всегда было в достатке. Лет 40 назад оно по праву считалось несъедобным. Сейчас в европейских странах из технического рапсового масла с каждым годом делается все больше тонн биодизеля. Мир стремится к экологичности, что вполне логично.

Но у некоторых возникает из-за этого когнитивное искажение: «Это же сырье для топлива, зачем вы это в пищу употребляете»?
Как в поучительных сказках, бывший хулиган Рапс давно исправился и ведет добропорядочный образ жизни. Но ему регулярно припоминают былые грехи.

Примечание редакции

В русском языке различий между Canola и Colza oil нет. И то, и другое масло называется рапсовым, хотя рапс в английском языке носит вообще страшное название Rapeseed.

Но несмотря на то, что низкоэруковое масло не носит отдельного названия (например «масло каноловое»), в соответсвующем ГОСТ Р 53457-2009 присутствует четкое ограничение по количеству эруковой кислоты (не более 5% от количества жирных кислот).

Рапсовое Масло из Чего Производят

Может ли нечестный на руку производитель использовать все же техническое масло? Конечно, возможно все, но тогда на эту продукцию он не получит должной сертификации и за нарушение требований по безопасности рискует получить как минимум отзыв на свою продукцию. Так или иначе это будет барьером, когда проще не рисковать и заплатить чуть дороже за масло с честно оформленной документацией.

Если вы беспокоитесь о рапсовом масле, ищите продукт, на котором оно указано конкретнее (например как масло рапсовое рафинированное дезодорированное высшего сорта) и не приобретайте сомнительной и чрезмерно дешевой noname пищевой продукции.

Там вас может ждать не только плохие ингредиенты, но и попросту сфальсифицированный состав, никак не связанный с указанным.