Разоблачен популярный миф о загаре и защите от солнца

Летом все стремятся по максимуму использовать время отпуска и на пляже получить заряд здоровья и бодрости на весь оставшийся год. При этом многие наслышаны как о пользе, так и вреде загара. Мы решили разобраться, что правда, а что — миф.

1. Чем темнее загар – тем больше витамина D

Попадая на кожу, ультрафиолетовые лучи запускают работу по выработке витамина D. Это единственный «нестандартный» витамин, который не только попадает к нам с тем или иным продуктом, но и сам вырабатывается организмом под действием ультрафиолета. Чтобы получить суточную норму витамина D, достаточно побыть на солнце всего 10–15 минут. В то же время, покрытая бронзовым загаром кожа становится практически непроницаемой, и витамин, необходимый для укрепления и роста костей, в ней не вырабатывается. Именно поэтому люди, которые стараются быть загорелыми круглый год, раньше сталкиваются с проблемой хрупкости костей.

2. Брюнетки могут загорать дольше блондинок

Люди со светлым типом кожи действительно гораздо более склонны к солнечным ожогам и, соответственно, меланоме, чем темнокожие. Среди европейцев выделяются три фототипа, в классификации значение имеет не только цвет кожи, но и глаз.

Так, первый тип – это светлая чувствительная кожа с веснушками, светло-голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Загорать у таких людей почти не получается, зато легко можно обгореть. Безопасное время, которое люди такого типа могут провести на солнце без защитного крема – не более 7 минут. Второй тип – светлая кожа, веснушек мало или нет совсем, светлые глаза, светло-русые или каштановые волосы. Загар ложится плохо, сначала кожа приобретает красный оттенок, довольно легко обгорает. Находиться на солнце без защитного крема можно не дольше 15 минут.

Третий тип – смуглая кожа, карие глаза, темные волосы. Кожа легко загорает, а солнечные ожоги для нее — редкость. Без защиты можно загорать до 20 минут.

3. Загар ускоряет старение

Старение организма в целом – это сложный процесс, на который загар вряд ли оказывает какое-то влияние. Однако под воздействием солнечного облучения в коже происходят процессы, похожие на старение. В медицине даже появился специальный термин «фотостарение». Ученые подсчитали, что один сезон интенсивного загорания старит кожу на 6 месяцев. И если последние 10 лет вы проводили летний отдых на пляже, то первые морщинки могут появиться лет на пять раньше запрограммированного генами срока. Первый признак фотостарения — пигментные пятна на лице и шее, которые со временем пятна разрастаются и темнеют. За 1–2 дня до посещения пляжа или каждые 4 часа во время пребывания на солнце дерматологи рекомендуют принимать витамин Е в капсулах. Он поможет сохранить эластичность и молодость кожи.

4. Загар приводит к раку и другим заболеваниям

Врачи располагают убедительными данными о том, что излишнее облучение солнечными лучами действительно может вызывать рак кожи. Однако если вы пользуетесь солнцезащитными кремами и не загораете до волдырей, опасаться подобных последствий не приходится.

Загар также часто называют причиной мастопатии (заболевание молочной железы). Вероятно, этот миф связан с тем, что если мастопатия уже есть, но протекает бессимптомно, она может проявить себя после обильных солнечных ванн. Интенсивный загар иногда может привести к гормональному дисбалансу и усилить проявления заболевания. Вопреки распространенному мнению, солнечные лучи не оказывают прямого влияния на ткань молочной железы. Единственной опасностью является солнечный ожог сосков и ареол (околососкового поля), который может приводить к трещинам соска и даже воспалительным изменениям молочной железы.

5. Некоторые продукты помогут усилить загар

Красивый равномерный загар действительно можно получить благодаря некоторым продуктам. Например, морковь и абрикосы богаты бета-каротином. Перед походом на пляж рекомендуется выпить стакан свежевыжатого сока, чтобы загар лег ровнее и быстрее. Помогут усилить эффект от загара и помидоры. Они содержат ликопен — вещество, стимулирующее выработку меланина. На пляже их можно поглощать в любых количествах. К продуктам, которые помогут сделать загар ровнее, также относятся персики, виноград, свекла, дыня, арбуз, томаты, шпинат, щавель, тыква, спаржа, брокколи, зеленые овощи, смородина, цитрусовые, киви, болгарский перец, хлеб грубого помола и овсянка. В этих продуктах содержатся витамины А, С, Е, РР и фолиевая кислота, недостаток которых может стать причиной «пятнистого» загара.

6. Ряд медикаментов могут испортить загар

Загореть пятнами также рискуют те, кто сочетает солнечные ванны с приемом антибиотиков, гормональных контрацептивов, транквилизаторов, лекарств против аллергии или повышенного давления. Возможен и другой вариант — фотодерматит или «аллергия на солнце»: облезающая слоями кожа. При сахарном диабете, гипертонии, мастопатии, гинекологических заболеваниях, нарушениях в работе щитовидной железы, хронических заболеваниях печени и надпочечников лучше загорать под тенью зонтика. Так вы получите минимальную дозу ультрафиолета, необходимую для поднятия иммунитета и избежите вредного облучения.

7. В облачный день загорать безопасно

В солнечных лучах присутствует два типа ультрафиолета: UV-A, уровень которого практически не зависит от погоды, и UV-B, необходимый для образования витамина D, его уровень действительно уменьшается во время облачной погоды. UVA-лучи глубоко проникают в кожу, вызывая ее преждевременное старение, появление морщин и аллергические реакции. UVB-лучи попадают только в верхний слой кожи, но вызывают солнечные ожоги и провоцируют раковые заболевания. При этом облака пропускают до 80% ультрафиолетового излучения, так что обгореть можно и в пасмурную погоду. Стоит помнить и о том, что пляжные зонтики, как и тень от пальм, не дают достаточной защиты и не спасают от рассеянного ультрафиолета: песок отражает до 20 % солнечных лучей. Вне зависимости от погоды, при длительном пребывании на открытом воздухе рекомендуется применение солнцезащитного средства с SPF не ниже 15.

8. Уже загоревшей коже обгореть невозможно

Под воздействием ультрафиолета в коже вырабатывается пигмент меланин, от его концентрации зависит интенсивность загара. Базовый загар — это всего лишь реакция кожи на ультрафиолет. Безусловно, меланин служит своего рода барьером для опасных UVА-лучей, но дополнительная защита коже все равно необходима.

9. Солнцезащитный крем не нужен, если много плавать

Существует мнение, что вода способна дать защиту от солнца, поэтому тем, кто много купается, можно не пользоваться дополнительными средствами. На самом деле ультрафиолетовые лучи могут проникать на глубину около одного метра. Поэтому любители поплескаться в море должны наносить солнцезащитный крем прежде, чем войдут в воду, а так же после выхода из нее.

10. К пляжу нужно готовиться в солярии

Возможность обгореть у уже загоревшей кожи лишь немногим меньше, такая кожа приобретает фактор защиты не больше 5SPF, поэтому полученный загар не является хорошей защитой для длительного пребывания под натуральным ультрафиолетом. Загар — это признак повреждения кожи ультрафиолетовыми лучами. Каждый раз, когда человек загорает, он получает новую дозу этих повреждений. Со временем они накапливаются и способствуют ускоренному старению кожи и увеличению риска развития рака кожи.

11. Крем с более высоким SPF лучше защищает кожу

Использование солнцезащитных средств с высоким SPF-фактором дает ощущение ложной безопасности. На самом деле разница между цифрами, обозначающими фактор защиты, не так велика. Например, средство с SPF 15, предохраняет от проникновения 93% UVB-лучей, а средства с SPF 50-60 дают примерно 98% защиты. Многие солнцезащитные кремы не содержат ингредиентов, обеспечивающих комплексную защиту и от UVB, и от UVA-лучей, которые обладают самой высокой проникающей способностью и достигают срединных слоев дермы. Специалисты советуют наносить солнцезащитные средства каждые 2 часа, независимо от показателя SPF.

12. Водостойкие средства не нужно часто обновлять

Водостойкие солнцезащитные средства могут обеспечить защиту только во время купания. Однако даже такие препараты не выдерживают длительного купания, поэтому придется наносить их снова и снова. Обновлять защиту следует и если вы вытерлись полотенцем. На средствах должна быть указана продолжительность их действия — 40-80 минут. По мнению дерматологов, на самом деле ни одно средство не является полностью водостойким.

Разоблачаем мифы о загаре

Если провести исследование среди женщин, то мы узнаем, что большая их половина загорает неправильно и делают массу ошибок, которые могут привести к большим неприятностям. Это все следствие слухов и мифов о загаре, которые восприняты как факт.

1. Если пользоваться солнцезащитным кремом с высокой защитой, то загореть до нужного цвета кожи не получится.

Это самый распространенный миф среди остальных. На самом деле, это совершенно не верно. Без такого крема есть опасность обгореть, а так же, с последующим шелушением потерять ваш загар. Если вам посчастливилось, и не один из этих факторов вас не затронул, то загар все равно будет держаться не долго. Крем, даже с самой высокой защитой от солнца только немного тормозит ваш путь к бронзовому загару. Но зато, этот загар будет держаться довольно долго, а также вы будете защищены от вредных солнечных лучей.

2. Солнце на пляже, может только навредить вашему здоровью.

Это еще одно большое заблуждение. Если, конечно, находиться на солнце умеренное количество времени. Не слишком активное загорание, вырабатывает в нашем организме хорошее число эндорфинов — гормонов радости. Не менее важным плюсом считается то, что на солнце вырабатывается также витамин D, который предупреждает костные заболевания и укрепляет наш скелет.

3. В хороших соляриях, есть защита от ультрафиолетовых лучей.

Наверняка каждый слышал о вреде ультрафиолетового излучения, а так же о его последствиях. Многие солярии, дабы привлечь к себе больше клиентов, расхваливают свои лампы и говорят о кремах, которые якобы полностью защищают вас. Не верьте, это всего-навсего, обычный маркетинговый ход. Даже самый лучший крем может защитить вас от вредных лучей только на 50%. Что уж тут говорить о лампах и специальных насадок от них, которые «блокируют» излучение. Все это сплошная неправда.

4. Загорая первый раз, покраснение кожи (обгорание) — это норма.

Так заблуждается большинство людей, а главное не только придерживаются такой практики, но и советуют остальным. Покраснение коже, сопутствующее с болью, говорит только о том, что вы не использовали защитный крем и провели больше времени на солнце, чем нужно для первого раза.

3 популярных мифа о загаре и солнцезащитных кремах

Качественный загар навевает фантазии об отпуске, море, путешествиях. Но у современного читателя эта мысль тесно связана еще и с такими тревожными темами, как ультрафиолетовое облучение и риск рака кожи. Как добиться красоты, не рискуя здоровьем? Чтобы расслабиться, хочется почувствовать себя знатоком в этих вопросах, но некоторые ошибочные суждения популярны даже среди косметологов. Популярные мифы о загаре развенчивает врач-дерматолог, косметолог Татьяна Юрченко.

Солнцезащитный крем с высоким SPF обеспечивает безопасность

Это самый распространенный миф, который разделяют даже многие косметологи и продавцы средств ухода за кожей. Выделяя разные степени защиты (причем, чем выше показатель, тем больше цена), покупатели верят, что интенсивная защита обозначает полную безопасность. И не задаются вопросом: защита, собственно, от чего? Хотя в большинстве описаний честно говорится о том, что речь идет именно об обгорании. Если крем с высоким SPF, вы можете провести на пляже несколько часов, не рискуя заработать солнечные ожоги. Если с низким – не более получаса. Но покраснение и шелушение – далеко не главные проблемы, которых стоит опасаться.

Для того чтобы выяснить, защищают ли нас солнцезащитные кремы, хорошо бы сначала разобраться, из чего состоит солнечный спектр.

УФ-излучение составляет только 6,8% полного спектра солнечного излучения. А оставшаяся часть солнечного света – видимая часть спектра и инфракрасное излучение – влияют на старение кожи не меньше, чему ультрафиолет. Видимая часть спектра составляет 39,2% в солнечном свете, а инфракрасное излучение – целых 54%. Видимое и инфракрасное излучение провоцируют гиперпигментацию и клеточное старение.

В свою очередь ультрафиолетовое излучение делится на лучи спектра А, В и С. Ультрафиолетовые лучи спектра С очень вредны, но, к нашему счастью, они полностью отсекаются озоновым слоем земли. Ультрафиолетовые лучи спектра В проникают в эпидермис и поверхностный слой кожи. Именно благодаря таким лучам мы загораем, они могут вызывать солнечные ожоги, которые сразу же заметны. Подобные лучи провоцируют плоскоклеточный рак. Но это не самая опасная форма злокачественных новообразований — с ним можно прожить около 30 лет.

Ультрафиолетовые лучи спектра А (95% ультрафиолета) проникают в глубокие слои кожи, разрушают коллаген и волокна эластина, и нарушают процессы пигментации. Они вызывают старение и агрессивный рак кожи – меланому.

Кроме того, если ультрафиолетовые лучи спектра В не проходят через стекло, то до 40% лучей спектра А и инфракрасных лучей проникает.

Теперь понятно: фактор SPF гарантирует защиту только от ультрафиолетового излучения спектра В, а все остальные части солнечного спектра остаются, что называется, «за бортом». Поэтому даже при нанесении солнцезащитного крема на кожу не стоит увлекаться загаром.

Некоторые солнцезащитные кремы учитывают и защиту от лучей спектра А. Но обозначается этот показатель совсем иначе: звездочками. Чем их больше, тем надежнее защита. Но в нашей стране подобное обозначение пока можно встретить крайне редко.

Определить, насколько защищает крем от солнца, поможет изучение веществ, входящих в него. В этом плане все кремы делятся на те, которые обеспечивают химическую защиту и физическую – ее считают более надежной. Но у каждого вида есть свои недостатки.

Современные солнцезащитные кремы содержат оксид цинка или оксид титана, выполняющие роль физических экранов защиты от солнечной радиации. Однако если их много, они способны утяжелять солнцезащитный крем.

Если в кремах химические фильтры, они проникают в более глубокие слои кожи и дают более мощную, но кратковременную защиту. Ведь под воздействием солнца они могут «ломаться» и причинять коже вред. Кроме того, они токсичны и могут вызывать воспаления кожи и аллергические реакции.

Солярий не вреднее солнечного загара

Ультрафиолетовые лучи спектра С полностью отсекаются озоновым слоем земли. Однако в соляриях они зачастую присутствуют, особенно если оборудование для загара используется не новое, либо лампы солярия давно не менялись. И если за рубежом владельцы соляриев придерживаются санитарных требований и регулярно меняют лампы, то в нашей стране это делают только очень добросовестные владельцы СПА-салонов и фитнес-центров. Вот почему загар в солярии вреднее, чем на пляже.

Специалисты утверждают, что именно мода на солярии вызвала в последнее время огромный рост количества меланом. Так, исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что посещение соляриев повышает риск развития базально-клеточной карциномы на 29%, а вероятность появления плоскоклеточного рака увеличивается на целых 67%.

Связанные болезни:

Зимой нельзя загореть

В действительности дела обстоят с точностью до наоборот: зимнее солнце в некоторых случаях даже опасней летнего.

Во время зимнего отдыха в горах можно быстрее загореть и даже обгореть, потому что на вершинах гор мы находимся дальше от поверхности земли и ближе к солнцу – здесь выше солнечная активность. Более быстрому загару в горах также благоприятствует разреженный воздух – это значит, что отсутствует фильтр, который поглощает солнечные лучи. Масса атмосферы, через которую должны проникать солнечные лучи, здесь меньше, а значит, их интенсивность больше. Кроме того, свежий снег отражает до 85% ультрафиолета (для сравнения — вода отражает менее 10% УФ-радиации, а песок – 15%), вот почему в горах можно быстро загореть, и особенно зимой.

Поэтому для защиты от солнца на зимнем отдыхе следует пользоваться солнцезащитным кремом с большим SPF-фактором, и опять же, долго находиться под открытым солнцем не стоит даже зимой.