Риск рака молочной железы при загаре в соляриев

С наступлением лета всегда появляется желание поехать в жаркие страны, на юг, позагорать, принять солнечные и морские ванны. Несомненно, солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека — способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата.

Под действием солнечного света и тепла происходит стимуляция эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников) и нормализация обменных процессов, повышение иммунитета, стимуляция выработки меланина в коже (коричневый цвет кожи).

Однако солнечный свет и тепло может разрушающе влиять на организм человека. При очень длительном воздействии солнечного света и тепла на коже образуется ожог, длительное пребывание на солнце без применения защитных средств может привести к появлению такого опасного онкологического заболевания, как меланома кожи, а если загорать без бюстгальтера — меланома кожи молочной железы.

Особенно разрушающе действует солнце на нежные ткани молочной железы. Происходит нарушение гормонального баланса «эстроген — прогестерон», что способствует нарушению соотношения тканей в молочной железе и может привести к стимуляции вредных изменений и появлению раковой опухоли.

Россия является лидером среди женской смертности но раку молочной железы, После 1980 года наблюдается тенденция роста на 50% возникновения рака молочной железы.

В связи с этим следует перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции и Греции или других жарких стран и юга России сделать визит к врачу-маммологу и исключить у себя проблемы со стороны молочных желез. При выявлении на УЗИ в молочных железах кист, участков фиброза, локализованного аденоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы необходимо пройти курс лечения и предупредить возникновение онкологических заболеваний.

Это позволит вам полноценно отдохнуть и не иметь проблем в будущем в связи с возникновением онкологических заболеваний. Также следует обратиться к врачу-маммологу женщинам перед посещением солярия (турбо-солярия), так как часто именно после посещения солярия женщины жалуются на появление болей и уплотнений в молочных железах, при этом на УЗИ выявляются кисты, опухоли в молочной железе, которые нуждаются в консервативном или оперативном лечении.

При нормальном состоянии молочных желез или при начальной стадии диффузной мастопатии без кист, фиброаденоматоза и фиброаденом, без склонности процесса к пролиферативному росту загорать можно, используя следующий режим: загорать обязательно в купальнике с бюстгальтером (закрывая грудь) по 30 минут с перерывом на водные процедуры, можно несколько раз утром до 12 часов дня и вечером с 15 — 16 часов до 18 — 19 часов.

С 12 до 15 часов загорать под палящим солнцем не рекомендуется из-за повышенной солнечной радиации, в это время лучше находиться в помещении или под зонтом, в тени и пить как можно больше жидкости.

В солярии следует загорать обязательно с закрытой грудью, при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление болезненности, отека, уплотнений в молочных железах) необходимо срочно обратиться к маммологу.

При мастопатии, болях в молочных железах, уплотнениях, выделениях из сосков, опухолевидных образованиях без предварительной консультации врача-маммолога загорать и посещать солярий нельзя.

Солярий: искусственный загар может привести к раку молочной железы

Риск рака молочной железы при загаре в соляриевЖенщины активно начали готовиться к летнему сезону. Особенно это ощущают на себе работники соляриев и студий загара.

Каждая женщина хочет выйти на пляж не «бледной поганкой», а дивой со смуглой кожей. Иногда это перевешивает все доводы медиков о неполезности интенсивного загара, в том числе и искусственного.

В пользу соляриев приводятся следующие доводы:

— Искусственное ультрафиолетовое облучение имеет более длинные волны, а потому действует на клетки кожи избирательно, заставляя их быстрее вырабатывать пигмент меланин, а значит сократить время самого загара.

— Облучение в солярии происходит через специальные фильтры, которые должны сводить негативные воздействия ультрафиолета к минимуму (используются лучи А и В).

Загар будет ровным, без следов от купальника.

— Глаза в солярии будут защищены специальными очками, а, значит, у человека не разовьются «солнечные» заболевания глаз (фотокератит, фотоконьюнктивит).

— Вам предложат кремы «для» и «после» загара, а так же увлажняющее молочко для тела, что значительно замедлит старение кожи.

Но врачи все же утверждают, что никакой существенной разницы между естественным солнцем и искусственным нет. И в том и в другом случае к ультрафиолету нужно относиться как к лекарству. А любое лекарство может и вылечить и убить — все зависит от принятой дозы.

Да, солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека: способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Под действием солнечного света и тепла происходит стимуляция эндокринных гормонально-активных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников) и нормализация обменных процессов, повышение иммунитета.

Но при передозировке ультрафиолета, помимо ожогов, все в вашем теле произойдет с точностью «до наоборот»: резкое падение иммунитета, появление сонливости, солнечный кератоз (шероховатость поверхности кожи), меланома (злокачественная опухоль). А если загорать без бюстгальтера — к меланоме кожи можно добавить рак молочной железы.

В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью и т. д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление болезненности, отёка, уплотнений в молочных железах) необходимо срочно обратиться к специалисту-маммологу и прекратить сеансы загара.

По мнению директора Российского онкологического научного центра им. Блохина, академика РАМН Михаила Давыдова «зажаривание» на солнце и в соляриях сродни вредным привычкам, от которых надо избавляться.

И в любом случае, «каждая женщина должна помнить, что основная причина бурного роста злокачественных новообразований в репродуктивной системе — это именно неконтролируемое облучение. Поэтому перед походом в солярий удостоверьтесь у гинеколога и маммолога, что у вас все в порядке».

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует лицам моложе 18 лет посещать солярии вообще. — говорит ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова. — Известно, что молодые люди, которые много загорают, подвергают себя повышенному риску развития меланомы в будущем».

В России существует реальная опасность того, что вам попадется солярий с дефектным оборудованием, некачественными лампами, и тогда, риск его посещения будет сравним с сознательным самострелом.

Если же вы ничему не вняли и, не посещая врача, решили идти за порцией искусственного солнца, то хотя бы запомните следующие советы специалистов-косметологов и дерматологов.

— Отложите посещение солярия, если на коже есть травмы, раздражение, сыпь и т. п.

— Никогда не пренебрегайте специальными очками для глаз (выдаются перед сеансом). Они защищают чувствительную область вокруг глаз, которые лучше закрыть. Не пользуйтесь во время сеанса контактными линзами.

— Максимальное время загорания устанавливается в соответствии с инструкцией к солярию (можете поинтересоваться), но в основном, все зависит от типа кожи: чем она светлее, тем меньше вы должны загорать. В среднем для получения видимого оттенка требуется 5 сеансов по 5 минут.

— Чтобы поддерживать эффект загара, достаточно посещать солярий раз в неделю. Но количество сеансов не должно превышать 30 в год.

— Во время сеансов не используйте косметику (в том числе для волос и тела, кроме специальной).

— Лампы солярия имеют свой срок годности, по истечении которого их обязательно нужно менять (поэтому подозрительно низкая цена на услуги должна вас насторожить — возможно, используются просроченные лампы).

— Горизонтальный солярий должен дезинфицироваться специальным средством (лучше, чтобы это делали при вас).

Загар и рак молочной железы

Перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции, Греции, других жарких стран и юга России, необходимо проконсультироваться с маммологом и исключить у себя проблемы с молочной железой.

Солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека — способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Под действием солнечного света и тепла происходит стимуляция эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников) и нормализация обменных процессов, повышение иммунитета, стимуляция выработки меланина в коже (коричневый цвет кожи).

Однако солнечный свет и тепло могут разрушающе воздействовать на организм человека. При сильном воздействии солнечного света и тепла на коже образуется ожог, длительное пребывание на солнце без применения защитных средств может привести к появлению такого опасного онкологического заболевания как меланома кожи. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в США за год меланомой заболевает 32 тысячи человек и умирает 6 тысяч 800 человек. В Новой Зеландии 23 процента меланом возникает в связи с повышенной инсоляцией. Самый высокий уровень смертности от меланомы в Австралии — за последнее десятилетие 2,38 женщин на 100 тысяч населения умирает ежегодно.

Особенно разрушающе действует солнечная инсоляция на нежные ткани молочной железы. Происходит нарушение гормонального баланса (соотношения эстрогена и прогестерона), что способствует изменению тканей в молочной железе и может привести к появлению доброкачественных и злокачественных уплотнений. В США раком молочной железы в год заболевает 177 тысяч женщин (1 из 8 женщин) и умирает 44 тысячи женщин в год, т.е. каждые 12 минут умирает женщина от рака молочной железы. В Европе ежегодно появляются 180 тысяч новых случаев рака молочной железы.

Россия является лидером среди женской смертности по раку молочной железы.

В связи с этим, перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции, Греции, других жарких стран и юга России, необходимо проконсультироваться с врачом-маммологом и исключить у себя проблемы с молочной железой.

При выявлении на УЗИ в молочных железах кист, участков фиброза, локализованного аденоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы — необходимо пройти курс лечения, чтобы прекратить пролиферативный рост в тканях молочной железы и предупредить возникновение онкологических заболеваний. И, к сожалению, отказаться от активных солнечных ванн. Это позволит вам не иметь проблем в будущем в связи с возникновением онкологических заболеваний.

Также следует обратиться к врачу-маммологу женщинам перед посещением солярия (турбо-солярия), т.к. часто после посещения солярия женщины жалуются на появление болей и уплотнений в молочных железах, при этом на УЗИ выявляются кисты, опухоли в молочной железе, которые нуждаются в консервативном или оперативном лечении.

При нормальном состоянии молочных желез или при начальной стадии диффузной мастопатии без кист, фиброаденоматоза и фиброаденом, без склонности процесса к пролиферативному росту загорать можно, но используя следующий режим:

  • загорать обязательно в купальнике с бюстгальтером (грудь должна быть закрыта);
  • загорать можно по 30 минут с перерывом на водные процедуры утром до 12 часов дня и вечером с 15-16 часов до 18-19 часов;
  • с 12 до 15 часов загорать под палящим солнцем не рекомендуется из-за повышенной солнечной радиации, в это время лучше находиться в помещении или под зонтом, в тени и пить как можно больше жидкости.

В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью и т.д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление болезненности, отека, уплотнений в молочных железах) необходимо срочно обратиться к специалисту-маммологу.

При кистозной мастопатии, болях в молочных железах, уплотнениях, выделениях из сосков, опухолевидных образованиях загорать и посещать солярий нельзя!