Эфирное Масло Розмарина Свойства и Применение

🌞 Чем Полезно Эфирное Масло Розмарина

Розмарин эфирное масло 100% нат.

Ботаническое наименование: Rosmarinus Officinalis

Страна происхождения: Испания

Сырье: Листья

Аромат: Сильный свежий, горьковатый, пряный, травянисто-мятный аромат с древесно-бальзамовым оттенком.

Обладает противосудорожным, обезболивающим, антиспазматическим, антисептическим действием. Снимает болевые ощущения, не создавая седативного эффекта. Стимулирует деятельность нервной системы при нарушениях функций речи, моторики. Нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды. Эффективно при лечении респираторных заболеваний. Помогает преодолеть психологические барьеры, способствует укреплению памяти. Подходит для проблемной и жирной кожи. Снимает воспаления, сужает поры. Стимулирует рост волос и укрепляет луковицу. Афродизиак.

Источником эфирного масла розмарина является соответствующий кустарник в период цветения. Его называют символом воспоминаний. А в Древней Греции венки из розмарина надевали студенты во время экзаменов.

Масло получается легкое, текучее, бесцветное, с легким, однако выраженным сладковато-травяным запахом, теплым и пряным.

Эфирное масло розмарина – отличный иммуномодулятор, способствует нормализации работы пищеварительного тракта, действует как желчегонное средство. При заболеваниях дыхательных путей облегчает отхождение мокроты и кашель. Для сердечно-сосудистой системы это отличный способ усиления сердечной мышцы, нормализации давления и выведения из кровеносной системы холестериновых бляшек.

В чистом виде применяется как натуральный анальгетик. Повышает защитные силы организма. Избавляет от токсикоза в первом триместре беременности. Повышает давление у гипотоников, усиливает мозговое кровообращение.

Снимает болевой синдром, показано при мышечных травмах и растяжениях, а также варикозном расширении вен и геморрое.

Психо-эмоциональное действие :

Основное свойство эфирного масла розмарина – стимуляция памяти и творческого мышления, оно помогает запомнить сложные вещи, в т. ч. иностранные слова. Мощный афродизиак. Помогает расслабиться и выйти из стрессового состояния. Временно улучшает зрение, показано при обморочном состоянии. Избавляет от мнительности и стеснительности. Положительно влияет на энергетику, возвращает радость бытия.

Косметическое действие :

Уменьшает жирность кожи, сокращает поры, выравнивает текстуру и рельеф кожи. Делает кожу эластичной и мягкой, помогает избавиться от рубцов, шрамов, растяжек. Избавляет от угревой сыпи. Качественное антицеллюлитное средство. Способствует цепкости и стойкости загара. Стимулирует рост волос и способствует их укреплению. Особенно полезно для жирных волос, а также жирных у корней и сухих на концах. Избавляет от перхоти.

Дерматология :

Показано применение при фурункулезах и экземах. Способствует заживлению ожогов и рассасыванию гематом.

Бытовое применение :

Сильный ароматизатор воздуха, оказывает благотворное действие на находящихся в помещении людей. Также используется, как пряность в кулинарии, добавляется в соусы, мясные блюда. Избавляет от зуда и жжения после укусов насекомых.

Сочетаемость :

Базилик, черный перец, иланг-иланг, бей, береза, аир, ромашка
Аромалампа – до 5 капель.

Ванна – 5 капель.
Аромакулон – 2-3 капли.

Маска для волос – 8 капель на 15 мл репейного масла; 10 капель на 15 мл оливкового масла.
Ополаскиватель для волос – 5 капель на 250 мл минеральной воды.

Противопоказания :

Индивидуальная непереносимость компонентов, эпилепсия, гипертония, судороги, беременность (2-3 триместр), возраст до 7 лет.
Применять не менее чем за час до выхода на открытое солнце. Регулярное применение может вызвать осветление волос.

Физико-химические характеристики:
Описание: От бесцветной до бледно-желтой жидкость.
Относительная плотность (20/20): 0, 891-0, 917
Коэффициент преломления (при 20С): 1, 465-1, 475
Оптическая ротация (при 20С): -5 до +15
Борнеол, %: 1, 0-15, 0
Борнилацетат, %: 1, 0-6, 0
Камфора, %: 5, 0-25, 0
дельта-3-Карен, %: Макс. 0, 5
бета-Кариофиллен, %: 1, 0-5, 0
Цинеол, %: 15, 0-55, 0
Лимонен, %: 1, 0-5, 0
Линалоол, %: 0, 5-5, 0
альфа-Пинен, %: 10, 0-25, 0
бета-Пинен, %: 1, 0-10, 0
Сабинен, %: Макс. 0, 5

Эфирное масло розмарина купить возможно в следующей упаковке:
2, 5мл, 5мл, 10мл, 50мл — флакон из темного стекла с 50% затемнением с крышкой-капельником.

Каждый флакон эфирного масла розмарина снабжен дополнительной цветной маркировкой на крышке, а также книжечкой с описанием действия эфирного масла.

Эфирное масло розмарина купить оптом можно в нашем интернет-магазине, отправив запрос на info@gunna.ru. Эфирное масло розмарина от 1 кг в канистрах АНГРО по специальной цене.

Омолаживающая ванна:

Лечебная подсушивающая маска

белая глина — 1 ст. ложка;
овсяная мука (перемолоть на кофемолке овсяные хлопья) — 1 ст. ложка;
сливки (чтобы получилась жидкая масса);
Эвкалипт эфирное масло — 2 капли;
Розмарин эфирное масло — 1 капля.

Средство от вшей (Лечение педикулеза):

Эфирное масло розмарина

В прошлом знания о свойствах целебных растений принадлежало, как правило, особам знатного происхождения. Вот какую запись оставила королева Венгрии, жившая в XIV веке: «Я, донна Изабелла, находясь в возрасте 72-х лет, будучи совершенно больной и разбитой подагрой, целый год использовала рецепт, полученный мною от одного алхимика, которого я никогда не видела и не могла увидеть; после лечения я почувствовала себя так хорошо, как в годы моей молодости, совершенно выздоровела и обрела силы».

В XVII веке волна популярности необычного средства, под названием «Вода королевы Венгрии», захлестнула Европу. Ее использовали для самых разнообразных целей: пили как лекарство при болезнях нервного характера, Людовик XIV использовал ее для лечения ревматизма и укрепления памяти, женщины считали «Воду королевы Венгрии» чуть ли не главным косметическим средством. Только в XVIII веке стало известно, что чудодейственные силы этому тонизирующему настою придавал розмарин. Наполеон, зная об этом, начинал свой день с омовения розмариновой водой, которая дарила свежесть и бодрость на целый день. Одо из Мена в XI веке писал:

Впервые розмариновое масло было получено в XIV веке алхимиком Рамоном Луллем. С тех пор изучение его целебных свойств не прекращается.

После лаванды розмарин, вероятно, наиболее широко используемое в ароматерапии растение семейства губоцветных. Этот вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров с игольчатыми серебристо-зелеными листьями и бледно-голубыми цветами произрастает по всей Европе, но чаще всего около моря. Розмарин является уроженцем Средиземноморья, и само его название (происходящее от двух латинских слов «ros» и «marinus», что означает «роса моря») указывает на то, что у моря он чувствует себя как дома. Легенда гласит, что когда-то его цветы были белыми, но стали синими после того, как Дева Мария повесила свой плащ на куст розмарина, когда Святое семейство остановилось на отдых во время своего бегства в Египет.

Розмарин был одним из первых растений, которые стали применяться в лечебных целях, а также в кулинарии и в религиозных обрядах. Его побеги воскуривали в храмах Древней Греции. Оно считалось священным также в Древнем Риме и Египте. Свидетельством этого могут служить остатки растения, найденные в египетских гробницах. Запах розмарина немного напоминает запах ладана — оба они резкие и пронизывающие.

В Средние века дымом от побегов розмарина выкуривали дьявола в ритуалах изгнания нечистой силы, и в течение многих столетий его продолжали использовать в качестве средства дезинфекции комнат больных. Практика сжигания розмарина в больничных палатах Франции сохранялась и до наших дней. Как ни странно, от нее отказались как раз в то время, когда ученые доказали антисептические свойства розмарина. Благодаря тому же свойству розмарин может задерживать или предотвращать гниение мяса, но мы никогда не узнаем, стали ли его использовать в кулинарии потому, что в древности не было холодильников, или из-за его аромата.

Масло розмарина получают методом дистилляции с паром из цветущих побегов или листьев, а иногда и из целого растения. Химический состав масла может варьироваться, но обычно включает камфору, борнеол, пинен и цинеол. В состав некоторых разновидностей дикого розмарина входят преимущественно цинеол и пинен, и есть хемотипы, в которых главным компонентом является вербеной. Основные компоненты разновидности R. pyramidalis- также цинеол и пинен. Эфирное масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость с сильным свежим, травянисто-мятным ароматом. Низкокачественное масло иногда фальсифицируют с помощью масла эвкалипта.
Розмарин оказывает выраженное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, поэтому он используется в тех случаях, когда имеет место потеря или недостаточность функций, например потеря обоняния, ухудшение речи или временный паралич. Конечно, если нервные клетки повреждены, например, при травме спинного мозга, паралич необратим. Розмарин также превосходный стимулятор мозговой активности. С давних времен он снискал репутацию средства улучшения памяти. Достаточно вдохнуть запах нескольких капель- и в голове прояснится. Николас Калпепер в своем «Травнике» писал: «Масло, извлеченное из листьев и цветов розмарина, превосходно помогает при заболеваниях мозга. Для внутренних болезней следует применять не больше одной, максимум трех капель, так как это масло очень быстро проникает в организм».

Способность масла розмарина быстро проникать в организм делает его полезным средством лечения всех заболеваний дыхательной системы- от насморка и синусита до астмы. Лучше всего применять его в форме паровой ингаляции- его способность «прояснять мозги» действует как на физическом, так и на ментальном уровне.

Масло хемотипа Rosemary Verbenone еще более эффективно при простудных заболеваниях, чем обычный розмарин.

Оно в меньшей степени возбуждает нервную систему, поэтому его можно применять и вечером. Но оно сильнее раздражает кожу, поэтому перед использованием в ваннах его нужно растворять.

Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector