Сколько Держится Температура При Перегреве

Причины повышения температуры у ребенка

Повышение температуры тела у ребенка является самой частой причиной обращений за неотложной медицинской помощью. И разумеется, это правильно, когда родители ребенка, не занимаясь самолечением, обращаются за медицинской помощью при выявлении у своего ребенка повышенной температуры.

Тем не менее, всем родителям полезно знать некоторые основные причины возникновения повышенной температуры тела (лихорадки) у ребенка и способы ее нормализации.

Лихорадка делится на три основных степени тяжести:

  • А – повышение температуры от 37.0 до 37.9 градусов – легкая или субфебрильная лихорадка, субфебрилитет;
  • Б – повышение температуры от 38.0 до 39.0 градусов С – умеренная лихорадка;
  • В – от 39.0 до 41.0 – высокая лихорадка;
  • Г – повышение температуры тела выше 41 градуса – чрезмерная (угрожающая жизни) лихорадка.

Повышение температуры тела у грудного ребенка

Температура тела новорожденного ребенка в течение первых 5 – 7 дней жизни колеблется около 37.0, а у некоторых детей возможно повышение температуры тела в этот период до 38.0 – 39.0. Это явление получило название транзиторная гипертермия новорожденных. Помимо гипертермии у новорожденных детей еще чаще бывает гипотермия, то есть снижение температуры тела ниже нормы. Вследствие незрелости структур головного мозга не только новорожденные дети, но и дети младшей возрастной группы до 3х – 5 лет имеют склонность к быстрому перегреванию и к быстрому переохлаждению. Особенно такая «волатильность» температуры тела характерна, конечно же, для детей на первом году жизни. Поэтому, если Вы, измерив температуру тела грудничку, обнаружили повышение температуры тела до 37.0 – 37.4 градусов, не спешите сразу вызывать доктора педиатра. Бывает достаточно перемерить температуру тела, предварительно распеленав ребенка, или просто снять с него теплое одеяло для того, чтобы через 15 – 20 минут температура пришла в норму.

Еще одной частой причиной повышения температуры тела в первые 1.5 – 2 года жизни ребенка является реакция на прорезывание зубов. Об этой проблеме мы писали в отдельной статье на нашем сайте. В двух словах напомню, что реакция на прорезывание зубов у детей бывает очень индивидуальна. Повышение температуры тела, чаще всего, укладывается в промежуток от 37.1 до 37.6 градусов. Повышенная температура при прорезывании зубов, обычно, длится не более 2х – 3х суток, и у большинства детей не требует применения жаропонижающих препаратов. Тем не менее, в некоторых случаях при прорезывании зубов у ребенка может быть достаточно высокая лихорадка до 38.0 и даже до 39.0 градусов. В этом случае не обойтись без применения специальных противовоспалительных гелей для нанесения на десна и жаропонижающих средств в виде суппозиториев (свечей), например нурофена.

Длительное, субфебрильное повышение температуры тела у ребенка

Если у грудных детей причиной внезапных «скачков температуры», чаще всего, является незрелость нервной системы и реакция на прорезывание зубов, то у детей более старшего возраста нередко длительная субфебрильная температура тела держится на фоне психоэмоциональных переживаний, неуспехов в учебе, конфликтных ситуаций в семье. Отдельной проблемой является активное внедрение различных электронных гаджетов в жизнь современных детей иногда с самого раннего возраста. Так вот, для ребенка от 4 до 6 лет, который уже привык проводить по несколько часов в день за компьютером или игровой приставкой, длительный субфебрилитет вообще может стать обыденным явлением, а родители, когда схватятся за голову от показаний градусника, затаскают свое чадо по неврологам, иммунологам и инфекционистам, сдавая кучу анализов, вместо того, чтобы просто найти ребенку какое-то более полезное и здоровое занятие.

СЛЕГКА ПОВЫШЕННАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Подъем температуры до субфебрильных цифр (в диапазоне от 37, 1 до 37.4С) с одной стороны кажется и не явный признак болезни, с другой — вроде бы не норма. Особенно если ситуация с периодическими подъемами замерла и не движется ни в сторону ухудшения, ни улучшения. Какие заболевания могут скрываться под маской «вечерней температурки»?

Вариант нормы

Многие ошибочно считают, что нормальная температура тела – 36, 6С должна сопутствовать нам на протяжении всей жизни. А ее повышение обязательно свидетельствует о том или ином заболевании. На практике же границы нормы колеблются от 36, 2 до 37, 0С. Кроме того, терморегуляция настолько индивидуальна, что у некоторых из нас в середине дня на фоне физической или умственной работы можно запросто намерить и 37, 2С. При этом человек будет хорошо себя чувствовать и выглядеть абсолютно здоровым. Эта особенность характерна не для всех, но многих. А у представительниц слабого пола есть дополнительные физиологические причины для подъема температуры тела в критические дни.

Что делать? Измерять температуру 3 раза в день на фоне полного здоровья в течение недели. Так вы сможете оценить свой индивидуальный температурный цикл и удостовериться, не характерны ли для вас небольшие превышения на фоне активной жизни.

Беременность

Появление эмбриона и его дальнейшее развитие в плод процесс физиологический, но при этом в организме женщины происходят серьезные изменения. Гормональные, иммунологические, меняется обмен веществ, все это вместе нередко влияет на терморегуляцию и у женщины периодически повышается температура тела. Субфебрилитет особенно характерен для ранних сроков, а в ряде случаев служит единственной причиной, заставляющей женщину обратиться к врачу, где внезапно обнаруживается интересное положение.

Что делать? Если у женщины отмечается странное повышение температуры по вечерам и есть вероятность зачатия, не будет лишним пройти тест на беременность.

Хронический тонзиллит и синуситы

Среди заболеваний, вызывающих длительное субфебрильное повышение температуры, пальму первенства удерживает патология ЛОР-органов. Хронический тонзиллит, гайморит, фронтит или фарингит нередко не вызывают серьезных жалоб, проявляясь лишь заложенным носом, небольшой болью в горле и умеренным повышением температуры, главным образом в вечернее время.

Что делать?

Если заметили периодическое повышение температуры, при этом немного познабливает, не дышит нос или побаливают голова и горло, в первую очередь посетите ЛОРа. Установить правильный диагноз помогут не только осмотр, но и микробиологический посев с миндалин, компьютерная томография придаточных пазух носа.

Почечные проблемы

Почки из тех органов, которые тоже часто дают повышение температуры. Если воспаление серьезное, например острый пиелонефрит, то это всегда будет свечка почти до 40 с ознобами и проливными потами. Если же речь идет об обострении хронического процесса или дебюте гломерулонефрита, который нередко имеет аутоиммунную природу и начинается исподволь, то основной жалобой может быть ежедневный подъем температуры не выше 37, 5.

Потребуется сдать несколько различных анализов мочи, пройти УЗИ и компьютерную томографию почек.

Туберкулез

Доктора называют туберкулез обезьяной всех болезней. Симптомы этого коварного заболевания, которым, вопреки расхожему мнению, болеют и бедные, и богатые, разнообразны. Единственное, что их объединяет – это длительное упорное субфебрильное повышение температуры тела. Бывает, что люди температурят в течение нескольких месяцев, и не обращаются к врачу, ведь 37, 2-37, 4 не такая уж высокая температура. Тем временем процесс развивается, становясь все более трудноизлечимым.

Пройти диагностику туберкулеза – наиболее точным в наши дни считается Диаскин-тест. Не обойтись без компьютерной томографии легких, исследование других органов проводится по назначению фтизиатра.

Гипертиреоз

Повышенная функция щитовидной железы проявляется гиперпродукцией ее гормонов и несколькими характерными симптомами. Среди них: снижение массы тела на фоне повышенного аппетита, суетливость и беспокойство, учащенное сердцебиение, усиленная потливость. И — повышенная температура тела. Цифры небольшие (37, 2-37, 4), однако такое повышение сохраняется практически постоянно.

Сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4), а также тиреотропный гормон (ТТГ), синтезируемый гипоталамусом для стимуляции синтеза этих гормонов. Если показатели окажутся повышенными, эндокринолог назначит специальное лечение.