Сколько нужно держать сметану на лице при загаре

Термический ожог – это результат повреждения тканей высокой температурой, горячей жидкостью, паром, раскаленным предметом, солнечным излучением. В летний период люди подвержены солнечным ожогам. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к воспалению, покраснению и болезненности пораженного места, которое впоследствии может покрыться волдырями, сыпью и корочками. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо правильно оказать первую помощь. Сметана от солнечных ожогов – популярное народное средство.

Полезные свойства

Сметана — это кисломолочный продукт. В ее составе присутствует молочная кислота, входящая в группу альфа-гидроксильных кислот AHA, которые используются при изготовлении антивозрастных ухаживающих средств, и оказывают благотворное воздействие на состояние кожного покрова. В народной медицине сметана часто используется в рецептах, направленных на лечение или восстановление кожи.

Свойства:

  • Оказывает отшелушивающее действие. Молочная кислота разрушающее воздействует на белковые связи в мертвых клетках на поверхности эпидермиса, способствуя их быстрому отхождению и высвобождению молодых здоровых клеток. После использования сметаны кожа выглядит помолодевшей, свежей, а на ощупь она гладкая и мягкая.
  • Увлажняющий эффект. Препятствует обезвоживанию, предотвращая появление новых морщин и разглаживая уже имеющиеся. Повышает упругость, эластичность.
  • Глубоко проникает в кожный покров и стимулирует образование коллагена и эластина. Процесс проникновения долгий, и риск аллергических реакций сведен к минимуму.
  • Улучшает проникновение кислорода к клеткам.
  • Увеличивает плотность слоя живых клеток эпидермиса.
  • Оказывает антибактериальное действие, препятствуя размножению вредных микробов и бактерий.

Как применяют сметану при солнечных ожогах

Солярий и солнце могут подарить не только красивый бронзовый загар, но и тяжелое повреждение коже. Мощный ультрафиолетовый луч проникает глубоко в клетки кожного покрова, вызывая покраснение, воспаление и боль. Обгорают в основном открытые участки – спина, грудь, живот, лицо. При сильном ожоге может наблюдаться головная боль, повышение температуры тела, а спустя несколько дней на обожженном месте появляется волдырь.

Существует четыре степени ожога, зависящие от площади поражения и глубины:

I – красный кожный покров;

II – расплывчатые границы эритемы, пузыри;

III – структура кожного покрова повреждена, поражение захватывает 60% кожного покрова тела, плохое самочувствие;

IV – поражены глубокие слои дермы, наблюдается обезвоживание организма, нарушена работа сердца и почек, возможен летальный исход.

Лечение симптоматическое, его основная цель — снятие болевых ощущений, воспаления, отечности, зуда и жжения.

Тактика домашнего лечения:

  • Принять прохладную ванну или душ. Охлаждать аккуратно, вода должна быть комфортной для тела, иначе возникнет переохлаждение организма.
  • Накладывать на пораженную зону компрессы и примочки с холодом. Если обгорела большая площадь тела, можно завернуться в простыню. Менять каждые 10-15 минут.
  • Смазать место ожога сметаной. Если ее нет под рукой, можно использовать йогурт без добавок, сливки. Оставить до снятия неприятных симптомов.

Важное условие использования сметаны против солнечных ожогов: мазать тонкий слой, не втирая в поврежденную кожу. Смывать после высыхания под струей проточной воды.

Недостатки использования при солнечных ожогах

Сметанный уход не всегда может принести пользу пораженной ультрафиолетом коже. Медики отмечают, что преимущества кисломолочного продукта могут легко превратиться в его недостатки и нанести еще больший вред.

Недостатки:

  • После высыхания кисломолочного продукта может наблюдаться дискомфорт.
  • При нанесении на поверхности образуется тонкая, но плотная пленка жировых соединений, препятствующая процессу испарения влаги и нормальному газообмену.
  • При наличии повреждений на раневом участке сметанная закваска, а точнее бактерии, присутствующие в ней, могут спровоцировать нагноение верхнего слоя кожи.
  • Остатки маски следует тщательно смывать, иначе они станут благоприятной средой для размножения бактерий, провоцирующих инфекции и гнойное воспаление, которые находятся в большом количестве на предметах и в воздухе.

Помимо вышеперечисленных недостатков сметаны, специалист даст отрицательный отзыв относительно этого способа оказания первой помощи при солнечных ожогах. В кисломолочном продукте нет веществ, способных уменьшать болевой синдром и ускорять восстановление.

Можно ли применять сметану при других типах ожогов

В народе бытует мнение, что если обжечься раскаленным предметом или кипятком, то сметана сможет быстро унять боль, снять жар и предупредит образование рубцовой ткани. В действительности, это миф, который не имеет доказательной базы.

Специалисты в области медицины предупреждают, что использование масел, кисломолочных продуктов и других народных средств способно усугубить ситуацию и спровоцировать развитие осложнений. При ожоге на поверхности тела образуются микротравмы, а в сметане присутствуют грибки, которые попадая в рану, провоцируют воспаление и препятствуют быстрому заживлению.

Сметана при ожогах – популярный народный метод оказания первой помощи пострадавшим от интенсивного солнечного излучения, но ее эффективность подвергается сомнению представителями официальной медицины. Жирная сметана способна помогать лишь столько времени, сколько продукт будет оставаться холодным, но после высыхания и достижения комнатной температуры плотный слой не дает коже нормально восстанавливаться и заживать. Не рискуйте, не подвергайте обожженное тело опасности в виде бактерий и грибков, доверьтесь методам лечения с использованием специальных медикаментозных средств.

Сметана от солнечных ожогов: проверенное эффективное народное средство, 6 важных правил

Потребность пользоваться этим кисломолочным продуктов возрастает с приходом дачного, пляжного сезона. Длительное, сильное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к образованию красноты, болезненности кожных покровов. Нередко наблюдается отечность пострадавших частей тела, появление волдырей.

Помогает ли сметана при солнечных ожогах

Если солнечный ожог уже получен, нужно быстро принять меры для того, чтобы облегчить состояние. Кислый, жирный продукт хорошо увлажняет пострадавшие участки кожи, охлаждает их. Вместе с этим приходит общее облегчение состояния. Сметана при ожогах образовывает легкую пленку на коже, защищая от травматического воздействия внешней среды.

Продукт быстро снимает боль, ускоряет восстановление поврежденных тканей. Используя его можно дать коже необходимое питание, полезные жиры, в которых она нуждается после полученной травмы.

Помогает сметана от ожогов 1 степени. Несмотря на массу положительных качеств, продукт может навредить если:

  • Есть индивидуальная непереносимость.
  • Сметана просрочена.
  • Получена открытая рана.
  • Образовались многочисленные волдыри.

Особенности народного лечения

Сметана или кефир от полученных солнечных ожогов помогает снять наружную симптоматику. После ее нанесения можно заметить через некоторое время, что краснота исчезла, ушел отек. Человек сам чувствует облегчение, снижается интенсивность боли. Как только начинает озноб, ощущается повышение температуры тела, следует выпить лекарственные препараты, облегчающие состояние.

Специалисты рассказывают, можно ли мазать сметаной солнечный ожог, каких рекомендаций нужно придерживаться, чтобы быстрее стабилизировать состояние:

  • Предварительно травмированный участок промыть водой, убрать возможную грязь, пыль. При этом нельзя использовать мочалку, другие травмирующие средства. Лучше аккуратно пройтись по пораженному участку рукой, подставив его под проточную воду.
  • Можно сделать компресс из холодной простыни, сменяя ее через четверть часа.
  • После компресса равномерным, но не толстым слоем нанести сметану.
  • Нельзя втирать продукт в кожу. Следует оставить его до полного впитывания.
  • Помогает сметана от ожогов на лице. Она также наносится ровным, тонким слоем, не втирается. Лучше чтобы она была холодной и нежирной, жирный продукт способен заблокировать потовых желез.
  • Продукт нужно наносить примерно на 20 минут, затем аккуратно смывать остатки проточной водой. Для облегчения состояния нужно повторить манипуляцию минимум 5 раз в день.

В среднем такое лечение нужно продолжать 4 дня. За этот период все восстановительные процессы будут запущены. Кожа быстрее восстановится, полезные компоненты натуральной сметаны будут питать ее.

Обратите внимание! Если рецепт народного лечения не помогает, а усугубляет состояние, следует обратиться к врачу для назначения средств традиционной противоожоговой терапии.

Возможные недостатки нетрадиционного лечения

Есть много мнений о том, помогает ли сметана от ожогов. Некоторые полностью разочарованы в результате. Это можно объяснить использованием магазинного продукта. Часто в производствах используются химические вещества, они с легкость вредят коже, усугубляя ее состояние.

Можно выделить еще ряд существующих недостатков:

  • Сметана оставляет пятна на одежде, волосах. После ее нанесения нельзя шевелиться, иначе продукт с легкостью растечется по телу.
  • В процессе смывания после процедуры обязательно нужно использовать моющее средство (гель для душа), иначе на коже остается неприятная пленка. В итоге кожа может быть пересушенной, появляется чувство стянутости, снова возвращается болезненность пораженного ультрафиолетом участка.
  • Следует обратить внимание, что в составе натурального продукта есть дрожжевые бактерии. Если сметану плохо смыть, то она становится почвой для активного размножения болезнетворных бактерий, вызывающих гноение обожженной солнцем кожи.

Опасное воздействие ультрафиолета на кожу может привести к более серьезным последствиям, чем ожог. В некоторых случаях это может стать причиной развития заражения крови.

В процессе лечения сначала нужно использовать препараты с противомикробными компонентами. У натуральной сметаны таких свойств нет.

Народное лечение солнечных ожогов имеет много сторонников и такое же количество противников. Нельзя точно утверждать, что сметана, не поможет облегчить состояние, но точно известно, что при серьезной проблеме ее польза окажется сомнительной. Если состояние начало ухудшаться, боль не утихает, а нарастает, к ней присоединилась температура, нужно обратиться к врачу.

Применение сметаны от солнечных ожогов

Испытанное «бабушкино лекарство» — сметана от солнечных ожогов на протяжении многих лет почиталась как панацея при спасении кожи от жгучих ультрафиолетовых лучей. Сегодня медики и косметологи осторожны в оценке позитивных качеств сметаны, хотя категорично и не отвергают данный продукт, смягчающий течение ожогового процесса.

А действительно, помогает ли сметана от солнечного ожога?

По рецептам бабушек

Если нет обширных ожогов, пузырей, отеков любой степени тяжести, раневых дефектов, затронувших лицо, можно обратиться к народным традициям, к тому, что всегда есть под рукой. Одним из давно известных и привычных средств стала домашняя сметана.

Нужно всего лишь мазать сметаной места, пострадавшие от ультрафиолетовых лучей. Доступное средство, помогающее быстро снимать боль и покраснения, держат на коже от 30 до 60 минут.

Правда, врачи рекомендуют до применения любых средств обмыть воспаленные места холодной водой, снимающей дискомфорт. Водные компрессы можно применять 3 раза в день ежедневно на протяжении 10-15 минут. А прием воды внутрь необходим для регидратации кожи и уменьшения воспаления и шелушения.

Сметану обязательно хранят в холодильнике, поэтому изначально ее температура ниже температуры кожи, а 100 г продукта содержит 78,1% воды. Густая консистенция мази позволяет охватить лечением все пораженные участки кожи.

Холодная сметана уменьшает чувство стянутости кожи. Это достигается благодаря преобладанию жиров среди компонентов сметанного «крема», которые создают пленочную защиту, снижающую жжение и боль при касании. Домашняя сметана содержит не только воду и жиры, но и белки, углеводы, все самые важные витамины, множество микроэлементов, что также способствует регенерации кожных покровов.

  • Можно соединять сметану с картофелем. Три картофелины нужно отварить в мундире, почистить и взбить со сметаной, намазать поверхность ожога, оставить мазь на полчаса и смыть теплой водой. Кстати, это неплохая смягчающая маска для лица.
  • Аналогично действуют холодный кефир и йогурт (без добавок), содержащие активные культуры бактерий. Помогают и пятиминутные марлевые компрессы из равных частей обезжиренного молока, воды и кубиков льда, нанесенные на обожженную кожу.

Домашние молочные продукты применяют в самом начале процесса для облегчения боли как средства первой необходимости при отсутствии других препаратов. Но в современных условиях, сколько бы ни превозносились лекарственные свойства сметаны, — это, скорее, традиция, чем осознанный выбор из многообразия бабушкиных рецептов, предлагающих для лечения ожогов алое, овсянку, чаи (компрессы и ванны), томаты и др.

Трансформация достоинств

Специалисты считают, что преимущества противоожогового крема из сметаны легко трансформируются в недостатки:

  • Крем создает на ожоговой поверхности тоненькую, но прочную жирную пленку, препятствующую испарению влаги с кожной поверхности и здоровому газообмену (блокируется работа потовых желез).
  • Для очистки кожных покровов от остатков сметаны необходимо принимать душ, применяя моющие средства, что ухудшает состояние поврежденной кожи.
  • У сметаны нет преимуществ перед другими средствами в регенерации обожженного эпидермиса, т.е. в возрождении целостности кожи.
  • Как бы тщательно не применялась сметана, она создает неудобства, оставляя пятна на одежде, волосах. Любое движение из-за ее стекания и капель становится проблематичным.
  • Этот молочный продукт полностью не избавляет от боли, особенно при пальпации и прикасании к твердым предметам.

Но самое основное, о чем предупреждают врачи: излишки сметаны на поверхности кожи становятся плодородной почвой для гноеродных бактерий. Содержание в сметане собственных дрожжевых бактерий может вызвать вторичное гнойное разрушение эпидермиса.

Солнечный ожог чреват воспалительным процессом на участке повреждения кожи, который характеризуется стремительностью развития и серьезными осложнениями, включая заражение крови. Местное лечение изначально должно содержать противомикробные компоненты, а сметана, йогурт или кефир ими не обладают. Более того, они сами содержат бактериальные агенты.

Есть и более негативные отзывы о сметане как лекарстве, поскольку используется чаще всего продукт магазинный, произведенный по современным технологиям, не свободным от химии.

Дополнительная защита

Загар — это активизация защитных сил организма. Нашу кожу от солнца прикрывает меланин — пигмент верхнего слоя кожи, выработка которого увеличивается под «обстрелом» ультрафиолетовых лучей. Длительная УФ «бомбардировка» кожи пробивает меланиновый щит. Организм не справляется с нагрузкой, синтез пигмента замедляется, появляются признаки ожога.

Избегать загара можно считать лучшей защитой. Но красивый и ровный загар — подарок лета и воспоминание о прекрасно проведенном отпуске. Особенно, если все обошлось без солнечных ожогов, ставших преградой на пути к купанию, воздушным ваннам и прогулкам.

Богатство экологически чистых солнцезащитных брендов защитит нас, если регулярно применять их еще до выхода на солнце.