Солнцезащитный фактор и загар

А если я намажусь кремом от солнца, я вообще загорю? Элементарные вопросы про загар (с ответами)

Быстрая навигация

В середине ХХ века загар стал символом красоты и ухоженности. Люди ринулись на пляжи, а врачи забили тревогу из-за рака кожи. Сегодня мы все еще хотим золотистый оттенок кожи, но уже знаем, что от солнца надо защищаться. GO.TUT.BY ответил на элементарные вопросы про загар и солнцезащиту.

Если я люблю загорать, это грозит проблемами со здоровьем?

Загар — это защитная реакция кожи на повреждение ультрафиолетовыми лучами. Чтобы справиться с солнечной нагрузкой, сильно загорелая кожа оделась в «доспехи» против ультрафиолета: выработала меланин и потемнела, нарастила роговой слой и стала более грубой. Парадокс, но загар, который мы подсознательно считываем как признак здоровья и красоты, на самом деле признак травмы.

А если я не загораю в полдень, я защищен (-а)?

Хотя до 10 часов утра и после 4 часов дня дерматологи не запрещают загорать, вам все равно нужно защищать кожу. Врачи считают, что лучшая защита — это закрытая одежда. Но так как в ней не загоришь, многие предпочитают солнцезащитные кремы.

Исследование, проведенное в Австралии, доказало, что ежедневное использование санскрина помогает снизить риск плоскоклеточной карциномы. Правда, его воздействие на меланому пока недостаточно хорошо изучено.

А если у меня смуглая кожа, мне нужен санскрин?

Да. Правда, если белокожим на пляже нужен крем с солнцезащитным фактором (SPF) 50, то для вас достаточно 30. В вашей коже больше меланина, который обеспечивает естественную защиту от ультрафиолета. Но его все равно недостаточно. У смуглокожих природная степень защиты от УФ примерно на уровне SPF 13, а для полноценной защиты надо не меньше 30.

А если я куплю крем с SPF 100, он защитит от УФ на 100%?

Нет. SPF (sun protection factor, фактор защиты от солнца) — это показатель того, насколько дольше вы можете лежать на солнце и не получить солнечный ожог с кремом, чем без него. Диапазон SPF очень широк, может начинаться от 4 и заканчиваться 100.

Связь между SPF и защитой от солнца не увеличивается линейно. Хотя многие думают, что SPF 30 попросту вдвое эффективнее, чем SPF 15, на самом деле SPF 15 защищает кожу от 93% ультрафиолетового излучения, а крем SPF 30 — от 97%.

Дерматологи рекомендуют пользоваться кремом с SPF минимум 30. Средства с более высоким SPF поглощают немного больше ультрафиолета, но нет ни одного крема, который бы блокировал 100% УФ-лучей.

А если я намажусь кремом от солнца, я вообще загорю?

UVB-лучи, показателем защиты от которых служит SPF, вызывают солнечные ожоги и способствуют развитию рака, но почти не влияют на появление пигмента. Так что загар возьмется. А вот если вы купите солнцезащитный крем с пометкой «Защита от UVA» («PPD», «Broad spectrum»), то загорать будете медленнее. Такой крем защитит не только от UVB-, но и от UVA-лучей, которые отвечают за загар и фотостарение кожи. Защищаться от них не менее важно, чем от UVB: по данным ВОЗ, к раку они тоже имеют отношение.

А если я использую много крема, загар возьмется?

Дерматологи утверждают, что большинство людей наносят только 25−50% от рекомендуемой дозы санскрина. За один раз надо использовать около 45−50 грамм. Из них больше всего — около 15 мл — должно приходиться на грудь и живот и еще столько же на спину.

Дерматологи советуют щедро мазаться санскрином за 15 минут до выхода из дома, потому что химические фильтры начинают действовать только после впитывания. Обновлять слой крема надо каждые два часа или после купания.

А если я не нанесу крем на уши, они сгорят?

Наносить солнцезащитный крем надо на все участки кожи, которые не будут скрыты под одеждой: лицо, руки, уши, подколенные ямочки, ступни. Особенно важно не забыть про нос и пробор, потому что на них солнечные лучи падают перпендикулярно.

А если у меня много родинок, я могу загорать?

Примерно 70% меланом развивается именно из родинок. Этому предшествуют ультрафиолетовые ожоги и механическая травматизация. Если у вас много родинок, и вы хотите загорать, сначала надо проконсультироваться с врачом. Он скажет, на какие изменения в родинках нужно обратить внимание. Если у вас есть атипичные родинки, с нечеткими краями, кирпичного цвета, загорать вообще не рекомендуется.

А если на улице пасмурно, надо защищаться от солнца?

Врачи советуют наносить солнцезащитный крем каждый раз, когда вы выходите на улицу. Солнце испускает вредное ультрафиолетовое излучение весь год напролет. Даже в пасмурные дни до 80% ультрафиолета может проникать в вашу кожу.

А если солнцезащитный крем сам вызывает рак?

Есть свидетельства, что солнцезащитный крем по большому счету безопасен, но его долговременный эффект все еще мало изучен. Дерматологи говорят, что эти недоказанные риски — меньшее зло по сравнению с солнечными ожогами и риском рака, опасность которого доказана.

А если я защищаюсь от солнца, как же я получу витамин D?

Санскрин может замедлить реакции обмена витамина D в коже. С другой стороны, даже недолго посидев в тени в футболке с открытыми руками, можно получить необходимую для организма порцию витамина D. А еще его можно получить с пищей: сливочным маслом, сыром, молоком, жирной рыбой и другими продуктами.

А если я ненавижу солнцезащитный крем?

Доктора подчеркивают важность использования физической защиты против солнца. Они рекомендуют носить шляпы, одежду с длинными рукавами, солнцезащитные очки и просто избегать самого вредного полуденного солнца. Если вы не любите крем от солнца, вы можете защищать свою кожу другими способами. Главное — вообще защищать ее.

А если я загораю в солярии, а не на пляже?

Это то же самое ультрафиолетовое облучение, которое может привести к этим же заболеваниям. По данным ВОЗ, использование солярия каждый год вызывает более 460 тысяч случаев заболевания меланомой и другими видами рака кожи в США, Австралии и Европе вместе взятых.

7 лучших солнцезащитных кремов

Женщины, которые не хотят постареть раньше времени, в курсе, что солнцезащитное средство — обязательный элемент ухода за кожей в летний сезон. А для лица вообще рекомендуется использовать кремы с SPF постоянно! Это поможет оградиться от разрушительного действия ультрафиолета и не допустить фотостарения. Однако далеко не каждое средство способно подарить телу качественную защиту, поэтому к выбору лучшего солнцезащитного крема нужно подходить со знанием дела!

Как выбрать солнцезащитный крем

Прежде всего нужно запомнить, что ультрафиолетовые лучи бывают разными, а именно вида UVA, UVB и UVC. Впрочем, последние почти не проходят сквозь озоновый слой, так что защищаться нам предстоит только от первых двух. Многие современные кремы, которые также называют экранами от солнца — санскринами, могут спасти кожу от влияния лучей и UVA, и UVB сразу. Как правило, производители крупным шрифтом прописывают такую информацию на упаковке — непременно обращайте на это внимание!

Кроме того, важную роль играет Sun Protection Factor, он же — известный всем SPF. И если для прогулки по тенистому городскому парку будет достаточно крема с SPF 15-20, то для отдыха на пляже и тем более для отпуска на жарком тропическом курорте понадобится защита посерьезнее, и лучше выбирать санскрин с уровнем SPF 30-50. Если же вы пользуетесь корейскими средствами, помните, что в Азии принята маркировка PA — аналог европейского SPF. А вместо цифр после PA проставляются плюсы, и чем их больше, тем степень защиты выше.

Что касается состава, то замечательно, если в креме будут присутствовать диоксид титана и оксид цинка (физические фильтры) или авобензон, бензофенон, бисоктризол (химические фильтры).

Нюансы применения

Разумеется, надо уметь не только выбрать качественное средство, но и грамотно им воспользоваться. Так, ни один санскрин не будет защищать кожу в течение всего дня — его нужно обязательно обновлять, особенно после купания! А наносить солнцезащитный крем следует не прямо на пляже, а за 15-30 минут до выхода на улицу, чтобы химические фильтры успели начать свое защитное действие.

К тому же сам тюбик с санскрином не должен валяться на шезлонге под палящим солнышком — убирайте его в сумку, чтобы фильтры не потеряли свою эффективность!

А определиться с тем, какое именно солнцезащитное средство взять для лица и тела, вам поможет наш рейтинг лучших, составленный с учетом мнений профессионалов и отзывов простых пользовательниц.

Можно ли загореть с солнцезащитным кремом?

Этот вопрос волнует женщин и мужчин, которые, отправляясь на пляж, желают получить красивый бронзовый загар. Всем известно, что для пляжа обязательно нужна косметика от солнца, причем она необходима и в повседневной жизни. Загорает ли кожа с солнцезащитным кремом и для чего он нужен?

О пользе загара

Загар – это изменение оттенка кожного покрова за счет повышения выработки пигмента меланина в клетках. Красивый оттенок кожи — это лишь один «плюс» загара на солнце.

Полезные свойства загара:

  • Выработка витамина Д в организме происходит только лишь при воздействии ультрафиолета на кожу. Этот компонент необходим нашему организму для всасывания кальция и фосфора, отвечающих за рост волос, здоровье зубов и костей.
  • Ультрафиолет обладает подсушивающим действием, что используется для лечения различных кожных заболеваний. Отдых на пляже и умеренный загар помогает в лечении псориаза, экземы и угревой сыпи.
  • Лучи солнца активизируют обменные процессы, работу систем органов человека;
  • Лучи ультрафиолета полезны для людей пожилого возраста. Они снимают боли в мышцах и ревматические боли.
  • Повышается количество антител, оказывающих сопротивляемость различным инфекциям и вирусам.
  • Увеличивается выработка эндорфина, «гормона радости», который является главной составляющей хорошего настроения и помогает бороться с депрессией.

К сожалению, лучи ультрафиолета оказывают не только положительное воздействие на наш организм, но также вызывают ожоги и различные заболевания.

Для чего нужен солнцезащитный крем и как он действует?

Естественно, красивый и равномерный загар придает вашему лицу и телу привлекательность. Но для того, чтобы загар был безопасным и естественным, необходимо загорать правильно и использовать солнцезащитную косметику.

Для чего нужен солнцезащитный крем:

  • Предупреждение ожогов, вызванных интенсивными лучами солнца;
  • Предупреждение раннего старения эпидермиса, появления морщин и дряблости кожи;
  • Профилактика пигментации и неравномерного загара;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Предотвращение иссушения и обезвоживания кожного покрова;
  • Получение равномерного и безопасного загара.

Как действует защитный крем от солнца? В данных средствах используется два типа фильтрации, которая представлена химическим и физическим фактором. Оба типа помогают предупредить негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожный покров. Химический фактор оказывает поглощающее действие, нейтрализуя свободные радикалы в клетках. Физический создает на поверхности эпителия солнцезащитный экран, имеющий отражающий эффект.

Многие ученые и дерматологи сходятся во мнении, что наиболее эффективны средства, имеющие оба типа защиты. Они надежно защищают кожный покров от двух спектров лучей: А и Б, длинных и коротких волн ультрафиолета.

Можно ли загореть с солнцезащитным кремом?

Тех, кто только и думает, как быстро загореть на солнце без крема, спешим предупредить, что невозможно достичь безопасного загара на солнце без применения специализированной косметики. Применять защитные средства от солнца важно даже тем, кто обладает смуглой кожей.

Кожный покров без крема краснеет уже через 5-10 минут. Дальнейшее пребывание под открытыми лучами приводит только лишь к ожогам и раннему старению клеток эпителия. Для первых дней пребывания на пляже рекомендуется использовать максимальный защитный фактор, особенно для людей со светлым и чувствительным кожным покровом.

Используя солнцезащитный крем, можно загореть, при этом вы получите максимально безопасный и равномерный загар. Он поможет подготовить клетки эпидермиса к интенсивной выработке меланина без вреда организму.

Существуют особые средства для загара, которые помогают не только защитить кожу, но и усилить выработку меланина. Это позволяет получить красивый оттенок кожи быстро. Помните, что подобные усилители не рекомендованы для людей со светлой кожей.

Вред солнцезащитного крема

Неправильно подобранное защитное средство от солнца может принести не только пользу, но и вред:

  • Многие средства имеют недостаточный фактор защиты и отражают только лучи спектра А или В. Для того чтобы уберечь эпидермис от негативного действия ультрафиолета, требуется комплексный подход. Многие популярные продукты известных производителей имеют только UVA или UVB фильтрацию.
  • Не всегда химические и физические фильтры безопасны для кожного покрова. Производители очень часто используют составляющие, которые могут проникать в клетки и вызывать раздражение на коже.
  • Многие средства содержат дополнительные компоненты, которые должны ухаживать за кожей и усиливать действие фильтров. Но подобные вещества очень часто вызывают аллергическую реакцию.

Заключение

Можно ли загореть с солнцезащитным кремом? Конечно! Только лишь с применением специализированной косметики получится создать красивый и безопасный загар. Кремы от солнца должны содержать смешанный тип фильтрации лучей ультрафиолета и отражать два спектра вредных лучей. Загорайте правильно и обязательно используйте защитную косметику от солнца.