Самые Лучшие Очки от Солнца

🌞 Бренды Солнцезащитных Очков Для Мужчин

Видимо-невидимо: Как выбрать качественные солнцезащитные очки

Для многих солнцезащитные очки — исключительно летний аксессуар, дополняющий образ. Поэтому люди часто выбирают их по форме и цвету и забывают, что очки нужны, в первую очередь, для защиты глаз от ультрафиолетового излучения.

Enter решил напомнить, зачем нужно защищать глаза от солнца. Вместе с медицинским оптиком сети салонов «Планета Оптика» Аллой Масловой рассказываем, как выбрать подходящие очки и проверить их качество.

Самые Лучшие Очки от Солнца

Иван в очках StyleMark и Соня в очках Emillo Pucci

Как солнце воздействует на глаза?

Солнечный спектр включает в себя инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучения. Инфракрасные лучи имеют длину волны 780 нм и более. Они не различаются человеческим глазом, но их можно почувствовать — попадая на кожу, они воздействуют на рецепторы и дают ощущение тепла. Видимое излучение занимает участок солнечного спектра от 380 до 780 нм — это привычный нам свет. Ультрафиолетовые лучи находятся в интервале от 10 до 380 нм. Благодаря им в организме вырабатывается витамин D, но чрезмерное воздействие ультрафиолета может привести к заболеваниям глаз и кожи, а также негативно повлиять на иммунную систему.

Ультрафиолетовое излучение делится на УФ-A, УФ-B и УФ-C. Лучи УФ-С не достигают поверхности нашей планеты — они полностью поглощаются озоном и кислородом в атмосфере. На Земле их излучают антибактериальные лампы и сварочные аппараты. УФ-B блокируются атмосферой частично — проходит около 10%. Эти лучи способны проникать в эпидермис, и кожа загорает. А вот лучи УФ-А достигают планеты в полном объеме. В отличие от УФ-B, излучение УФ-А неощутимо, но при интенсивном воздействии вызывает ожоги сетчатки, временную слепоту и ряд других заболеваний. УФ-фильтры солнцезащитных очков не пропускают излучение УФ-А и УФ-B, препятствуя развитию заболеваний. Очки также замедляют старение кожи вокруг глаз — ультрафиолет не попадает на кожу, она не пересыхает и дольше остается эластичной. Еще они защищают от ветра, пыли и яркого света, который может раздражать и утомлять глаза.

Самые Лучшие Очки от Солнца

Какие заболевания глаз вызывает УФ-излучение?

Для заболеваний глаз, вызванных действием УФ-излучения, есть специальное название — офтальмогелиозы. К ним относятся синдром сухого глаза, фотокератит, птериниум, катаркта, мелома и другие.

При синдроме сухого глаза разрушается слезная пленка и возникает ощущение песка в глазах, сухость, жжение и боль. Заболевание часто сопровождается фотофобией, или светобоязнью. При попытке посмотреть на свет у человека появляются слезотечение и неприятные ощущения вроде спазма век и боли в глазах.

Фотокератит часто встречается у сварщиков. Из-за солнечного ожога начинается воспалительный процесс в роговице: глаза краснеют, начинают слезиться, веки отекают, становится больно от света.

При птеригиуме на роговице глаза образуется непрозрачный нарост в форме конуса, из-за чего начинает падать зрение. Если образование полностью закроет зрачок, человек ослепнет. К слепоте может привести и катаракта — помутнение хрусталика. Этот процесс необратим и устраняется только операцией.

Более агрессивное заболевание, возникающее из-за воздействия ультрафиолета, — меланома. Вокруг глаз и в их тканях появляются опухоли, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Самые Лучшие Очки от Солнца

Когда и кому нужно носить солнцезащитные очки?

Глаза необходимо беречь круглогодично, а не только летом, когда светит яркое солнце. В пасмурную погоду УФ-излучение даже опаснее: человек не щурится, зрачок не сужается от солнечного воздействия и пропускает больше ультрафиолетовых лучей. В зимнее время, когда солнце отражается от снега, глаза подвергаются двойной нагрузке. Весной глазам тоже нужна защита: после дня весеннего равноденствия солнце начинает подниматься над горизонтом, а значит, УФ-излучение становится сильнее — чем выше солнце, тем больше УФ-лучей.

Носить солнцезащитные очки обязательно всем. К группе риска относятся люди, которые принимают нейролептики, противовоспалительные и мочегонные препараты — эти вещества повышают светочувствительность глаз. Стоит быть внимательными и тем, кому по наследству может передаться катаракта, а еще людям с афакией (отсутствием хрусталика, — прим. Enter). От ультрафиолета важно защищать и глаза детей — проблемы со зрением будут быстро ухудшаться по мере взросления. Носить солнцезащитные очки можно с рождения. Если ребенок отказывается их надевать, стоит хотя бы прикрывать его глаза от яркого света козырьком кепки или краями панамы.

Как выбрать степень защиты?

Все качественные солнцезащитные очки оберегают глаза от ультрафиолета благодаря УФ-фильтру, но линзы в них различаются. Существует пять степеней защиты от видимого излучения — от нулевой до четвертой. На очках они обозначены цифрой.

Линзы с нулевой степенью прозрачные и выглядят как очки с диоптриями. Они пропускают от 80 до 100% света и подходят для использования в облачную погоду. Линзы с первой степенью имеют светопропускание от 43 до 80%. Они слабо затемнены, поэтому их можно носить при переменной облачности, а также весной и осенью, когда солнце не очень яркое. Линзы со второй степенью пропускают от 18 до 43% света и подходят для использования при солнечной погоде. Линзы с третьей степенью предназначены для летнего сезона и отдыха на пляже. Они пропускают 8 до 18% видимого света. Линзы с четвертой степенью имеют светопропускание от 3 до 8%. Они запрещены для вождения, так как могут менять цветопередачу и способствовать аварийным ситуациям. Их носят люди, которые находятся высоко в горах.

российских брендов классных солнцезащитных очков

Самые Лучшие Очки от Солнца

Дизайнер Константин Шиляев стал первым, кто создал в России модный бренд очков. Это было в 2012 году. Тогда «выстрелили» необычные модели с треугольником в районе переносицы — в них выступила британская певица Рошин Мерфи. Так, «специализация» Fakoshima — яркий дизайн с вау-эффектом: авангардные модели с зеркальными стеклами и необычными геометрическими оправами. Их изготавливают в Италии, Японии и Китае по современным технологиям. Сегодня среди поклонниц бренда Ники Минаж, Анна Делло Руссо, Тильда Суинтон и многие другие.

Название бренда говорит само за себя. Wood sun — это очки с оправами из натурального дерева. Их изготавливают вручную по особой технологии, в результате чего они получаются легкими — всего 26 граммов. Для защиты от влаги их покрывают натуральным природным воском. Самые узнаваемые модели — многоугольные Zarubka, словно неаккуратно вырубленные из дерева (есть в гардеробе Лены Перминовой), а также круглые Ping Pong.

Если вы долго не можете найти подходящую оправу — присмотритесь к петербургской марке P.Y.E (от англ. Pimp Your Eyes). У бренда более 100 моделей — универсальных, но не скучных, с комфортной посадкой. К тому же в производстве использованы инновационные материалы, например легкий и гибкий гриламид, очки из которого практически нельзя сломать. Бонус — фирменный чехол-трансформер, который складывается в плоский конверт и не занимает места в сумке.

Как рассказывает основатель Harry Cooper Махмуд Тамимдаров, успех к бренду пришел после первой коллаборации с Антоном Беляевым, фронтменом группы Therr Maitz, в 2016 году. Многие покупатели до сих пор приходят и просят «очки как у Антона». Также у марки есть совместные коллекции со стилистом Александром Роговым и дизайнером Игорем Чапуриным. У всех очков — солнцезащитные линзы с поляризацией и со стопроцентной защитой от ультрафиолета. Также в Harry Cooper можно затонировать любые линзы (по вашему рецепту) и получить солнцезащитные очки с диоптриями.

За основу дизайна основатель марки Антон Дикарев берет классические формы и «освежает» их за счет материалов. Именно они — главная «фишка» Spunky. Оправы и дужки изготавливают из органического ацетата целлюлозы, бамбука, дерева, а также кожи. Такие намного легче металлических, более износостойкие и не вызывают аллергии. В оправу могут установить линзы (используют французские Essilor) любого цвета: хоть красные, хоть оттенка хаки.

Еще один российский бренд, специализирующийся на деревянных оправах, — сибирский Brevno. Здесь их создают вручную из девяти слоев дерева, некоторые покрывают цветной краской (от желтой до алой) и смесью масла и пчелиного воска (от влаги). В отличие от Wood Sun у Brevno более классические формы, а еще можно бесплатно нанести индивидуальную гравировку. Как утверждают основатели марки, их очки в качестве сувенира увезли с собой музыканты Limp Bizkit, Die Antwoord и Sunsay.