Как Выбрать Солнцезащитное Средство

Защита от солнца: что важно знать

Зачем нужен солнцезащитный крем на самом деле

Разве что крайней степени ленивый человек сегодня не знает, что такое ультрафиолет и почему он вреден. Он вытягивает из кожи влагу, разрушает коллагеновые связи, белок, гиалурон. Логичное следствие такой «вытяжки» — морщины. Уже за пару недель под активным солнцем без защиты на лице способен проявится эффект фотостарения.

Фотостарение — разрушительный процесс, который происходит только под постоянным воздействием солнечного или ультрафиолетового (солярий) излучения. И как хорошо, что давно позади осталась мода на пережареную кожу, а на ее смену пришла аристократичная бледность или здоровый, совсем легкий загар.

Как Выбрать Солнцезащитное Средство

Что важно знать о солнцезащитных средствах

Главная цель у всех средств — оградить наш организм от вредного излучения, а не противостоять загару. Когда УФ-излучение попадает на кожу, она бросает все силы на то, чтобы создать эффективный барьер, и начинает вырабатывать меланин. Так что фактически, загар — это реакция кожи на повреждающее воздействие ультрафиолетовых лучей. И процесс этот опасен тем, что при неблагоприятных условиях, под воздействием тех же ультрафиолетовых лучей, начинается активное деление клеток — меланоцитов, которые впоследствии перерождаются в опухоль.

Меланому называют «королевой» рака, потому что она действует крайне агрессивно, ее сложно обнаружить на ранних стадиях и она сложно поддается лечению.

Как Выбрать Солнцезащитное Средство

Тип защитных компонентов

Как крем или молочко может защитить от солнечного излучения? Все это за счет наличия в составах специальных компнентов — фильтров. Химических и физических.

2 часто используемых физических фильтра при производстве солнцезащитной косметики:

  • оксид цинка (Zinc Oxide) – минеральное соединение неорганического происхождения, обладает высокой степенью защиты от широкого спектра лучей, уменьшает выработку свободных радикалов в глубоких слоях кожи. Не впитывается в кожу, блокирует все типы лучей;
  • диоксид титана (Titanium Dioxide) – меловой минерал с высокой отражающей способностью. Гипоаллергенен, не провоцирует образование комедонов и угрей, подходит для кожи, склонной к раздражениям. Защищает от UVB-лучей и частично от UVA-излучения.

Как Выбрать Солнцезащитное Средство

Правильное нанесение солнцезащитных средств

Наносить крем нужно перед выходом из помещения. А не тогда, когда вы проделали путь и пришли на пляж. Ведь защита нужна уже с первых минут пребывания на солнце.

Кроме того, нанесение защитного средства требует периодического обновления, если вы совмещаете загар и купание. Особенно в том случае, если вы используете средство с физическими фильтрами. Они не впитываются, а работают на поверхности кожи, а потому контакт с водой способен быстро нарушить вашу защиту. Обновляйте ее после каждого контакта с водой.

Особым риском заполучить вредоносные последствия после пребывания на солнце есть у светлокожих и светловолосых. И это правда. Но это совсем не значит, что смуглый тип кожи не нуждается в тщательной защите. Отсюда рождается миф, в которые многие верят — афроамериканцам не страшна меланома — больше заблуждение. Известный афроамериканец, который скончался от меланомы — Боб Марли. Так что, независимо от фототипа кожи, не стоит пренебрегать солнцезащитной косметикой.

Как Выбрать Солнцезащитное Средство

SPF в солнцезащитной косметике

SPF в косметике — это не сила защиты, а условное определение времени, на протяжении которого средство будет вас защищать. Например, SPF 15 даст вам примерно 150 минут защиты и так далее пропорционально: 20=200. С учетом того, что тип кожи и реакции организма у всех разные, данные эти очень усреднены.

На SPF не распространяются законы математики. То есть если вы нанесете сначала SPF 10, а затем SPF 30, то не получите в итоге SPF 40. Также показатель SPF 30 не удвоит защиту в сравнении с SPF 20. Здесь речь идет о более широком спектре коротких волн, от которых способен оградить крем.

Чем ближе вы к экватору или к вершине горы, тем выше SPF должен быть у вашего средства. Дело в том, что у экватора лучи становятся прямыми, а это добавляет им силы. В горах же, вы становитесь на несколько тысяч метров ближе к солнцу, что естественным образом усиливает негативное влияние солнечных лучей на вашу кожу. Плюс, снежные вершины — прекрасный отражатель негативного излучения, способное усиливать его в два раза!

Но, это не означает, что пасмурная погода и прохладное время года — гарантия защиты от солнечного излучения. Облака и грозовые тучи, тень от предметов, зима и осень — не помеха для излучения. И даже при этих условиях ультрафиолет до 40% способен проникать в кожу. Так что пудры, дневные и тональные крема с SPF — отличная альтернатива обычной косметике круглый год.

Тип солнцезащитной косметики

Одно и то же средство не подойдет для разных частей тела. И в этом производители правы. А все дело в типах кожи на разных участках тела. Кожа на лице и кожа на спине имеют различия в плотности. Кожа на лице более тонкая и уязвимая. И именно лицо контактирует с солнцем регулярно и всегда. Поэтому составы косметики для лица и для тела разрабатываются с учетом этих физиологических и анатомических особенностей.

Для чувствительной кожи и склонной к появлению акне, категорически не подходят спреи и лосьоны для тела. Чаще всего в этих составах присутствуют спирты, которые сушат и провоцируют раздражение, что способно усугубить или обострить имеющиеся кожные проблемы.

Какое бы средство для себя вы не выбрали, обязательно соблюдайте правильные условия хранения. Даже если на упаковке указан срок хранения 3 года, вы можете значительно сократить его за один летний сезон, если будете оставлять тюбик под палящим солнцем или хранить в помещении при неподобающей температуре. Лучше всего обновлять средство к каждому сезону, если вы пользуетесь им только летом.

Солнцезащитный крем. Разбираемся с маркировкой (+аудио)

Все знают, что, находясь на солнце, во избежание ожогов и для защиты кожи от ультрафиолета, следует использовать специальные солнцезащитные крема. Но как их правильно подобрать? Что учитывать? И как не растеряться во всем разнообразии косметических средств?

Об этом Здоровые люди спросили у Ирины Евсеенко.

фактора, на которые нужно обратить внимание при выборе солнцезащитного средства

Изучаем этикетку солнцезащитного крема

Аббревиатура SPF означает «Sun Protecting Factor». В переводе с английского – «солнцезащитный фактор». Эти три буквы используются для обозначения средств, содержащих вещества, блокирующие вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Существует три типа таких лучей — А, В и С.

Лучи типа А (UVA) – длинноволновая часть ультрафиолетового спектра.

Такие лучи обладают накопительным воздействием. Они

Как Выбрать Солнцезащитное Средство

способствуют появлению так называемого «медленного» (порой через трое суток) и стойкого загара. Они же провоцируют появление пигментных пятен, могут стать причиной возникновения новых родинок. Такое излучение самое опасное: не задерживаясь ни одеждой, ни оконным стеклом, оно проникает в глубокие слои кожи, вызывая ее фотоповреждение.

Лучи типа В ( UVB).

Ультрафиолетовые лучи типа В не менее опасны. Им мы обязаны не только загаром, но и солнечными ожогами. Результат воздействия таких лучей виден практически мгновенно и проявляется эритемой (покраснением). Вместе с тем UVB-излучение поглощается одеждой, предпочтительно светлой. Вместе с тем UVB-излучение поглощается одеждой, предпочтительно светлой. Для защиты выбирайте не только солнцезащитные крема, но и головные уборы (шляпа, шарф, косынка, бейсболка) и солнцезащитные очки.

Лучи типа С – коротковолновая часть ультрафиолетового спектра.

Они самые агрессивные, но одновременно не представляют опасности, так как не доходят до Земли, поглощаются ее озоновым слоем.

Что обозначает цифра за аббревиатурой SPF?

Насколько хорошо солнцезащитный крем защищает от ультрафиолетового излучения, говорит цифра, которая стоит за аббревиатурой SPF.

Чтобы сделать маркировку проще и понятнее для покупателей, определены четыре класса солнцезащитных средств. Это:

  • средства с очень высокой степенью защиты (SPF 50+);
  • средства с высокой степенью защиты (от 40 до 50 SPF);
  • средства со средней степенью защиты (от 15 до 40 SPF);
  • средства с низкой степенью защиты (от 6 до 15 SPF).

Следует также учитывать, что степень защиты от ультрафиолетового излучения типа А может маркироваться обозначениями IPD, PPD или PA:

  • IPD расшифровывается как Immediate Pigment Darkening. Этот индекс информирует, в какой степени данное средство защищает от лучей Как Выбрать Солнцезащитное Средство типа А. Максимальный показатель такого крема – 90 %;
  • PPD расшифровывается как Persistent Pigment Darkening и говорит о том, во сколько раз данное средство способно уменьшить дозу излучения типа А;
  • PA — Protection grade of UVA. Чаще используется японскими производителями крема. Обозначается такой индекс количеством плюсов, например «+» или «++» — чем больше плюсов, тем выше степень защиты.

Коэффициент показывает, сколько времени можно безопасно находиться на открытом солнце. Например, без использования солнцезащитных средств безопасное время нахождения под солнцем для человека с нордическим типом внешности (светлокожего) — не более 10 минут. Это время, в течение которого разовьется солнечная эритема, или покраснение. Если умножить это время на показатель фактора SPF, то получим период, в течение которого можно безопасно, без риска ожогов, находиться на солнце с использованием данного солнцезащитного средства.

10 минут х SPF 50 = 500 м инут, или примерно 8 часов

  • если вы хотите защититься от ультрафиолетовых лучей типа А, а именно они провоцируют преждевременное старение кожи, следует выбирать средства с солнцезащитным фактором выше 30 и пометкой «широкий спектр действия»;
  • иногда на баночках с солнцезащитными кремами обозначена степень защиты как от лучей типа А, так и типа В.
Sany Man
Оцените автора
Лучшее масло для загара
Adblock
detector